本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初めて中古車買います、運転しやすい車種は?

初めて中古車買います、運転しやすい車種は?

レス7
(トピ主 1
🙂
よーいどん
話題
運転歴5年の主婦(2歳児の母)です。
近いうちに中古車の購入を考えています。

運転は苦手な方で、過去に何度もぶつけたことがあります。

そんな私でも運転しやすい車種をどなたかお教えいただければと思います。

小回りが利くほうがいいのですが、できれば軽自動車ではなくてコンパクトカーで探しています。
過去にはトヨタのヴィッツに乗っていました。

どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

ポルテがお勧め

041
teddy
トヨタの「ポルテ」がお勧めです。 とくに子育て中の奥様には大好評で、以下に特長を記します。 1.フロントオーバーハングが短く(運転席から前の部分)て、運転の取り回しが容易です 2.車内高が十分にあって、小型車特有の窮屈さがない。したがって、視界も広く、また、   後部座席のチャイルドシートに子供を乗せたりする場合でも、車内で立ったまま、  (やや前屈する状態となりますが)、シートベルト装着などのお世話が容易に行なえます 3.助手席側のドアはスライド式で、狭い場所での乗り降りが極めて楽です 4.助手席が折り畳め、また、運転席との間に運転操作機器などがないので、運転席から   後部座席へは、車内移動で容易に行なえます 5.エンジン排気量は、1300ccと1500ccです 一度、インターンネットやカタログなどでご確認ください。

ホンダ フィット

🐱
アベ
>運転は苦手な方で、過去に何度もぶつけたことがあります 二歳児を乗せて、ぶつかるかも知れないのですね。 厳しいレスが沢山来ます。心してください。 私は「ホンダ フィット」を強く薦めます。(第二世代のフィットです) 運転し易いです。窓が大きく、周りがよく見えます。 沢山販売し、第三世代が新発売されたので、程度が良い中古車が増えています。 ホンダの中古車販売店で買うと、新車と同様の整備をした車に乗れます。 黒色は避けてください。相手が気付くのが遅れる色です。 インターネットで「フィット 中古車」を検索してください。

なるほど!

🙂
よーいどん トピ主
大変参考になりました!本当にありがとうございます! ポルテもフィットも乗ってみたい車だったので早速調べてみたいと思います。 車高が広く子持ちにはポルテ魅力的ですが、唯一つスライドドアが心配です。子供の指とか挟んでしまわないか・・・。やんちゃ男児のため気になりました。それさえクリアなら色もかわいいし、いいですね!! フィットはとても丈夫そうですよね。私にはなによりかも・・・。 色のこととか、検索方法、二世代が狙い目など教えてくださって本当感謝です。 お忙しい中、早々のレス本当ありがとうございました!

ホンダ ロゴ

041
imagine
フィットが出る前の車なので年数が経っているのがネックですが、1300ccのコンパクトカーで手頃なサイズです。 まだ現役で走っている姿も見ますから、中古車も手に入れられると思います。 なんといってもスッキリしたラインなので、イマドキの滑らかで複雑なラインの車と違って車体の四隅が把握しやすいんですよ。 窓が広いし、ドアの窓の上端が水平なので斜め後方の見やすさは特筆ものです。車両感覚の掴みやすさはヴィッツやフィットなど足下にも及びません。 発表当時は実用的過ぎて華がないデザインなんて言われましたが、本当に見切りが良く使いやすい車です。

デミオ

🛳
華子
良かったですよ~。 私が社会人になって、自分のお給料で初めて買った車でした。 小回りがきくし、高速もガンガン走ってくれたし、おまけに故障しにくかったなぁ。

NISSAN:CUBE

🎶
小毬
本当はMARCH(モデルチェンジ前の)をオススメしたいのですが、 あれは丸いので前後の感覚がなかなか取れないまま、新型MARCHに替えてしまいました・・・。 CUBEは前後も四角く、小回りが聞いて、車幅感覚も取りやすいので、 よくぶつける方にオススメです(すいません)。 特に左前がはっきりわかるので、なかなかぶつけにくい車だと思います。 思ったより中も広く、値段も高くないので、良いかな~と思いますが。 色もカラフルで可愛いですよ☆

外国でも売っている車

041
けん
メーカを問わず「外国でも売っている車」をお勧めします。 なぜか? 日本国内だけでなく外国でも売っていると、国内専用の車と比べて販売台数が多くなります。 多く売れる車ほど開発に多くの予算がかけられます。 車の完成度も増しますし、多く売れていれば不具合等のフィードバックの機会も増えます。 したがって改良も早い。 また、故障時に部品も手に入りやすい。 多く売れていることというのは重要です。 具体的にはトヨタのヴィッツ、ホンダのフィット、日産のマーチ、スズキのスイフト、マツダのデミオあたりです。 その中でフィットは少し大きめです。(中も広い)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧