本文へ

学歴の高い女の恋

レス25
(トピ主 1
041
Dc
恋愛
現在付き合っている彼氏との関係に悩んでいます。 彼はいままで自分はとても忙しく働き、給料も貰っている事に誇りを感じてきたようですが、私といて私のほうが社会的地位が高く、忙しく、給料も多いことにコンプレックスを感じているといわれました。 私は、外では、男に囲まれて、必死で働いているけど、彼といるときはとても穏やかな気持ちになれるし、女性としてすごく幸せだなって思うから料理もするし、家事もやります。 御菓子も作ってプレゼンとするし、できる限り女性として尽くしているつもりです。 でも私は、男を立てられない女で、普通の女性が普通に思うことがわからない 世界の違う人間だといわれました。 幸せに結婚して子供を産んでる女性をみて、心から羨ましいとおもうし、普通に休んで、普通の時間に帰って食事に行ったりする人を羨ましいと思うというと贅沢だ、じゃあ今すぐ仕事をやめて、誰かと結婚すればいいと言われました。 そのとおりなんですが、このような感じが続き若干疲れてきました。 私がどんなにがんばっても彼とうまくやっていく事はできないんでしょうか。

ランキング

レス

2点

🐤
経験者
1.別れたほうがいい まず、その男性とは今すぐ別れたほうがいいです。 能力ある女性をやっかむ男性はろくなものではないので。 今のままでもお互いに不幸になるだけですし、 たとえあなたが仕事をやめて彼と結婚したとしても、 職場で信頼されて出世してたくさんお金を稼いでくることはありません。 2.自分の方向性を早く見出す あなたご自身も、中途半端です。 なんのために、男性に囲まれて必死で働いていますか? いったい、何がしたいんですか? 「女性としての幸せを追い求める」のと、 「男社会で勝者になる」のは、 残念ながら両立することが非常に困難です。 両立を目指しながらも、必ずどこかで、どちらかの選択を迫られる局面があります。 できるだけ早く答えを出しておいた方が、その後の人生が楽になります。 一度女性の幸せをトコトン追求してみて、自分が満足できるか試してみるのもありかもしれません。 …ちなみに、個人的には、女性が両方を追求できないこんな社会はクソくらえ、と思ってますが、今ここに生まれてきた以上、仕方がないですね。

つぎ探しませんか

ポストホット
どれだけ尽くしてるかは、する側される側で受け止め方の違いは少なからずありますよね。 しかし、ごめんなさい。 男は馬鹿な生き物なんですこの先、お互いが支え合って生きていくのに、収入が妻や恋人に負けてるのが、ミジンコのようなプライドをくすぐるんです。 間違いなく、今の彼氏は合わないんじゃないでしょうか。 つぎ探しませんか!貴女なら必ずいい人に出逢えます

トピを読んだ限りですが

041
ええ
ひがみっぽい彼だと思いました。 主にそんな愚痴とも文句ともつかない事言って、結局彼はどうしたいって言ってるの? 主に文句言うだけ言って、別れる様子もないならば、彼はただ単にヒガミ根性から 主に愚痴をこぼしてるだけって事だよね? あくまでも私ならですが、 そんな失礼な人はこちらから願い下げですね…。 主はそんな事言われて嫌じゃないですか?

なかなか

🙂
かなめ
男性は下方婚とかいいますよね。自分より下の存在の女性を選ぶと。 稀に気にしない人もいるんでしょうけどね。 トピ主さんの彼氏は、気にする人…となると難しいのではないかなぁ?

あわてない まどわされない 無理しない

041
よねこ
高学歴で地位も給料も高いそうで、素晴らしいと思います。 是非このままキャリアを伸ばして頑張ってほしいなと思います。 彼氏に合わせたり、ひとこと、ひとことに惑わされないで自信を持って、自分らしく生きてほしいと思います。 今のままのあなたを愛してくれる男性であってほしいですよね。 人生、先は長いのですから、慌てず、無理せず、自分の価値を下げないで、どうか自分らしく生きて下さい。 今の彼が運命の人でなかったとしても、必ずあなたに合う男性と巡り会えると思いますよ。

あらら……

🐧
せな
男を立てるのが普通の女って認識してる時点で、現実を見てない彼氏だな~と思います。 「普通の女が普通に思うこと」って、自分がどれだけ女をわかってると思いこんでるのやら…… 他の言動もひがみにしか見えないし、トピ主様が頑張ってるのに傷つけられながら付き合い続ける価値ある男性でしょうか? そういえば私も高学歴女の端くれですが、そんなこと言われたこと無いですね。 まともに付き合った相手が自分以上のケースだけだったからかもしれませんが……

恋のハードルはあがるかも

🐧
メテナリン
難しいですね‥ 彼も苦しいと思います。 どんなに貴女がその彼を、尊敬して立てていても 地位や年収が明らかに貴女の方が高い、非常に明確でわかりやすい事実があり、それは消せません。 お金や地位なんかじゃ計り知れない彼の部分を尊敬していたとしても、難しい。 そして‥ 男って生き物は、優秀でも優秀でなくても、プライドはとっても高い人が多いように感じます。 貴女は貴女と同じか、それ以上の優秀な男性を見つけた方が良いかも‥ もしくはプライドのない紐のような‥こちらは困りますよね そう思うとやっぱり 女性で優秀すぎると恋愛のハードルは上がってしまうように思います‥。

高学歴だからというより

041
Rainbow
その彼氏さんとは相性が悪いんですよ。 確かに女性が高学歴や高身長、高収入だったりすると警戒したり卑屈になったりする男性はいます。普通はそういう方とは恋愛関係までは至らないと思うのですが、何の因果か恋愛関係になってなお、あるいはだからこそか、劣等感を突き付けられてしまうんでしょうね。つまり、女性に劣等感を持つ男性との恋愛はうまくいかないということの結果です。彼のような男性は、自分より格下と思える女性としか安心して付き合えません。要は器の小さな男性です。 別れることを考えてはどうでしょう。あなたが頑張って身につけたものを否定的にしか捉えられない相手と一緒にいても、双方が苦痛になると思います。 しかも「じゃあ今すぐ仕事をやめて、誰かと結婚すればいい」なんてことを言う男性、ごめんなさい、最低だと思います。 もっとふさわしい人がいますよ。彼にあなたはもったいないです。

難しいかも

🙂
音楽作家
そのことを口に出した時点で、彼氏さんのコンプレックスを解消するのは容易ではないと思います。 このまま結婚したとしても、いずれうまくいかなくなる可能性が大きいです。 仮に私の付き合っている相手が、自分より高学歴で社会的地位も上だと気づいたら、結婚はできないです。お互いに釣り合いがとれませんから。

無理

🐱
チェシャ猫
二種類の男性がいます。 一つは彼女(または妻)が自分よりも収入が多く、学歴が高くてもその事実を受け入れられる人。 もう一つはそれがコンプレックスになる人です。 トピ主さんの彼は後者だと思います。 このタイプの人は女性が態度を改めたり、言動を配慮したからといって、コンプレックスが解消されることはありません。 彼と結婚したら、トピ主さんへの劣等感が強くなるだけです。 仮にトピ主さんが仕事を辞めて専業主婦になったとしても、「本当は辞めたくなかったんだろう」と一生グチグチ言い続けると思います。 高学歴、高収入なトピ主さんを受け入れられる男性か、同じように高学歴、高収入な男性との交際をお薦めいたします。

あなたとは合わない

041
p
正直言って、男性が劣等感をもつお付き合いは、釣り合わない証拠でしょう。 あなたには、もう少し、自分に合った人が合うと思いますよ。 彼には彼に合う女性が。 たまーに、優れた恋人・奥さんを誇りにして、彼女をバックアップするくらいの男性がいますが、あなたの彼は、違ったようです。 残念ですが、他をさがしましょうか・・・

女を立てる男と出会いましょう。

041
大変
私の彼、結婚前は女を立てる男にみえました。高学歴の女と結婚したかったと。周囲には自慢だったようです。でも、男を立てることを知らない私が、 まあ、この彼と結婚してみたら、釣った魚にえさをやらない、亭主関白もどき、家庭を顧みない、浮気モード・・はい?私の高給取りに、男としてどうのこうのと始まった。ああ、びっくり。まさかね。田舎の男性優位思考ってこれだったのかとね。 私一人で生活していけるから。あなたのことを捨ててやるよと言ったら、世間体の悪さにおびえ、男女平等的思考に態度が改まっていきました。天の邪鬼な昭和の男を躾けなおすことは、かなり根気がいりました。表面上、妻を労う夫にかわりましたよ。お互い、よく話し合えて男を理解しない女より、女を理解する男にも努力してもらいました。 でも、高学歴知人女性、甘え上手で最初からお姫様結婚、彼が一回り年上で、もう女性上位のような生活。大事にされ、この彼氏の女性の立て方、扱い方が上手さに目が点。珍しいぐらい。こういう男性も世の中いるのですね。 男を立てられないなら無理につきあわず、あなたを認めてくれる人を探しましょう。それとも相手を鍛え直す?

そのままのあなたを認めてくれる人

🎶
やや高学歴な女
そのままのあなたを認めてくれる人に出会えるまで待ちましょう。 あなたの学歴や社会的地位を誇りに思ってくれる人や、そういうものをすべて横において、専業主婦になったとしてもあなたの人間としての価値が変わらないと思ってくれる人に巡り合えるまで、今のままのあなたでいたらいかがですか? その彼氏はあなたを幸せにできる器はもってないです。

別れましょう

🐤
あらら
残念ですが、その彼とはご縁がないのでしょう。 疲れるって・・・それはお別れのサインですよ。 近いうちに、ステキな新しい出会いがありますよ~★

コンプレックス

041
なず
 コンプレックスの強い男性だと思いますよ。  あなたが何も悪いことをしなくても、勝手にコンプレックスを 刺激されて、つまらないことであなたより優位に立とうとする タイプの男性のように思います。  自分の話をします。  業界で一番の上の資格を持つ専門職です。  大学時代の同級生と、資格を取った1年後に結婚。  しかし、たまたま私の所属先が彼より条件が良かったため、 別に私が何かしたわけではないのですが、彼が猛烈に仕事上で 「意地悪」を仕掛けてくるようになってしまいました。 一番愛する人に大切な仕事を傷つけられるということになり、 心身ともにズタボロになり離婚しました。  再婚した夫は、恵まれた家庭に育ち、容姿も並以上で 何にもコンプレックスを持たずに育った人です。 私のキャリアアップにも協力してくれ、おかげでいいポジションを 得ることもできました。 その後諸事情あって、夫婦どちらかが家庭に入らなくてはならなくなったとき、 冷静に『あなたのほうが社会に必要とされているし収入もいい』と みとめ、主夫になってくれました。  その彼氏、本当に苦労してやっていく価値のある人ですか?

羨ましい…

🐧
沙羅
私は高学歴の主様に憧れますけどねぇ。 私は短大卒で(しかもバツイチ)、派遣社員でした。 コンプレックスは沢山ありましたが、夫は欠点の1つもない完璧な妻と褒めてくれます。(そんなことないのに) 内心、私なんかで良かったのだろうか、と思っています。 現在妊娠中ですが、きちんと定職に就いていて育休がある会社だったら夫をもっともっと喜ばせてあげられたかな?とか。 もし私が主様と同じ高学歴で社会的地位がある女性だったら、夫からも義理の両親からも自慢の嫁、と言われ賞賛され喜ばれたと思います。 男女逆転?していても優れている、って人より努力出来るってことですよね。 私は主様が羨ましいです。 自尊心云々とつまらない拘りを持たず正当に評価してくれる相性のいい人が現れますように。

ありのままのトピ主さんを受け容れてくれる人がベスト

既婚女性A子
トピックを読んだ感想ですが、 その彼、ずいぶん僻みっぽいといいますか、トピ主さんを妬っかんでいるような印象を受けました。 能力のあるトピ主さんは、そのままでいいと思いますよ。 辛口ながら、その彼とトピ主さんは合ってないと思います。 ありのままのトピ主さんを好きで、受け容れてくれる男性がいますよ。 男性は、例え高卒だったとしてもプライドは高いです。 そのプライドは危うく、自信の無さも現わしています。 決してトピ主さんのせいではありませんが、 トピ主さんより社会的地位の低い男性、トピ主さんより低収入の男性は難しい場合があるのでしょう。 ですので、トピ主さんと同等か、トピ主さん以上のスペックをお持ちの男性とお付き合いされてはいかがでしょうか。

完璧すぎるのかな?

041
aya
トピ主さんの投稿を拝見して思ったこと。 それはトピ主さんは完璧すぎるのかな?ということです。 私の周りにも女性が高学歴で社会的地位のある方と結婚している男性もいますが、上手くいっているカップルを見ると、奥さんにどんくさい面があったりして「こいつはこういうところがダメなんだよな」と言いながらご主人が嬉しそうにフォローしていたりする人達です。 高学歴で社会的地位もあって高収入、誰が見てもスーパーウーマンなのに、旦那さんにしか分からない意外な面とがあったりすると、そこで何となくバランスが取れるのかな、と。 トピ主さんは経歴はさることながらお料理は得意だし気遣いもできる、彼からするとちょっと息苦しく感じるのかなと思いました。もしかして何時も素敵な女性でありたいと気をはっていませんか? (自分ではそのつもりはなくても、周りからはどういわれていますか?) ちょっと気を抜いて、隙を作って相手に甘えてみるというのも恋愛においては大切な気がしますが、包容力のある男性と出会えたら、自ずと自分のそういう面って出せると思うので、やっぱりその彼がトピ主さんとは釣り合わない人なのかも。

トピ主です

041
Dc トピ主
みなさん、ありがとうございます。 彼は話も上手で友達も多く、一緒にいると本当に楽しい時間が過ごせました。私は彼の言うように、高校の友達も大学の友人も私と似た環境で育った人が多いため、その人達の話を中心に世の中をみていたんだなと思い、 いろいろな意見の人がいることもとても勉強になります。 自分のいる小さな社会とは違うことがとても新鮮でした。 彼にしてあげられることは家事でもなんでもしてあげたいけど、でもやはり責任もあるので、今すぐは仕事は犠牲にできない。 私、中途半端なんですよね。 彼は自分に自信があってコンプレックスなんて言葉にするような人ではなかったんだろうと思います。 劣等感ですか…。私は彼を幸せにしてあげられないような気がします。 お互いのために別れも含めて相談しようかと思います。

ちょっと勘違いだよね

💡
タウロミン
「社会的地位が高い」なんて台詞を若い女の子が口にしては駄目だよ。 所詮は会社員で、精々「主任」や「課長」と言った中間管理職だろ? 「部長」や「取締役」になった時に、漸く「地位」とか気にするものなんだよね。 一緒に働いている「周囲の男達」は、そんな事考えていないと思うよ。 「女の子の中では頑張っている方」なんだよキミは・・・ 勘違いは早めに修正しないとね。 そしたら、彼の人間性だとか、彼の魅力が見えて来ると思うよ。 ガッコじゃ教えてくんないんだよね。

ちょっと ヨコですが

041
及腰
 まだ付き合いかたが足りないだけのように聞こえます。 お互いに角がとれない間はいろいろあるものです。 いずれにせよ時間が解決してくれそうに思います。 少し気になるのは、トピの書きぶりが学歴の高い人のものとしては腰が据わっていない点です。    Best Wishes For The Bright Future !

恋愛には良くても、結婚相手としては不適切。

😉
Ma
外国の大学院で修士を取り、その国の博士号を持つ人と結婚しました。 回りを見回すと、日本人でも外国人でも、学歴の高い人は学歴の高い相手と結婚しているのが目立ちます。 医者同士。 医者と薬剤師。 医者と弁護士。 MBA と公認会計士 大学教授同士。 我が家もそうですが、微妙に男性のほうが上っていうことは確かにありますね。 男性のほうが学歴が低くても、気にしない人。 むしろ自分の奥さんが自慢と思えるような性格の人ならいいけれど、 今の彼じゃ無理そう。 楽しく恋愛期間を過ごした結果、結婚を考えるとお互いに重苦しい結婚生活になりそう。 それがわかったのだから、サバサバとお別れしたほうがいいと思います。

その彼は、無理!

041
ポンポン
コンプレックスって、自分の内面の問題ですから、他人であるトピ主さんがどんなに何をかえようとも、解消しないんですよ。 残念ですが、その彼は生涯のパートナーとはなりえませんので、時期をみてお別れしましょう。 悲しくないですか?自分のがんばって生きてきた人生を否定され、いま現在の彼氏さんのことを愛しているトピ主さんのことを見てくれていないのですよ。 私は東大学部卒ですが、MARCH卒の元婚約者はコンプレックスが激しくて、私がどんなに何をしようと、解消できずうんざりでした。 今の夫は高卒ですが、ありのままの私をみてくれる、とっても素敵な人です!

彼の気持ちは全く考慮しないのですか?

041
なしりんご
タイトルになっている「高学歴」の内容が全く分かりませんが…。 博士号を取って専門職についているということでしょうか? > 彼といるときはとても穏やかな気持ちになれるし、女性としてすごく幸せだなって思う > できる限り女性として尽くしているつもり > 彼にしてあげられることは家事でもなんでもしてあげたい 恋愛って(結婚も)一方的に「してあげる」ものではないと思います。 一見彼のためを装っていますが、結局は全部「自分のため」ですよね。 ただでさえコンプレックスを感じている彼に、それはないと思います。 > 幸せに結婚して子供を産んでる女性をみて、心から羨ましい > 普通に休んで、普通の時間に帰って食事に行ったりする人を羨ましい トピ主さんの「普通」の定義が分かりませんが、今まであえて普通では ない選択をしてきた結果が今の地位なんですよね。 目標とする社会人像があるならそれに向かって努力するべきであって、 彼に「羨ましい気持ち」をぶつけるのはお門違いです。

男のひがみはみっともない

041
白猫
後になって読む人もいると思うので書きます。 このような質問が出ると、必ず足を引っ張る男がいますがそんなのは無視してかまいません。 一般に有名大学を出るだけでも難しいのに、博士号じゃないんだろうとか、部長や専務クラスでもないのにとか、ただのひがみで足を引っ張っているとしか思えません。 女の子なんて矮小な言い方をする人、恥ずかしくないのかと思います。何が何でも女を認めたくなくて難癖をつけて、気持ち悪い。 有名大学を出られるだけでも稀有です。 この彼氏に無理に合わせても主さんのいい所を犠牲にするだけです。 厳しいですが、学歴や容姿など基本的な所を気にする男はやめた方がいいです。ひがみに付き合っていると自分まで疲れます。 他を探した方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧