本文へ

幼稚園にいきたくない

レス21
(トピ主 1
😨
オーシャン
子供
幼稚園に入園してから一ヶ月以上がたつのに連休や風邪でお休みが多かったからかいまだに全然慣れていません。毎朝泣くし、前日の夜から嫌々するし、こちらが参ります。行ってしまえば楽しく遊んでいるようです。しかし、祖父母は泣いているのに無理矢理行かせるのはよくない、行きたくなれば行くから休ませたらいい、といいます。どうしたらよいか迷います。みなさんのお子さんはいかがですか?いまだに泣いている子いますか?

ランキング

レス

幼稚園によるのかな?

🐤
tetoko
うちの幼稚園では、泣こうがわめこうが無理矢理でも親と引き離して来させます。 たまたまうちの子は泣かない子でしたが、年少さんは必ずクラスに何人かは親から離れたがらなくて泣く子がいて、お母さん達は大変な思いをしています。 でも、そうやって泣いていた子は必ず年少のうちに全く泣かなくなり、幼稚園が楽しみになるんですよ。不思議です。 今は辛いでしょうが、お子さんがそうなるのを待ってみてはいかがでしょうか? 今から「行きたくないなら行かなくて良い」という教育をしていたら、なんでも要求を聞いてくれると勘違いしてしまって我儘に育ってしまうかも知れませんね。

うちも先週くらいまで、毎朝泣いてました。

🐤
みーー
うちも早生まれのせいか、つい最近(連休明けまで)毎朝泣いてました。 でも毎日、 「先生が○ちゃんに会えるの、楽しみにしてるって」 「今日のお弁当は、○ちゃんの大好きな卵焼きとウインナーよ。  幼稚園でお友達と一緒に食べれるよ」 とか、 幼稚園が楽しみになるように話していたら、 (先生やお友達もいろいろ働きかけてくださっていたと思います) 最近、泣かずに行けるようになってきました。 朝、どうしてもイヤってダダこねたときは、 「じゃあ幼稚園に頑張って行ったら、帰りに大好きなメロンパン買おう」 って好きなもので釣ってみたりもしました。 2回くらいですが。 幼稚園の先生がおっしゃってましたが、 お母さんが動じないことが大事だそうですよ。 「行きたくないのか~、そう。○ちゃんは幼稚園行きたくないのかぁ」 って気持ちを受け止めつつ、 時間になったらソレっと送り出してしまう。 案外子どもって、甘えてみせてるだけのこともあるそうなので。 悩むお気持ち分かりますが、 お母さんが幼稚園を信頼して、ドーンと構えているとよいのではと思います。 えらそうですみません。

ま~だまだ

041
neneko
幼稚園のすぐ脇に住んで居ます。又我が家の子供が幼稚園に通っていた時代は役員で週2~3日用事で園内に居ました。 今の時期居ますよ~大泣き組。1時間泣き続けなんてお子さんも居ますし、毎年行事だわ~と。 特に長期のお休みの後は多いです。月曜日なども。 送りで来るお子さんは特に多いですね。バス通園の子は泣こうが先生が抱えてバス載せちゃいますしね(笑)不思議と園に到着時に泣いてる子は居ません。 ママも辛いだろうけど、送った後ぐずぐずその場に居てはダメですよ。物陰からそっと覗いて居るママも居ますがそれもあまり良い結果では無い様です。スパッと帰る方が早いみたいです、子供の立ち直りが。祖父母の考え方だと余計行かなくなりますね。トピ主さんのお子さんは「行けば楽しそうにしている」のですから、園生活がダメな訳じゃ有りません。単に分離不安です。これ、ママも同じですよ。社会に出る1段階目と考えお互い自立出来る様に頑張りましょう。

保育のプロにお任せ

041
マッチ
うちの下の娘も泣いてましたよ。 先生に拉致されるように毎日行ってましたよ。 「一度根負けすると願いが叶うと思うので絶対に負けないで下さい」と言われてました。 プロに任せましょう。

幼稚園で働いています。

🐱
こねこ
毎日泣いて…となると、お母様は大変だし心配ですよね。 でも、園では楽しく過ごせているなら、休ませる必要はないと思います。 逆に行かなくて良くなると、慣れることもできないままになり、 いざ行かせたいと思っても今度は園でも楽しく過ごせなくなる心配があります。 今は大変ですが、それだけ、お母さんと一緒のお家の居心地がいいんだな、と おおらかに、園で楽しめたことを一緒に喜んでください。 きっと落ち着くと思います。 私のクラス(年少さん)は泣かずに来るようになりましたが そろそろ幼稚園がずっと続くことに気付き、泣き始める子がでてきました。 毎年入園すぐに泣く子、5月ごろから泣く子、と2段階できます。 でも、どの子も園ではニコニコしているので心配はそんなにしていないですよ~。

幼稚園で楽しそうにしているのなら問題ないです

041
さらしな
娘は幼稚園に居ても暗い顔をしていて、夏休み明けに「どうしても行きたくない」と言うので、先生に話を聞きにうかがったのですが、先生が娘の個人的な事情をまったく把握しておらず、その場で退園させて、他の園に行かせました。そちらでは迎えに行くたびに娘の状態を細かく説明してくださるし、面倒みの良い女の子に助けてもらっているので馴染むのも早いと思いますと励ましてくださいました。 そちらの園にも最初は行きたくないようでしたが、3日目に何があったのか「ママ、今度の幼稚園面白いよ」と言いながら帰ってきて、それから卒園まで休み無く行きました。 幼稚園にいる間中泣きっぱなしなら、ご祖父母さんたちがおっしゃることもごもっともですが、泣くのも別れるときだけなら、一時的にお母さんと離れる不安を感じているだけじゃないでしょうか。まだ、様子見をしていていいと思います。

今が肝心

041
nanako
今が肝心ですよ。 行きたくない。泣いて嫌がる。 たった一ヶ月やそこらで行きたくなければ行かないでいいは無いでしょう。 人生そんなものではありません。 これから色んな苦難が来るでしょう。 その時直ぐ逃げますか? 因みに私は小学2年生の孫がいるばっちゃんです。 この2年生の子の母親である私の娘は幼稚園に行きだして毎日泣き叫び登園させるのに一苦労しました。原因は下に弟ができ自分が幼稚園に行っている間にママ(私)と仲良くしていると思い嫉妬に駆られての事でした。 二学期が始まるまでです。 乗り切ったら後は楽しい幼稚園です。

親の気持ち

041
もも
そういう子は親の気持ちを敏感に察しているのです。 「どうしよう・・行かせていいのかな・・」 「嫌なら行かなくてもいいのかな・・」 と親がモヤモヤしていると子供がそれを察知し、不安になるか 甘えん坊になってしまって 「いきたくなあーい」になってしまいます。 そういう場合は預けたらすぐに親は帰る! 「じゃあねっ!すぐ迎えに来るからね!」 と明るく言い脱兎のごとく帰宅です。 私は何度も「お母さん!早く帰ってくださ~い!」 と泣く子供を抱えて叫ぶ先生を見てきました。 大体、そういう子は一週間もすればけろりと楽しそうにつき物が取れた 顔して楽しく登園してますよ。 これから長い集団生活が始まるのです。 嫌なことから逃げていては困るのは子ども自身。 子供可愛さ&大事さで惑わないよう、きりりとした態度で さっと帰ってください。慣れるまでの辛抱です。 園で人間関係のトラブルがあって行きたくないなら話は別ですが 楽しく過ごしているのですよね?なら子離れの第一歩、頑張ってください!

大丈夫!

ゆっか
お子様はおいくつでしょうか? うちの幼稚園でもまだまだ泣いている子はたくさんいますよ。 園に行って楽しんでいるのであれば心配いらないと思います。 「泣くほど嫌がっているのに。まだ小さいのだから無理して行かせなくてもいいじゃない・・・。」という祖父母の声も分かりますが、 (うちも上の子の時言われました。。。)今の私なら行かせます。 親が不安になると子どもも不安です。 どーんと構えて「元気に遊んでおいで!」と送り出してください。 大丈夫です。お子さんも主様ももう少しの我慢です。温かく見守ってあげてください。

時々、泣きます

🐤
母親4年生
今年年少で入園した4歳の息子がいます。 入園式と初登園から3日目まではにこにこ登園。 その後、4、5日間はシクシク泣いていました。 ようやく泣かずに行けるようになった頃、高熱を出し3日間欠席、そのままGWでお休みに。 GW明け、壮絶でした…。 前日から泣き始め、夜中も夢を見て泣きながら起きること数回。 起床した瞬間から行きたくないと泣く(登園まで泣いたり泣きやんだりを繰り返します) お迎えで私の顔を見た瞬間に「明日行きたくない」と泣く。 こんな状態が1週間も続きました。 その後、泣かない日と泣く日を交互に繰り返しながらも徐々に落ち着いた頃、2日間病欠し、またぐずぐずが始まりつつあります。 息子の場合、病後の体力低下で園生活全般がこなせるか不安、なかなか食欲が戻らずお弁当が不安、園でのお着替えが始まり、ちゃんと出来るかという不安の重なり+寂しい気持ちで行き渋りしているみたいです。 不安を取り除きつつ、一種の慣れだと思うので、心を鬼にして通わせています(園からも通わせて下さいと言われました) 泣かれると心が痛いですが、お互いに頑張りましょう!

めずらしいことではない

041
メロン
各幼稚園の方針にもよるのでしょうが、 うちの幼稚園では、泣いていても体調が悪くなければ来させるように! という指導をしてらっしゃいます。 嫌だから止めようでは、それこそ子どもの為に良くないですよ。 行けば楽しいのだから、多少泣いても放り込んでしまいましょう。 弱い人間に育っちゃいますよ。

行かせたほうがいい

🍴
ランチタイム
行けば楽しいなら、いかせたほうがいいですよ。 わが子は慣れるまで3ヶ月くらいかかったかな。半年たっても行くのが嫌だとなく日もありますよ。かじりついて泣いて離れないときもあります。 行ったらわりと楽しく遊んでいるようですし、放課後は居残って遊んでいるくらいですが。 わが子は行きたくなるまで休んでいたら、たぶんずっと引きこもりそうでした(苦笑) 1歳半から週2で午前中のみママから離れて遊ぶプレイサークルにいっていましたし、週に1、2度ベビーシッターにも見てもらっていました。 親子一緒のプレイサークルにも週に1、2度行っていました。 それでも「ママ命」の息子です。 ママが呼んでもこないと、わざと転んだり、頭をぶつけて「いたーい、ママ~」とわたしが駆け寄って「大丈夫?」というのを待っています。 幼稚園スタートは3歳前後ですよね。生まれてからママと365日×3年間毎日一緒にいたのですから、離れて半日はさぞかし不安で嫌なことでしょう。半年スパンで考えてみては。社会に出して場慣れさせないと、大きくなればなるほどどんどん最初の一歩が難しくなります。 応援してます、がんばって。

行きたくなる?

041
あや
そのうち行きたくなるはずがないじゃないですか。 子どもにとって楽しい場所でしょうか? いいえ、決してそんなことはありません。 今まで自分のおもちゃしかなかったのに 自分だけを見てくれる人(ママ・祖父母)しかいなかったのに 自分の好きなものだけ食べていればよかったのに 突然大勢の子どもの中に放りこまれて おもちゃはとられる、嫌なことは言われる、何でも順番、先生は自分だけを見ててくれるわけじゃない、給食では嫌いな食べ物も出てくるし、ママ以外に叱られることも。 そんな世界に1ヵ月やそこらいただけで慣れて楽しく…なんてなかなかなりませんよ。 おうちが快適だった子ならなおさら。 イヤイヤは春の風物詩です。 夏服に着替えて、七夕を迎える頃になれば変わります。 夏休み明けにまたイヤイヤになるんですけどね(笑) ママが「どうしよう…」って外から心配そうに覗いてる人ほど子どもは激しく嫌がります。ママが見えない場所に行くとケロッとしている子がほとんどです。ママが見えるとまた泣き出します。一部始終を見ていると「泣きに関しては名優だね」って感じですけど(笑) 泣いてても気にしないのが一番ですよ。

最初だけだよ

041
もも缶
うちもそうだったよー。上の2人(女の子)は最初から楽しそうに幼稚園バスに乗ったけど。 末っ子(男の子)は違った・・・。バスに乗る前は泣いて暴れて大騒ぎ。先生は笑顔で抱きかかえて、強引にバスに乗せてくれたけど、あの泣き顔見ちゃうとかわいそうで。 それでも私は幼稚園行かせましたよ。 どうしても嫌がって、バスに乗れなかった時も、落ち着いた頃車で送って行きました。私が帰ろうとすると泣いたけど、笑顔でさっさと帰りました。先生も、「大丈夫ですから。」といつも言ってくださったしね。 母親は笑顔で、送り出してあげるのが一番だと思います。ママが不安でいると、子供は余計不安になりますよね。 園バスには他にも毎朝泣いてる子供がいましたよ。半年くらいは続いたかな。 一年たった今、園バスに泣いてる子は1人もいません。一年の成長は目まぐるしく、少し寂しくなるほどです。 心配いらないよー。

あと少し♪

🐤
pon
朝からお子さんの悲しい泣き顔を見ると、お母さんも辛いですよね。。。 お気持ちすごくわかります。うちの子もまったく同様でした。 私の場合、こどもの楽しい通園生活を頭に描きすぎ、目の前の通園イヤイヤわが子を、当初受け止められずにいました。 ですが、自分の幼少時代や実際のこどもの園生活を直視した時 『あぁ、そういえば幼稚園ってさほど楽しいわけでもなかったっけ。。。』と思い出したとたんに、こどもにすごく共感できたのです。 そして、その後は「ママもね、幼稚園大っ嫌いだったよ~」と本音を語ってあげました。その時のこどものどこかほっとしたような表情は今でも覚えています。 無理して幼稚園は楽しいと思わなくていいんだ~と。そして、ママも同志であったという安心感。。。 その会話をもった頃から、少~しずつではありますが不登校を示さなくなった気がします。 同居のおばあちゃま達には、なんとか見守っていてくれることを切に願います。。 オーシャンママ、もう少しだけの辛抱だからね!

入園当初なら

🙂
みゆ
娘の幼稚園では、門で泣き叫んでいたのは、全部男の子でした(爆) そして先生方はたくましく、泣いている子を抱き抱え「お母さん、あとは任せてっ!」 入園当初にぐずる子は当たり前だから問題ないそうです。楽しく来てたのに、途中から嫌がる子は、何かトラブルの元があるので大変なんだそうですよ。 おじいちゃん、おばあちゃんの意見に振り回されないでね。お子さんの為になりませんよ。

始めて社会の厳しさを知る場所だから

🐶
わんこ
 私も幼稚園に行くのが大変な時期がありました。 仲間はずれしたり,いじめる子供がいるんですよね。家では殴られた事が無いのに登園すると意味も無く子供に殴られました。でも登園は義務だと思っていたので,行かなくてもいいという考えはありませんでした。  楽しい面もあるし,辛い面もある,それが幼稚園ですね。社会の縮図なんですよね…  我が家は小学校までは親子で過ごす予定です。暴力的なよその子に意味も無く殴られてはたまりませんから。    

行きたくないのはお母さんも。

041
マメハハ
保育園ですが、この春に転園しました。 今までも保育園に行っていたのに、なかなか馴染まず、 朝は「お留守番するの」と泣き、迎えに行っても涙目。 先生の頑張りが足りない!くらいに思ってました。 でも、私自身も慣れてなかったと反省してます。 泣いてる様子を見てる男の子がいて、その子と私が話出してくると 次の日、家でその子の名前が出てきました。 また別の日、帰りに一緒になった子の自転車に急げーで追いつき「バイバーイ」としただけで、 延長も泣かずに過ごせるようになりました。 クラスのお友達の名前、お母さん言えますか? 親もまだまだ成長しないとダメみたいです。参考になれば良いのですが。

トピ主です

🙂
オーシャン トピ主
皆様のお子さんの様子がわかり、同じようなかんじで少しホットしました。感染病にかかってしまったので今週もお休みです。 治ってもまた号泣かとおもうと気が重いんですが、楽しく行ける日がくることを思い描いて幼稚園にはいかせようとおもいます! ありがとうございました

「泣く」なら安心かも

🐤
紙やすり
わたしは幼稚園が大嫌いでした。 双方の「初孫」で、大人ばかりの中で育ったせいか おませで。自分を子供だとは思ってなかったんでしょうね。 まわりのみんなが幼稚に見えて、一緒くたに子供扱いされるのも恥ずかしく、 おゆうぎなど、ばからしいことばかりさせられて屈辱的でした。 だけど親に泣いてダダをこねるのは自分のプライドが許さない… ストレスたまってたんでしょうね、しょっちゅう熱を出して休んでいました。 ちゃんと口に出して「いや」といって泣けるお子さんなら、心配ないと思います。 うらやましい…わたしもほんとは親の前で泣きたかったし甘えたかったです。 トピ主さん自信をもって!明るく笑顔で送り出してあげましょう。

最初にガン泣きすることは心配ないことが多い

041
にわとり
 母子が離れる時、派手にガン泣きする子って、少なくとも5分後には泣き止んで遊んでいるもんです。下手に親が見えるから泣くのです。親がいないなら、いないなりに彼ら自身の手で何とかします。自分の息子たちを見て学んだことです。つくづく、心配して損したと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧