本文へ

だっこひも、いつまで使ってましたか?

レス6
(トピ主 1
🐧
ゆめめ
子供
今月末で1歳6ヶ月になる息子がいます。

生後4ヶ月くらいからベビーカーに乗せるとギャン泣きし嫌がるので、出かける時は、だっこひもで前だっこして、いまだに出かけてます。

だっこひもの説明書を見ると13kgくらいまで可能と書いてあり、息子は体重が軽めの9.8kgなので体重は問題ないのですが、

身長はだいたい80cm以上はある上、私が150cmと小柄なこともあり、実母にも、そろそろ前だっこひもやめたら?
息子が大きいから、おかしいわよ~と言います。

たしかに前だっこされてるのは、まだ自分で歩けない赤ちゃんって感じの子が多いなと私も感じますが、

ベビーカーで出かけても結局、息子は泣いてだっこをせがむので、左手に息子、右手にベビーカーを引きながら歩いたり、買い物したりすると余計に疲れてしまい、両手が使えて息子も機嫌がいい、だっこひもで出かけてしまいます。。

お子さんがベビーカー嫌いだったママさん、いつまでだっこひもや、おんぶひもを使ってましたか?

体験談やアドバイスを聞けたら、ありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

どんな抱っこ紐でしょう

🙂
ぷちぷち
抱っこ紐にもいろいろありますよね、 もしかしてトピ主さんがお使いの抱っこ紐は新生児、もしくは首が据わってからOKのしっかり抱っこ紐ではないでしょうか? それだと、親の正面に子供が来るので、子供の身長が高くなると歩くときに子供の脚と親の脚がぶつかって歩きづらかったりしませんか? そろそろ抱っこ紐は、赤ちゃん時代とと同じ物ではなく、斜め横で母親の腰をまたがせるように抱っこでき、背もたれなどもない簡易タイプにしたらどうでしょう。 そうすると大分印象が変わると思いますよ、自分で歩く事も増えるでしょうし。 それと1歳6ヶ月だとまだまだ理解力がないからしかたありませんが、ベビーカー嫌いも、この先もずっと続くとは限りませんよ。 2歳近くなって、物事が理解できはじめると、疲れたとき、おやつやお茶を飲むとき、寝るとき、ベビーカーが便利だと子供が理解して、自分からベビーカーに乗るようになった子供を知っています。 大変でも時にはおやつで釣ったり、褒め殺しにしてベビーカーに乗せる努力を続けてみても良いのでは? ちなみに私は娘が3歳近くまで外出には「トンガ」持ち歩いてましたよ。

スリング使ってます

041
KR
スリングで子供はご機嫌にしてます。子供は10キロちょっとです。片手では支えていますが普通に抱っこよりはかなり便利です。 スリングは抱っこ紐に比べたら嵩張らないので持ち運びも便利です。 ビヨルンの抱っこ紐は、かなり使いましたが大きくなると窮屈そうで早い段階に使えなくなりました。 エルゴのおんぶ紐は楽でたまに家で使いますが外で一人の時に使うのは私は無理です。見た目も買い物にはちょっとごつい感じ。 なので、必要な時にサッと使えてサッとしまえるスリングが便利です。 でもスリングは苦手なママさん、スリングを嫌がる子もいるようなので、試着して試してはどうでしょうか?

ウエストポーチつかってます

😀
じゃじゃ
もうすぐ2歳の子が困った事に歩くのがキライで抱っこが大好き。 体重は10キロちょいですが、やはり身長が80センチを超えると抱っこ紐は使えなくなりました。1歳2ヶ月くらいだったかな? お互いに足があたりませんか?雨の日などは靴が当たって服が汚れるし、特に階段は登りにくいですよね? 全く歩けない頃と違って自分が興味ある物を見つけると降りて歩きたがったりするし抱き上げたり下ろしたりが面倒。 それで私はウェストポーチを使ってます。 ポーチの中身はオムツやタオル、日焼け止めや虫刺されの薬です。潰れても困らない軽い物で常にパンパンに膨らませています。財布を入れると出しにくいので入れません。 ポーチの上にお尻を乗せてやると片手で背中を支えるだけで抱っこできます。抱っこ紐と違って長時間は腰に負担がかかるので危ないんですけどね。 1歳半を過ぎると急激に言葉が通じるようになりますよ。 抱っこはしない、歩くかベビーカーのどちらかを選びなさい!って言い聞かせて早半年。近頃やっとベビーカーの楽さを知ったようです(泣) 歩いてくれ~~~~!

私も未だに使ってます

😀
あきら
私も身長150センチ、娘は1歳半、体重は8キロと小さいです。 で、だっこ紐使ってますよ。外出時はダッコ紐のほうがすぐ寝るので 必ず持っていきます。 人目が気にならないのであれば、ママと子供に一番良い方法でいいのでは? 最近軽々歩く娘は、どちらかと言うと自分で歩きたがりますが、 どうしてもベビーカーに乗せなくてはいけない状況では 無理矢理のせてます。乗らなきゃいけない理由を諭しながら。 格闘になりますがね。 でも、ベルトを締めてしまうと、観念するのか、仕方が無く泣き止み、 ベビーカーに乗っています。 ママが頑とゆずらなければ、子供は理解すると思います。 泣けばママが負けると知っているから泣くという事もあると思います。

使うのは外出時だけじゃないから

041
サンジのママ
うちの次男は早めに歩いたので外出時は歩きかベビーカー、ショッピングカートでしたが「おんぶひも」は2歳くらいまで使ってました。 次男は食事の支度をするときに限ってぐずってガス台の側の床に寝転んで泣き叫ぶ子供で危ないのでおんぶしてました。 うちの次男も体重が少し軽めだったので身長があっても問題なかったです。 トピ主様が小柄だからお母さんも心配されての発言だと思いますが、自分が楽なスタイルが一番だと思います。 うちは今乳児がいますが、買い物の時はベビーカーよりは抱っこ専用のが楽なので使えるうちは使おうと思ってます。

トピ主です

ゆめめ トピ主
ご意見頂き、ありがとうございます。 意外に子供が2歳くらいまで、だっこひもを使われている方がいらっしゃって少し安心しました。 私が使っているタイプは、首がすわらない新生児の頃から横だっこできるタイプですが、今は首を支える所が折れるので少しはガッチリ感がなくなったかな~と思ってます。 つい先日もベビーカーに乗せて出かけようとしたら、泣きながら自分で降りてました。。 だっこ大好き息子なので、だっことベビーカーを並行して慣れていければいいのですが… 長い目でムリしないでやっていこうと思います。 アドバイスくださった方々、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧