本文へ

友人と復縁か絶交か・・・。

レス4
(トピ主 1
😑
mou
ひと
1年前に長年の友人とネット上のやりとりのみで喧嘩をし音信不通になりました。

一度謝ったのですが、許してくれませんでした。

経緯等は書けませんが、正直謝ったのはいいもののそこまで怒られた理由も解りません。とにかく最終的には一方的だったので、私はすぐに謝れば元通りになる程度だと思ってました。
それに相手にも非がありました。

問題は相手が私が知らないと思ってるネット上でその謝ったことに対してそれは酷く友人とは思えない侮辱を書いてました。

それからは、私は復縁したい気持ち以上に怒りが生まれました。

そのネットを見なければすんなり忘れたり、逆にまだ復縁しようと何かしらしたかも知れませんが、今でもネットを見て、偽善者面したりしてるのを見るとぶっ飛ばしたくなる程怒りが湧いたり、幸せそうより不幸な内容が喜びになったりします。

ただ、嫌いでというより、やきもちかもしれません。
本当は仲直りがしたい。
せめてどうしてキレる前に途中で仲直りの選択をしてくれなかったのか?一番相手が怒った理由は何なのか?

ずっと気になって、共通の友人が何かしてあげようか?と言いますが、まずそのネットを見てる事は内緒だし、それを聞いて完全に復縁がなくなるのが嫌なのです。

一体この怒りか何か判らない気持をどうすればいいのか?
ネットを見ない事はどうしても無理です。

相手も少し罪悪感があるようです。
本当に仲良しだったので・・・。

ランキング

レス

なかなか無理難題をおっしゃいますね。

041
匿名
そんな抽象的な説明で友人が怒っている理由なんてわかるわけ無いじゃないですか。 一体どう判断して友人の心情を説明すれば良いのか教えてくれませんか? >ネットを見ない事はどうしても無理です。 そんな事はありません。 パソコンをぶっ壊して回線を切ってしまえば嫌でも見れなくなります。 「どうしても無理」なんてネットを見る事を自己正当化しているだけです。

うーん・・・

🐶
いぬじゃらし
友人は、ネット上の喧嘩のことだけで、主さんを疎遠にしたのではないかもね。 それ以前にも、長年の間積もり積もった主さんに対する不満や怒りがあり、主さんとのつきあいにストレスを感じていて、ネット上の喧嘩をきっかけに、もう付き合いきれないって疎遠か絶縁にふみきったのでは。 >相手が私が知らないと思ってるネット上でその謝ったことに対してそれは酷く友人とは思えない侮辱を書いてました。 これも、友人はすでに主さんを「友」ではなく「元友人、今は嫌いな知人」として書いているからだと思います。 長年の友人関係は、仲良しだから、付き合い長いから、友人のことは自分が一番わかる、何を言っても受け入れてもらえる、という間違った思い込みを生みがち。 親しき仲にも礼儀あり、と思って、付き合いの長さに甘えず、相手を尊重し、適当な距離をとって付き合うのが大事。 それから、謝る時はメールや電話ではなく、直接会って謝る方が誤解されないです。また、謝る時は潔く。「あなたにも非があるけど」と言いながら謝っても、うまくいかないと思います。

グレーで行こう

🐤
ハーブ
何があったのか分からないので的確なレスはできませんが そんなに黒か白かに決めなくていいのではないですか? 少し気分が落ち着くまで距離を置く。 色でいえばグレーかな。 時間が解決してくれる場合もあるし、今まで10の付き合いだった のが5か7になってもいいと思うのですが。

トピ主です

😑
mou トピ主
>匿名さん 相手が怒ってる理由ではなく、私のこの気持ちをどうしたらいいか聞いてるのです。 >いぬじゃらしさん 友情は難しいです。もちろん謝ったのは100%自分が悪いように謝ったのですが、酷い言葉で勘違いを書きだしてました。 >ハーブさん 私もグレーのままでもいいと思う時もあります。 でも、白にしたい気持ちもあるのに憎悪がますばかりで困ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧