本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トイレ、床の掃除方法を、具体的に教えて下さい。

トイレ、床の掃除方法を、具体的に教えて下さい。

レス13
(トピ主 0
041
神様
話題
トイレと床の掃除方法についてお尋ねします。 例えば、掃除用の手袋を使用しますか? トイレは雑巾がけでしょうか? その雑巾を洗う場所は何処でしょうか? 一連の方法を何をどう行っているか、 トイレ、床に分け、出来るだけ具体的に教えて下さい。

ランキング

レス

毎日ささっとで終わりです(汗)

🐱
37歳主婦です。 トイレは毎日やろうと心に決めて半年?一年?位です。 私はボロになった洋服などで掃除用布(ウエス)を沢山用意してします。 これを二枚持って掃除します。 一枚に重層水でスプレーし棚の上や便器のふた、便座などを拭いていきます。 中(便座のふちと言うところでしょうか?)を拭いたらこの布はおしまい。 もう一枚は乾いたままで手洗いの水が出る所有りますよね?あそこの水しぶきを拭いたら便器の横や床を拭いて終了。 中の汚れが酷い時は割り箸に布を巻きつけておいた物でこすります。 一回ごとに捨てているので雑巾の様に干したりしません。洗ったりもしません。 そういえば手袋している時と急いでいるとしないと時もあります。

トイレットペーパーで拭く

💤
ぽんきち
床にトイレ用の泡洗剤をスプレーして、トイレットペーパーで拭きます。 その後、捨てていいハギレで水拭きして、最後に除菌スプレーをシュッ!とスプレーして、トイレットペーパーでふき取って終わり。 トイレの床はそれほど汚れないので、こんな感じです。 掃除のためにわざわざ雑巾を洗いたくないです。 ゴム手袋も使いません。 それほど汚れていないし。

手抜きですけど

katakuri
トイレは便器の中は洗剤をかけ、トイレ用のブラシでこすります。 トイレの床と便器はトイレクイックルで全部拭きます。 床は掃除機をかけ、クイックルワイパーで拭きます。 ときどき汚れてると思うとき、ワックスをはがす洗剤を薄めたものをスプレーして拭きます。(スプレー液を作り置きしてあります) 食べこぼしは見つけたときにスプレーしちょちょっとこすります。 年に2回ワックスをかけます。 床トイレともにちょっとした汚れは使い古しの歯ブラシでこすって落とします。

うちの方法

041
ethanol
介護用のビニール手袋を付けることもあります。 食器やまな板にも使えるアルコールのスプレーを常備しています。 トップバリューのが安いですが、近所のドラッグストアのオリジナルブランドのもたまに買います。 便器→便座の裏や便器の縁など、汚れが付いている所はペーパーにアルコールを吹き付けてぬぐってトイレに流す。 その後、トイレ用の雑巾にアルコールを吹き付けて拭いています。 床・壁→ビニールみたいな素材なので表面に直接アルコールを吹き付けて雑巾で掃除。 トイレドアの取っ手、建具、ペーパーホルダー等も。 その後、雑巾(大量)だけ洗剤と漂白剤入れて洗濯機で洗います。 以前はトイレクイックルなどを使っていましたがこちらの方がコストが安いしゴミが少ないので気に入っています。 便器内はペーパーを貼り付けて濃い目の塩素をまんべんなく振りかけて10分放置し、流しています。

風呂に入る直前

041
薔薇子
に、便器も床も おしりふきやウェットティッシュ15枚位で拭きます 使い捨ての手袋をはめてます あとは全身シャワー浴びるので 体も汚れません

使い捨てが楽

041
piyotto
便器内はシャットという使い捨てのトイレブラシで。 便座などはトイレクイックルの使い捨てシートで。 床はもう1枚別のクイックル使い捨てシートで。 水道まわりや窓枠、ウォシュレットノズルなどは、 アルコールスプレーでトイレットペーパーにシュッ で一拭き。 雑巾で床(クッションフロア)をマジックリンで拭くのは 大掃除の年1度だけです。その雑巾は使い捨てでポイ。 とにかく楽なのは【使い捨て】がポイントだと思います。 トイレの床をふいた雑巾をゆすぐ? ゆすいだ洗面所を洗う? その雑巾どこにかけて乾かす? 全て面倒です。

使い捨て雑巾

041
掃除キライ
私は使い捨てのゴムの手袋を履いてトイレ掃除します。 まず、便座カバーや床マットを洗濯機に入れスイッチオン。 その間に、使い捨てのぞうきん(着なくなったシャツやよれよれタオルを切って常備してある)で上のほうから洗剤を雑巾にスプレーして拭きます。 トイレットペーパーにスプレーして掃除することも多いかも。 便器の中は専用の洗剤とブラシでこすって、便器の外回りは雑巾で拭いたあとゴミ箱へぽい。 新たな雑巾でスリッパの底と床や壁の下のほうを拭いてゴミ箱へぽい。 手袋もぽい。 キレイな便座シートと床マットを敷いてタオルも取り替えて終わりです。

うちでは

041
マジックリン
マイクロファイバーの雑巾1枚とトイレ洗剤、トイレブラシ、バケツを使います。  以下の順で 1トイレ本体(タンク周り、フタ外側)をサッと拭く 2洗剤を薄めた水に雑巾を浸しギュッと絞り便座の裏・外を念入りに拭く 3雑巾を濯ぎ今度は土台部分を拭く 4便器内をトイレブラシでゴシゴシ 5バケツの水を入れ替え雑巾を濯ぎサニタリーケースやブラシケースを拭く 6雑巾を裏返して最後に床を拭いて終わり こんな感じです。

お掃除シート

041
るりん
トイレ掃除は毎日しますが、まず便器を洗剤とブラシで磨いて、床をトイレ掃除用のウエットシートで拭く。 同じく便器も足元から便座、タンクまですべてウエットシートで拭いて終わりです。 すべて素手です。 トイレマットはだいたい3日くらいで取り替えてます。 毎日やっているので、一回の掃除時間は10分も掛かりません。

トイレ一か所、週三回の掃除です

041
メイ
我が家は座って用を足してくれる夫、私、娘の三人家族。トイレの床は私の希望でフローリングにしました。尿の飛沫を掃除しにくいのでトイレのフローリングはやめた方が良いと建築会社のコーディネーターからアドバイスされましたが。我が家は男性の来客は滅多にないし、あった場合はお客様が帰られてら即掃除。今のところ(築15年)臭うと言われたことはありません。 掃除の仕方。我が家はトイレだけが少々広いので棚や飾り物があります。ハタキで埃を落とす→トイレブラシにトイレ用クリーナーをかけて便器の中をこす→トイレ用シートで便器の回り蓋を拭く→フローリングの床をドライシートで拭く 以上 素手でやります。

スチームクリーナー

041
まき
まだ使ってる人いるかな。 便器、壁、床、どれもスチームクリーナーでシューッとやったあとにトイレットペーパーでふき取ります。 トイレ丸洗い感覚で爽快です。奥の狭いところの汚れもよく落ちます。 便器の中だけトイレ洗剤とブラシを使います。 手袋は使ったことありません

トイレ掃除は週1回です

🐤
ひまわり
1.汚物入れ、スリッパ、足元マットを外に出す。 2.タンク上部にある、手を洗う所に洗剤をかけ、スポンジで洗う。 3.蓋、便座に洗剤をかけ、スポンジで洗う。 4.便器の中に洗剤をかけ、素手で中まで洗う。 5.蓋、便座、タンクはトイレ用雑巾で水拭きをしながら洗剤を落とす。 6.床に洗剤をかけ、トイレ用雑巾で拭く。 7.ペーパーホルダー、スリッパを雑巾で拭く。 8.最後にドアノブ、レバー、蓋、便座、タンク、床を除菌スプレーで拭く。 使用した雑巾やスポンジは洗面所で洗濯して再び使います。 雑巾やスポンジはトイレ専用です。 こんな感じの掃除を週1回ですが、キレイなトイレを保てています。

手順

😀
ポラリス
※窓を全開、シート類、スリッパを洗濯機イン。  ハタキかけの後に以下を用意する。  バケツに専用ゴム手袋、マイペット希釈スプレー  エタノール希釈液、トイレ洗剤ルック  トイレブラシ、濡れ雑巾、乾いた雑巾を一まとめ。   (替えのシートも含め、すべて洗面所に収納)  作業はすべてゴム手袋をはめます。 ※便器の内側にルックをかけフタをしてそのままに、  便器の外側にマイペットをスプレー、濡れた雑巾で  ふき取り、床も同じく拭く。  壁はぐるり、腰の高さから下を同じく拭く。  濡れ雑巾はそのつど、洗面所ですすぎ洗う。 ※便器のフタ付け根、便座裏をトイレブラシで磨く  黒ズミが無いか覗き込んで確認。  時々は使い古しの歯ブラシで磨く。  (掃除後の歯ブラシは捨てる)  トイレブラシを外に干す。 ※仕上げはエタノールで消毒スプレー、便器、床、壁  乾いた雑巾で拭き取り、10~20分ドアをあけておく。 ※使用した道具を元に戻し、雑巾は洗面所の消毒洗剤  で洗い、ゴム手袋、先の洗濯物と一緒に干す。  洗面台、洗濯機をエタノールスプレーする。 ※替えのシート、マット、スリッパを備え終了。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧