本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 婚約、同棲中の彼女「一切連絡するな」とメールし出て行きました

婚約、同棲中の彼女「一切連絡するな」とメールし出て行きました

レス61
(トピ主 6
041
めんぼう
話題
婚約、同棲中の彼女が「6月一杯で部屋を出ます。今後一切連絡しないでください。」とのメールを残したまま家を出て行ってしまいました。
大学時代から付き合って7年目で今年の秋に結婚を予定し、話をすすめていました。

自分が悪い(家事をしない、愚痴が多い等)と思う節もあります。彼女の行動が最近おかしかった(浮気を疑うような行動)のもあります。
しかし、7年間付き合ってメールひとつで終わらせるのは、あまりにも寂しいと思います(新しい彼氏ができていれば、意外とそういうもんでしょうか)

自分としては、なんとかしてやり直したいと思っていますが、彼女の決意は固く、分かれるしかないようですが、分かれるにしても納得がいく理由を聞かせて欲しいと、彼女にお願いしているのですが、まったく連絡がありません。

彼女が何を考えて、このような行動をとったのか、みなさまの考えを聞かせていただけないでしょうか?

ランキング

レス

さぁねぇ・・・

041
匿名
よほど腹に据えかねた事があり、我慢に我慢を重ねた結果の行動でしょうね。 それがトピ主さんにあまり思い当たらないというのが、二人の相性の悪さとも言えるかもしれないけど。 彼女の親しい友達を知らないですか? または婚約と言うからには、彼女の親や姉妹との面識があり、連絡先も知っているはずですね? 彼女が出ていった先が実家ならば、直接実家に電話をしてみましょう。本人が出なくとも、お母さんなどに現状を聞けるんじゃないですか? 彼女が今の状態を親に隠し、実家以外の所にいるとしたら、連絡をしてくれないならご実家の親御さんにこの件を伝えねばならない、とでも連絡したらどうでしょう? 彼女自身が答えないで無視を貫くなら、周囲に聞く事ですね。 その線を辿れば、どこかで本人が出てこざるを得ない事態になるから(婚約してるなら特に)。 その結果が最悪になる事もあるかもしれないけど、何もわからないで放り出されてるよりはマシかもしれません。

何があったのか分かりませんが

🐱
aki
良くある話・・婚約していたと言う事は婚約破棄という有責が生じます。 貴方が彼女思い切るにはどちらに有責があるのか確認する事です。 相談の内容では新たに彼ができたという事のようですのでその証拠を押さえてください。 でも、7年間の蜜月がこのような事で終わるのも貴方には仕方無く、思い出に執着があり美しい物としたいなら 黙って引き下がる事ですね。 女だから不貞(という前提ですが)を許すと言うのは間違っていると私は思いますけど・・。 ま~どちらにしても過去を引きずるのは貴方の将来を暗い物にしてしまいますので 此処はピッしと判断してください。

何を言っても納得しないと思われてる

041
その価値も無いのよ
お願いって、どうやって連絡してるの? 居場所を知っているの? それとも着信拒否されてないから一方通行でも連絡とれるの? 彼女が連絡してこない理由ですが、 結婚してるわけじゃないし、トピ主の納得なんか要らないんですよね 片方が別れると決めてしまえば、相手が納得しようがしまいが別れてるんですよ こっちの気持ちはとっくに冷めてるのに、また話し合うなんて面倒なだけです しかも、やり直したいと思っているでしょ? そういう人を説得するのは本当に根気が必要だと思いますよ ああ言えばこう言う・・流れになりやすいので。 そこまでして納得してもらわなくてもいいんじゃないですか?

まともに婚約破棄をしたら

041
匿名
慰謝料を支払わなければならないから逃げたんでしょう。 まして男が出来た上での婚約破棄なら慰謝料を支払わないほうがありえない。 だからこそトピ主さんからの一切の接触を立つ事で 慰謝料の支払いやその他の面倒な事から逃れる気満々としか思いません。 思えません、ではなく思いません、です。 やり直すのはお勧めしませんが正式な婚約をしているのなら 彼女の親にきちんと連絡をしてとるべきものは取るべきです。 もしかしたら「男の癖に器が小さい。彼女をそっとしておいて上げて」 なんてアホな事を言う人も居るかもしれませんが 婚約破棄に対する慰謝料の請求は男性にもある当然の権利なので 当然の権利をたかが器云々で放棄する必要はありません。

私の場合・・・

😣
20代女
彼氏彼女ではなく友人関係でしたが、何の前触れもなく音信不通にした経験があります。 何度連絡が来ても、徹底的に無視し続けました。 理由は・・・「あまりにも付き合いにウンザリしていたから」「はっきり伝えても分かってくれそうにない相手だから」です。 こちらからは一切連絡せず、頻繁に忙しさをアピールしたり、電話が来てもすぐに切ったり、ドタキャンしたり、正直に遊びたくないと訴えたり・・・付き合いに乗り気ではないアピールはしていたつもりでした。ですが、全く伝わらず。 向こうはこちらの都合や気持ちなんてお構いなし、という感じでした。 だから、そこまで罪悪感はなかったです。 相手は当然納得せず、何年も連絡が続いて参りました。 よほどウンザリしていた、迷惑していた、正直に伝えても納得してもらえないだろう相手なら、私ならフェードアウトやメール一本で終了と言うこともあり得ます。

分らなかったと言うけれど、

041
あちゃ
彼女が何か訴えても、トピ主さんの方で 彼女の言うことは、 ・くだらない事だった ・聞く価値がない事だった ・聞く気がなかった ・「うん、うん」返事していれば、   その内言わなくなるだろうと思っていた のどれかだと思います。 それが積もり積もって、こうなった。 彼女の浮気を疑っているようですが、自分のせいでしょう。 彼女とどれだけ真剣に向き合っていましたか? 「そんなにイヤだったなら、言ってくれれば良かったのに」 って言うのはナシですよ? 彼女、何遍も言ったとおもいますから。 彼女を愛してるなら、幸せになるよう別れてあげて下さい。

積もり積もったものが爆発した

041
マリオ兄
出て行ったということは、彼女は本気です。 女性が一度決心したことはなかなか揺らぎません。 追えば追うほど相手に対して嫌悪感が増しますし、逃げます。 今まで彼女からあなたへの不満が出たりしなかったのでしょうか? ケンカをしたことは? メール一本で連絡もなし…というのは、彼女はあなたに対して 『わかってくれないのだから、言っても無駄。これ以上グダグダと揉めたくない』 と思いを持っているのだと思います。 何か不満を言ったところであなたが改善してくれるとは思えないから。 最初に言った通り、女は一度別れを決意したら早いし、スッパリ切りたがります。 残念ですが、もうトピ主さんのことは忘れて、早く次へ行きたいという気持ちでいっぱいなんでしょうね。

まず、この同棲ってヤツが曲者なのですよ・・・

041
ゆきぽよ
同棲は男性に好都合なのですね。 何故ならうるさくいう親などより、自分を好きな彼女の方が何でもやってくれて便利だから。 しかし、貴方のパターンでは最初はともあれ、結婚しようね。って時期を決めて約束をした時点で貴方は彼から夫候補に変わったのですよ。 そうなれば、今までは大目に見られた欠点がいよいよ人生ロングスパンでみられて耐えられるか耐えられないか・・・って話になる。 >自分が悪い(家事をしない、愚痴が多い等)と思う節もあります。彼女の行動が最近おかしかった(浮気を疑うような行動)のもあります。 ここね、ここ。 七年も付き合ってきたのなら、彼氏がどれくらい自分の為に生活や己を変えてくれるかくらい分かるでしょうし。変わらない処も分かるでしょうよ。 ましてや、貴方、彼女が様子がおかしいと思っても高をくくって何もしなかったんでしょう? いよいよ見切りをつけられた・・って感じではないですか? 何事もいきなり、ってないですよ?予兆は必ずあった筈です。 連絡がつかないのなら、それを見逃していた事に彼女は腹を立てているのではないでしょうかね。

一緒にいてきがつきませんでした?

041
さち
同棲してたのに、彼女の心変わりにまったく気がつきませんでしたか? 最近考えのすれ違い、彼女が怒ることが増えてませんでした? またはあなたが怒っても、彼女が黙り込むことが増えてませんでした? 同棲してたのはあなたの部屋ですか?6月一杯と言ってるところを見ると、 そこは彼女が借りてる部屋ではないですか? 同棲の間、結局経済的に彼女におんぶしてきたのでは?しかも家事は一切しない? 婚約の話をすすめてたということは具体的にどこまでですか? お互いの両親に挨拶は済んでますか?友人会社の人に婚約者として紹介済みですか? 式場見に行ってます? にしても彼女の心変わりの理由がまったくわからないっていったいどこまで鈍感な方でしょう。 だから愛想つかされたのかもしれませんね。 トピ主さんはどんな理由なら納得できますか? 別れたく無い人はどんな理由でも納得はしないと思いますが。 理由を聞いたところで彼女の心が戻ることは無いでしょう。

慰謝料

041
ゆう
婚約している場合でそれを破棄する場合・・・ 慰謝料を請求できます。 彼女さんは何らか別れたい理由ができて別れたいと思ったんでしょう。 でも、自分から婚約破棄すると慰謝料を請求された場合支払う義務があります。 だから逃げたんじゃないでしょうか・・・ キッチリ清算するなら、慰謝料請求しましょう。

自然に考えると、

041
新しい男ができたのでトピ主と別れたい。 でも婚約してしまっている。 「別に男ができたから」なんていう理由では、慰謝料が発生する。 慰謝料なんて払いたくないので、逃げの一手。 だから、音信不通。 不満だとか相性だとかは関係ないですね。逃げの一手の理由は上記だと思います。 どっちにしても、そんな不誠実な人とやり直すのは無理では? あとは、気持ちの収め所ですが。慰謝料か我慢するか、ですね。 「慰謝料が欲しい」と連絡を入れても、返事がないなら、 彼女の両親に連絡を入れて、取るものは取ればいいでしょう。 「娘のことだから関知しない」と言われたら、 「訴えることになりますがいいでしょうか」 「僕も娘さんに汚点を付けたくない。ただ、気持ちを収めたいのです」と言えば、 未婚の娘に汚点が付くのが嫌な両親なら、示談金を払ってくれるでしょう。 トピ主次第です。

振られたってことよ

041
pina
秋に結婚の話を進めていたんでしょ? 彼女はあなたと結婚しても幸せじゃないと思った。これが理由ですよ。 それ以上聞いても納得できるものなんてないですよ。 別れるっていうのはそういうことなんです。 他に好きな人が出来ようが、あなたに愛想尽かそうが、結果は同じ。 この体験で学習しましたよね。相手に不快な思いをさせ続けるとこうなる可能性が高いってこと。逆に彼女があなたに不快な思いをずっとさせてたとしても、同じじゃないですか?

残念だけど、望みは薄い

😑
かるかん
トピ主さんにも悪いことはありますし、相手の女性自身が良くない(否、むしろ悪い)ことはありそうです。男女の仲でなくても、他人というのは非常に難しいものです。相手が何を考えているかは、言葉に出さなければ結局判りません。 それと、自分の少ない経験でも思うのですが >新しい彼氏ができていれば、意外とそういうもんでしょうか それはその通りだと思います。彼女自身が 「今まで、私はなんてつまらない人とつき合っていたのだろう」 という言葉を、新しい彼氏に対してしている可能性大です。よくいう 「上書き保存」 です。 ただ私が思うに、女性による真の上書き保存はなく、順位付けして保存が正しいのではないかとの認識です。そういう意味でも、私は件の彼女さんとの先々を諦めた方がよいと思います。そして主さんが、もし次に別の人を捜すのであれば >自分が悪い(家事をしない、愚痴が多い等) について、改善を見出せればよいのではないでしょうか。まあ、次にいきましょう。 荷物を残されているようですから、引き取りに来る機会はありそうです。しかし彼女さんは主さんのいない時間帯を見計らって引越されることでしょう…。

恋人としては良くても・・(我慢出来ても)

🐱
シリウス
結婚相手として考えると、違うなと思われたのでは。 家事をしない、愚痴が多いというのは、ちょっとやっぱり結婚相手としてはね・・・。毎日毎日愚痴を聞かされ、しかも家事をしないとなると、一緒にいても楽しくないでしょうね。 (逆にトピ主さんの彼女がこういう人だったら、あなたは結婚したいですか?) 結婚したら尚更安心して、これらの欠点がエスカレートすると考えたのでは。 同棲していても恋人同士ならいつでも別れられますが、結婚となるとそういう訳にはいかない。離婚したくても物凄く揉めて、裁判で時間とお金がかかるなんて事にもなるかも。だからでしょうね。

トピ主さんがどうだったとかは一旦置いといて

041
名古屋乳牛飲んでるの
専門家に調査を依頼して、証拠を押さえて法的手段だと思います。 今のままでは全くケジメが無いと思います。

ご質問は

041
どうかなー
彼女が何を考えて行動したかですよね? レスにある慰謝料うんぬんは、どちらかというと男性的な発想だと 思います。勿論、全くありえないとは言わないけど。 女性が、愛想つかしをした相手に対して抱きやすいのは つきまとわれる事への恐怖感と、相手の為に、これ以上一秒でも 無駄にしたくないという気持ちだと思います。そもそも、 辛抱強く相手に期待をかけて待つ事に強い性質の反面で 例えば男性の惰性や面倒くさい意識で、自分の要求や気持ちを 無視される事にはじわじわ弱いです。例えば家事の件など 家事をしない事自体よりも、してくれと言っているのに無視され続けたか どうかの方が重要です。もし、そっちの方向でリミットを 越えていたら、彼女が貴方を好いていた分だけ嫌いに転じているくらいに 思っていいです。そして嫌いの最大級は、どうでもいい、です。 容赦なく関係を断絶する人が多い仕組みです。 今、既に、新しい人がいるかいないかに限らず、むしろ長くつきあい いい年頃の時期を貴方と過ごした分、見限った途端に それらの時間を損したくらいに思ってるって事ですよ。 ま、婚約は婚約。慰謝料請求すればいいのでは?

レスありがとうございます

🙂
めんぼう(トピ主) トピ主
みなさんのレス読ませていただきました。 昨日、今日とよくよく今までを思い出し、考えてみました。 やはりみなさんの言うとおり、彼女はたくさんのサインを出してくれていました。それにきづかない、気にしようともしなかった、彼女と一緒にいるために自分の行動を変えようとしなかったのは自分の責任です。 彼女に非があるわけではなく、自分の行動が引き起こした結果であることがよくよくわかりました。 今日彼女から「別れる理由は好きじゃないから。愛情もありません。好きでない人と一緒には住めないし結婚もできません。私の気持ちは固まっています。話し合う余地はありません」とメールが来ました。 覚悟はしていましたが、やはり結果はどうやっても変わらないようです。 (つづく)

レスありがとうございます(その2)

🙂
先ほど彼女の部屋を片付けていたら、化粧ポーチの中から「〇〇(自分の名前)と一緒に幸せに松山で暮らす」(自分が近々愛媛の松山に転勤予定、転勤が決まったのが4月)というメモがでてきました。こんなに自分を思ってくれてた彼女をここまで追い詰めてしまったのだとおもい、涙が止まらなくなりました。 今自分がせめて彼女のためにできることは彼女の人生からきっぱり消えることだけだとおもいます。 真摯に対応してくださったトピの皆様ありがとうございました。

おんなって

041
とんぼ
その元彼女さんのしていることって 浮気じゃなくて、単に新しい彼に乗り換えているんだと思うよ だって、トピ主振られているし、同棲してるのに家事もしない上にグチグチ言う男なんて、最悪だし それ以上に捨てられる何かがあったんだと思うよ。 女ってそんなに多数の男の種は孕めないから、相手は一人の事が多いよ。 だから、トピ主は捨てられたんでしょう。 トピ主さんに問題がなくて、嫌だとも思っていなかったんなら 別に他の男に目が行くこともないと思うな

正式な婚約であれば、きちんとけじめをつけさせる

041
Stuka
婚約破棄に相手の同意は不要ですから、例え彼女の浮気が原因であっても、阻止はできないと思います。まずこの点については、きっぱり諦めましょう。 ですが、結婚話がそれなりの段階に至っているのであれば(結納を交わす、結婚式場の予約をする、など)、きちんとけじめをお付けになるべきかと存じます。 彼女にはそれなりの理由があったかもしれませんが、いい大人が「婚約破棄」のような重大事を、一方的に起こすのであれば、それなりの責任を負い、手順を踏むべきです。 それがお互いの礼儀、けじめであり、再出発に当たって重要なことではないでしょうか。 黙って別れるのは、トピ主様のためにも、彼女のためにもよいとは思えません。

とりあえず最後に気持ちを伝えておく

041
さち
なんだかトピ主さんのその2のレスにグッと来ました。 >メモがでてきました。こんなに自分を思ってくれてた彼女をここまで追い詰めてしまったのだとおもい、涙が止まらなくなりました。 もう戻ってくれないことを前提に彼女に最後手紙を送っておいたらいかがでしょう? 去られて初めて自分の不甲斐無さに気がついたこと。 メモを見て彼女がこんなに思ってくれていた気持ちに泣けたこと。 幸せを願ってること。 戻ることは無くても、一度は愛した人。 彼からの心をある手紙をもらったらたぶん、あなたとのことはいい思い出として彼女の心に残るでしょう。 きっと彼女も泣いてると思います。

彼女も彼女かな。

🐱
Ruri
婚約破棄をするなら、それなりのケジメも必要でしょう。 ただ、トピ主さんも彼女にがやってくれるのが当たり前で、甘えて愚痴の捌け口にして自分だけ楽をしてたのはマズかったと思います。 ですが、彼女とあなたは双方の親への婚約破棄の連絡くらいはした方が良いし、まだ荷物も残ってるんですよね?うやむやというわけにはいかないでしょう? ちゃんと話し合いもせず、両方の家が関わる事を一方的にメールのみで解消できる事じゃないので。

勘違いされている方が多いですが

041
タワシ
ヨコになってしまいますが、一番間違いが酷いのが Stukaさんの、このレス。 >婚約破棄に相手の同意は不要です 大間違いです。 婚約は法律上の効果を伴う契約なので、 自分の気持ちが変わったからといって 相手の了承なく婚約破棄することは出来ません。 どうしても相手の気持ちを無視して婚約解消したいなら、 債務不履行もしくは不法行為となり、 相手に損害賠償を行う義務が生じます。 また、メール一本で済まそうとする彼女には誠意が全く見られません。 彼女もいい大人なんですから、 「婚約した」という自分の行動に、 きちんと責任を取らせるべきです。

とにかく彼女の無事を確認しましょう。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、辛そうですね。  彼女が出て行った原因は自分にあると反省しているようですが現在の彼女の安否は心配していないのでしょうか?  婚約者が行き先も告げずに突然出て行ったらトピ主さんも双方のご両親も友人たちもまず彼女の安否を心配するでしょう。  「一体どんな生活をしているのだろう?」「親や友人にも黙って出て行ったのだろうか?誰か彼女の行方を知っているのでは?」「精神的に追い詰められていないか?」「もしかしたら他の男に騙されているのでは?」「せめて無事でいることだけは確認したい」  7年間同棲して今秋には結婚…と書かれていますが実際には「そろそろ結婚しようか」という口約束程度なのではないでしょうか?  あるいはまだ彼女の荷物があるということはトピ主さんを懲らしめるために一時的に出て行ったのかもしれませんね。  とにかく彼女が無事かどうかを確認したいですね。そのうえでご両親などにも入っていただきもう一度話をする機会を設けることができればいいですね。

タワシ様

041
Stuka
相手の同意なく婚約破棄すれば、債務不履行となり、損害賠償の義務が生じることは存じております。 ですが離婚とは異なり、経済的な負担さえすれば、一方的な婚約不履行は難なく行えるのではないでしょうか。 トピ主様には慰謝料を求める意志がないようなので、あえて触れませんでしたが、彼女の取るべき責任には(トピ主様が求めれば、ですが)慰謝料も含まれると考えております。

同棲って便利だよね

😑
うむー
わかるよわかる。 それは逃げられたら困るよね。 結婚したがる彼女を飼い殺しにしながら 15年同棲してる男知ってるよ~。 だって自分がなんにもしなくても 家に帰るとご飯が用意されてて 部屋も掃除されてて 子供はいないし結婚してないから責任感もないし。 夜の相手もしてくれる便利のいい家政婦がいるんだもんね。 自分の世話する人がいなくなって 今が単に不便でしょうがないんでしょ?

現状です

🙂
トピ主です。 たくさんレスをいただきありがとうございます。 別れてからあまり眠れず、こんな時間に起きてしまいました。 前レスの後、彼女に「メモを見つけて泣いてしまったこと、そこまで思ってくれたのを追い詰めてしまったことへのお詫びの気持ち、彼女を失いたくない気持ち」をメールで伝えました。 返事は一応ありましたが、徹底的に突き放す感じで「あなたがどう思おうと、私の気持ちは固まっています。話し合いの余地はありません。あなたのことはもう好きではありません。やり直す余地はありません。」といったものでした。 やはり、簡単に変わりそうな気持ちで、今回の行動を起こしたのではないことを再確認しました。 (つづく)

現状(その2)

🙂
昨日、家に帰ると彼女のもの(印鑑、パンプス、ヘアアイロン)がいくつかなくなっていました。生活に使うものをとりに来たんだと思いましたが、台所にお茶を飲んだ後と、コップが3つ置いてありました。 今回のことは、やはり協力者がいて、少しずつ準備を始めていたんだなと思いました。 リビングに自分の気持ちを整理するために描いた手紙(彼女への謝罪の気持ち、自分が本気で変わらなければいけなかったこと、捨てられた今も好きであること、これから幸せになって欲しいと願っていること)を置いていたのですが、どうやら読んだ形跡がありました。 読んでなにか思ってくれればいいのですが、一緒に来た人と手紙を読んで、未練たらしい内容を笑っていたのかもしれません。 手紙の内容について何も連絡はないので、確認できませんが… 昨夜、引越しに必要な事務的な連絡をしましたが、返事がありません。(ここまで嫌われていれば当然かもしれません) 冷静に考えることができるまで、これからしばらくメールもせず連絡を絶ってみたいと思います。

相手の親には連絡しないの?

041
アラフォー妊婦
正式に婚約しているのであれば、相手の親に会っているまたはこれから会う予定があったのでは? そういう間柄であれば、相手親に連絡しようと思いませんか? (抗議するでも、理由がわからないと相談するでも、ふがいなくて申し訳ないとお詫びするでも…) それが一切ない(トピ&レスを読んだ感想)のが気になりました。 自分のここがよくなかったかも…と自省されるのは結構ですが、ちょっと不自然なんですよね。 それと、彼女の部屋に荷物が置いてあるというのも不思議です。 家具家電のように持ち出せないものであればわかりますが、化粧ポーチ? 普通持ち歩くものがなぜ部屋に置いたままなのか? 6月いっぱいで部屋を出るということは、それまではトピ主と同じ部屋で暮らすということ? それとも、すでに引っ越していて6月末までの間に荷物を取りに来るということ? 不思議なことだらけです。 彼女の浮気説もあがっていますが、私は「そもそも(世間で言うところの)婚約は成立していたのか?」が気になります。 彼女の方は単なる同棲解消と思っているのかもしれません。

ふと思ったこと

041
さち
彼女に揚力者がいるということは、彼女からの話を聞いて別れなさいとアドバイスした人でしょうね。 小町でも本人が揺れ動いてると、第三者に入ってもらえ。 あなた一人だと未練があってまた戻ってしまうから、 けして二人で会うなという回答が定番。 彼女からのメールの内容は、相手にはっきりと嫌いになったこと、戻るつもりは無いことを伝えなさい。というマニュアルどおりの返信。 もしかしたらですよ、彼女はあなたが好きだったから悩んでいた。 第三者に相談したら、別れろとなった。 彼女の中ではまだ揺れる部分があるかもしれません。 そんな感じに見えます。 何れにしろ、彼女の周りがみんな反対するようなことが、あなたとの間にあったようですからもうあきらめましょう。 でも、彼女の心には最後にあなたが見せた謝罪の心は届いてるのでは?と思います。 ただ、それでも戻らないと決心したのですから、もう執着しないであげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧