本文へ

最近何にも意欲がわかないなぁ・・・

レス7
(トピ主 0
🐧
かおるこ
話題
ちょっと呟きに近いかもしれませんが、最近、あんまりにも「こういうことしたい!」というエネルギーが沸かなくて、自分でも驚いています。 以前は結構こうしたい、という気持ちが強い方でしたが。その分今の自分に驚いているのかもしれません。。 こんな時ってありますか?

ランキング

レス

色即是空、空即是色

041
オヤジ
おいくつの方でしょう? 色即是空:多様な現象も基を辿れば無に行き着く 空即是色:何もないところから多彩な現象が生じる と、勝手に解釈して見ました。 今は一休みして、それにも飽きたら、今度は、意識して自分を耕しましょう。

転機の前の静けさ

041
おはようトレ
おそらく、近いうちに転機が来るように思います。 その為に、力を蓄えるように休息期が訪れているのでは? 一見、無為で何も進んでいないように思える時こそ、水面下では次の活動期に向けて動きが出ていたりします。 ですので、今は 「無用の用」ともいえる、大切な時間です。

同じです

041
はる
35歳既婚です。二十歳から最近までマスコミ業界で激務を重ね、でも忙しいながらも遊びや買い物、海外旅行に恋愛と、濃い時間を過ごしてきたと思います。 で、結婚しました。結婚してから約一年半後の先月、やっと理想に近い新居に引っ越しました。 そしていま、燃え尽きています… 結婚生活はおだやかで主人も優しく、昔に比べたら精神的に安定して体力も残っています。だのに、疲れやすくて眠くて日長ぼーっとしてしまいます。 なので、やらないといけないことや、些細なことでもやりたいことや欲しいものを紙に書いて、終えたら線で消すなどしています。達成感につながるかなと思って。 いつかまたエネルギーあふれる日々が来るのか…老化が人より早く来そうで怖いです。 答えになっていなくてごめんなさい。

こまったちゃん

041
パンツクリ
健康に気をつけましょう。運動したり、食物に気を配りましょう。

結果が予測がついてしまうようになった。とか?

041
禅僧
お疲れさまです。なんとなく、わかる気がします。 結果が予測がつくようになってしまったのではないですか? 仕事にしても、趣味にしても、恋にしても、 始まりから終わりに至るまで、自分の心の赴きのパターンが見えてしまって、疲れたとき、そんな心境になりますね。私も今そんな感じです。 自然と昔のような意欲が戻ってくるのを期待して待っているところです。

今まさに

041
lolo
私は幼少時から、常に高い目標を掲げて、それをひとつひとつ制覇してきた人生でした。最高学歴、海外生活、キャリアの面でも全て残らず「思ってきたことはとりあえず全部やり遂げた」と言えると思います。 ところが、凄まじい達成感を得た後からストンと、「次」が見つからなくなってしまいました。 それに昔なら人生50年で丁度死ねたのに、まだ生きなければならない。 疲れが取れたら、またやりたいことが見つかるだろう、いつものように、と思っているうちに、あっという間に3年も経ってしまって、まるで気分は浦島太郎のようです。 かおるこさんは、お若い方ですか? 意欲がないだけですか、つまり、気持ちが落ち込んだりすることはありませんか? 私は、「達成したのにまだこの先も生きねばならない」と非常に気分が落ち込むことも多いです。 私も、「先行きの意欲が一切湧かなくなった人」のご意見を聞きたいです。

皆様ありがとうございます

041
かおるこ
皆様、ご返信本当にありがとうございます。 遅れてしまい、申し訳ございません、、 皆様のレスを拝見して、「今は休む時間」なのかな・・・と思えました。そう思うと少し気持ちが楽になってくるのを感じます。 私は30半ばの女性で結婚したばかりです。結婚を機に、生まれ育った関東のを離れ、南の島に移住しました。 はるさんと少し状況が似てそうです。関東ではゲーム関係の開発者でした。かなり激務でしたが、好きな仕事でとても充実していました。 と同時に父を亡くしました。 それから程なく、結婚、移住。自分の事を考える時間はなく、人生の大きな流れに巻き込まれるかのようでした。 でも、ハタと気がついたら、友達もいず、仕事もなく(こちらにはゲーム会社自体ありません)、全く文化の違う土地で、○○の妻の立場の自分しかいません。時々孤独感と社会的孤立感でたまらなくなります。でも実際は、生活を回すだけで疲れ切ってしまってます。今の自分、情けなくて嫌です。 でも、皆様のお言葉に甘えて、今は休息期なんだ。と思うようにしますね。 ありがとうございました。またよろしくお願いします☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧