本文へ

胸が苦しいです・・(愚痴)

レス8
(トピ主 4
😒
莉菜
仕事
30代既婚です。 愚痴らせて下さい。毎日辛いです。 経理事務の正社員で働いて1年になります。 従業員20名ほどの小さな会社で、内勤事務は私と60代女性(仮名:N山さん)の2人。 毎日N山さんの果てしない本当だか嘘だか不明な自慢話を延々と聞かされ、メールの書き方・送信の仕方を毎回教えさせられ・・本当にシンドイです。 そして3代目若社長のケチぶりに寒気がします。 鉛筆一本買うのに社長の承認が必要で、注文も社長がします。 鉛筆一本でも欲しいというと嫌味を言われ、結局買ってくれません。 そのクセ自分は使いもしない備品を何十万と購入します。 社長の権限として当然でしょうが、不必要な何十脚の椅子やスリッパ・掃除用具・何百万単位の宿泊研修・・・呆れてしまいます。 給与・賞与は社長のお気に入りだけ一桁近く違います。。。 そして社長はスパイを放っています。 社長と社員「某」は携帯で連絡を取り合い、内勤事務が昼休みを何時から何時まで取ったか・出勤時間は何時か見張ります。 でもスパイ某も社長も朝の出勤時間は遅刻、昼休み超過が日常茶飯事。 なので社長の気が向いたときに諜報活動をしています。 なんだか残念な会社に就職してしまいました。 不景気な時に縁あって決まった会社なので、ガンバりたい気持ちはあるのですが・・・毎日毎日バカらしく思えてくるんです。 ここ一週間は胸がシクシクと痛みます。 家に帰れば家事が山積みで・・・、既往歴にうつ病を持つ夫は全く頼りにならず、愚痴もあまり言えません。 健康で動けるし、仕事もあって本当は感謝したいのに。。 感謝で胸が一杯になったら、良いことあるかな。 良い年なのに他界した両親が恋しいです。 愚痴につきあって頂きありがとうございました。

ランキング

レス

お給料は我慢料

🐷
割り切りガール
とぴ主さん、お疲れ様です。 私も以前従業員20名くらいの会社で(2つ)働いたことがあるのでだいたいの雰囲気がわかるような気がします。 トピ主さんは同年で既婚で働いているご友人はいませんか?そういうお友達にお酒でも飲みながら愚痴ってみるとすこし気が紛れるかも。 あと、趣味を持つといいです。仕事をしてるのは趣味をするためのお金稼ぎって割り切って働くといかがでしょうか。 それと鉛筆1本買うのにそんなに神経使うなら鉛筆くらい自腹で買っちゃいましょう。 同僚の自慢話はスルーする技をみにつけましょう。たまには返事をしないで、「聞いてる?」などと言われたら「今、仕事に熱中してて聞いていませんでした!」って言ってみるとか。 とにかく思いつめないで気分転換で、お給料は我慢料と割り切って。

大変そうですね...

041
ちゃこ
職場での難しい人間関係、主婦としての家事、ご主人への心のケア等、本当によく頑張っていらっしゃいますね。 トピ主さん、いろんなことをあまり溜め込まないで下さいね。たまにはご自分の時間をとられて好きなことをなさったらいいと思いますよ。頑張っていらっしゃるトピさんご自身へのご褒美として... 少しでも楽しい時間がすごせたら、また活力が出てきますから。 トピ主さんが健康でいられること、理想的ではなくても仕事があること、愛するご主人がいらっしゃること、天国に行かれたご両親が見守ってくださっていることを感謝できたらいいですね。 きっと環境が変わってトピ主さんの笑顔も戻ってくると思いますよ。 あと...泣きたいときは思いっきり涙を流されたらいいですからね。

トピ主です

😒
莉菜 トピ主
愚痴にお付き合いくださり、本当にありがとうございます。 割り切りガール様 私には趣味らしい趣味がないんです。 だから思いつめちゃうんでしょうね(苦笑)好きなこと探してみます!! 事務用品は諦めて既に自腹です。本当におっしゃる通り、鉛筆一本買うのに神経使うのがバカらしいです。 毎日毎日届く、高価な備品を横目にひたすら定時まで耐えています。 N山さんの話ももっとスルー出来るようになれるでしょうか? 対人スキルを磨きつつ、お給料を頂いているんだと割り切ってガンバります!! レス頂き有難うございました。慰められました。

トピ主です

😒
莉菜 トピ主
ちゃこ様 優しいお言葉有難うございます。 嬉しくて涙が出ます。 誰も褒めてはくれませんから・・ 久しぶりに素直な気持ちで色々なことに感謝出来そうです。 自分の時間・・楽しいひと時・・・いつからか過ごせなくなっていました。 自分を大事にできないのに、夫や周囲に優しく出来るはずないですね。 こちらにトピたてて良かったです。 暖かいレスに自分を取り戻せる気がします。 ありがとうございました。

ご自分の給与に不満はありますか?

🐧
MAC@パパ
問題はそこではないですか? トピ主さんより良い給与の社員がいても良いのでは? ただ、その分他の社員にしわ寄せが来てるというなら問題ですが。 文章から感じるのは、「他人が羨ましい」ではないかと思います。 他人は他人・自分は自分なんですね。

トピ主さん、元気出せよ~~

041
マーガレット
お疲れ様です。 私は毎日上司に怒鳴られます。30代女性です。 後輩が失敗した時、自分の機嫌が悪い時、上に何か言われた時etc・・ とにかく理不尽に、サンドバックの如く私を怒鳴ります。 はぁ?ですよ。私の事が大嫌いな様です。 最近はそれにも慣れましたが(いえ、私の心がどうかなったのかも?)、やはり毎日辛いです。 いつかコイツを困らせてやる・・という気持ちだけが私を支えています。 明けない夜はない、止まない雨は無い、トンネルはいつか終わる・・くっさいセリフですが毎日言い聞かせています。 なんだか重たい話になってごめんなさい。 私も辛い時「死んだばあちゃんにもう1回」会いたいよ~」ってワンワン泣きます。(そんな時だけしか思い出さなくてごめんね、ばあちゃん) そのあとはちょっとスッキリします。 どうってことないって思える時と、だけど心が疲れているときは苦しいです。トピ主さんも今ちょっと疲れているのかな? 私は何も出来ませんが、陰ながら応援している者がいる事をお伝えしたくて出てきました。

トピ主です

莉菜 トピ主
引き続きレスありがとうございます。 皆様の優しさに心から感謝しています!! 誰かに聞いて欲しかったし、人様の温かさに飢えていました。 MAC@パパ様 給与金額自体に不満はないです。 でも昇給の仕方には物凄く不満があります。 小さな会社ですから仕方ないんですが、皆でガンバって利益を出してもオイシイ所は全て社長がもっていきます。 本当に根こそぎ持って行くのです。。 羨ましいというより恨めしいです(笑) 私は一介の社員ですから、どうしようもないですが・・・一生懸命働くのがバカらしく思えるときがあります。 居眠りしていても社長の血縁だから、事務仕事を放っていても社長のお気に入りだからと言う理由で昇給する人が数人います。 でも、他人は他人ですよね。 私は私。呪文のように唱えます。 レスありがとうございました。 内観できてスッキリしました。

トピ主です

莉菜 トピ主
マーガレット様 日常的に怒鳴られるなんて理不尽ですね! 私なら怒鳴り返してしまいそうです(苦笑) >明けない夜はない、止まない雨は無い、トンネルはいつか終わる・・ 良い言葉ですね。私も言い聞かせます。 頼れる実家が無いため、どうしても心細くなってしまいます。 でもマーガレット様の応援レスで心が暖かくなりました。 ありがとうございます。 私もマーガレット様の幸せを心からお祈りして、応援させていただきます。 お互いに逆境に打克ちましょう! なんだか元気になって来ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧