本文へ

晩酌中に米は食べる?

レス6
(トピ主 2
😨
まさのんママ
ヘルス
初めまして。2児の母31歳のまさのんママと申します。

現在162センチで55キロ。
腹周りかなりヤバイです!!!

お酒が大好きでずっと毎日飲んでいましたが子供が産まれてから週2~3日は休肝日を設けています。

お酒の飲み方なのですが米は食べずいただきますと同時にビールを開け焼酎に移行して夕飯はつまみとして食べます。

でも!!
私の周りの痩せてる人達は3人ともしっかりお米を食べ汁物も飲んでからお酒を飲むんだそうです。

これがお酒好きでも痩せている理由!?!?

お酒好きの皆さま晩酌時に米は食べますか?
そして体型はどうですか?

昨日、今日と試しにご飯と汁物おかず少量を食べてから晩酌しています。
明らかにいつもよりおかずが入りません。

つづけたら痩せるのでしょうか??

ランキング

レス

夫がそうです

041
WEEE
私はお酒を飲まないのでわかりません。 でも、夫はお酒を飲む時、必ず「食事」を取ります。 ちょっと特殊ですが、ご飯も、おかずも、みそ汁も用意します。 それを食べながら晩酌します。 飲む時はものすごい量を飲んでケロッとしている人なのですが、 それも「食事」を取りながら飲むからだろうか、と思います。 そして、痩せていますね。 でも、何よりも量を食べすぎない事が重要だと思いますよ。 夫も食事以外に「あて」と言われるものを口にしません。 そして休肝日を絶対に取っています。 自分でセーブして飲む事が重要なのかも。

私は食べる派

041
きんぎょ
家で飲む時はたいていご飯含めた「食事」と一緒に飲むかな。 もしくは、食事の後にワインを飲むとか。おつまみはあったりなかったりです。 夫も同じ感じですね。 しかし、私の父はそんな私を見て「おまえはよく飯食いながらビールが飲めるなあ」とあきれたような、信じられないといったような感じです。 父はおかずのみ食べつつ、米飯は食べません。みそ汁もなし。 そして、働いていた頃、会社の男性って父のような飲み方をする人が多かった気がします。 飲んでいる間は、お酒のあてなどをつまむ程度であまり食べない。 だからお腹が空いて〆のラーメンとか食べるのかなあ?と思っていました。 私は外で飲む時はご飯ものは食べないこともあるけど、結構しっかり食べるので、〆のラーメンなんてとても食べられないですから。 ただ、そういう飲み方と体型の関係は分からないですね・・・ 私は決して痩せている方ではないので(苦笑)。

トピ主です。

😀
まさのんママ トピ主
WEEEさん★早速のレスありがとうございます!! やっぱり痩せてるんですね~! しっかり早い時間に食事を取ってその後はエンプティーカロリーであるお酒だけ・・が良いのかなって思い始めています。 そうですね食べすぎない事が1番大切ですよね! 夕飯をツマミにするとお腹のスペースが空いているのでダラダラとツマミを食べてしまいます。。。それがいけないんでしょうね。 きんぎょさん★私は〆のラーメンやご飯は食べないのでそこはまだ救いかも(笑 きんぎょさんの周りの会社の男性と同じ飲み方です。。。私。 幸い主人が下戸なので汁物、米はちゃんと用意します(子供もいますから) 栄養バランス的にもしっかりご飯&汁物を取ろう!って思います。

不思議ですよね~

ヌタンサラ
私もそんな呑み方というか同時進行。 アルコールがお茶がわりという感覚かな。 丼物を食べながらビールも当たり前。 さすがに汁物は飲みませんが…。 こんな呑み方を毎日してて 40歳を過ぎるまで全く太らずの167cm,52kg。 友人にもこのパターンが2人居るのですがスリムです。 さすがに40を越して5kg太り禁酒して必死で戻しました。 今は週2程で同じような呑み方ですが保っています。 運動もしてるからでしょうか? 何なんでしょうね?ってちっとも解決になりませんよね(笑)

食べますが…

041
アフリカ
私はお米食べながら飲みます。 夫はコメは食べません。 私は太り…、夫は痩せています。お米は太ります。 トピ主さんと逆ですね(笑)別の要素が大きいかもしれませんね。

トピ主です

😀
まさのんママ トピ主
ヌタンサラさん★やっぱりちゃんとお米を食べる人の方が痩せてるのかな!? 試しに2日間お米と一緒にお酒を飲んでみました。 10数年にわたる習慣を変えるのはなかなか難しいらしくお腹がパンパンになって苦しくてお酒がほとんど飲めませんでした。。。 それはそれで健康に良いかも・・。 とりあえず続けてみて体重の増減を報告します!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧