本文へ

副業でオフィスワークしている人

レス4
(トピ主 2
🙂
清花
仕事
職場に、本業とは別に副業として私の職場に週1で勤務する人がいます。
基本的にテレワークを推奨してるのでその人も週1(水曜)でテレワーク、メールのやりとりが主です。
私が金曜日にメールしても、火曜日にメールしても、返信は水曜だけです。
ただ、今少しその人の業務が多くなっていて忙しく、私に出してもらいたい書類もあったりで、不備があるとやり直したりするのですが、水曜しかうちの職場のメールを開かないのでたいしたことのない訂正にもすごく時間がかかります。
そうしたら、その人から「水曜以外に何か連絡ある時は私の本業のメールに連絡して」と、メールアドレスを指定してきました。
でも、うちの職場のメールはgメールを使っているので、いつでもどこでも、スマホからでもメールを見られます。
もちろん、本業が休みの土曜とか、テレワークなので、本業が始まる前の午前中の時間帯とかに副業の仕事をしたのであれば賃金は払う契約になっています。
提出した書類に不備があったとかなかったとか、その他の連絡事項が気になるなら、自分からgメールを確認しにいけば良いのに、と思ってあえて私は使っていませんでした。
書類の提出が遅れて困るのは、あなたなんだから、と思って。
皆さんなら本業にメールしてあげますか?

ランキング

レス

トピ主さんの都合ならメールしたらいいのでは?

🙂
あらふぃふぃ
>gメールを使っているので、いつでもどこでも、スマホからでもメールを見られます。 いつでもどこでも見れる職場環境ばかりじゃありません。 セキュリティの厳しい会社だと、ネットの使用制限があったり、スマホを入室時に預けたり、等々制約ありますよ。 あと、電波の届かない場所もいくらでもあるし。 >書類の提出が遅れて困るのは、あなたなんだから、と思って だったら、しなくていいのでは? 私なら、本業のメールアドレスに連絡します。 ただ、御社の業務で専用gメール以外を使っていいのかが、セキュリティ上疑問ですが。

困っていない

041
コーラ
そのかたは水曜日だけの仕事なのですよね。 だとすると、トピ主さんは 「提出した書類に不備があったとかなかったとか、その他の連絡事項が気になるなら」と書いているけど、その人は水曜日だけと割り切って気にしていないのではありませんか。 あくまで水曜日以外は本業の日なのです。そんなに急ぎなら本業のメールに送ってくださいということです。 私ならどうしてもの場合は本業のメールに送り、対応してもらった分の賃金を支払うようにします。

あらふぃふぃさま

🙂
清花 トピ主
返信ありがとうございます。 テレワークで、本業の方もテレワークみたいです。 なので、オフィスアワー前後ならメールチェックはできる想定です。 ただ、おっしゃる通り困るのは相手なので放っておこうと思います。

コーラさま

🙂
清花 トピ主
返信ありがとうございます。 毎回、メールに返信はこちらへ、と書いてあるので本業のメールに送った方が良いのか迷っていたのですが、私に対して気を遣ってそのような言葉だったのですね。 参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧