本文へ
  • ホーム
  • エルメスなど、シルクスカーフの持ち運び

エルメスなど、シルクスカーフの持ち運び

レス4
(トピ主 1
041
四十雀
以下三点について伺います 1 スカーフの擦れず、毛羽立たず、長持ちする畳み方 2 帽子の頭のところにスカーフ丸めて入れていいものか 3 つば広帽子のつば芯を長持ちさせるたたみ方 以下詳細 1 エアコン対策に、エルメスのスカーフとか、シルクのスカーフを常に持ち歩いています ですが、電車に乗るなど急ぐときはクシャクシャっと鞄の中に丸めて放り込んでしまいます 余裕のあるときは、出来る限り丁寧に畳んで他の荷物と擦れないように鞄の一番上にそっと置くようにしています ですが、シルクはサラサラしていて畳んでも結局崩れてしまいます ですので、結局は鞄の他の荷物にもみくちゃにされてしまってます また、大判タイプをきちんと折りたたまずに巻くのでやはりとっさに畳めないです。。。(巻くときにきちんと折ればいいのですが、折らない方がすきなのです。。。) 最近、ほつれてきたような毛羽立ったような感じがしてきて焦っています汗 以上のような状況ですが、貧乏根性で、出来る限り、擦れたりして毛羽立たないように、長持ちさせたいのです 2 最近は日焼け対策につばの広い帽子も持ち歩いています ですので、帽子もスカーフも使わないときは、帽子の頭を入れる部分にスカーフを丸めて入れてます ですが、やはり、丸めちゃうので毛羽立ちが気になります。。。 3 帽子は前後をあわせて二つ折りにし、円錐のようにクルクル巻いています ですが、つば芯がグニャグニャに曲がってきてしまい、心配です 以上三点についてお知恵を拝借できたらうれしいです! よろしくお願いいたします!!

ランキング

レス

ジップロックかシルク製巾着袋

🛳
カモメ
帽子の件はわかりませんが、シルクのスカーフは同じような目的で使っています。 私は仕事用のバッグ(A4が入る)に入れていたので、スペース的に余裕がなく、スカーフはジップロックに入れて薄くしていました。 バッグの上にフワリと掛けたり、取っ手に軽く結ぶと落としたり、飛んでいったりしないか心配だったので。 私の知人は着物(正絹)の端切れで巾着袋を作り、それに入れていました。シルク同士ですから相性も良いと思います。 ご参考までに

気にしたことなかった

041
ゆらら
スカーフが好きでいつも持ち歩いています。 一番古いのはエルメスのもので20年前にいただいたものです。 くるっと丸めてバッグに入れてますが、次に使うときはしゃんとします。 くしゃくしゃになって困ったことはないので、トピ主さんの悩みがちょっとわかりません。 コットンや麻のものだとしわになることもあるかもしれませんけど。 スカーフは。おしゃれのポイントにもなるけど、もともとはコートの襟が汚れないようにカバーするためのもので、雨が降れば雨避けにもできるくらい丈夫にできてます。 それほど神経質にならなくてもいいと思います。 帽子にまるめて入れるのはよい方法だと思いますよ。

シルク袋

😉
ポラリス
こんにちは シルクオーガンジーの袋を使われると お洒落でよろしいかと思います。 自由が丘あたりを検索されて下さい。 私は旅行の時に下着やストッキングも 入れています。 平たい袋ですからバッグに納まります。 プレゼント用に予備もどうぞ。 毛羽立ちがあるようでしたら、直ぐに クリーニングに出されて下さい。 無造作に扱わないことが長持ちの秘訣! 丸めるのなら、それ様の帽子を被ること。 混雑時、電車でのツバ帽は得てして迷惑、、 折りたたみのUV傘を使われては。 通勤ではないのかな?

ありがとうございます!

041
四十雀 トピ主
自分で立てたトピなのに見失ってしまいました汗 遅くなって申し訳ありません かもめ様 ジップロック、いいですね!丈夫だし 試してみます ありがとうございます! ゆらら様 なるほどー 確かに、しわは今のところひどく付いたりはしていませんが、 なにせ祖母から引き継いだものなので心配で。。。 でも、本来の目的もそうですし、おおらかに扱いたいと思います ありがとうございました! ポラリス様 シルク袋、いいですねー 検索してみます 帽子は、、、諦めが付いてきました バカンスのときとかに限定して、普段はおっしゃるように丸められるタイプにします ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧