本文へ

指摘されるとミスが増える

レス4
(トピ主 0
こころ
仕事
会社の先輩Hが苦手です。 直属上司K(異動した)や退職したOという方に私は仕事を教わってきました。 HとKとOは仕事の手順が異なります。 (解り難いですが、業務で10に辿り着く手順として) Hは『5+5で10でなければならない』 OやKは『7+3や9+1でも10にさえなれば良いよ』 私が7に3を足そうとしていると、Hは「3じゃねぇ!5だ!何やっている!」と横槍を出してきます。 結果、7+5。10ではなく12。仕事上のミスとなります。 また、電話やり取りをしている他支店からの連絡で 『他支店の方針による話の食い違い』があったり、 私の不在時に起きたトラブルも H「アンタのやった事は間違いだらけだわ!こんな連絡があったぞ!」 とまず私を頭ごなしに延々と注意し、真相が分かった場合は H「そう言う事ね」で済ませます。 何かにつけてこの様な態度をされると畏縮してしまい、 却ってミスが増えます。 仕事の内容上、席替えや配置替えは不可能で、また私はこの仕事を続けたいと思っています。 巧いいなし方や、対処法、横からブツブツ言われても 極力ミスしない方法は無いでしょうか。

ランキング

レス

耳を貸さない

🙂
よう
自分をしっかり持って、耳を貸さない。 難しいですが、私もそうするように努力しています。

入ってすぐのHさんには、ご自身の意見を述べてみられては?

💡
りーず
Hさん、頭固いですね。杓子定規というか。真面目というか。 期待できる要素は、「そういう事ね」と納得なさる方だということ。 「ちょっと、まずはこっちの事情も聞いて下さいよ!!」 と、言ってみるのは必要なことだと思います。 お互いのために。 貴方の閉口と、Hさんの思いこみがコミュニケーションを悪化させてると感じました。どうせ悪くなりつつあるのなら、貴方ばかりがミスを増やす現状より、己の考えを堂々と言える人間になってはいかがですか? 業務の説明、大変わかりやすかったですよ。 あなたなら、上手に説明できるのではないかと思います。

わかるわかる。

041
NANA
そういう人は、パターンが読めてきたら 意外と扱いやすいですよ。 パターン 1「ガミガミ 自分の意見をいう」 ・・・お、きたきたいつも通りだ。 2 自分の意見が絶対正しいと 言い通す。・・・そうね、そうくると思った。 3 こちらが静かに「こういうことなんですが」といえば  意外とあっさり引き下がる。 ・・・ほらみろ。 結局、あなたが“とても出来る人”という意識が彼の中に 蓄積されてきたら“こころさんがやってるなら間違いないだろう”と ゆったり任せてくるようになります。 むしろ、「こういうときはどうするんだっけ」と聞いてくるようにさえなります。 そこまでいくまで、もうしばらくの辛抱。 (・・・しんどいけどね。わかります。) 彼の前で、ちょっと彼が知らないようなことを これ見よがしに他の社員としゃべってみたりしたら 少しずつ変ってくるかも??

自分の目で見たことで、判断なさい。

041
井原
他人の横槍ほど、無責任で怖いものはないです。 でも、人の話は、聞かないとうまく行かないってことだってあるし・・・ でも、人に迷惑は、かけたくないですよね。 トピ主様が思ったとおりでいいんですよ。 他人は、とにかく、言いやすい人には、口ははさみます・・・。 5+7=12 業務上のミスですよ、とえらそうだと言われても、ちゃんと説明できればいいのです。 確実に、数学の問題と同じで、解く過程よりも、解答が正確である方が、いい仕事だと言えるでしょう。 トピ主さんのこと、私は、正しい人だと思います。 あちこちに言われるまま。 あそこからも言われ、ここからも言われて。となったら、誰だって、自分を見失ってしまい、流されてしまうだけの、とてもつまらない人生になるなと、私個人的に考えます。 とにかく、仕事とはそういうものだとは感じますが、自分で考えて、自分の目で見たことを信じ、それを上手に他人にわかりやすく説明ができる人は、仕事を「この人は正確で間違えないね。」と安心して誰でも、任せられるなって思います。 私はトピ主様の事を、評価しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧