本文へ

娘に合う幼稚園が分かりません

レス16
(トピ主 3
041
ミミセンセイ
子供
初めてトピを立てさせて頂きます。来年度幼稚園に入園予定の娘を持つ20代後半の専業主婦です。娘は公園遊び、お絵かき、おままごと大好きです。お勉強(英語、ひらがな等)もします。
性格は活発で負けず嫌いな割に甘えん坊で小心者、泣き虫です。
いわゆるお勉強系(お勉強、音楽、運動をまんべんなく教えてくれる)幼稚園かのびのび系(お勉強一切なし。ピアニカ、体育指導もなし、遊び中心で先生がとても穏やかで優しい。行事もかなりこじんまり)のどちらがいいのか分かりません。本当に切羽詰まっていますので幼稚園選びを経験された方ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

子どもは遊びを通して育ちます。

041
幼児教育
幼稚園は文科省管轄ではありますが、基本お勉強を教える所ではありません。 遊びを通してその後の教育の基礎となるものを育てる所です。 この時期にしっかり遊びいろんな環境のもとで 経験や体験をし 遊びを通してお友達の人間関係の中で思いやりや我慢を習得していきます。 いちばんは園の方針や園長先生方の考え方がお子さんと合っているかどうかでしょうね。 幼稚園にも私立になるといろんな独自の子ども感によって異なりますので、プレスクールなど1日体験されてから 決めるとかされたらいかがですか? 私が親ならその時の子どもの様子も大事ですが、子どもと関わってる先生の様子を見て決めます。 子どもの思いをきちっと受け止めてくれているか? 先生主導になっていないか? などです。 幼児期はその後の人格形成にも大きく影響しますから、よくご覧になって決められたら良いですよ。

なぜ迷うのか?

041
あらら
来年度入園でこの時期からもう切羽詰まっているのは大変ですね。 利発なお子さんのようですし、どちらの園でも順応できそう。 極端な話、家からの距離で決めてもいい位、どちらでもいいと思います。 集団生活なんだし、子供に合う合わないばかり考えても仕方ないように思います。 見学に行って園や先生の雰囲気を見て決めたらどうですか。 あと、親が子に勉強させたいなら勉強系、遊び重視なら遊び系。 自分の手間を考えるなら送迎や給食を検討材料にしたり、どーしても迷うなら制服の好みで決めるとか。

園の雰囲気で

🐤
ゆい
私は、お勉強園に入れたけど、後悔は半分、、かな。 お勉強園では、しつけは親で!というようなところがあり、まったくしない人もいましたから。 遊び園では、「放置で遊ばせ、勉強などは大きくなってからでいいよ」というようなことで、園では自己責任でもまれなきゃならなかったです。(うちはキツい子に言い返さず、悲しく泣いてしまうので) いくら優しくても見守るだけだったので。

どんな子になってほしいか

041
mika
3年保育だとしたら、2歳代の子に合う幼稚園なんて迷うと思いますが、卒園する時は6歳、どんな子になっていてほしいですか? 尊敬できる先生がいる、園の教育方針と家庭の方針が一致している部分が多い、など決め手は他にもあると思うんです。 我が家は活発な子だったので、決まりや順番を守れる子になってほしくて自由度が高すぎない園にしました。同じ理由で選んだ活発なお子さんと、おとなしい子と両方いました。 公園友達で砂や泥に気持ち悪がってさわれないお子さんは、逆にのびのび園にしていましたよ。 家庭保育ではできない経験をさせてあげられるのが幼稚園だと思います。

3年?

🙂
たぬき
3年保育?それとも年中さんから入るの? 行けば慣れますよ! お子さんと見学に行き、お子さんの反応みたり、先生方の雰囲気みてもいいかな。 お勉強系だから先生方も厳しい訳じゃないと思うので、まずは行きましょう。 お勉強系もノビノビ系もどちらもメリット・デメリットがあると思うよ!

娘さんより貴方の良い方へ

転勤族
転勤族ですので,様々な幼稚園に子供達を通わせました。 お受験幼稚園ものびのび幼稚園も一長一短,良さも悪さもそれぞれです。 確かにお勉強幼稚園をでた子は後はラクでしたね,今も優等生ですが柔軟性に欠け融通が利きません。 のびのび幼稚園を出た子は大変でした。お勉強の基礎が全くだったので母親である私の負担は多かった・・・でも好奇心旺盛で子供らしく発想が面白いです。 結局はお子さんの適正というより自分がどういった子供にしていきたいのか,そして保護者としての負担は多い方が良いのか少ない方がいいのかということにつきるのではないでしょうか。 お勉強系は行事も保護者の役割が多く熱心なお母さん方も多い印象です。 伸び伸び系は良くも悪くも親ものびのびしてました。 主さんが居心地が良いのはどちらでしょうか?

どこでも!

🍴
hitomi
主さんが自分が小さくなって一緒に遊んだら此処は凄く楽しいだろうなあって園にしたら良いですよ。 幼稚園は就学前の礎として集団生活を学ぶ場ですが、本人の躾や生活習慣は園に丸投げせず、むしろ家庭でキチンとみていくものですよね。ですからぶっちゃけ園によってそこに差は無いです。 売りにしている行事、鼓笛隊を整列してやってようが、凝った発表会をしてようが、小学校入学後は本人の個性次第、あの幼稚園時代に出来てたのはいったい何だったんだ?と親や担任を泣かせる場合も多々あります(笑) 楽しく通ってたくさんお友達ができるように親が笑顔で送り出すのを頑張れば、子供はどこでもうまくいきますよ。一番大事な毎日楽しく遊べる園を選んであげたらと思います。そして親の行事負担の多さも十分気をつけると良いです。

みなさまご意見ありがとうございます

041
トピ主です トピ主
みなさまたくさんのご意見ありがとうございました。 もう一度見学をし、娘に本当に良いと思う園を探したいと思います!! ご意見はまだまだ募集中です。

あの?プレには?

041
あの?
 プレ幼稚園とか、プレまではいかなくても体験会みたいなの、どこの幼稚園でもやるはずなんですが、そちらには行かれましたか?うちの近隣だと3件の幼稚園のプレに通わせて幼稚園を決める方が多かったように感じます。場所によっては未だに並ぶところもありますよ。情報収集されたほうがいいかと思われます。  いろいろ体験させるのはありだと思います。  ちなみに、トピ主さんの娘さんは発達に問題なさそうですし、どこに行ってもやっていけるかと思いますよ。どこの幼稚園にでもいるタイプのお子さんかと思います。

トピ主です

041
ミミセンセイ トピ主
私の住む地域では、残念なことにプレがありません。なので見学をして決めるという形です。 娘は今のところお勉強(ひらがなや数字のワーク)が好きなようですし、物覚えは悪くないほうだと思うのですが、やっぱりお勉強系の幼稚園にいれた方が学力的にもっと伸ばしついくのがいいのか、いくらお勉強が好きでも、幼少期はのびのび系の幼稚園に入れてお友達と遊ぶほうが大事なのか、考えてしまいます。 やはり将来的に県内でも上のレベルの高校に入ってほしいと考えてしまう私がいるからだと思います。私はある程度上のレベルの高校に進学できたのですが、夫は中の下の高校のため焦っているのかもしれません。 まだ幼稚園なのにこんなことまで考えている私は自分でも馬鹿だなぁとも思うのですが…。 どのような幼稚園に入っても将来の学力には差が出ないと思いますか?

こどもを大切にする園

041
くまたろう
幼稚園選び悩みますよね!お子さんのことを真剣に考えられているのですね!私も去年迷いました。すっごく気に入っている所がありましたがそこは片道50分だったので泣く泣くやめました…。が、やはり送ってまででもそこに通わせれば、と今やや後悔しています。 民間の教育関係で勤務していた立場からも言わせてもらうと、園選びで大切なのは、一人ひとりの子どもを大切にしているか、ということだと思います。通わせたかった園では、どの先生もプレの段階からこどもの名前を呼び、こども目線にしゃがんで挨拶したり、ハグしたり。先生が子どもたちを歓迎してくれるから子どもも寄って行きます。そして、そんな先生方がいれば自ずと内容もいいはずです。(もちろん特色はいろいろだと思いますが)園長先生の話をよく聞いたり、気になることはなんでも質問するといいと思います。 たかが2、3年かもしれないですが、幼児期の3年は大きいです。納得のいくまで行動していい園選びができるといいですね。

そうですね

041
とうか
私は勉強系に通い、娘は遊び系に通っています。 私は勉強系に通い幼稚園の思い出で楽しかった記憶がちっともないです。 親は教育系に入れたことで遊び系とは違うと変なプライドがありました。 記憶にあるのは小学校の中学年から高学年にかけて探究心、向上心、応用力がメキメキ表れて遊びも勉強も伸びる子供のほとんどが遊び系幼稚園出身だったということです。 親は嘆いていました。 娘は自分で遊び園を選びました。 毎日楽しい毎日幼稚園がいいと言います。周囲も幼稚園大好きばかり。 最初の参観で驚きました。こんなに自由でいいのかと。 絵を描くのも好きなもの(ペンでもコンテでもクレヨンでも絵の具でも)描く紙も好きな色を選びます。 虫を育てたり畑をやったり泥遊びをしたり。 年長、年中、年少で遊ぶので上下関係や友達関係も学べます。 幼稚園で足りないところは習い事で補っています。 これから必要なのは学力より人間力だと思っています。 遊び系の幼稚園の子が賢く機転が利く子が多かった理由が大人になってやっと分かりすっきりしました。勿論例外もありますが。

学力について

転勤族
二度目です。確かにお勉強系でカリキュラムのしっかりした園を出た子は小学校に入った段階ではかなり差が出ます。 けれども数年経てばすぐ追いつかれますし,園や学校に任せきりでは意味のないものになってしまうような気がします。 どんな幼稚園でもできる子は出来ます。 あまりこだわらずにお子さんの反応と自分の感触で決めた方が良いですよ。 学力は幼稚園でつけるものではありません。 出来ないより出来た方が良いでしょうがこだわりすぎるのもどうかと思います。

トピ主です

041
トピ主です トピ主
みなさまご意見ありがとうございます。私自身、幼少期は遊びほうけていました(習い事は色々してました)。成績でいうと体育と音楽以外オールBでした(笑)しかし負けず嫌いな性格から中学に入り急に勉強に火がつきました。夫は火がつかなかったパターンです。 中学時代を振り返り私自身勉強に火がついたのが不思議なぐらいなので、娘が夫のパターンだったらどうしよう…と今から勉強が遅れないように考えていました。 みなさまの意見を聞くとやはり子ども時代は遊びと、関わってくれる大人(保育士)の姿勢が一番大切だと感じました。お勉強が好きな子がのびのび系幼稚園に入って、物足りなさを感じることはないですか?

幼稚園に任せきりでは

041
おばさん
どちらにいってもダメですよ。 二度目のレスになりますが、私の身内が教育機関の者で時々話を聞きます。 お勉強系幼稚園に行って低学年の頃は他の子よりできる→自分はできると思い込んで努力しなくなる→他の子に追い抜かれていきますが親子共に現実を見れず高いプライドが災いし…というパターン。 もちろん、子が就学したのちも親が気を配り、子に適した学習環境を整えれば幼稚園時代の貯金もあるし伸びますよ。 のびのび系に行って、ずーっとのびのびしっぱなしの家庭もあれば、親が気を配り徐々に学習習慣を身に付けて伸びていく子もいます。 ポイントは親なんです。行った幼稚園で先々決まればそんな楽なことはないですが、そうもいかないんですね。 老婆心ながら「勉強しなさい!」と始終言われてる子はあまり伸びないそうです。主さんの焦りが何となく伝わってきたので…。

娘の場合

041
とうか
遊び系の幼稚園でも暇を感じる時間はありません。 毎日自由時間が多いので個人が興味を持つ遊びに没頭できる、虫や魚を捕まえて教室で育てたり好きな野菜を育てたりします。 虫は世話しないと死ぬとか子供が気付くまで任せたままです。 当然喧嘩やいざこざも多くなり先生は子供達で解決するのを待つようです 。小学生で些細な言動で傷つく子がいますがこの園では日常で自己解決能力が非常に高いです。 友人の教える園は勉強系の園ですが運動会、お遊戯会は親受けのために練習練習で自由遊びが一切無く子供達は毎日疲れる、忙しい、全然遊ぶ時間が無いと嘆くそうです。 私の通った園もそうでした。 子供の園は数字やひらがなを習いません。友達と手紙交換で年中のうちにひらがなの書きとカタカナの読みも出来て簡単な足し算引き算割り算は遊びの中で出来ています。 英語は家でかけ流し、音楽と体操は習い事で教わっています。 この園に通ってから子供の発想力や応用力に驚かされます。 暇ということは無いですよ。 劇なども子供が全て考えた内容で非常に考えさせられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧