本文へ

マイミクを切られました。

レス18
(トピ主 4
041
くみっち
ひと
よろしくお願いします。

mixiを楽しんでいます。サークル仲間がメインです。
突然、サークルの中心人物にマイミクを切られました。
原因は、私とは相性が悪かった事?
そして私が失言などしたのだと思います。

謝りたいのですが何に対して怒って
いるのかがわからないので
それを聞いたらますます怒らせそうですし
謝りたくても何もできない状況です。
また、本当の理由は言ってくれないと
思います。とてもきっちりしてる人なので
人に対して大変優しい分、怒るとバッサリ切って
以後口もきかない方です。

他のサークル仲間になんでマイミクから
私を外したのかとそのうち言われると思います。
厄介なことになりそうなので気づかれる前に私が退会
するしか無いかなとおもいます。

こじれないよう仲直り、
もしくは許してもらえなくてもいいので
相手にきちんと謝罪したいです。

少し時間を開けた方がいいでしょうか?
事情があってmixiもサークルも当面
辞めますということにしようとおもいます。

大変尊敬している人だったので
嫌われてしまった事がショックで
当面サークルに行けないというのも
あります。

また、怒っているのは間違いないようで
ほかのSNSも切ってありました。

アドバイスをお待ちしています。

ランキング

レス

原因が判らないことには

041
カイ
動きようがありませんよね。 共通の友達で、原因を知っていそうな方はいませんか? 探して聞いてみてはいかがでしょうか。 でも、トピ主さんはどうして最初から謝る気なのでしょうか。 波風を立てたくないというお気持ちからだとは思いますが、切られた理由が納得できなくても謝るのでしょうか。 なんとなくですが、その性格が、一方的に切られた原因の一つである気がします。 相手はサークルの中心的存在との事なので、自分に取捨選択の自由があると勘違いしているような気がします。 優しい人とありますが、優しい人はこんな形で人を切りません。 文章を読む限り、「付け上がった自己中」な人に思えます。 そんな相手に対し、トピ主さんは服従の姿勢を取り続けている。 それでは見下されもしますよね。 私なら原因が判るまで、mixiもサークルも退会しません。誰かに言われたら、 「そうなの。怒らせたようだけど原因がどうしても判らない。知ってたら教えて」 とお願いします。そして納得のいく理由なら謝ります。 逃げないで原因を探して下さい。 逃げない姿勢は、相手へのプレッシャーにもなりますよ。

何をしても無駄。

041
みちこ
マイミクと他のSNSで切り捨てられたということは、もう修復不可能だと思います。相手も相当な覚悟で切ったことでしょう。 謝罪などする必要はありません。謝罪して受け入れてもらえるとは思えません。もうトピ主さんのほうから相手には連絡しないほうがいいです。また、周囲に愚痴ったり、原因を探ったりもしないほうがいいです。 トピ主さんがそうやって動くのは皆にとって見苦しいだけで、同情はしてもらえません。黙って去る、これしかないと思います。 それでもトピ主さんと付き合いたい人がいれば向こうからトピ主さんに寄って来るでしょう。 自分で失言したことがあると自覚されているのですから、今後新しい人間関係で同じことをしないよう気をつけたらいいと思いますよ。

ありがとうございます。

041
くみっち トピ主
トピ主です。 カイ様のレスを読み、本当に心強かったです。 ありがとうございます。 ご指摘の通り、このような性格でして、波風をたつことを 非常に恐れており、普段誰にでもにこにことしている人が こんな仕打ちをするなんて絶対に何か相当怒らせたに違いない、と 思っています。 ここのところ何の連絡もなく何のやりとりもなく 顔もずっと合わせていなかったので急にこのようなことになり 気持ちが悪いままです・・・・。 飲み会などあったり、何かあった直後などだったらまだいいのですが 何もわからないのです。 SNSもみんながサークル用としてつかっているようなものですから なおさらです。 >優しい人とありますが、優しい人はこんな形で人を切りません。 こちらの言葉で冷静になることができました、 そうですね。プライベートでおつきあいしたくないとしても サークル用のもので外されてしまっては困ります。 きっとどんな理由であれ自分が悪くなくても謝る傾向にありますので もっと強くなりたいです。 心に響くレス、ありがとうございました。

続きです

041
くみっち トピ主
お友達から電話が来たのですが 相手が 「くみっちに見られなくされてしまった。自分は何もしてないけど」と 言っているようです・・・・。 もうなにがなんだかです。 悩んでいるのがちょっとくだらなく思えてきてしまいました。 私が悪いとしてもこれはちょっとひどいと思います。 レスくれた方、あとでお返事させていただきます。

もう、いいじゃないですか。

041
なな
切る理由なんて人それぞれだと思いますよ。 失言とかなくても、切る人は切るのではないでしょうか。 というのも私もmixiで趣味サークル主催などもやっている人に誘われて一度リアルで会ったのですが、その方は マイミクが多すぎるのでたまに整理してると言ってました。 曰く、 メールをくれても上辺だけで熱意が感じられない人は駄目 メールで自発的に絡んでくれない人は駄目。(でもマイミク人数が多いのでその人からは送らない。) オフのサークル活動にも定期的に参加 が暗黙の条件のようでした。 私は同じ趣味で意気投合したと思っていたので、それまでは熱いメールのやり取りをしていたのですが なんかそれを聞いてから、ちょっと引いてしまって、 こちらからメールを送らなかったら 相手からも何もメールが来ず3カ月で切られました。 その方は精力的に声を掛けて人数を増やしているようですが 意に添わない相手は突然切るのもフツウのようです。 なので、色々な人がいるのですよ。 相手もマイルールで勝手に切っているのだから 謝罪する必要もないと思いますよ。

私もそんなタイプです。

041
メリッサ
私もmixi,facebookなどで急にリストから外すこと、あります。 理由は、もちろん主さんも考えてる「何か悪い事を言った、した」が一番ですが、何もされてなくても“あ、この人とは合わないな”や“常識ないな~ひくわー”、“この人つぶやきすぎ”などの理由で切ることもあります。 なので、何もしてないが外された、と言う事もありますよということで。

直接対決

041
ちのっち
ありとあらゆるものを切られているのですね。直接会うことがあるなら、ケンカ覚悟で聞いて見たらいかがですか?

それが本性

🙂
ちゃ
その人は多分、優しい人なんじゃなくて「優しい人に見られるようにしている人」なんだと思います。いい子に見られたい人なんですね。 その分、内にあるものは黒いんじゃないでしょうか。 多分付き合いを切る人も「自分がこうしても自分の評価が下がらないよう周囲に工作出来る相手」を選んでると思います。そうでない相手は、本心隠して付き合い続けると思います。

除け者にする気満々ぽい

041
れな
お友達からの電話で、 >自分は何もしてないけど と言っていたということですが、きちんと否定しましたか? そこで否定しないと、あなたから切ったということが まかり通ってしまいます。 あなたは気が優しい。 でもそれは、かえって良くない場合もあるんです。 現にあなたは今、窮地に立たされてしまっている。 相手はサークルの中心メンバーということですから、 気が強く口も上手く交友関係も広いのでしょう。 何もしないままでいると、あなたが悪者になってしまうよ? そういうこと平気でする人、結構います。 自分を守れるのは自分しかいません。 お気をつけ下さいね。

もしかしてトピ主が「なかよし」設定からその人を外した?

🎶
ピーナ
mixiって「なかよし」設定がありますよね。そのカテゴリに入れた人にしか読めない日記が書けるっていう。 そのリストにその人を入れないで「内輪の日記」を書いてませんか? サークル用のSNSなら、「なかよし」とそうでない人を設定するのはますいですよ。

私も退会しません

041
ぶう
主さんとはちょっと違う立場ですが そのサークル(みたいな)仲間の一人から相当嫌われていて (原因は勝手に嫌ってるだけなんですけど) 中心人物にいろいろ言われて現在ヤバい状態 まだ切るまでの行為にはいたってないのですが現在放置してます 主さんがここで切ったり辞めたりしてしまうと 同じ土俵に立つことになるような気がします 少しほっておいて、理由が調べられるなら調べた方がいいかなと 謝るのは自分が悪いことをした時だけで良いと思います そんな簡単に人を切るような人にロクなのがいないので そのまま放置でいいと思いますよ 時間がたてばそのうち付き合いできるようになる他の仲間もいると思います

ありがとうございました。

041
くみっち トピ主
みちこ様 見苦しくならないように原因は考えないように飼養と思いました。 アドバイスいただきありがとうございます。 なな様&メリッサ様 突然きる考えの方もいらっしゃるのですね。 あまり深く考えないようにしたいと思いました。 レスをいただきありがとうございました。

そっとしておいてあげて

041
ともちん
私もすごく仲良くしていたマイミクから解除された事がありましたよ。 まぁ、何か理由があったんでしょうね。 解除されたときはびっくりして、思わず電話をしてしまいましたが、ガチャ切りされてしまいました。 そういう失礼な人だったんだなぁと思い、終りにしました。 マイミクはリア友でしたが、もう会うこともないや・・・と腹を括りました。今はどうしているのかさっぱり解からないです。 終わったことです。 これ以上かかわりたいと思っていません。

コメントがない

🐤
チョコミント
気になりますよね。 私も、mixiでマイミクに切られたことありますよ。 突然、前触れもなく。 失言した覚えないしなぁ~と思っていたのですが、これこそが原因。 最近コメントはおろか、忙しくて訪問すらしていなかったことに気づきました。 2人切られたけど、うち1人はプロフィールに絡みのない人は整理しますと書いてあったのを思い出しました。 もう1人も多分そうだと思います。 2人とも、向こうからマイミク申請してきたのですけどね。 整理しますの人は、共通のマイミクがいますが、2人ともリアルで会うこともない、遠方の人達なので、いいやと思いました。 その頃から益々mixiに自分の日記や呟く時間がなくなりましたが。 余り気にしなくていいですよ。

トピ主です。

041
くみっち トピ主
切ってしまわれたことに関してはもう深く考えたくはないのですが 相手からは私が書いた日記が読めない状況ですから 私がしばらくサークルをおやすみするかも?のようなことを 少し書いたのですが、その相手は仲間うちのその話しについて行けなくて とっさに「設定などはいじってないししらない。こっちが切られた。」 と答えたんじゃないかなと思います。 私は波風が立つのがイヤで連絡をくれた友達には 「設定などこっちも見直してみるね。なんでだろう。」と 答えておきました。もちろんこちらは何一つ触っていないです。 きられたのもmixiだけではありませんし・・・。 このまままたこちらからマイミク申請して 何もなかったことにしようかなとも思いましたが なんだか何も動く気がしません。 くだらない時間を過ごしたなぁと思いました。 しばらく何もせず何も動かずそのままにしてみようと思います。 しばらく相手の顔を見るのも辛いのでサークルも集まりもいきません。 まわりにそのように言っているのなら私に対しても しらを切りそうでどうにもならないでしょうね。 放置する方向で考えます。

え?

🐤
troroimo
システム不具合じゃないのですか? だって、お友達からわざわざ連絡がきたんでしょう? そういうこともまれにありますよ。

ネットコミュニケーションは難しい

041
でらいと
文字面のコミュニケーションってほんと難しいですよ。 大体が相手に対して期待交じりの妄想を抱いてしまいますから それが現実のその人とはかけ離れていたなんてことが多いものです。 私の昔の上司が退職後ブログを立ち上げ、自分の趣味の記録を綴るようになりました。 そこそこ文章がうまいのと、マメな更新と返信、内容の充実度が幸い(災い?)して そこそこの人気ブログになりました。 ほどなくしてその趣味の同好会をブログ仲間と立ち上げた所、賛同者が多く集まりました。 ブログでは良いこと書いてるんですが、私はその人のすごく嫌な部分をたくさん知っていたので 理由を付けて断ったのですが、案の定一年も経たないうちに空中分解してしまいました。 後日その会に入った人に会う機会があったのですが あんな独りよがりな人だとは全く思わなかったと言ってましたね。 僕は「遅かれ早かれこうなると思ってました」と言ったら、トホホ顔をしてましたが やはりあんなものでその人の本性なんてわからんのですよ あなたの場合も、今回その一端を垣間見たということです。 気にせずでーんと構えとけばいいですよ

気にしない気にしない

041
鳳蝶
私もありますよ。いきなり切られたりしたこと。でもコメントしないからとか頻繁に覗きに行かないからって理由は嫌だわ。 ちなみに私はmixiを始めた頃、たまたま同級生を見つけ、本名を名乗った上で挨拶しただけなのにいきなりアク禁されたことがあります(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧