本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 駐在中のプリスクール選びについて(日系か現地校)

駐在中のプリスクール選びについて(日系か現地校)

レス17
(トピ主 0
🙂
まりな
子供
現在3歳5ヶ月の娘を連れてアメリカに駐在しています。娘のプリスクールについて相談させてください。 娘は3歳から5ヶ月間現地のプリスクールに通っているのですが、いまだに行き渋りがひどく、行きたくないと泣きます。 やはり英語がまだ喋れないのでクラスメイトや先生ときちんとコミュニケーションが取れないこと、あとは同じクラスにいつも一緒にいる日本人の子にきつい言葉や意地悪をされることがあるらしく、その子との相性の悪さも原因の一つじゃないかと思っています。 ただ、英語は嫌いではないらしく、1人遊びの時は英語っぽく喋っていますし、歌も英語で披露してくれたり、英語を喋りたいと言う気持ちはあるように感じます。 親としてはまずは毎日楽しく通ってほしいと言う思いで、先生やクラスメイトともきちんとコミュニケーションが取れるという心の安定が見込まれる日本語の少人数モンテッソーリの幼稚園に変えるつもりで手続きをしたのですが、後からやはり現地のプリスクールで英語を伸ばしてあげた方が将来的ににもよかったのかな?と悩み始めてしまいました。 我が家は娘が4歳9ヶ月で本帰国の予定で、帰国後はインターなどにも入れる予定はありません。それでも英語力は習い事などで維持できるものなのか、もしくは綺麗に忘れてしまうものなのか、ご経験者の方がいらっしゃったら教えていただけると嬉しいです。 どうせ忘れてしまうのであれば、今は毎日楽しく通ってくれる確率の高い日本語のプリスクールに残りの期間通わせることが娘にとってもいいのかなと思うのですが、親としては英語が喋れるようになって、帰国後に少なからずアドバンテージになればいう思いも捨て切れずにいます。

ランキング

レス

残念ながら

🙂
現地幼稚園教師
アメリカで長年 現地幼稚園教師をしておりました。残念ながら2年弱の幼少期だけで英語が維持できるほど語学は簡単ではありません。(それができるなら日本人の英会話力もっと向上できるはずですよね) 日本に帰れば3ヶ月で英語なんてすっかり忘れてしまうでしょう。 ただ、日系幼稚園に入れたからといって楽しんで、お友達もたくさんできるとは限らないですよね。私が当時アメリカに住んでいた時は多くのお子さんが「週3、4現地プレスクール、週1、2日系」で両方取り入れていケースが多かったです。現地プレスクールに1日中週5で入れると相当高いので専業主婦なら9−13時までの半日の方が安くないですか? プレスクールは基本、午後からお昼寝が入り、そのあとはまったり過ごし、園庭遊び頃にお迎えに保護者が来るという感じなので、工作やストーリータイムなどは午前中に重要なことをすることが多いです。午後のそれらの時間はお迎えまでの時間稼ぎといった感じです。 2つの言語の園に通う子供達は器用にそれらに馴染んでます。日系園ならママ友も日本人作りやすいでしょうし、誕生日パーティには現地校の友達、日本人友達大勢呼んだりしてます。 幼少時駐在で英語圏で暮らしてきた子供達のケース。現地ですごく楽しんで英語も話せて小学1年までで帰任したが、日本で全く英語忘れ 逆に中学で英語嫌いな子もいれば、小3で帰任、その後英語は日本で維持しながら高学歴日本の大学卒したケースも。幼稚園だけだと相当努力して続けないと100%忘れます。片方の親が外国人であっても英語を維持するのは簡単ではありません。それだけ日本では日本語が溢れているということです。 ただ、現地校に通わせるのは英語だけがメリットではないと思います。個人を大切にする考え方やアートやイベントなども日本とはまた違う。現地の友達やママ友たちもできる。

続き

🙂
現地幼稚園教師
日本人のお子さんにイジワルされるのは、先生に相談しましょう。園としてはおそらく 英語がわからないトピ主娘さんのために日本人の子がいるクラスに配置したのでしょう。日本語でイジワルされても 先生には何をいっているかわからない。仲良く遊んでいると思っていると思うのです。 現地の先生への話し方。「子供のことで相談があるので一度時間を作ってほしい」と送迎の時に話をする。送迎時間は忙しいのでその時間に相談をするのではなく改めて時間を作ってもらう。園長もいるとなおいいです。そして時間を作ってもらったら、子供の様子(英語が苦手なこと、クラスの子に意地悪をされていること)などを相談し、簡単な日本語を紙に書いて先生にも伝える。9月から新学期なので可能ならクラスを変えてもらうのも手かなと思います。日本人の子供がいなければ、逆に娘さんは英語を必死に頑張るでしょう。最初のうちは英語と日本語の環境が一緒にならない方がいいと思います。

忘れる

🐱
6歳のまま
その条件なら日本での維持は無理だと思います。 日本語のプリでいいと思います。日本に帰るならなおさら日本語に慣れていた方がいいのでは? うちの子はハーフで旦那の国に永住です。2歳から諸事情で私と子で日本に6ヶ月いました。その時に話し始めたのは日本語でした。 周りは日本語環境のみ。 その後今いる国に帰り日本語の話せない旦那と住むと(夫婦間会話は英語)英語になり現地校に行ったら現地語も話せるようになりましたが日本語がなくなりました。私が話したり習い事で週1で行ってますが、全然です。 理解は少ししていてカタコトのみ。私が日本語を徹底しなかったのもありますが、子供が話しやすい英語に流れました。 今はインタですが、現地語は問題ないですが現地校の子よりは劣っていると思います。 学校では第4カ国、5ヶ国語(5ヶ国語目は学校で触れる機会があるのみ)を習ってますがこれも今の所少しの理解です。 興味と本人に合えば理解は早そうですが。 住んでる環境は現地語、英語、3カ国語で住んでいてもやはり強いのは学校で使う言語と家ですね。 現地語は旦那と話てますが読み書きが弱いです。 多言語を習得より母国語を小さい頃から習得しとかないと他の言語習う時に大変なんですよね。セミリンガルの私は思います。 まずは母国語です。 あとは言語はセンスです。何年いてもカタコトしか話さない人テレビでいますよね。 年齢があがるとあとは本人のやる気。 あと言語は使わないといつの年齢になっても忘れていきます。

まだ一年以上あるんだから、楽しんでください。

🙂
上の子現在大学生
日本人夫婦、子供はアメリカ生まれの家庭です。 プリはキンダーに入る一年前、4歳の時に週3日のクラスに入れて、それ以外は図書館や市の無料のイベントを渡り歩いていました。そのイベントで日本人の親子似会う機会はありましたが、イベントが外でも遊びに出かけることは、ほとんどありませんでした。 子供自体引っ込み思案で、公園へ連れて行っても、ずっとわたしの側を離れない子でした。 プリ自体、行き渋りも泣くことも無かったです。でも先生曰く、最初の数ヶ月は、一言も言葉を発さなかったようです。英語でクラスメイトと話せるようになったのは、キンダーに入って半年ぐらい経ってからかな? お子さんの場合、言葉は通じない焦り以上に日本人の子の意地悪が苦痛なのでは?日本にいたって、意地悪する子がクラスにいたら嫌でしょう? 英語も話したそうなら、プリを変えれば良いのに。日系は、それでもダメだった時の最後の切り札でもいいと思います。 因みに、こちらのママ友さん、日本での知り合いを含め、幼少期に海外(アメリカを含む)に数年住んでいた方が数人いますが、皆さん口を揃えて「住んでいた記憶がない」とおっしゃっています。高校の同級生で、小2〜小5まで住んでいた子は、帰国後の日本の生活に慣れるのが大変で一旦英語は忘れたけれど、やはり学齢期を過ごしていた利点もあってか、語学を生かした職業に就きました。 お子さんがとってもおしゃべりで、英語のアウトプットが十分にできていたら、大きくなって英語を学習した時に思い出す点があるかもしれませんが、学齢期前の帰国だと、無理じゃないかと思います。 うちは赤ちゃんの時から、こちらの童謡集のCDをずっと聴かせていました。意味がわからなくても真似して歌って、英語を勉強するようになってから意味を知るのも、人生のいい宝物になると思いますよ。

あと1年4カ月ですか、悩ましいですね

🙂
たらこ
英語が第2公用語の国に住んでいました。うちの場合は 2歳〜2歳11カ月 プリスクール(英語) 2歳11カ月〜3歳 幼稚園(英国系インター)お試し 3歳〜5歳 幼稚園(同上) 5歳〜6歳 小学校(同上) 6歳 帰国、公立小学校 こちらではプリスクールは幼稚園とは別物で親も同室して活動できる場です。また英国系インター小学校は5歳入学です。 プリスクールはなんの抵抗もなく楽しんでいたので大丈夫かと思ったのですが幼稚園入園当初は泣いてよく逃亡を企てていました。それまで親にべったりだったことが一番の原因と思います。慣れるまで2〜3カ月。 小学校は日本人はほとんどいませんでしたが、この頃には年齢なりの英語は話せるようになっていて友達もすぐにでき楽しく通っていました。 帰国後は大手英会話教師の帰国子女クラスに3年生の終わりまで週2日通いました。何もしないとあっという間に忘れると聞いていたためです。4年生からは中受の塾に行き始めたので英会話教室は退会しましたが英語はずっと得意科目。現在も英語を使うことが多い職場に就職していますが不自由はしていないようです。 たぶん本人の性格が大きいと思います。うちの子は「〇〇ちゃんは100ページブックが読めるから自分も読めるようになりたい」とか、帰国後「英語が話せてかっこいいねと言われた」と喜びつつそのかっこよさ?維持のためにこっそり頑張っちゃう、みたいなお調子者で少々ええカッコしい。それが良い方向に働いたなという感じです。 失礼な言い方になりますがお嬢様もうちの子と同程度のお調子者なら木に登ってくれるかもしれません。

2年未満なら日本語環境で日本語を育てる

🤔
帰国子女
帰国したあとを優先して考えてください。 日本の年長さんは卒園に向けて行事が目白押しなので、新規入園を受け入れしてない幼稚園がほとんどです。 年中ならば、自治体が途中入園の受け入れを働きかけているので、帰国子女や転居に伴う受け入れをしている幼稚園は多いです。 そうなると、帰国前には入園願書を取り寄せて、年中から幼稚園に通わせないとならないと思います。 日本語を習得していること、一斉指示が聞けることが最低条件だと思います。 トータル2年しかいないなら、日本語を育める環境を優先したほうがいいです。 しっかり教育されているモンテッソーリ園なら、こどもの達成感の積み重ねで、自己肯定感が育つと思います。おすすめです。うちは、人見知りがひどくて、車で1時間のモンテ園に見学に行ったら、環境がよくて、卒園までお世話になりました。お遊戯とかはありませんでしたが。 日本との提携制度があるなら尚安心ではないでしょうか。 トピ主は、たった2年の赴任でバイリンガルを期待していそうですが、幼児には酷だと思います。言語を習得していないからです。 私自身が帰国子女です。 幼稚園の年齢だと、塾に平行して通っていないと言語の耳は忘れます。 帰国当時4歳半でしたが、幼稚園の先生か話す言葉が理解できず、言語の混乱がひどかった記憶があります。 1年は混乱し続けました。日本の文字も認識できなくて、名前も読めないし書けませんでした。 日本に帰国してまた海外、というルートでなく日本で義務教育を終える予定なら、母国語をしっかり覚えさせたほうがいいです。 幼稚園がないときは母子で沢山観光すれば、その楽しい記憶は残ると思いますよ。

英語は忘れます

🙂
ゆかたん
そしてイヤなつらい記憶だけが、しっかり残ります。 海外なんてイヤ!という子どもに育つかもしれません。 親のエゴで苦しませるのは、やめてあげてください。

うちは現地校に入れました

🙂
マサオ
在米です。うちの子も現地のプリスクールに入れました。英語は全然教えなくても自然にわかるようになりますが、やはり1年はかかりました。ですので最初の1年は毎朝行くのを嫌がっていました。ところが2年目になったら、突然英語が分かるようになったみたいで楽しんでいくようになり、同じクラスの友達の家にも遊びに行くようになりました。 帰国後の英語力は自然になくなります。帰国した友達の話ですが、英語をしゃべっている様子をビデオに撮って、数年後に本人に見せても自分で何を言っているのか理解できないようです。ところが発音自体は口の筋肉が覚えているらしく、大人になってから英語の授業で発音を褒められたりします。

お子さんお気持ちは?

🙂
親は、子供が英語を話してくれたら、と考えて転園を渋っているが、子供は、英語の通園しているが、自分で不適を感じている。お子さんが楽しく通園できるのは、日本語の、じゃないの?在米還暦女

忘れます

🙂
海外20年
日本で子供に英語を教えていました。今は海外在住です。似たような子供を何人か見ましたが、忘れます。特に幼児期は英語は覚えても幼児並みのボキャブラリーしかなく、将来不自由なく使えるものでもありません。日本には維持を目的とした教室もなく、同じ理由で通っていた子はレベルが低すぎると言って辞めました。 でも、現地で過ごしていれば、現地校でなくても聞き取る力は身につくと思います。こちらで出会った日本人も、子供の頃に話していた人は「忘れてたけど」と言いながら上達が早かったです。 英語嫌いにならないように、嫌なら辞めましょう。日本語園でも何でも、楽しんで帰れば大丈夫ですよ。

トピ主さんが英語のママ友を作る

🙂
かいがい
その年齢でたったの1年程度なら、帰国後ほぼ全て忘れますね。 日本で引き続き英語教室に通っても、英語力ゼロから通う子とさほど変わらないと思います。 アドバンテージと言ってもしょせん幼稚園児の会話ですよね…。 家庭では日本語だろうし。 3歳なら嫌な経験をしてもうまく親や先生に伝えることさえできないのではないでしょうか。 無駄に辛い目に合わせるなら、海外の楽しい風景や経験をさせてあげるほうがずっと良いと思います。 子供たちも(もちろん親も)海外で色々ストレスがあるのかもしれませんね…。 モンテッソーリは先生の目も行き届いてそうだし、児童同士の成長を比べることもなさそうなので良いかもしれません。英語がゼロというわけでもないだろうし。 トピ主さんの英語が問題ないレベルなら、子供の習い事先などでママ友と仲良くなって一緒に出かけたりすれば、子供達も仲良くできるかもしれませんよ。会話もフルで英語になりますし。 日本と同じで、小学校くらいまでは「親の友達=子供の友達」ですから。

みんな忘れてます(笑

😅
短期滞在は意味ないよ
国際結婚で西海岸永住です。 私はハーフの子育てで永住者なので日本語を忘れないように!と思って日系幼稚園に通わせてましたが現地の小学校上がって英語の遅れを後悔したタチです。 トピ主さんは日本に帰国されるとのことですが通園期間も2年もないという事で悩む問題じゃないと思いした。 英語行っても意味ない理由は駐在されてた方全員「英語忘れてる」とおっしゃってるからです。 理由は家庭内でも日本語だから。 私が子供産んだ当時も駐在員の人とお付き合いがあり、みんなこぞって英語英語!と現地の幼稚園へ通わせてましたがあれから10年。 未だに日本帰国したら会うお友達の中で、英語が“できる”お子さんはいません。 発音できる子、そして自分の意見をちゃんと言える子、という意味で。 ⭐︎いつから何年間駐在したか⭐︎ これが一番重要なのですが、帰国子女の発音できちんと意見を言える様な子は小学校低学年から最低5、6年通ったお子さんのみです。 まるまる小学校通い終えたって感じですね。 幼稚園なんていくら通っても無意味です。苦笑 何にせよたった1、2年程度の滞在じゃ何も得られません。 だから結論、お子さんのお好きな方へ行ってください。 他の方も書かれてましたが、英語気にされるなら親であるあなた方がまず日本人グループから離れましょう。 アメリカ人・中国人・メキシコ人etc.他国の人たちと付き合うんです。 あと気になったのが > 同じクラスにいつも一緒にいる日本人の子にきつい言葉や意地悪をされることがあるらしく、その子との相性の悪さも原因の一つじゃないかと思っています。 日系の幼稚園だってすごいきっつい親子さんとか揃ってますよ。 そういうのは大丈夫なんですか? 私だって当事者じゃないですが色々見てきましたよ。 どっぷり日本の社会に浸かるもどうせ帰国されるなら何も意見はないですが。 滞在頑張ってください。

語学は難しい

🙂
アラビア語学習中
ムリムリ。 うちの子たちは非英語圏で生活し、家では日本語、高校から米系インターナショナルスクールへ通い、大学からは英語圏へ、そして今も英語圏の国で生活しています。 上の子が大学1年生の時、日本語をすっかり忘れてしまっていることにビックリしました。そんなもんです。 私のおすすめは公文とRaz-Kid'sです。小さい頃はこれでいいと思いますよ。 (公文は英語と、あとフランス語もあったと思う。Raz-Kid'sは英語フランス語スペイン語があります。) だからそんな幼稚園はすぐ転園してください。 うちの子たちは全員5か国語以上できますが、語学は努力、継続、お金です。まあお金の部分は最近無料でいくらでも勉強できるので、本人次第と親の情報収集能力次第だと思います。 とにかく「自然に」とかは絶対無理ですから。 でもどの国にいても、1度も海外へ行ったことがなくてもできる人はできるんですよね。 でも使ってないとすぐ忘れる。 私も最近日本語が出てこなくて困っています。 語学は難しい…

幼稚園2年間在米。

🙂
りーず
帰国後普通の幼稚園、小中高公立。 夫婦共に日本人。 母親の私は英語は話せません。 在米時は現地の幼稚園しか選択肢は無く 日本人は一人もいませんでした。 あなたのお子さんと同時期 うちも毎日行き渋り、 下の子もいたので地獄でした。 高校受験は英語無双で塾無し高偏差値高 英検1級 大学センター試験で英語は満点でした。 帰国後から英語が定着する 4年生が終わる時まで 素人の私が思いつく限り全ての 英語教育をしたと思います。 無かった事にしたくないならば 1番近くにいる大人が 腹を括る必要があります。 日本の受験はとにかく 英語が出来るのはハッキリ言って ものすごくお得です。 英語塾、オンライン英会話、 ドリルから始まり 目にするもの耳にするものは絶対に英語。 テレビ車中で聞くオーディオブック、 DVDは絶対に英語です。 これを毎日諦めずに4年生が終わるまでと。 プリキュア はみてました。 毎日一日も休まず英語音読をさせました。 外国人とのコミュニケーションに 喜びを見いだせなかった我が子は 本の世界は嫌がりませんでした。 毎日休まずレベルリーダーを レベル1から順に読んだのです。 うまく出来ている良質な教材です。 マジックスクールバス、 マジックツリーハウスを全巻読破した後 4年生でハリポタ原書に入りました。 なんせ困ったら日本語訳がありますから。 6年生が終わる頃全巻読み終え 私と長女の英語の旅は終わりました。 結果は英検1級や英語無双の受験。 英語が話せない私だからこそ 執着し諦めなかった気がします。 成人した娘に聞くと 英語音読する1時間半だけは 下の子は絶対に優先されず ママを完全に独占出来る時間だったのが 嬉しかった。 のと ハリポタは読んだところまで 映画のハリポタを観て良いルール が面白かった。 そうです。笑 何かの参考になれば幸いです。

どちらを選んでも一長一短

🙂
元駐在員の妻
私なら、3歳から通い始めてほぼ5歳近くまで通うなら、今の現地の幼稚園で頑張るかな。 独り言が英語だったり、幼稚園の歌なんかを英語でもう覚えてきているのなら、おそらく娘さんはトピ主さんが思っているよりも、英語はかなり理解していると思います。アウトプットが一番難しいので、それは辛抱強く待つしかないかも。 一番手っ取り早いのは、トピ主さんが積極的に日本人以外の父兄と交流して、その意地悪な子以外とのプレイデイトや遊びを計画してお友達を作ってあげることだと思います。 今の時期、夏休みでしょうから「我が家はXX曜日のXX時からXX公園にいって遊ぶ予定です。もし来れる方がいたら一緒に遊びましょう」みたいな感じで、クラスメイトにメールを出してみたり。 あと、うちの子たちが通っていた現地のプリでは、夏休み中は生徒やそのきょうだいの夏休みの交流の場として園庭のプレイグランドが開放されていて、数人のクラスメイトと曜日を決めて遊びにいっていました。 多分娘さんは英語がまだできないということで、その日本人の子と一緒に行動したがったり、ついて回ったりして鬱陶しがられている可能性もあるのでは?その子自身もまだ英語が発展途上でストレスを抱えていて、たまたま近くにいた自分よりも英語ができないトピ主さんのお子さんがターゲットになってしまった可能性もあるかも。 日系幼稚園もいろいろありますよ。駐在員同士のしがらみとか、現地語ができなくて外では小さくなってる反動から、日本語環境になると途端に偉そうにしたり意地悪になったりする子とか、いろいろ見てきました。 あと、基本的に日系幼稚園で駐在員が多いと、お友達の入れ替わりも激しいです。永住組は別として、駐在はテンポラリーで通っている意識の人も多く、そんなにガッツリ仲良くなろうとか、長期にわたって友情を維持しようみたいな意識の人は少ないと思いました。

りーずさんにそっくり

🙂
子育て終了
日本人の上手くいかない友だちとまず離してもらってから様子見たらどうですか?その状況がストレスなのでは?と思う。 うちは上は小学一年から、下は年少から2年間インターへ。帰国後はりーずさんと同じケンブリッジのステージがある絵本から、マジックツリーを経てハリポタ、トワイライトなど。100冊を多分越える数のペーパーバックを買いましたが、英会話教室を考えると安いもの。トーマスやらフルハウスのDVDもかなり見ました。 2人とも英検1級トイック満点で大学受験は国立理系でしたが英語は勉強必要なく。就活でも有利で、仕事でも結局使っています。子どもたちにはかなり感謝されています。割と簡単だったので帰国後の子どもたちに使った本やDVDで教室でもやりたいくらいです。

悩む必要なし!!

🙂
カナダより
なぜ迷うのですか? 言語取得よりももっと大切なものがあると、思います。それは、人格形成。トピ主さんは、今まさにそれを無視していると思います。どんなに頭が良くて、バイリンガルでも、友達や社会に馴染めなかったら意味がないと思います。親の欲望は捨てましょう。私は、息子が日本語に興味がない時は、受け入れました。成長するにつれて、興味を持ってきて、自分で勉強してますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧