本文へ

幼稚園選びで悩んでます

レス15
(トピ主 2
🐤
かーりー
子供
二歳の女の子を持つ母親です。 子どもは人見知りで繊細、よく会う友達でも毎回一緒に遊びだすまでに時間がかかります。家ではよくしゃべりますが、外に出ると全くしゃべらなくなります。集団の輪の中には入れず、遠くから見ている感じです。 家でも人形遊びがすきな大人しい子です。 今「のびのび系」と「お勉強系」の幼稚園、どちらが娘に向いているのか悩んでいます。 本人はどちらに連れていっても、どちらも良いような反応です。 私は今の時期に友達にもまれて人との関わりを学んだり、泥んこ遊びや野性的な感覚を伸ばしてほしい=「のびのび系」=今の娘にないものを望んでいるところがあります。 しかし夫は、言われたことをしていればよい「お勉強系」の方が向いている、「のびのび系」は馴染めないだろうと言います。 自分の子でありながら、どちらが向いているのか分からず毎日悶々としています。 多分、娘はどちらに入れてもそれなりに順応しそうではあります。 でも娘が楽しい!と思える方に入れてやりたいのです。 娘のようなタイプはどちらに入れば楽しく通えるでしょうか。」 今は人見知りだけど、「のびのび系」に入れば活発になるかもしれない・・・。 「お勉強系」はハマるといいけど、合わなかったら可哀そうだな・・・。 など、悩んでいます。 アドバイスをぜひよろしくお願いします。

ランキング

レス

子供の順応性は凄い!

🙂
ナナコ
お母さんが、のびのび系が良いと思うのなら、そうしていいのではないでしょうか。 むしろ今の時期に「この子はこれが向いている!」なんて決めつけて型にはめてしまわない方がいいような気がします。 我が家の娘は、超がつく程のマイペース&頑固者で、プレ幼稚園の時は一度も皆と一緒にお遊戯ができませんでした。 共働きでしたので、保育園という選択もありましたが、保育園で自由に育ってそのまま小学校にあげる事が怖かったので、あえて幼稚園という選択をしました。 我が家は、それが良い結果になりましたよ。 それまで皆と同じ行動ができなかった娘が、一緒にお遊戯をしたり、同い年のお友達と普通に遊べたり・・・3歳までの娘とは別人になったようでした。 どんな環境でも、子供って意外と馴染んでしまうものなんですよね。 トピ主さんと御主人が「ここなら安心して娘を預けられる!」と思える所に入園させた方が良いと思いますよ。

見学に・・

yuri
大きく分けて、お勉強系・のびのび系、だけど その中間もあると思うし、色々見学にいかれるといいのでは? 私は幼稚園教諭をしてましたけど 極端なのびのび系(運動がやたらに多い・・など)だと 大人しいお子さんはかなり辛いと思います。 実際に合わなくて毎日泣いてたということを知ってます。 子供にあった幼稚園を選んであげたほうがいいと思います。 気になったところがあればプレに入れてみるとか 体験保育なども利用してみるといいかも。

子供を信じて

041
たくあん
私も子供の幼稚園選びに迷った時に夫に言われて響いた言葉があります。「うちの息子ならどこに行っても適応できるよ。親が信じてあげなきゃ」。子供は親のように頭でっかちになってあれこれ考えません。与えられた環境にそのうち馴染んで楽しめるようになるものです。いくらお勉強系といっても勉強ばかりをさせるわけじゃないですよね。遊びは遊びできちんとさせてくれるのが幼稚園でしょうから。のびのび系は字の練習をしないとか、遊び中心になるものかもしれませんので、小学生になる前の基礎指導を幼稚園に望むならお勉強系にしたらいいと思います。結局は親がどんなことを身につけさせたいかで決めるしかないのではないでしょうか。子供はきっと、どこでも大丈夫!

ちょっと違う視点から

🐧
メロンぱんだ
子どもは順応性があるので、どちらでも成長してそのうちお友達も出来ると思います。 のびのび系幼稚園が少人数なら先生の目が行き届くかもしれませんが、のびのび系はやんちゃな元気な子、乱暴な子が集まりやすいのでちょっかいだされたり叩かれたりが日常になると思います。良くいえばたくましくならざるを得ないと思います。 お勉強系は教育熱心な親が集まりやすいし、乱暴だと目立つのでそういう子は比較的少ないかもしれません。 ご主人さんはそういう面も気にしているのでは?どちらの幼稚園も、おとなしいけど泣かない子、自己主張しない子は手がかからないぶん放っておかれる傾向にあります。私はどちらかと言うとお勉強系の幼稚園にして、園でやっている希望者だけの運動教室に入れました。

私はのびのび系

🙂
たま
私の娘も大人しいタイプです。 私はのびのび大人数園にしましたよ。のびのび系よりも自宅から近くに勉強重視で躾をしっかりすると評判の園がありましたが、そこはやめました。 だって勉強系、躾重視の園を出ても子供の性質はそれ程影響しません。 特に今娘が小学校に入ってますます強く、間違って無かったと感じます。 小学校では厳しい園出身の子も大人しく良い子ばかりではなく、五月蝿い子は五月蝿いですし、中には授業を妨害するような問題のある子供もいます。 勿論大人しく、よく出来たお子さんもいますけど。 つまり厳しい園に通っても全員良い子になるわけではありません。 のびのび系に通ったからダメな子になることもありません。 娘はもともと落ち着いていて騒ぐタイプではありませんし、勉強なら親が教えても、降園後に幼児教室に行っても良いのですから。 厳しいだけ娘には無駄だと感じました。 それなら幼稚園は楽しく子供らしく過ごして欲しいと思いました。 将来の小学校生活が不安になるほどヤンチャなお子さんやママが勉強や躾を教えるのが面倒でお任せしたいタイプなら厳しい園もありかも知れませんが。

実際は入ってみないと分かりませんが・・・

😀
まいこ
お勉強系はどの程度の「お勉強」なのでしょうか? それほど厳しくないのでしたら、お勉強系の方が娘さんは馴染めそうな気がします。 私自身が娘さんと同じような性格なので、自分だったら…と考えてみたのです。 私だったらのびのび園は苦痛だろうなぁと思いました。 うちの娘(年中)も私と似た性格で、お友達作りが上手ではありません。 幼稚園での時間は、自由に遊ぶ時間よりも、活動の時間(絵をかいたり、制作をしたり、楽器をひいたり)の方が好きと言っています。 親としては、「もっとたくましく育って欲しい、活発になってほしい」という望みはありますが 持って生まれた性質とは違う事を強要されるのは、やはり苦痛だろうなぁと思うのです。 それよりも自分の持ち味と合う所で楽しく過ごす事で、自信をつけていってくれたらそれでいいと思います。 どの幼稚園でも、人との関わりは十分学べるんじゃないかな。 必ず自由時間はあるでしょうし、嫌でももまれてきますよ~。

のびのび系かな

041
くう
うちの子はのびのび系の幼稚園に通ってます。 活発な子だし、私たち親が幼稚園に勉強を求めてないので即決でした。 同じバス停に、娘さんのように大人しい女の子がいます。 ご両親も悩んだそうですが、トピ主さんと同じような考えでのびのび系を選んだそうです。 3年保育の年少さんの頃は、やはり行きたくないと言ったり、本当にお腹が痛くなってしまったりと、休みがちでした。 ご両親も無理には幼稚園に行かせなかったようです。 のびのび系は活発な子も多いので、その子たちに圧倒されてしまったり 嫌なことを言われたりやられたりして、家で泣いている日もあったようです。 でも、年長さんになった今は、すっかり幼稚園がお気に入りで 「幼稚園楽しい~!」と言うようになってます。 他の子に比べれば長い月日を要したかもしれませんが、結果としては良かったようです。 個人的にですが、お勉強系は、お勉強や体育が得意な子は楽しめるけど、そうでない子は楽しめない気がします。 でも、のびのび系の先生方は、みんなが楽しめるように気配りをしてくれる気がします。

今だから想いますが…

041
あい
ハッキリ言って、どこに入れても一緒です!笑 私も悩んで悩んで… 結局のびのび園にしましたが、意外とお勉強ちっくな事もしていました。 友人も悩んでいて、お勉強園に入れていましたが、 お勉強?はちょっとで基本、みんなでワイワイ遊んでいるみたいです。 幼稚園、あまりにも特殊な処以外だと、だいたいどこもおんなじですよ~ 笑 どこに入れても子供は楽しく通いますよ! あんなに悩んでたのが馬鹿みたいです 笑

二択?

💔
ライト
のびのび系とお勉強系しか選択肢は無いのですか。 両極端ですよね。 お勉強系は、自発性を重んじるより、子供を型にはめる教育をします。 それでよければいいのではないでしょうか。 でも私なら、二つの中間の、大人数でなく自由を重んじる面倒見の良い幼稚園にしますが。

お勉強系も色々です

041
年中児の母です
近所では『お勉強系』と言われ、嫌煙される園に入れましたが、大概週一しかしないので(英会話・文字の書き方・絵画教室など)、がっつりお勉強ではありませんでした。 毎日沢山遊んで帰ってくるので、年長も全員、帰りのバスでは寝ています。 制服も体操服も、砂まみれ(苦笑) 早生まれの息子は疲れきって、帰宅後、毎日昼寝必須でした。 でも、良いきっかけになるので、入れて良かったです。 お勉強と言っても多分、週一くらいしかしないのでは? それでしたら、のびのび園とそう大きくは変わりませんよ。 しっかりリサーチされることをお勧めします。

ありがとうございました!

🐤
かーりー トピ主
みなさん本当にありがとうございました。 毎日悶々としていましたが、あたたかいご意見に感激しています。 私の説明が足らなくてすみません。 「お勉強系」の幼稚園は特長があって、子どもが集中力を保てるように短時間で音楽、絵画、瞑想、カードなどを次々とやっています。体力づくりにも力を入れていて、毎日マット、跳び箱、平均台、鉄棒など取り組んでいます。この二本立てなので子ども同士で遊ぶ時間はほとんどないみたいです。 yuriさんのおっしゃるようにのびのびとお勉強の中間のような幼稚園も考えていたのですが、幼稚園の雰囲気や環境面で候補から外してしまいました。 一般的な?「お勉強系」というよりも、かなり特殊な「お勉強系」だと思うので、余計に悩んでいるのだと思います。 娘が元気に通ってくれることを願って、どちらか決めたら親もドーンと構えなくてはいけませんね(笑) みなさんのお話を基に夫と相談したいと思います。 ありがとうございました。

迷いますよね

041
ハラペコ
私の娘も人見知りで繊細、活発なほうではないので「お勉強系が合っているかも?」と思ったことがあります。 でも「お勉強系」「のびのび系」といっても幼稚園によって様々ですよね。 私が見学に行ったお勉強系幼稚園は園児数が多くて、先生の目があまり行き届いてない。 勉強の進め方が早くて、ついて行けない子はそのままといった感じ。 強くて積極的な子でないと合わないと思いました。 一方、近所ののびのび系幼稚園は担任以外の先生も笑顔で声掛け。 建物が平屋なので全体が見渡せて開放的。 冬でも薄着が基本ですが体調に合わせてくれて、近くの公園にお散歩に行くなど穏やかな遊びが多いところです。 現在、娘は後者の幼稚園の年中さんですがとても合っていたと思います。 何度か幼稚園を見学してみると色々と気づくことがあると思いますよ。

主さんの好みしだい

041
ぷにきゅあ
私の娘も2歳ぐらいのときはおとなしい子でしたね。 少しでも離れると泣いて泣いて…それはそれは心配でした。 そういうわけで、幼稚園は親がかかわりを持てる園にしました。 慣れるまでは玄関先で泣かれましたが、卒園するころには お友だちもたくさんできたし…いいと思いますよ。 都会っ子だから野性味はありませんが、適度に活発です。 振り返ると、のびのび園は子どもがすくすく育つ過程を リアルタイムで体験できたし、いっぱい愛情を与えることが できたのがよかったかなと思います。 他にも情報公開や親へのフォローアップ体制が整えられて いたという長所がありました。安心して預けられましたよ。 それと忘れがちな点ですが… 本当に子どもが揉まれるのは、降園後です。 園での緊張から解放されたときに成長するんです。 お子さんを活発にしたいのなら親が活発に動き回るのが一番です。 それはお勉強園でものびのび系でも同じですよ。

どちらでも大丈夫

041
おれんじ
 極端に厳しくて型にはまった幼稚園か、のびのび系という名の放置園かでなければどちらでも子供は適応できると思います。  もっとも極端に繊細でおとなしい子供や手がつけられないヤンチャな子でない場合の話ですが。例えば公園に行って人がいるのがわかると、一歩も中に入れなかったり規則性を好み混沌とした子供の世界を嫌うとかです。  トピ主さんの娘さんは普通の範疇だと思いますので、どちらでも好きな方でよいと思います。条件面等で親が選んでも、子供自身に選ばせてもよいと思います。  私の年少の娘は活発でのびのび園に通っていますが、本人は意外にもプレに行っていた躾の厳しい園の方が気に入っていたようで、今でもあっちにも行きたかったと言ってます。  とはいえ親の都合で選んだのびのび園で正解です。いろいろなタイプの親も子供もいるので居心地もいいですし、体力がついて自主性も育まれています。  ただし27名程度に対して、担任、副担任の2名がついていますので、面倒はよくみてもらってます。その辺りも選ぶ際に留意されるとよいと思います。  

なるほど・・・

🐤
かーりー トピ主
具体的に娘の傾向まで指摘してくださり、とても参考になります。 お話を聞いていて一つ気づいたのことがあります。 娘は人見知りで引っ込み思案だけど、多分心の奥底では友達と一緒に遊びたい、求めているんじゃないかということです。今までそんな視点で考えていなかったのですが。 だとしたら、やはり「のびのび系」でじっくり人間関係の練習をさせてやったほうがいいなと考えるようになりました。 私としても、「のびのび系」の方が親付き合いも多少気が楽な気がします。 幼稚園を決めるのは、どんな子どもになってほしいかなど、親として子どものことを一生懸命考えるいい機会でした。ただ、ものすごく疲れました。 たくさんのご意見ほんとうに感謝しております。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧