本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子連れはバス内でどうしたらいいですか(愚痴)

子連れはバス内でどうしたらいいですか(愚痴)

レス55
(トピ主 1
041
まなみ
子供
二歳の子供が一人います。 電車やバスに乗ることが多く、ベビーカーはかさばるので、なるべくだっこひも(靴はぬがせて)にして、子供の足がじゃまになるし、ピンポンを押したがるので立っています。空いていればすわりますが。 先日主人とバスにのりました。降車口近くで立っていたら、中高年男性にどけよと突き飛ばされました。ちなみに降り口はあけてあり、席はいっぱいでしたが、立っていたのは私たちだけで、たくさん空間はありました。子供はだっこひもで寝ていました。怒りを通り越し、びっくりしました。 妊婦のときも席を譲るのは求めていませんでしたが、押されたり、邪険にされたり、悲しい思いをしました。ベビーカーでもじゃまにされたり、蹴られたりしました。だっこひもならいいかと思ってもダメなこともあるんですね。 子育てがしにくいと常々思います。二人目の希望が薄れてきています。

ランキング

レス

あのね

🙂
3人子育て中母
世の中いろいろな人がいますから 小さいお子さんを連れている人を見れば 配慮のある行動を取ってくれる人も いれば、そういった、配慮のない人も いるわけです。 外の世界に子供を連れていく…ことは 家の中では得られない、様々な刺激を得られる 反面、そういった人に嫌な目にあわされる かもしれない…ってことと混み込みなのですよ。 世の中全ての人に子持ちに優しくなれ!という のは無理です。 外出の回数を重ねれば、あの人は優しくなさそうな 人だな、ってわかるようになりますし、 そうなったら、接触しないよう、あらかじめ逃げれば いいのです。

本当に降り口あけてありましたか

😀
saki
立っている人がいないのなら、乗り口付近には立たず、前の方にいくのがマナーですよ。(後ろの乗り前降りバスの場合)子どもがいるいないにかかわらず。 子どもがいたから邪魔にされたんじゃなく、お二人の位置が悪かったのではなでいでしょうか。 まあ、「どけよ」なんて言って押さなくてもいいですよね。

弱者に八つ当たりする愚者がいます

🐴
アンパンマン好き
トピ主さんは今まで健康で外見も普通か普通以上で、比較的恵まれた生活をしていたのではないでしょうか? 世の中にはお身体が不自由で、外見からもわかる方々がいます。(進学校にいると会う機会も少ないですが、ボランティア活動等を通じて知り合いました。) そういう方々を狙って、八つ当たりをする人達もいます。 トピ主さんは妊娠やお子様連れが切っ掛けで、“弱い者いじめ”に遭ってしまいました。 しかし、それは間違っています。(トピ主さんもお気付きでしょう) トピ主さんはお子様連れだから、小さくなるのではなく、今まで通りに周りに配慮し、愚者と遭遇したら“強い母”になってください。 大丈夫。周りはわかっています。私も今後、トピ主さんのような状況になったら強い母になりたいと思います。 考える良い切っ掛けをありがとうございました。

子連れとか関係なく

takuan
単に、降りる人からみて降車口をふさぐような位置に立っていた、ということでは? 「降車口は開けてあり」といっても、近くに人がいたら180度全て開いていることではないので。 また、非常識な子連れの親たちが他人に多大な迷惑をかけ続けてきた結果、多くの人は子連れというだけで邪魔、迷惑な存在とみなすようになっています。 子連れのときは特に他人に迷惑をかけないようにする。今回の場合は、他に立つ場所があるなら降車口近くには立たない、というくらいしか思いつきません。

この場合

041
リョウコ
子連れである事は関係ないんじゃないですか?たまたまヘンな人に居合わせただけですよね?トピ主さん被害妄想気味です。

たまたまでは?

041
coco
3人産みましたが私は特別嫌な思いってしたことがありません。 むしろ周りの見ず知らずの方に助けてもらいありがたい思いをしたほうが多いです。 ただ自分でもかなり気は使っていました。 基本的に移動は自分の車、バスに乗る必要がある時は抱っこ紐のみ(疲れますが) 電車移動の時は混む時間を避けたりベビーカーは持って行かなかったり。 (畳んであっても車内が混んでいれば邪魔だと思うので) あーでも書いてて思いましたが、それでも嫌だなと思ったことはあったかも(笑) でも元々子連れの自分に周りが冷たくても当たり前、他人には関係ないんだからって心底思っていたので 嫌な思いをしても忘れているだけかもしれません(苦笑) だからこそ人から親切にされた事しか心に残っていないのかも。 トピ主さんの中に子連れなのにって気持ちが多少なりともありませんか? どこかで期待しているというか。 トピ主さん、子供がいなくても電車やバスはじめ出先で嫌な思いをすることもありませんか? それこそ「はぁ?」と思うような。 あまり子供と結びつけて二人目を躊躇するなんて思わないほうがいいと思います。

そういう人も居る

041
yodo
私(女性)、独身の頃、電車に乗ってたら、うるせぇ!って汚いじーさんに頭はたかれました。会社の先輩(男性)もいたのですが、何も出来ず。ぼーぜんでした。 なんか、そう言う人って、いるんですよ。イライラしてる人。(少なくとも自分より)弱い人間を攻撃対象にする。 ご自分が子供がいるから、何となく「子持ち」や「妊婦」が攻撃されてる気分になると思うのですが、あまり気にしないことです。私も1歳の子供居ますので、肩身の狭さは分かりますけどね。

そんな人ばかりじゃないよ

🐤
ばなな
このトピを読んでいると「子連れ、妊婦だというだけで、邪魔扱いをされてしまう世の中」だといわんばかりですが、そんな人ばかりじゃないですよね? トピ主さんは、バスの降車口近くに立っていたとのことですが、 自分はスペースを空けているつもりでも、 他人にとっては「邪魔な位置」にいたのかもしれません。 わたしなら、周囲の人に不穏なオーラ(イライラされている、邪魔扱いされている雰囲気)を感じたら、笑顔で「あっ、すみません、邪魔ですよね?」と一言いっておきます。事前の声かけ、けっこう効きますよ! 私も今年出産したばかりですが、 むしろ親切にされることの方が多いですけどね~。 周囲の見知らぬ方に感謝することは多々ありますが、 蹴られたり、なんて一度もないです。 たまには、迷惑そうにされることもありますが、その時は「気がつかなくて申し訳なかったな、今度は気をつけよう!」 と反省して、終わり。 子育てがしにくいなんてこと、思わないです。 私は2人目も産みたい、育てたいなと思える世の中で ありがたいな~と思っていました。

災難でしたね

🐱
love
こんなに気を遣ってバスに乗っていらっしゃるまなみさん。 ちっとも悪くないですよ。 そんな人間ばかりじゃないからめげないでね。

永遠のテーマ

041
ボタン
こわい理不尽な思いをされたようでお気の毒です。 でも、子供が小さくて周囲からうとましく思われる時期は短いです。 「こんな世の中よね」ってあきらめたほうがいいと思います。 迷惑をかけていなくても子連れってだけで迷惑そうにする人もいるし、 実際大人一人で立っているよりはかさばっているので邪魔に思うおかしな人もいるでしょう。 他人は変えられないので、自分の意識を変えることをおすすめします。 妊婦に厳しい、子連れに厳しいと嘆く前に、最初から期待もしなければ腹も立ちません。 子供がだんだん大きくなっていくと本当にそういう時期って短かったと思います。

座りましょう

🐱
レイチェル
まず、小さい子供は急停車した時に危険ですから、空いてる席があれば絶対座りましょう。 2歳なら抱っこ紐じゃなくてもひざの上に座らせれば大丈夫なはず。 足も前にありますから隣の人には邪魔になりません。 面倒でも大人しくしてくれるグッズを持ち歩き、時間に余裕をもってグズったら一旦降りるなどしましょう。 あとは可能なら自転車移動も検討されてはいかがでしょう? 私は4歳と1歳がいますが、自転車移動がほとんど、バスはほとんど使わないようにしています。  2歳頃なら言いきかせていけば大丈夫、いざ降りる時になったらボタンを押させてあげるとかしていけば良いですよ。 あと、座れなくて立っている時でも降車口は一番邪魔ですよ、たぶん。

昼間のバスって

041
小豆
お年寄りが多いですよね。 中には偏屈な人もいますし、あなたが子連れだったからではなくて、ただ立っていた位置がその人にとって邪魔だっただけですよ。 神経質にならなくても大丈夫ですよ。 でも、空いていたなら入り口付近じゃないほうがいいかもしれないですね。 抱いている子供の足が座ってる人にあたらないか気を使ったのかな?

わかる

041
ゆう
ベビーカーをひいて買い物していたとき、レジ前でもたもたしていたら若い男の人にサッと抜かれてしまいました レジの人も気づいてくれたらいいのにと思いました 子ども連れなんだから仕方ないですよ、なにも悪いことしていないんですから堂々としていましょう

それは・・・。

041
かねこまゆみ
押されたり、蹴られたり、「どけよ」と突き飛ばされるようなことは普通ないはずですが・・・。 もしかして気づいていないだけで、通路をふさいでいたりしませんか? もちろん、どんなに邪魔だったり非常識だったりしても、突き飛ばしたり蹴ったりしていい訳ではありませんが。。。 ちょっとなんて言ったらいいのかわかりません。

そんなに!?

あゆママ
そんなに何度も押されたり蹴られたりするものですか?なんか話が不自然な印象。 余程立ってる場所や姿勢がおかしいのでは?

降車口付近

041
まわりをみようね
降車口付近にいたら、邪魔ですよ。 降りる場所なんだから。降りる時には誰しもそこに行くんだから。 子連れだろうが、妊婦だろうが、そうでなかろうが。 もっとまわりの様子に気を配ってくださいな。

子連れかどうかは関係ないでしょう

🐤
被害妄想かと
妊娠中も押されたり、邪険にされたんですよね? >降車口近くで立っていたら >たくさん空間はありました たくさん空間があったのなら、降車口近くにわざわざたつ必要がないのでは? バス内での立ってる位置が悪いと思います。 実際、その男性にとってはじゃまだったんだと思います。 何でもかんでも「子連れだからひどい目にあった」とか思わないほうが いいのでは?

災難でしたね。

ある
抱っこ紐使用で、しかもピンポンいたずら防止としてほぼ立ってバスを利用されるトピ主さん、とてもいいママさんとお見受けしました。 多分、唯一ネックだったのは「ご家族で乗られての立ち位置が降車口付近」だったからと思います。 バスの中はそれほど広くありません。 降り口自体に人一人分の空間があっても、そこに至るまでのルートで本来なら直線でいけるところを、ぐるっと1家族分大回りしないと降車口ドアに到達できなかった、そんな可能性はありませんか? 客観的に見れば非常に些細な距離ではありますが、降りる人、特に急いでいらっしゃる方だったとすれば、いらついても仕方ないかもしれません。 (但し、どけと口に出して突き飛ばすなどという行為は論外です!万一トピ主さんとお子さんがステップから落ちたらどうするつもりだったのか) バスは電車と異なり、「どくために降りてまた乗る」という事もできないのが一般的ですので、やはり降車口近くは外してお立ちになるのがよろしいかと。 そして、その男性は論外な方だったと思って忘れましょう。 私はトピ主さんを応援しますよ。

降車口付近は避けたほうが

🐷
鮫肌ムース
どう考えても立っている人を突き飛ばす方が悪いのですが、降車口近くはやはり皆が通る場所なので、できれば避けたほうが良いと思います。 特に、抱っこしてる人や、大柄な人、大きな荷物を持っている人などは自分では気付いていないかもしれませんが、バスの狭い通路では思いがけず幅をとっていて、スムーズな通り抜けができない場合がありますよ。

私は、乗らないです

🐤
まきまき
一歳半の子供がいます。 私は子連れでは電車やバスは極力のりません。 荷物おおいし、人混みで病気もらうのも嫌だし。まだ子供がおとなしくじっとする年齢ではないので、電車やバスでグズグズ騒がれると回りの迷惑になり嫌だからです。 普段は徒歩や自転車で買い物します。 どうしても電車にのらなければならない用事は、夫に子供を預けて一人で行きます。 たまに夫が休みの日に親子で電車でデパートに行きますが、ごくたまに、です。 妊婦のときも検診以外は電車に乗らなかったので、いままで変な人にあったり、嫌な思いをしたことはありません。 親切にして下さる方はいますが。 子供の遊び場所は近所の公園や児童施設です。 どんな必要があり電車やバスに乗られるのかはわかりませんが、 トピ主さんは、子連れでよく乗るから、嫌な思いをする確率が高いだけではないでしょうか。

気をつけている「素振り」が「大切

🎶
ペキン
乗降口付近はやはり、 人がかなり接近(時には接触)しますよね。 人が通るときは避けるスペースが無くても、 抱っこ紐を手でぐっと体に引き寄せたり、 子供の足がぶらぶらしないように押さえるなど、 何かしらの「アクション」をおこします。 そうする事で「気を遣っている」事が相手にも伝わり そう嫌な場面になる事はないかと思うのですが、どうでしょう。 相手の性格が悪ければどうにもなりませんけどね・・・。 人が通るのに全く無視みたいに立っているのと ちょっとしたアクションがあるのとでは やっぱり印象が違ってくるかな。と思います。

まず

041
アイスエイジ
嫌な思いをされたことは残念でしたね。お子さんに怪我はありませんでしたか?でも二人めを作らないのは世の中が優しくないからというのは疑問です。子育てをするのは親なんだから。 もちろんつくる作らないは自由ですよ。 でも自分のこどもに皆が優しくて当たり前とは私は思いません。なので親切にしていただいたら感謝しますし、危険からは自分たち親が守るのが基本と思います。

お気の毒なことでした・・

🙂
左近
感じの悪い人っているものです。 イライラしていたり、不機嫌なんでしょうね、もともと。 ちなみに、私は子持ちではありませんが、 同じような目にあったことが何度かあります。 しかし、一方で、親切にしてもらったこともあります。 主さんも、時にはよくしてもらったこと、ありませんか? 世の中から、不機嫌な人をなくせたらいいのでしょうが、 難しいみたいです。 私が言いたいのは、2点です。 子連れでも子連れでなくても、 運悪く不機嫌な人にぶちあたることはあります。 私たちは、「子連れで」あんな目にあった、と、 自分の身に引き寄せて考えてしまいがちだけど、 実際は、不機嫌な人というのは、 誰がどのようにしていても、邪険にあたるんだろうと思います。 こっちの問題ではなく、あっちの(機嫌の)問題なんです。 たまに振ってくる、避けられない不運なら、 甘いものでも食べて、早く忘れるしかありません。 そして、私たちは、嫌だったことを強く記憶しがちだけど、 本当は、よくしてもらったこともあるはずで、 どちらかというと後者をよく思い出すようにしたほうが、 幸せなんじゃないでしょうか。

頑張ってますね

041
薔薇りん
こんにちは お子さんは2歳との事、頑張っていらっしゃいますね。  この小町では傍若無人な子持ちがたくさんのなか、トピ主さん偉いです。 バスでは席を譲ってくださる方がいなかったのですね。  主さんはちゃんとベビーカーは畳み、抱っこ紐使用、靴の脱がせていたんですよね。 なんの問題もありませんよ。逆に偉いですよ。  よく座ってもベビーカーはそのままで荷物を置き、場所ふさぎをする人もいますからね。 それこそ迷惑千万!!  その男性の方がおかしいです。「変な人」です。 席を譲ってくれる人がいなくて残念でしたね。 でもそんな人ばかりじゃないから、子育てしにくいなんて考えずに二人目お願いします。私が言うことじゃないけど。  ちゃんと子育て頑張ってるんだから悲観的にならないでね。 親切な人はいますよ、今回はたまたま。ドンマイ!!

運が悪かった

041
あすかじゅり
立ってた場所が悪いというレスもありますが、 仮にそうだとしても「どけよ」と言って突き飛ばすのはダメです。 でもそういう人って別に子連れだからしてるんじゃないですよ。 見るからに怖そうな男性にはやらないと思いますが、 そうでなければ子連れだろうが若者だろうが中年だろうが、 誰相手にでもそんなものです。 運が悪かったしお気の毒と思います。 そして今回運悪くそんな人に当たってしまっただけ。 バスの人の大半に邪魔にされた訳でないですよね。 酷い人が一部いたら子連れに冷たいというなら、 ベビーカーで足を引いてへっちゃらな子連れが一部いたら、 子連れは非常識なので迷惑、ってなってしまいますよね。 まして、 >子育てがしにくいと常々思います。二人目の希望が薄れてきています。 ある種脅されてるようで気分が悪いです。

バス内でとかじゃなく

041
バス嫌い
乗りこなせないなら、公共の乗り物に頼らないで暮らす努力をするべきだと思います。

通せんぼしていたのでは?

帚木
降車口は、空いていたけど、トピ主さんがいるために、その男性は、降車口までたどり着けなかったってことはないですか? 降車口付近にいたのならば、降りる人のために、移動したほうがいいと思います。 通勤電車では、「ドア付近のお客様は一度ホームに降りて、降りるお客様の妨げにならないようにご協力云々」とアナウンスがあります。なぜなら、絶対に動かない人っているんですよ(笑) この場合はバスですし、随分空いていたようですから、あまり気にしなくてもよかったのかもしれないけど、バスはピンポンが鳴れば降りる人がいることは確実なわけで、降りる人はどちらの誰かしら~と周囲を見回して、移動して「降車口」だけではなくて「通り道」も空けることも必要かなって思います。 あ、これは、子連れか否かは関係ない、乗り物のルールかなって思います。 嫌なことは忘れましょ。 ホントは、いいこともあったろうに、嫌な思い出ばかり残すのは、つまんないですよ。

昔から変な人はいた

🐷
hana
やたら子供を邪魔者扱いする人は昔からいましたよ。 私が幼稚園に行ってたか行ってなかったかの頃だったと思いますが、 母と普通に交差点に立ってる時、いきなり知らないおじさんに頭を はたかれた記憶があります。 母は怒ってましたが、特に動揺して取り乱して……というような 様子はなかったです。まあ、子供を目の敵にする人は、少数派とは いえ一定割合いるということなんでしょう。いつの世も同じですよ。 変な人のことなんか、気にしない、気にしない。

基本バス嫌いです

041
リラ
なんかストレス溜まってるオジサンとか プライド馬鹿高な高齢者とか多いし 昔っから大嫌いでした。 乗りたくないから必死で歩きにしてた位です。 弱者に厳しい世の中だなって育児を通して痛感しています。 娘には運転技術と車を持たせて嫁がせよう!と心に決めています。 私は運悪く駐車場が嫁ぎ先の土地なので姑の目が光って自由に車で出歩けないので 泣く泣くバス電車を利用しますが…溜め息が出ます。 少しの辛抱だと思っていると 優しい方に出会えると幸せですし 舌打ちされるていどなら 私も舌打ち仕返します(笑) 本当に育児に冷たい世の中ですよね… 母親に守られてオッサンになったくせして!って心の中でアッカンベーです(笑)

幅の狭いバギーに乗せてますよ。

🐤
みーー
トピ主さん、災難でしたね。 私は育児中、バスをよく利用していたのですが、 嫌な目にあったことはあまりなく、みんな親切でした。 たまたまイヤな奴と乗りあわせちゃっただけですよ! あまり気にしないほうがいいと思います。 ただ、2歳児の抱っこは重いしツライと思います。 バス会社にもよるかもしれませんが、 幅の狭いバギーなら、そのまま乗せて大丈夫ですよ。 かなりあちこちに行きましたが、 バスの入口を通れなかったことがありません。 バスの中でも、小さいので通行のジャマにもなりません。 バギーに乗せて、自分の座った席の隣に寄せておけば、 ピンポンにも手が届かないですし。 (膝に乗り移られることもありますが) ただ基本、ラッシュ時は乗りませんでした。 平日昼間の空いてる時間帯のみ、バスに乗ってました。 運悪く、ラッシュの時間帯になったらタクシーを使ってました。 道具や手段を駆使して、できるだけ負担を軽くしてくださいね。 ちなみに私が使っていたバギーは○ッチェルです。 2歳まで用の安価で小さいサイズがオススメです。 大きくなるとベビーカーと同じになっちゃいますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧