本文へ

忙しくても大切なものを守る方法は?

レス5
(トピ主 0
041
Qdv7
恋愛
私はとある病院で働いている外科医です。

付き合ってまだ数カ月の彼氏がいます。
私はいままで自分の周りにいる人達が私と同じように働いているし、体力には自信があるので仕事がそれほどきついと感じたこともなかったんですが、彼との関係もあり、最近は少しづつ心が病んできました。

彼は会社員で忙しいのですが、土日休みのことも多く、私が当直ではない週末は一緒にいることも多かったのですが、最近私の仕事と、彼の仕事やプライベートの都合ですれ違いが多くて、私の忙しさにがっかりした、仕事に生きるんだねといわれました。

仕事は大切だけど、仕事だけに生きる気なんてないし、彼のこともとても大切なんです。時間があるときは彼のために料理も洗濯もしてあげられるけど時間がない時もあるんです。
でも社会人として役目は果たさなきゃいけないし、私は今の仕事を急にやめることはできません。

彼と一緒にいると私って普通の女性だったんだ~で思えてすごく幸せです。
でもどうしたら関係を続けていけるのかわかりません。

忙しくても私と付き合っていたいと思ってもらえるように頑張るしかないんでしょうが、一生懸命時間を作って会いに行こうとしても少しは休みなよといわれます。
少しづつ冷めていく彼をみるのがつらいです。

どうすれば守れるんでしょうか。

ランキング

レス

そのモヤモヤをぶつけてみる

041
夏女
彼もまた淋しかったんですよ、忙しく働いてるあなたを見ていて。 冷めてるかのような発言は淋しさの裏返しじゃないでしょうか? だから、彼本人に今の気持ちを伝えてみましょう。 仕事に対する責任感や思い、それと同じように彼との関係や時間も大切したい思い。 それを伝えた上で彼の為にできることを精一杯やってみる。 なるべく感謝の気持ちを伝えるようにしてみる。 それによって彼の気持ちもまた変わってくるかもしれませんよ。

眼を覚ませ!

041
ys-o
辛口でごめんなさい。 トピを読んだ感想は「なんてつまらない男と付き合ってるの」と思いました。 少なくとも、適当に今の仕事を選んだ訳ではないでしょ? たくさん勉強もしたでしょうし、医師になってからも努力を怠らず頑張ってきたでしょ? それがあなたなのに。 一緒にいる時間だけがすべてではないですよ。 あなたの生きがいややりがいを理解してくれる人がいるはずです。 週末に一緒に過ごせない事って、そんなに大した事じゃないです。 そう思える相手が必ずいます。 あなたがあなたらしくいられるパートナーがいますよ。 週末に会えなくても「今日は○○をして過ごしたよ。仕事どうだった?」とメールや電話もできるでしょう。 一緒にいる事だけがすべてではないです。 彼が本当にあなたの事を大切だと思う大人なのであれば、あなたが責任持って打ちこんでる仕事だって理解できるはずです。 休めだなんて言えないはずです。 仕事を持つ大人であれば、誰が相手でもそんな事は言いませんよ。 もちろん、体を心配してなのであれば別ですが、彼の場合はそうではなさそうだし。 もっと自分自身を大事にして下さいね。

難しいですよね・・・

041
みら
姉が看護師で激務で、土日に休めるのは月に1回まで(子持ち優先)、3交代という救急受け入れありの大きな病院で働いています。 過去付き合った彼2名はどちらも土日祝休みの人で、けっきょくダメになりました。 外科医なら姉以上に大変な状況と推測します。 男性って、自分が休みの時に会えることは重要みたいです。 姉は体力が凄くて、夜だろうが翌日仕事だろうが徹夜だろうが平気でしたが、彼が平日ばかりのデートでは体力がもたない、と。 土日に自分は時間が空いてるのに彼女と会えないのは恋愛してる気分になれない、と。 私も医療機関勤務なのですが、周囲を見ていても、二兎追う者は一兎も得ず・・・と感じます。 ごめんなさい。今のトピ主の状況ではどうにもならないと思います。 私が周囲を見ていて思うのは、結婚したい(子供も欲しいとか)気持ちがある人はある程度の年齢で勤務先の変更をするのが良いと感じます。 規模の小さい夜勤や残業の少ない医院でも医師は求められていますし。 トピ主は今の彼と付き合いを続けたいから見当違いの提案ですが、仕事レベルが同等の男性を見つけるほうが未来は明るい気もします。

フォローしてますか?

041
自由恋愛
彼氏のタイプにもよるとは思いますが、 一緒にいる時間を楽しんで幸せな顔を見せていますか? 「あんまり会えないけど、こうしている時間が一番幸せ」 と口に出して伝えてますか? 一緒にいる時申し訳ない顔をしていませんか? 2人の時間に集中してますか? まずあなたが 「あまり会えないことなんて問題ないんだよ大好きだし最高に幸せだから」 という気持ちでいないと、ただでさえ不満に思っている相手とはギクシャクすると思いますよ。 私も忙しくて言われてしまう方ですが、私が気にしないのでそれで壊れたりはしません。価値観にもよりますが彼氏は仕事どうこうではなくて、寂しいんじゃないかな? 安心させてますか? いつも一緒にいることでダメになるカップルもいるし、相手とどう向き合うかだと思いますよ。

あなたの気持ちをしっかり伝えてゆきましょうよ

041
きむたオヤジ
まず彼に対する誠意を示すことが大事だと思います。 トピに書かれてあるあなたの気持ちを、しっかり彼に伝えてゆく。そしてそれを態度で彼に示してゆく。 例えば彼の誘いを断ったら、次はあなたから何かで返す。 このへんの事をないがしろにしていると、「結局、俺より仕事か。」という不安に駆られることは誰しも考えることだと思いますよ。 会えなければ、最低でもメールだけは繋がっているということも大事でしょうね。 彼に言い訳ばかりしている関係は続かないと思います。あなたから会えない事に対する誠意を示すことが必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧