本文へ

清掃・トイレの壁と床

レス2
(トピ主 1
🤔
お掃除おばさん
話題
屋内施設の清掃をしています。 家庭の掃除ができればよし、という形で始まりました。 これまでの人たちからの引き継ぎもなく、マニュアルもなく、施設の責任者もやり方は任せます、という状態です。 おそらく、本当に,家庭の掃除と同じでよい、という認識なのだと思われます。 (特別,衛生状態に基準があるわけでもないようです) 一部のトイレの壁と床の掃除の仕方がわかりません。 床は、タイルではなく、 ツルツルしたビニール?素材というのか、とにかく、継ぎ目はなく,フラットで固い床です。 見た目だけなら、リノリウムに似ています。 換気扇を止めてから、 箒で埃やゴミを取除きますが、 その後,濡れ雑巾でふくと、 かならず、埃?ゴミが黒い筋となって残ります。 使える道具は、箒、モップの柄(糸モップや、タオルを取り付けるタイプ)と、雑巾として、フェイスタオル、トイレ用洗剤、トイレブラシのみです。 いわゆる,お掃除シートのようなものは、ありません。 箒で履いたあと、 乾いたタオルをモップに取り付けて,床を乾拭きしてから、 濡れ雑巾? 床を乾いたタオルで拭いたことがないので、このやり方でも良いのかどうか、わかりません。 トイレと壁も同様で、こちらは、よくある,淡い色のタイルですが、前任者が放置だったのか、うっすらほこりが、全体に残っている状態です。 やはり、乾拭きで拭いてから、 濡れ雑巾でしょうか? 自宅では、埃があれば、掃除用のドライシートで拭いてから、ウエットタイプのシートで拭いています。 清掃にお詳しい方、よろしくご教示お願いいたします。

ランキング

レス

とりあえず。

041
さらしな
「汚れ」には段階があります。 から拭きで取れる汚れ。 水拭きで取れる汚れ。 合った洗剤で取れる汚れ。 洗剤で浸け置きなど時間がかかる汚れ。 素材に染み込んで、どうしようもない汚れ。 それぞれに落とす方法がありますが。 そもそも、トピ主さんは、どのくらいの広さのトイレを何時間で綺麗にしなければならないのですか? 屋内施設の清掃ですから、トイレも屋内ですよね? 手順としては、から拭きで取れる汚れを取ってから、水拭きというのは間違いではないのですが、その手間をかける時間はありますか? また、水拭きでも落ちない場合は、洗剤拭きとなりますが、洗剤拭きをしたら、洗剤を水拭きして落して、仕上げにから拭きで拭き上げるという作業が必要になります。 同じところを3回拭く時間がありますか? 時間がある、と仮定して。 掃除の基本は上から下、広いところは起点を決めて、一筆書きで元の場所に戻るように掃除していきます。 同じところは2度しません。 なので、まずはトイレの壁です。 モップの柄に乾いたぞうきんをつけて、上から下にまんべんなく、こすっていってください。 これで「うっすらほこり」は大部分落ちると思います。 次は床をから拭きです。 同じ方法でOKです。 箒はうまく使わないと、汚れを舞い上がらせるだけなので、使わなくていいです。 本当は掃除機があるといいのですが無いんですよね? じゃ、仕方ないので、次はぞうきんを濡らして トイレの壁を上から下にまんべんなく、こすっていきます。 このとき、から拭きでは落ちきれなかった汚れが浮いてきます。 黒い筋が残ったところがあれば、そこだけを洗剤拭きです。 洗剤で拭いたところは、洗剤を落とすために、水拭き、水を落とすためにから拭きをします。 ぞうきんがたくさんあるのなら、壁用、床用で分けたほうがいいと思います。 トイレの床は何が落ちているかわかりません。

ありがとうございます

🙂
お掃除おばさん トピ主
広さは、ほぼ家庭用サイズが一つ、 四畳半くらいのサイズが一つなので、 時間的にはなんとかなると思います。 乾拭きで壁から、 一筆書き、 とても勉強になります。 来週から、そのやり方でやってみます。 本当に,ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧