本文へ

東京にいていいものか?

レス55
(トピ主 9
041
スパ
話題
30過ぎの女性で、東京に出てきて5年ほど経ちます。

ここ2、3年実家のある関西に帰ろうか悩んでいます。
理由の1つは、親と過ごせる期間は限られていると思うようになってきたこと。
また、独身(彼氏もなし)で、事務職勤めなので絶対東京にいないといけない理由もありません。
身寄りもなく、家賃の高い東京で老後過ごせるかの不安もありますし、
正直、周りが結婚していって遊べる友達が減ってきたのもあります。

ここまでですと、すぐに帰れば?と思われると思います。

ただ、今の仕事で給料は一人暮らしできる程度にもらっています。
関西の家賃は東京より安いですが、仕事の募集の量・給料は東京と雲泥の差です。帰っても今の条件の仕事はないでしょうし、条件はかなり悪くなりそうです。
(関西に帰るのが後になればなるほど、年を取り悪くなっていくのですが・・)
あと、憧れて出てきたわけではありませんが、東京は楽しい街だと思っているのもあります。

リスクを取って関西に引っ込むか、このまま東京にいるか。

ちなみに親は好きなようにしたらいいというスタンスです。(ただ、いくら30過ぎでも東京(遠い土地)で一人暮らしというのは心配はしています)

最終的には自分で決めるしかないと思っているので、その内答えが(自分の中で)出るだろうと思い過ごしてきましたが、時間だけが経っていくため、他の方が
「自分ならどうするか」
を聞いてみたいと思いました。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

全く同じ立場

041
えま
ですが、あなたの状況なら即刻帰ります。 今の仕事が東京でしかできない仕事(今の職場にいないとできない業務内容)だからいるだけです。 関西の親も心配だし、こっちで彼氏ができても東京で結婚しないといけない可能性が高いので、仕事がなければ一刻も早く帰りたいです。 給料が下がる云々は、その土地の価格に見合うあなたの能力の対価なので仕方ありません。

覚悟が足りない

041
たくじ
東京にいなければならない理由がないなら何故就職活動で東京を選んだのでしょうか?最初から大阪近辺で職を探しておけばよかった話です。 親と過ごせる時間が短くなるって、東京で就職した時点で分かってることじゃないですか?何故に今されそれを言いますか? 私ならどうするか?東京で就職したのなら定年まで東京にいることも覚悟して就職していますので身の回りの情勢が変わらない限り安易な理由で地元に戻りません。 というか、現在就職している会社は地元には基盤がない会社なので、定年までは地元に帰ることはできませんが、最初からそれを覚悟して就職しています。 仮に地元に戻りたいなら地元で就職するか、いずれ地元に戻れるような職種や会社に勤めます。 トピ主さん、本当に親が理由ですか?現在の嫌なことや不安から逃げたいようにしか見えないんですけどねえ。

関西に戻るのは本当にリスクか?

🐤
スイカ命
トピ主さんの状況が昔の自分に似ていて、思わずレスします。 18歳で進学のため、関西から上京→28歳で関西に戻りました。 私の場合、戻って大正解でした。 Uターンを考え始めた当時は失恋直後で彼氏ナシ、家と会社の往復で、東京の暮らしに疲れきっていました。 実家は兵庫ですが過疎地で就職先が少ないため、大阪で仕事を探す事に。 ネットで東京本社と大阪支店、両方で求人している企業を探し、大阪支店勤務希望で東京で面接を受けました。 結果、大阪支店での採用が決まり、晴れてUターン。 給与等の待遇面は、転職前よりむしろ良くなりました(残業は増えましたが…) 関西に戻って間もなく、旧友の紹介で知り合った男性と付き合い始め、31歳で結婚。現在33歳、もうじき子供が生まれます。 あの時関西に戻っていなければ、夫に出会う事も家庭を持つ事もなかったな~って、今でも良く考えます。 自分の置かれている環境を大きく変える事で、新しい出会いや人生が待ち受けているかもしれません。 関西に戻る事をリスクと考えるのは、時期尚早かもしれませんよ。

婚活する

041
アールグレイ
皆がそうではありませんが、往々にして女性は、伴侶の状況によって住む場所を決められてしまう、職が制限されるという制約があります。 それを逆手にとれば、結婚する相手(の力)によって住む場所を決められることもあります。 ・関西に住みたい ・現在の生活水準は落としたくない ・同じ条件の職を得られる見込みはあまりないし、条件の良い職場に転職するための気力がない のであれば、関西の男性とお見合いするしかないのでは? 関西に戻った場合ご実家で同居でしょうか? ご実家がご両親の持ち家であれば、収入のダウンはさほど問題にはならないと思いますが…。

私だったら…

🙂
村子
帰る方向で考えます。 実際、私も大学は静岡で、名古屋に就職して5年ほど勤めていました。一人暮らしで彼氏もいて、それはそれは楽しい青春時代だと思っていました。  しかしある日突然彼氏から、「好きな子ができた」と言われ、あっけなく失恋してしまいました。  そうしてわかったことは、自分のことを本当に心配してくれて、味方になってくれるのは、親しかいないということでした。すぐに仕事も辞めて関西の田舎に帰りました。 仕事は、かなり妥協してハローワークでさがしました。 あれからもう20年が経ち、親も亡くなりましたが、あの時帰って本当に良かったと思っています。 自分も親になり、子供の人生は子供の好きなように…と思いますが、やはり離れて行ってしまうのは寂しいものです。 親に甘えるもよし、喧嘩するもよし。是非、ご両親の近くに行ってあげてください。

既婚ですが

🐱
miwamoka
思った今が人生の分岐点です。私でしたら、収入は減っても 故郷へ戻ります。 親は年をとる一方です。 東京で出会いがあったとしても いずれお相手の故郷、転勤先へ 永住ということもあります。 今が、戻るには良い機会でしょう。 ちなみに、私は老親を看ています。

公務員は?

💡
ムーニー
トピ主さんと同じように悩んで、大阪の公務員試験を受験し、合格して大阪に帰って行った友人がいます。でも数年前で倍率100倍だったらしいです。年はその時点で30過ぎてました。簡単ではありませんが、東京にいながら就職活動できるし、合格すれば安泰だし、頑張ってみる価値はあると思います。

どういう理由で上京してきたのですか?

041
江戸っ子だが
 私がトピ主さんなら関西に帰るかな。だってトピ文に掲げられている事はまっとうの事だし、特に孝行したい時に親はなしって本当だし。  それと仕事ですが、もしトピ主さんが実家にお住まいになるのなら、収入面に不安があっても大丈夫なのでは?(家賃がかからないのですから)そのなんていうか、どうしてトピ主さんが25歳くらいで東京に上京してきたのかの方が分からないですね。大学進学でっていうのなら分かるのですけど。  本文だけ読むと、特に東京にいてもメリットがなさそうなので、関西に帰ってみてもいいかもしれませんね。

とりあえず、現実的な線で、、、

041
BJ
シュミレーションしてみますね。 ・いまの条件で、このまま東京で一人暮らし ・いまの条件以外(たとえば家賃が安いエリアに引っ越す)で、このまま東京で一人暮らし ・関西で一人暮らし(家賃を考慮し、2エリア程度を検討) ・関西の実家で暮らす などでしょうか? どのケースが”経済的”かが分かれば目安になると思います。 どれも似たり寄ったりだったら、自分の好きなようにしてもよいのかな。 ただ、関西の状況が分からないのですがトピ主さんが『仕事の募集の量・給料は東京と雲泥の差です。帰っても今の条件の仕事はないでしょうし、条件はかなり悪くなりそうです』とお書きになっていることから、どうやら関西への転職は現実的には、かなり難しいと考えますね。 ですので、シュミレーションが終わったら、まずは転職先を確定することから始めますね。

「帰る」

🐤
ichico
を選ぶと想います。 個人的に私は東京で生まれ東京で過ごしましたが、観光でうとか一時的に滞在する分には関西も良いのですがね・・・・。 いかんせん「ノリ」とでも言うのでしょうか、関西で生活するきにはなれません。 関西が嫌いなわけではないですよ。 要するに「腰をすえてそこで生活を続けられるか」という問題ですね。 トピ主様が過ごしている環境はあくまでも「滞在」なのではないでしょうか。 ある程度年齢をかさねてしまいますと、地元に帰っても浮いてしまったりしませんかね。 帰るなら就職面を考えても「売り時」を逃さないほうがいいとおもいますよ。

帰らない方がいい

041
プチポワ
トピ主さんの親の世代に近いです。 自分の娘がせっかくちゃんとした収入を得て生活しているのに 実家に戻って働かれるのは迷惑に近いものがあります。 もう自立した段階で、娘が幸せに過ごしていれば 親は満足です。 もし、独身で実家に戻り、仕事もあまりうまくいかなかったら 本当にため息の毎日でしょう。 正直、30歳の女性が親と過ごせる期間のことを心配するより 親にとっては、娘が早く自分の家族を作る心配をして欲しいものです。 急に戻って来られても嬉しくありません。

結婚は?

041
ジンジャー
一生結婚しないと決めているならともかく、結婚相手を探す気はないのですか? 私も東京暮らしで実家は西日本にあります。田舎に帰りたくないが両親を安心させる方法はやはり結婚だと思ったので積極的に出会いを求めて行動し、31で結婚しました。お互い高収入じゃないけど共働きなら何とかなる、と思ってます。結婚も視野に入れてみては?

帰る覚悟はありますか?

🐶
後悔より前悔
同じような経験をし,数年前に東京から地元に戻りました。 戻る理由も同じように親のそばにいたいでした。 ですが,今少し後悔しています。 きっと当時は仕事も繁忙で,プライベートもパッとせずに東京生活に疲れていたのでしょうね。 今は地元といっても実家とはやや遠いところにおり,また両親との関係もややぎくしゃくしています。 もしお戻りになることを考えているなら,完全に東京をふっきる上で戻った方が良いです。 中途半端に現状に不満があるだけでしたら関西に戻っても同じですし,東京に未練を残します。 まず,今やるべきことをやってから考えなおしても良いのでは。 そのうえで関西以外に残りの人生が考えられないのならリセットしましょうよ。 御多幸をお祈りします。

親と暮らすのも悪くないですよ

041
A子
私はいい年をして独身、そして事情があり親と同居です トピ主さんがおっしゃるように、親と過ごす時間も限られています。 もちろん、時に衝突もありますが 子供の頃は全面的に親が上でしたが、大人になると必ずしもそうではなく、関係性もかわっています。 母と一緒に台所に立って、友達のように仲良くおしゃべりしながら料理をしたり私は貴重な時間を過ごしていると感じます。 時々、友人たちが、何でまだ家にいるのぉ?と、 あきれをこえてなんだかバカにされているような感じで悔しく思いますが 結婚して自分の家庭を持つにこしたことはないとは思うけど、 そういう人たちは、こういう親孝行(?)はできないし、味わえないんだなぁ、、と内心かわいそうに思ったりもしています。 トピ主さんが求めていらっしゃるレスとは、少し違うかもしれませんが 一年ごとに、親が老いてきているのをヒシヒシと感じますので ご参考までに。

もう少し先を

041
阿修羅
微妙な年齢と 状況ですね。 ただ もう少し先 ご両親が もっと歳をとって 例えば 介護が必要になった時の事とかも 考えていますか? あなたが 今 関西に帰って ご両親と暮したとして 平穏に 時間が過ぎればいいですが そうでない事も 考慮しませんか? あなたが 病気になるかも知れないし 不測の事態が起きる。 そればかり 考えると 何もできませんが 要は その時の感情で 行動すると 後悔にも繋がるという事です。 いやなことを言いますが 東京を逃げたいから 理由として 親の事を 引き合いにだしているようにも 思えました。 もう少し 先の事も考えて 辞めるのは いつでもできます。

親御さんとの関係はどんなもんでしょう

🐤
mango
私がトピ主さんの立場だったら、関西に帰ります。 上京された時はその時なりの気持ちがあって上京されたんだと思います。 でもやっぱり生活してみて、実際戻ろうかと悩んでいるということは居心地がイマイチなのではないでしょうか。 親もいつまでも元気なわけじゃないし、私自身、今は結婚していますが、35歳位で親元の近くに住み、今も地元にいます。 何かあった時にお互い助け合えるし、本当に良かったと思っています。 ただしトピ主さんが親御さんとそれほど仲がよくなければ、関西に戻って実家との交流がなければメリットがないですので、親御さんとの関係にもよるかなぁ。 私は親としてはうれしいと思いますよ。 仕事の条件が落ちることを差し引いて考えても、私だったら「戻る」に一票です。

正しく同じで帰ろうとしています

私は、遠距離で主人と付き合っていて結婚するからには、仕事の事や知らない土地に行く不安などもありましたが、主人とならと思い、主人の地元に永住する覚悟で嫁ぎました。 こちらにも慣れて、都会とは違い自然が溢れていて、そろそろ家をって思った時、主人から仰天発言が。『お前の実家近くに帰ろう』と。目が点でした。 主人と私の実家は近く、今なら高速3時間弱かかりそれでも何かあれば、高速を飛ばし実家へ向かってくれていました。 うちは、祖母を母が介護していて、『お母さん一人より、お前が側に居れば協力出来るだろう。』と。母も持病を持っているのに、祖母の通院に自分の病院の通院と、『たまには息抜きしないと、お母さん疲れるし』と言われた時には、そこまで考えてくれていたのかと涙がでました。 ただ、主さんと違うのは主人は今の会社に異動願いを出し、異動出来れば今の会社で、無理だった場合は、あては幾つかあります。 だから、戻ろうとも言えるのですが。。でも、今回の震災で、親と一緒にと親元に帰る人が多いみたいですよ。父の会社や主人の会社でも、辞めて故郷に帰って親と一緒に暮らすって方がいます。後悔なさいませんように!

ORでなくANDにしては?

041
大腸亭
 この種のトピを見る度に思うのですが、どうして東京か故郷かという二者択一の議論になってしまうのでしょうか。両方に住むという発想があってもいいような気がします。  私は静岡に住んでいますが、京都に高齢で一人暮らしをしている母の様子を見る為に、月に一度以上、週末、帰郷していたことがあります。節約の為に、常にはバスを利用していました。時々、在来線の乗り継ぎ、新幹線、マイカーなどを挟んで、多様な旅を楽しんでいました。ネットが使い難いと不便なので、京都にもブロードバンドを契約していました。  トピ主様の場合も、帰郷の頻度を高めることは、それ程困難なことではないように思います。加えて(既にしておられるかも知れませんが)Webカメラなどを利用して、テレビ電話で親御さんと接するという手もあります。  また、「東京は楽しい街だと思って」ともおっしゃっていますが、小さなマンションでも用意することが出来れば、仮に関西の実家にお住まいになっても、別荘として利用出来ます。東京を離れる寂しさは、随分軽減されるでしょう。  東京と故郷を共に生活の場として考えられるのも、現在の悩みの解決に繋がるかと思います。

私も帰ります

😣
ぷりん
私がトピ主さんなら帰ります。 私は東京で生まれ東京で育って東京在住なので、小さい頃からの友人も 大人になってからの友人も皆、関東の人ですが 最近、やはり小さい頃(といっても学生時代)の友人は 大人になってからの友人とは別格だとよく思います。 泣き顔、怒った顔、全て見られているし喧嘩もしたし。 私の汚い部分も全部知っていると思います。 もう昔みたいに頻繁に会うことはないけど やはり今でも会うとほっとするんです。 大人になってからの友人も好きですが、なんか一枚隔たりがあるというか 本音では話せない部分もあります。 まぁ付き合いの年数が違うというのもあるかもしれませんが。 25歳あたりで上京したなら、今の東京の友人はそれから 作った友人が多いですよね。 でも地元に戻ったら、中学、高校の友人もいるのではないですか? いくら距離が近くても頻繁には会えないでしょうが 「昔からの知り合いが近くにいる」という気持ちだけでも ほっとするものってありませんか? あと、東京でも今の不景気では急に減給になったり 最悪会社自体が危なくなることもありますし…。

どちらをリスクと思うかでは?

🐧
mimi
私はトピ主さんは最終的にこのまま東京にいることを選択するのでは?と思います。なぜならトピ主さんがリスクと思っているのが関西に引っ込む事ですよね?人って特別な事情がない限りリスクが少ない方を選択していくものと思うんです。今東京にいるのも過去のトピ主さんが他の選択肢よりリスクが少ないと考えて選択した結果だと思います。もう一度関西と東京でそれぞれのリスクをよく考えてみてはいかがでしょう?そうすればおのずとリスクの少ないと思える方を選択したいという気持ちが強くなると思います。 ちなみに、私の田舎の高校(女子校)時代の同級生は9割以上が実家を離れ進学しましたが、25歳くらいまでにほとんどが実家に戻りました。その頃までに戻らなかった子達はその後も戻ってこない傾向が高いです。ですので年齢的に見ても、トピ主さんはもう戻らない方が一般的かな? ちなみに私の場合、 東京→恋愛結婚相手を見つけられる可能性高 実家→お見合いや結婚しない可能性アリ と思い東京に残り、最終的に恋愛結婚しました。 親は先にいなくなるものです。 私にとってはその後一人で生きて行くことが最大のリスクと感じたからこの選択になりました。

同じように考えているアラサー女性は多いかも

💡
会社員A
私のことのようで驚きました(笑) 都内で働く20代後半です。実家は西日本の田舎。 大学卒業後、運よく大企業に就職が決まり楽しく過ごしていました。 夏に帰省していましたが、祖母や親と過ごせる時間は限られていることがどうしてもひっかかり、いま退職を考えています。80歳になる祖母と多くの時間を過ごしたいと思っています。親はまだ若いのですが、私が帰ると喜びます(一人っ子なので) 私はIT会社で技術者をしていますが、地元で就職口を探しても同職はゼロでした。予想はしてましたが、非常に地域を選ぶ仕事のようで。 そこで、就職するのに地域を問わない看護師の資格を取るつもりです。 例えば看護師なら全国で求人があり、正社員でもパートでも働けます。ブランクがあっても復帰できます。東京に戻りたければ戻れます。 トピ主さんは東京で働いたからこそ何が大事か気付かれたのですよね。私もです。東京での仕事の経験は無駄でも回り道でもなく財産です。退職は不安ですが10年後に良かったと思えるよう頑張りましょうね。30代のうちならなんとか軌道修正出来ると思います。

転活と婚活

🐱
クリエ
まずは関西の人材バンクに登録して、自分の市場価値を確認してみる。 あと、積極的に婚活されるといいのかも。 私はトピ主さんと同じような境遇ですが、彼が数年後には仕事で関西に戻るので、いずれ結婚して一緒に関西に戻ります。幸い、勤めている会社に関西支社があるので、もういちど転勤できればと考えています。 でも、結婚という要素がなければ東京に残っていたでしょうね。家賃は高くとも、東京のほうが無料で楽しめることが多いような気がしています。 東京に出て5年、30過ぎ、いちばん不安に襲われやすい時期かもしれませんが、あまり考えていても始まりません。まずは日々の生活を意識的に楽しむところから始めてみてください。きっといい転機がありますよ。

今のままで関西に帰っても失敗する

もずく
大阪出身、現在神奈川住まい、東京勤務です。 違うのは、トピ主さんと違い、既婚者で夫の転勤で 東京に来て、そこで仕事見つけて働いていることです。 この日本全国、地方から出てきた方の多くは、 東京に住むために来たわけでなく、東京の職場で働くため、 学校に進学するためなど、先目的ありきで来て、 そして、そこで腰を据えて活動するつもりでいます。 東京にいるにしろ、関西に帰るにしろ、きちんと目的を 定めないで住んでも、失敗すると思います。 正直、私はトピ主さんの列挙する理由で、なぜ関西に 帰ろうと思うのか、分かりません。 つまりは、東京に出てきた目的自体も同じようにしっかりして なかったから、今頃悩み出すんじゃないですか? 遊ぶ友達が減ったとか、そんなことは関西に帰っても 同じでしょう。 大阪の慢性的な不景気、仕事の条件の違い、それを見越すと、 特に目的がないなら、関西に帰るのはリスクが大きいでしょう。 そうした現実に直面したら、今のトピ主の甘え加減では、 きっと後悔するだけと思うのです。

決断の時

🐤
ふるさと
だと思います。 5年なんてあっという間に過ぎます。 5年経過してあの時に関西に戻っていればよかったとは 後悔して欲しくないですね。 たしかに東京は楽しくて遊ぶのには最高ですが 独りで身よりもなくこのまま年老いてもいいのか シミュレーションされたほうがほいでしょう。 親が生きているうちにですよ。 あくまでもこれは私の場合です。ちなみに父はすでに亡くなっていますが 母に孫を抱かせてあげれたのが私の最初で最後かもしれない親孝行だと 思っています。

私だったらですか?

041
まき
どっちにも強く迫った居なければならない理由がないんですよね。 いっそ東京、関西以外の土地にしちゃうかも。 関西でも出身県以外とか。 私は生まれた土地を離れた事なく離れたいと思わないタイプです。 なのでトピ主さんみたいに一度でも離れる気持ちがもしあったなら、ずっと離れたままかなと思ったので… 老け込んだ考えじゃなく、東京に来た冒険心で新境地を選んでみてもいいんじゃない?

職探しから

041
lala
現実問題として、働かなければ生きていけないので、職探しからではないでしょうか。親からすれば、最初は帰ってきてくれて嬉しいかもしれませんが、ロクな仕事がなくて経済的に親に頼るようになったら重荷でしかありませんし、娘の将来が心配でしょう。だったら、なかなか会えなくても娘がちゃんと働いている方が、はるかに心配が少ないはずです。 親の心配をしているフリで結局は自分のためのようなので、せめて親に心配をかけない手配はした方がいいと思います。このご時世に、職の少ない場所で30代事務職女性にそう簡単に職が見つかるとは思えません。 寂しさで帰っても、職が見つからなければ「あのまま東京にいればよかった」と後悔することは目に見えています。帰れば職はなんとかなるなんてご時世ではありません。職のあるなしは一生の問題ですよ。親はいつか先立ちます。 早割りや夜行バスなどを計画的に使って、頻繁に帰るようにしてみたらいかがですか? 地元で婚活するか、土曜日や有給を使った平日に地元のハロワで求人情報の様子を見てみては? 結婚で帰れるかもしれないし、ハロワで現実に直面して寂しさが落ち着くかもしれませんよ。

へんなの!

🐤
くまこ
東京に出てきて5年! 帰ろうかな…と悩み出したのが2~3年前。 なぜ上京したの? すでに書かれている方がいますが、私もトピ主さんは何のために上京したの?と思います。 上京を決めた時点で近くにいての親孝行はできなくなることわかっていたはず! 本当は忍耐力がないのではないですか?

私なら関西に戻る

041
am
ご実家は何県でしょうか? もしまわりに希望する仕事がなければ大阪に出るとか… 大阪で一人暮らしするとか… 関西に戻るだけでも気持ちに余裕ができるのではないでしょうか?

私ならどうするか

041
久美子
>「自分ならどうするか」 考えてみました。 私なら、とりあえずやれるところまで東京でがんばります。 本当に限界になったときに帰ります。

参考になるかな?

🐶
のりしろ
大学受験で東京に出、失敗後数年住み 東京に住む事に無意味さを感じ、大阪に帰りました。 大阪に帰った私は派遣で仕事を見つけ、30前に夫と知り合い 今は東京で暮らしています。 夫は大阪に研修に来ていた、東京に職場のある人でした。 大阪→東京→大阪→東京 と、私の住む場所はこの10年で行ったり来たりです。でもそのいずれの場合でもそこでなければ出会わなかった人がいるなぁ~と思います。 東京に職場のある夫と、大阪で出会って結婚するとは思いませんでした。 自分の心のままに動いたら、後悔しない人生になるんじゃないでしょうか? 少なくとも人のせいになんかできない自分の人生の選び方になると思います。 最終的に東京に住む事になって、東京にももちろん友人はいますが この年齢(33歳)になると、みんな結婚して子育てやらキャリアアップで忙しく、そうそう遊んでもらえませんので、友人の有無ではあんまり決めない方が良いかも?と、いうのが私の助言(?)ですかね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧