本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • だっこひも、ベビーカーを嫌がる乳児さんいますか?

だっこひも、ベビーカーを嫌がる乳児さんいますか?

レス5
(トピ主 0
🐷
yamato
子供
生後2ヶ月の乳児がいます。 近々、里帰りから自宅に帰る予定ですが、7時間の長距離移動(新幹線)のため、だっこひもか、ベビーカーでの移動を考えていますが、練習のために両方試してみましたが、5分もたたないうちにガサガサしだして泣いて嫌がりました。 ベビーカーはコンビのグランパセオ、だっこひもはコンビのニンナナンナマジカルコンパクトファーストsk-y を使用しています。 こんな場合、そのまま抱いて帰るしかないんでしょうか? もしくは、だっこひも買い替えるしかないでしょうか?(立て抱きのビョルン) もしいい改善方法があれば教えてください。(ぐずらない方法など)

ランキング

レス

今から習慣づけるべき

041
たんぽぽ
たった5分で、親のほうが折れちゃったんですか? グスってても、ほおっておけば、車の振動もありますから眠っちゃいます。 毎回、どんなに短距離でも、車に乗るときはベビーシートに乗せる事を、徹底すれば良いのですよ。 成長して、話すようになれば、乗らないとダダをこねる子もいますが、そんなの、「じゃあ、車で出かけるのを止めよう」 と、親の意見を通すべきでしょう。 ただ、長距離の場合、休憩を取って、シートから出してあげる事も忘れないで下さいね。 また、汗をかいてないか、ベルトが痛い場所に当たってないか、洋服の折り目、縫い目が当たってないかなど、細かいところはきちんと見てあげてください。 全ての場合においてですが、最近の親って、子どもの言う事を聞きすぎです。 その方が、一時的には楽ですけれどね。 ろくな子どもに育ちません。 子は親に従わせるべきものです。その為には親は立派な人間でないといけませんけれどね。

縦抱き抱っこ紐

🐶
けいけい
抱っこ紐は横抱きですか?それなら縦抱きタイプがいいと思います。 うちもベビーカーは長時間持たず、抱っこ紐も縦抱きですが寝ぐずりがひどくて、抱っこ紐でもグズる事があります。 その場合は立ってスクワットみたいに揺らすと寝てくれます。 あとはお腹空いてる場合があるので授乳させると落ち着いたりします。 縦抱き抱っこ紐でユラユラすれば大丈夫だと思いますよ。

スリングで横抱き

🐶
じょん
はいかがでしょうか? 2か月だと立て抱きはまだ赤ちゃんにとってつらいと思います。 ベビーカーも結局泣いて使えなかったりして荷物になる事も多いですねえ。 なるべく宅配便で送っちゃって身一つ、おむつ二つとバスタオル一つくらいで移動できると良いですね。 新幹線ではママの胸の上にうつぶせで抱っこしていれば寝てくれると思いますよ。でも密着していると暑いし、今の時期暑いので薄着がベストです! ぐずったらデッキで抱っこしたままユラユラ。 覚悟があれば大丈夫、私も7時間新幹線と電車で移動しましたよ~!席が空いていたら、バスタオル敷いて寝かせたりもしました… 寝返りはまだしてなかったので。もちろん目は離せませんが。

がんばれ。

041
通りすがりです
ケース バイ ケース ですかね。 5分は短かったかも。 何回か繰り返し慣らしてみてはいかがですか? 結局はご自身でお決めになることです。 私は同居でしたが、義母が抱っこひも推進派で 泣いても泣いても抱っこひも。 子供は泣くもの、甘やかすな、と。 1ヶ月しても全く慣れなかったので、私は抱っこひもを使うのを止めました。 でも、義母は私が居ない間、面倒を見る時に抱っこひもを続けていたようで 2ヶ月目のある日、泣きすぎてお臍が出ました。 帰ってきたら見たことないくらいお臍が出ていて びっくりしました。 素養はあったかもしれないけど、泣かせ過ぎは良くないですよ、と 医師に言われました。 ちょうど良い機会だと同居を解消、口出しも少なくなりました。 でも娘はその後も治らずに臍ヘルニアに認定され、秋に手術予定です。 合わない子は合わないのかもしれませんね。 厳しいだけじゃ駄目みたいですよ。

5分・・・

041
ひーこ
初めてベビーカーor抱っこひもを体験したんですもの。 泣いて普通ですよ。 泣いてもしばらくそのままでいてください。 ベビーカーはなかなか慣れない子もいますが、 抱っこひもは案外すぐなじんでくれますよ。 少し泣いたくらいで、「うちの子には合わない」と思うのは早いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧