本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 副業の職場で、人間関係について言われることは当たり前ですか

副業の職場で、人間関係について言われることは当たり前ですか

レス3
(トピ主 1
🐱
KIO
仕事
タイトル通りです。 副業で週3日、アルバイトをやっていましたが、人間関係が 良くない(人ともっと関るべき、)と言われていました。 その場の環境は、 正規・非正規雇用(学生バイト除く)含め、皆フルタイムで働き、 社会保険・福利厚生完備(社員登用あり) 私のみ、週3日だけの限られた時間(就業規則で、残業・必要業務以外の仕事できません。 これは人事や店舗の店長にも言われています)で、自給・交通費以外の恩恵無し。 因みに、出勤・退勤時もちろん、挨拶しています。 作業中の簡単な雑談=仕事に支障が出るので、簡単な一言、二言で返すのみ。 休み時間に、少しは他の人と関ろうと話したこともありますが、 様子からして迷惑かな、(ご飯は一人がいい、と言う人も居ますし)と思い 会釈して離れ、大体一人で居ました。 本業とその勉強・金銭事情で、仕事後に皆と飲み会・・・出れません。 仕事で注意されることが多かったり、 人との関わりが~と言われたりしたので、 私が悪いかと思い、でも改善が分らず 店長に相談したら、(具体的なその時のやり取りや、 私が注意された点述べました) 貴方は良くやってくれている、それは評価している。 大丈夫、と言われました。 ただし、他の方達のうち数人から、 「皆が遅くまでやっているのに、もう帰るの?」(←就業規則は?) と言われることもありました。 更に他の方から「~さんと話し、してる?」 業務関係はすると答えると、人付き合いは、個人差あるからねと苦笑されました。 辞めるときも、居なくなって清々するだろうから、 いくらか接し方柔らかいかな? と思ったら、かえって今までで最高に皆不機嫌でした。 今は本業のみなのですが、副業をする人って、 世間から見てどうでしょうか?

ランキング

レス

逆に疑問なのですが

041
ぴろんぷぅ
あなたにとって「副業」でも他の方は「本業」なわけですよね? 副業だったら人と関る必要がない、という感覚自体が不思議で、そう区別する理由がよく解りません。 副業・本業関係なく、そこで仕事してお給料を頂く身であれば、その職場の空気に馴染んだ方が自分自身の為ではないでしょうか。 バイトに入ったときの就業時間の取り決めがあるでしょうから、皆より早く帰ることや、金銭事情や時間の都合で飲み会をお断りする事に関しては、周囲にきちんと説明さえしてくれていれば、私ならさほど気にはなりません。 だからトピ主さんが本業の方では普通に同僚と関っていらっしゃるのであれば、就業中くらいは副業でも同じようにされればよかったのでは? もし、副業だから同僚とは関りません、と宣言されたり態度に出ていたりする人がウチの会社に居たら、そういう人に気を遣いながら仕事するのは非常に面倒なので、私は少なくとも席を隣にしたくは無いです。

社会人になってから常にダブルワークです

041
猫杉先生
私は契約社員でずっと働いていたのですが、会社の理解を得ることができ、常にダブルワークで働いています。 トピ主さんのお話を読む限り、別に副業だからどうという問題ではないのではと思います。本業の職場の方たちとのコミュニケーションはどんな感じですか?? 私は本業でも副業でもコミュニケーションを大切にする方だったので、比較的どこでも誰とでも色んな話をしたりしてきました。 ただ、中にはあまり人と話すことが好きではない人もいるので、そういう印象を持った方とは仕事の話しかしなかったりです。 トピ主さんの副業の職場の方たちは、きっとコミュニケーションを取りたい方たちが多いのではないですか?でも、仕事に支障が出ては良くないですし、トピ主さんが必要だと思う範囲でお互いに歩み寄ったりしながらで良いのでは。きっと、トピ主さんが副業としてそこで働いていたから生じた問題ではないのでは。 私は時にトリプルワークの時期もあり、たいがい「良く働くね」「お金の管理とかきちっとしてそう」「貯金ありそう」と言われていました。どれもあまり当てはまりませんが。これが世間のイメージですかね。

>有難うございます。ぴろんぷぅ様

🐱
KIO トピ主
>>その職場の空気に馴染んだ方が ・・・ぐっさりきました。 やはり、馴染めていないようでしたね。 >>皆より早く帰ることや、金銭事情や時間の都合で飲み会をお断りする事に関しては、周囲にきちんと説明さえしてくれていれば、 これは大丈夫です。しっかり、採用担当の方や店長が事前に説明下さいました。 逆に、気を使わないで大丈夫と言われました。 >就業中くらいは副業でも同じように 本業の場と同じように・・・は、ちょっと難しいかもしれませんでしたが、 (本業は、かなり特殊な分野です。逆に副業バイトや学生時代の就活で、 一般常識や正しい言葉遣い等学べました。) 仕事に関することや、意識についてはよく話していました。 それについての雑談(こうしたほうが良い、等)もです。 >同僚とは関りません、と宣言 ないです。 >態度に出ていたり ・・・個人的(プライベート)な話はしませんでした。 本業のほうも、守秘義務があり、大雑把な説明位しかできませんでした。 これも、態度に出ている(気を使わせている)でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧