本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約者との結婚に対する迷いが払拭できません。

婚約者との結婚に対する迷いが払拭できません。

レス11
(トピ主 0
😣
やま
恋愛
みなさまのいろんなご経験やお話をお聞きしたく投稿しました。 ・交際:今年で3年 ・私:20代後半女性 会社員 将来やりたい仕事ができ、現在は転職活動と勉強中。 昨年の国試後プロポーズを受ける。 ・彼:20代後半、2歳年上の男性 会社員 とても優しく、食の好み等はばつぐん。 仕事関係の方で、彼からアプローチをしてもらいました。 一緒にいるのはこういう人がいいのかもと思うことはあり、ゆっくりでいいと私の気持ちを尊重してくれて交際に至っています。 2年経った頃プロポーズを受けたのは、自分が思ってもみなかったタイミングでした。(『結婚』より『やりたい仕事』が大きかったからかもしれません。) 悩みながらも、その時は彼となら楽しく平和な家庭を築けるような未来を感じてプロポーズをお受けしたのですが… 式は今年の冬ですが、彼に対して性格的な面での不信感が強くなり、「このまま進んでいいのか」という思いを払拭できず、結婚したくないとさえ思ってしまうような日々です。 先日、彼に対して不安に思っていることや、このまま一緒にいられる自信がなくなってきたという話をしました。 彼はどちらかというとプライドが高く、気に入らないことにすぐカッとなるタイプです。ですが私が話をした時の受け止め方はとても優しく、こんなに想ってくれている彼にはやっぱり悲しい思いをさせたくないと感じたところです。 それなのに、結婚の話が進もうとするたびどうしても後ろ向きな気持ちになり、別れてすっきりしたいと思ってしまいます。 両親や周囲は祝福してくれていて、義両親も優しそうな方です。 結婚するとこんなの比ではないとは理解しています。 たぶん今の自分の気持ちだけで言うと「結婚しないほうがいい」のかもしれませんが、そうするべきなのか、どうしても答えを出せません。 諸先輩方、ご意見をください。

ランキング

レス

延期は出来ますか?

🙂
匿名
所謂マリッジブルーとかでは無いのですよね? 悩んで散々考えも前向きになれない現状だとは思いますが、今婚約を破棄したら後悔しそうな気がします。 可能であれば式諸々の延期をされるのはいかがでしょうか。 後回しにするだけかもしれませんけど、トピ主様の気持ちが定まっていないまま話をすすめる事は良い方向にいかない気がします。

🙂
りー
え?気に入らない事があるとすぐカッとなる。 そんな男性のどこがいいんですか? 20代後半のいい大人の男性ですよね。 危険な匂いがします。 貴女は気に入らないとすぐカッとなる人と友人になりたいですか? 私なら友人でも嫌なレベルなのに、彼氏、ましてや結婚相手なんて有り得ません。 何の罰ゲームかと思います。 そんな人、自分の息子でも嫌ですよ。 2歳も年上でそんな人、やめた方が良いですよ。 あなたが話した時の受け止め方は優しい?そりゃ頼りにされてると思うと男は図に乗りますからね。 気に入らない場面ではないからある意味当然のような気もします。 私がトピ主様の身内なら、その男との結婚は反対します。

読んでいて引っかかるのは

🙂
ピンキー
プライドが高くカッとなるタイプだが、やまさんへは優しい…という点です。 カッとなって、どうなるのでしょうか。攻撃的になるのでしょうか。 一人で怒ってイライラしてから自分で消化しているなら良いですが…。 今はまだ「猫をかぶっている」と言っても良いと思います。 度合いは違えど、誰でも全てをさらけ出しているとは言えないと思いますよ。

自分の直感は意外と当たる

😍
禰豆子
結婚6年目、30代前半夫婦 交際期間7ヶ月 迷うなら止めたほうがいいです。 彼は『運命の人』ではありません。 惰性で結婚しても絶対に後悔します。 『この人と結婚できなきゃ死ぬ!』と思える人と結婚しましょう。 私達はお互い『運命の人』だと確信したので結婚しました。 確信通り『運命の人』だったので6年経った今でも新婚当時と変わらずラブラブです(笑)

別れたいならどうぞ

😱
ぐぬぬ
別れたいならどうぞ。相手に非があってのお別れではないのですから慰謝料をご用意なさいね。 いい加減な気持ちでプロポーズなんて受けるからこんな事態になるのですよ。自分の浅はかさを恨みましょう。

ただ婚約したなら何となく不安だからは通じない

🙂
40代男性
彼が「いいよ」と言えば別だけど。 とりあえず頭を下げて延期して貰ったら?

たぶん

🙂
ウリチ
どっちに進んでも、トピさんは後悔しそうな気がします 一番いいのは今のうちに不安や嫌な部分ややめたい気持ちを彼に話して、喧嘩してもいいからとことんぶつかり合うことです 納得できないことを誤魔化して進めてもどこかで綻びがでます

慰謝料200万円!?

🙂
かいば
とても大事なことですから、ちゃんとご自分で考えましょう。 前に進むのもリスクですが、後に引くのもリスクですよ。プロポーズを受けた以上、トピ主さんには責任が生じます。 彼へはもちろん、相手の両親への謝罪が必要です。 当然ながら、トピ主さんの両親も彼とその両親に謝罪に行くでしょう。周囲の方々にもちゃんと説明しなくてはなりません。 もうプロポーズから数カ月経ってますし、いざこざにならない為にも慰謝料を受け取ってもらう必要があるでしょう。 また、一度破局した後、数年経って結婚を考える様になったとき、トピ主さんは何歳になるでしょうか? その時にすぐにお相手が見つかるでしょうか? お子様を授かるにも、リスクは歳ごとに大きくなります。 それにそのまま結婚したとしても、ダメだったら別れると言うことも可能です。 選択肢はたくさんあります。 小町でたくさんの意見がいただけると思いますが、最終的な決断はトピ主さんです。よーく悩んで決断しましょう。

自分を信じる

🙂
のっこ
>それなのに、結婚の話が進もうとするたびどうしても後ろ向きな気持ちになり、別れてすっきりしたいと思ってしまいます。 自分の勘は大事にしたほうがいいと思います。 慰謝料を払えと言われたら払えばいいし。 結婚してから離婚するほうが断然面倒だと思います。 「今を逃すと次に相手が見つかるか分からない」というくだらない理由でこのまま結婚すると後悔すると思います。

具体例もなくさっぱり分からないが

041
法律関係
確実に言えるのは、婚約して親へも報告済み、式場も予約済みであれば、婚約破棄の慰謝料、結婚準備にかかった費用(あれば、ですが)の負担は避けられません。 婚約してから「彼に対して性格的な面での不信感が強くなり」は、一切通用しません。 どうするかはトピ主が決めること。結婚すべきか辞めるべきか。そんなこと、顔も知らない赤の他人が意見できることではありません。 ただ、全ては自己責任。自分の決断の責任は自分で取ってください。なお、多くの婚約破棄の事例を見てきましたが、トピ主のような理由で破棄した人が「一番辛かった」と言うのは、慰謝料の支払いではなく「自分のせいで親に頭を下げさせた、土下座させたこと」です。こんな具体性のない理由では、親も無視はできないでしょう。そこまで覚悟して決めてください。

カッとなるタイプとは?と彼両親へ聞いてみましょう

🙂
母親歴20年
>彼はどちらかというとプライドが高く、気に入らないことにすぐカッとなるタイプ 彼にご兄弟はいらっしゃいますか。いらっしゃるなら、彼等とお話しできると良いですね、幼少期の話や、兄弟喧嘩の話など。いらっしゃらないなら、ご両親へ、どんな子供時代だったか、印象に残る彼の成長課程のお話を聞いてみるのはどうでしょうか。 プライドが高く(自分が人と比べて優れていると自負している)、カッと火がついたように怒る人は、大抵一般的には計算高い人、人を待っていられない短気性を持ち合わせ、それでいて、人と比べているから自己の確立が出来ていない幼稚な性質の人に多いですよね。貴女の心に負担がかかりますね。 「短期は損気」なのよ、と、彼にそんな言葉を投げかけてみては?(怒るかしら?)怒るなら、この先も幼稚性がつきまとうでしょう。彼とはもっと落ち着いて、色んな場面で彼の性質と向き合うために彼と話す機会を持たれた方が良さそう。(短気気質から、忍耐強さを学んでくれると良いのですが。) 彼のようにすぐ頭に血が上るタイプでも、良い大人なら理性があればコントロールが効くのだから、その場合は幼稚性は少ないでしょう。もしも彼の怒りを抑えるコントロールが効かず、トピ主が注意しても、「そうだね、僕短気だね」などと、聞き入れてくれないようなら、諦めた方が良さそう。そうではなく、次にまたカッとする場面で彼のコントロールが効くようなら、もう少し見守ってみては?期限を決めて。。。 もしこの先も理性が働かないただのわがままが貴女へ(または両親へ)続くようなら、結婚という舞台は彼とは来ないでしょう、貴女に相当な辛抱強さがなければ。。。トピ主が彼といることで互いに良い相乗エネルギーを作り出せると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧