本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ホットサンドメーカーをお持ちの方、教えて下さい

ホットサンドメーカーをお持ちの方、教えて下さい

レス25
(トピ主 3
041
ぽんすけ
話題
ただいまホットサンドメーカーの購入で迷っています。 コンロで焼くタイプ(バウルーなど)は、耳がついたままカリッと焼けるらしいが、コンロについていないと・・・とか、 電気タイプ、ワッフルやたい焼き、焼きおにぎりのプレートも付いているもの、最初は楽しくても、活用度はどんなものか・・・ いやいや、子供のおやつ、お友達が遊びにきた時楽しい? 焼きおにぎりなんてフライパンの方が早い? だったら、ホットサンドのみで安い方がいい? などなど・・・ 実際にお持ちの方、どんな風に使っているか、またおすすめの機種など、なんでも構いませんので、ぜひ教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

どっちも持ってる

041
かなこ
電気式のとコンロにかけるもの、両方もっています。 で、どっちをよく使うか、というとコンロにかける単純なもの。 電気のは出すのがめんどう、片付けがめんどう。 結局、コンロの下の引き出しの鍋入れに入れているコンロ式のをパッと出してパッと洗ってパッとしまう、という事になっています。 電気式には、めんどうな事がめんどうでない、と感じる人にはいいかも。 今は、ワッフルなど色々なパターンのも出ているので楽しそう。 コンロ式のは中がテフロンなので、パンからチーズではみ出てもへいき。 餅やホットケーキミックスなどを入れて(トッピング色々)焼くのも面白いですよ。 焼き上がりは似たようなものだけど、あとはめんどうかそうでないか。 どう使いこなすか、です。 お餅とか綺麗に焼けます。(広がってくっつきますけど、お餅ピザとか) 楽しんで下さいね。

あんまり。。。

🐤
育児奮闘中
ホットサンドメーカー欲しくて欲しくて・・・。 購入を悩んでいたところに、ちょうど景品として手に入りました。 しかし、使ったのは5年間でたったの2回。 結構手間なんですよね。 私には向いてませんでした。 でも、作って食べると美味しいですよ。 私の持っているのは、プレートが外れないし、温度調節もできないので・・・。 出来ればまた使用頻度が上がるんでしょうけど・・・。

直火のほうが好みです

041
半同居嫁
ビタントニオのバラエティサンドベーカーを持っています。 購入目的がワッフルを焼くことだったので もっぱらワッフルプレートばかり使っていて ホットサンドはあまり作っていません。 プレートがちょっともったいないです(苦笑) ホットサンドをこれで作ろうとしても 形状の問題なのか、みみを切り落とすことが前提だからか 単に私が具を入れすぎるだけなのか 私にはなかなかうまく作れないんです。 小学生の頃、実家で使っていたのは、直火で焼くタイプでした。 こちらは耳を切り落とすことなくしっかりプレスできて 電気タイプのものより短時間で仕上がったと記憶しています。 ポップコーンも作れるんですよ。 容量的に1回量はかなり少ないですが。 実演販売のおじさんから聞きました。 ではなぜ電気タイプを購入したのか。 夫の実家で同居しているのですが、ここのコンロは ガス火ではなくIHなので、直火用が使えないのです。 いずれガスコンロの環境に移れたら 次は迷わず直火タイプを買うつもりです。

電気タイプ持ってます

🎂
クロワッサン
プレートの部分が取り外しできないので、手入れが面倒です。 ホットサンドをカリっと仕上げるためにバターを使うのですが、使用後のベタ付き感を取るために何度も何度もふき取りをしなければなりません。 丸洗いできない不便さをつくづく実感しました。 ただ、焼きあがりを知らせてくれるランプ付きなのは非常に良いです。 その場を離れても、自動的にoffになるので安心。 焼きすぎる事もありません。 実家ではコンロで焼くタイプのものを使っていて、ご指摘の通り付きっきりでいなければならなかったので、この点はとても助かるなぁと思いました。 結論としては調理の手軽さは電気タイプ、手入れの手軽さではコンロタイプ、といったところでしょうか。 少々横ですが・・ ホットサンドは楽しいし美味しいのですが、すごくパンを使います。 普段は8枚切りトースト1枚しか食べない子が、ホットサンドだと6枚分くらい軽く食べてしまいます。 そんな食べ盛りが我が家には2人(プラス、夫)、1回に使用する食パン3斤強となり、ホットサンドメーカーは棚の奥深くにしまわれる事になりました・・。

持っていませんが・・・

041
Martha
発言する失礼をお許し下さい。 ホットサンドは、フライパンで作ります。 いまどきのホットサンドメーカーは 焼きおにぎりもつくれるのですか・・・すごいですね。 でもフライパンでも簡単ですよ。 さて、ホットサンドですが、定番のハム&チーズのほかに 市販のハンバーグやローストチキン (3つor4つでまとめて売られているもの)なども 6枚切りのパンで作ると厚みがありボリュームが出て美味しいですよ。 ホットサンドメーカーだとパンは均一のものしか使用できませんよね。 8枚もしくは10枚切りの薄いタイプだと思います。 フライパンの直径より少し小さめのお皿でぎゅっと上から押せば プレスになります。 週末、高校生の食べ盛りの息子が彼女を家に連れてきたときのおやつにしたら喜ばれました。簡単でボリュームがあるので。 ご参考まで。

電気を二つ持ってます

041
芝桜
ひとつは欲しくて買いましたが もうひとつは景品で頂きました。 買った時は楽しくて何度も作りましたが 今は使ってませんね。 クロワッサンも書いてますが食べ過ぎてしまうのです。 なので今はオープンサンドになりました。 これだと食べた感があって、私にはいいです。 私は単純な電気しか持っていないので どれが良いとは言えませんが 作っては楽しいですよ♪ 中の具は今度は何にしよう~とかね。 ちなみに焼くとプーさんやキティちゃんが 焼き目になって出てくるので 子供達には好評でした。   

電気式のが2つ

041
匿名
主人が一時期そういう調理小物みたいなのに凝ってたので買ってきました。 ひとつ980円くらいだったと思います。 (他には温泉卵作るのとか、レンジで目玉焼きとかそういうの。) やっぱり買ったときだけでしたね。 トマトとタマネギとチーズとかのイタリアンサンド系か バナナとシナモンシュガーのおやつ系かってくらい。 私はコード部分に水が掛からないようにして 洗っちゃってましたので、手入れは楽でしたよ。

両方使ってます

🍴
赤カツオ
直火式はバウルー(シングル・ダブル両方)、ホットサンドメーカーは焼きあがりにキャラクターが浮かび上がってくる、というのを使用中です。ホットケーキメーカーもありますが2、3回使用して見事に押入れの奥に眠ってます・・・という事は直火式がいいのか!? どちらも甲乙つけがたいですけど、もし小さいお子さんがいらっしゃって、成長されてからも使用する事を考えるなら直火式かなあ。 我が家のホットサンドメーカーはパンの耳を切ってから使うタイプなので、毎回できた耳でクルトンやラスクを作る余裕もなく、余った部分がもったいないかも・・・と思ってます。(ビタントニオはどうかわからないですが) バウルーのダブルが一押しかな?

直火式がいいですよー

041
ホット
と言っても、直火式のしか持っていませんが。 単純な形でかさばらないし、安いですもん。 コンロに張り付いていなきゃって、ほんの3分か5分。コンロにかざしてぐるぐるひっくりかえしたりしてたらあっという間に焼けてしまいます。想像してるよりずっと早いですよ。 多少多めに具を挟んでも、具がはみ出したって全然問題なし。 パンの耳がついててもいいし、食パンのサイズも気にしなくていい。焼き加減は焼きながら取っ手のふたを開けてみればいいだけですしね。 人数が多いときなども、どんどん焼けます。 手入れもほとんどいらない。 焦げ付きの汚れなんかはありますが消耗品だと思えばどうってことありません。 この手軽さは電気式では得られないんじゃないかと・・ 私は重宝してます。はまってしまって毎日ホットサンドばかり食べていました。お弁当にもいいですよ。

横でスミマセン・・・

041
わかるわかる
ホットサンドのメーカーが面倒になり、 Marthaさんと同じくフライパン派です 美味しいですよねハンバーグも一回やってみよっかな~ 私はヤカンをアイロン代わりにしてます(笑) ふわふわ~ハード調節おりゃ~と 押し放題なので、超うす型にしてマヨネーズ下地に ベーコン&チーズたっぷりと ヤカンの当たる面だけ衛生上アルミをおきますが 裏表一回返し五分放置。アツアツ完成で美味し! 子どもも好きでよくつくります

バウルー持ってます

041
マイン
無性にホットサンドが食べたい!と思い、色々調べた結果バウルーにしました。 手入れが簡単 焼き上がりが早い タネを作らなくても良い(パンがあれば大丈夫) パンの耳を切らなくても良い このような理由からバウルーを購入。 忙しい朝も前日の残り物をパンに挟んだり、ハム&チーズの黄金コンビを挟んだりして 片面1分くらいずつ焼けば良いので、かなり重宝しています。 あと、耳ごと挟めるのは便利だと思います。 ワッフルや鯛焼きなど作れるのにも惹かれましたが、 飽き性なのでそのうちお蔵入りになると思いやめました。 (以前たこ焼き器を買ってお蔵入りしているので)

ビタントニオ、この間買いました

🐷
トビー
気軽に買うにはちょっとお高めだけどビタントニオをこの前買いました。 私も、ホットサンドプレートが欲しい!って思って色々調べましたが 直火のは楽だけど、やっぱり置き場所が意外と取るしそれ以外の使い道がなかったのと ホットサンドのみの電気式も他に使い道がなかったので・・・。 ビタントニオはプレートを変えれば色々作れるし、楽しいですよ! 子供のおやつとか、使い勝手はいいと思います。 私はホットサンドも作るけど、ワッフルや鯛焼きを良く使います。 ホットケーキミックスなんかを使うとすぐできます。 ちなみにワッフルはお餅を挟んでモッフルにしたり、 パンケーキプレートを使ってライスサンド(モスバーガーみたいな。)にしたり。 使い道は結構広いですよ。 あ、ビタントニオでホットサンドがうまく作れない、というのは くっつかない、ということでしょうか・・・。 我が家はパン屋さんで8枚切りにしてもらって薄めのパンで作っていますが ちゃんとまわりはくっついていますよ! パンが厚いか、中身を入れ過ぎか・・・かもしれないですね!

直火タイプを持っていましたが・・・

🐱
mai
最近は卵焼き用の四角いフライパンで油を引かずに蓋をして焼いてます。 我が家はチーズ系が多いので蓋でちょっと押さえつけるだけで密着しこれで十分でした。 焼きおにぎりは、コンロに付いている魚焼き両面グリルで焼いてます。 あまり魚を焼かないし、最近のグリルは汚れが落ちやすいのか洗えば魚の臭いは気になりません。 ワッフルやたい焼きは出来ないな~(笑) たい焼き食べたい!!

重宝してます!

🎶
おいしいよ
我が家は、ビタントニオを使っています。ホットサンドは手軽に作れて焼き上がりが早いので、朝ごはんやお昼に良く作っています。 ワッフルと鯛焼きが重宝しています。おやつにピッタリです! まだ使用してませんが、パニーニのプレートもあります。パニーニは、私が大好きなのですが、ハムとチーズ、レタスがあれば出来てしまうホットサンドの出番が多いです。 ちなみにホットサンドに使用するパンは、金谷ベーカリーの食パンが一番合います! もし、金谷ベーカリーのパンを買う事があったら是非、お試しを!

皆様ありがとうございます。トピ主です。

041
ぽんすけ トピ主
皆様レスありがとうございます!個別にお礼できずに申し訳ありません。 トピ立てした時は、ビタントニオvs直火バウルーで7:3でビタントニオ購入に気持ちが傾いていたのですが、レスを頂き、バウルーの扱い、収納のシンプルさも魅力だなと思い始めました。 しかしプレートを換えて色々作れるビタントニオも捨てがたい(笑)優柔不断ですね。 他にも、パンにこだわる方(金谷ベーカリー!素晴らしい)、フライパンで焼いちゃう方(究極のシンプルですね)、パンの使用量激増意見の方(言われてみれば確かに・・・)、キャラ顔サンドのをお持ちの方(子供にいいですね!) 色々お話し聞けてよかったです!他の皆様も感謝です。 急ぐ物でないので、じっくり決めたいと思います。 引き続きレス頂けたらありがたいです。

ビタントニオ持ってます

041
ばんぶす
古いデザインのビタントニオを使っています。 おそらく8年くらい使っています。 余熱にもある程度時間が必要だったりするし、プレートを付け 忘れて余熱すると壊れてしまったりするらしいので、せっかちな 方や時間に余裕のない場合はあまりお勧めでないかもしれません。 チーズとハムとキャベツをたっぷり(ひとつかみくらい)入れて プレスするのが大好きです。ぺちゃんこになって、密封されて 蒸されたキャベツの甘みが出ておいしいです。端っこはカリッと します。 プレートははずして洗えるので大してストレスはないです。 ワッフルも時々作りますが、おいしくできますし、たい焼きは ちっちゃくてかわいくて作るのも楽しいです。(作りながら はみ出たバリの部分をつまみ食いしてます) パニーニ用の替えプレートも使っていますが、これもいいです。 パンを選ばないので、カンパーニュなど好きなパンで具をはさんで プレスすると焼き目がおいしそうなサンドイッチができます。 おいしめのチーズやハムをはさむと最高です。 ただ、ホットサンドしか作る予定がなくて直火が使えるなら 直火式がいいかもしれませんね。

2度目です。

🐷
トビー
ビタントニオも検討されているとのこと、何がいいって(ってビタントニオに誘導しちゃいますがッ。) パンも買い置きがないし、ご飯も炊くのを忘れていた! っていう時に小麦粉があれば朝ご飯が作れる所。 小麦粉とベーキングパウダーをちょっと入れて 牛乳・卵を入れたらもうワッフルが出来ます。 ホットケーキミックスがあればもっと早いですが・・・。(量る手間もないし。) あとはばんぶすさんも書かれていますが、パニーニプレートを使って 鶏肉や野菜をグリルしたり、キャベツ千切りにしてお好み焼きチックにしても美味しいですし、利用範囲は広がりますよ! どうですかー。段々欲しくなってきました?笑

どっちも直火

🐱
にーにゃん
ワッフル・ホットサンド どっちも直火式の物を2つずつ持ってます。 ワッフルは最初電気式を所有してたのですが キャンプ用に直火式を買ったら 直火式の方が水分が飛びやすいのか カリカリ感が長持ちして美味しく感じたので 家でも直火式オンリーになりました。 ただ、直火式はやはりずっとついてなくちゃいけないので 焼いてる本人は食べるのが一番最後。まぁ、焼けたかたっぱしから がんがん食べてしまう子供と夫が原因でもありますが。。。 電気だと ある程度放っておけるので 食べながらでも焼けて作る人は楽かも。 ワッフルは私。ホットサンドは子供が担当になったので どうにか我慢できますが、両方私が担当だったら電気も残しておいたかも。

アウトドア用のを使っています

🛳
コシード
ホットサンドが好きで、ビタントニオも含めてどれにしようかと悩みに悩みました。 アウトドアでも使いやすい折りたたみ式の直火式を発見! スノーピークのトラメジーノ 直火式は3~4分でできるので、家族分があっという間にできます。 外側のぱりっと感がたまりません。 特にトラメジーノは取っ手部分が折りたためるので、収納にも場所を取りません。 アウトドアで使うよりも自宅で使う回数が多いくらいです。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
ぽんすけ トピ主
引き続きのレス嬉しいです。ありがとうございます! ・ホットサンドメーカーを買うか? ・電気式、直火式、どちらがいいか? と思ってましたが、皆さんからのレスで、買うことは確定です!ほんと美味しそうです。 電気式のビタントニオに傾いていましたが、折り畳みの直火なんてのもあるんですねぇ・・・知りませんでした。アウトドア用品店に行ってみます。 只今-9kgのつわりで入院中です。食べたいのに食べられない・・・ つわりが治まって、ホットサンドメーカーをゲットしたら、あれもこれも挟もうと妄想レシピ爆発です。 まだトピをご覧になって下さってる方いらしたら、気が向いたらおすすめレシピなども教えて下さったら嬉しいです!

直火とビタントニオ両方持ってます。

041
チイコ
ビタントニオ(2010年のクリスマス限定モデル)はワッフル目当てでしたが、サンドイッチプレートもついていたので、何回か使いましたが、ホットサンド関しては直火の方が美味しいので、サンドイッチは直火です。 ホットサンドにおける、ビタントニオと直火の違いです。 ・焼くのに時間がかかる分、ビタントニオの方がパンが乾燥した出来上がりになってしまう ・ビタントニオの方が厚みが無い分、具材によってはパンがつぶれてペッタンコになってしまう。  (チーズ1枚だけとか、ハムだけとかなら問題無いんですが、、、) ビタントニオはパニーニプレートがいろいろ使えるので、パンがつぶれるのを気にしなければ、ホットドッグパンを使ったホットサンドとか、バターロールを使ったホットサンドとかの、変わりホットサンドができます。 その他にも、焼き魚したり、肉焼いたり、ロールケーキ焼いたり、いろんな料理に活用している人いるので、検索してみると楽しいですよ♪

バウルーとプーさん両方持ってます★

😍
あんぱんまんたべたい
私も、もう悩んで悩んで…(笑) 結局 「バウルーなら失敗しても嵩張らんし、最悪キャンプ用にすれば良いや」 「バウルー買って使ってみたら、我が家がホットサンド好きかどうか判るし」 と、見切り発車の様にバウルー買いました。 結果めっちゃ夫子供がハマりました。 なら、電気式のプーさんも買っちゃおう!と。 (子供のお友達が来た時とか可愛くて大人気) 両者とも耳まで焼けるのは必須条件。 焼けてる耳美味しいです♪ 味自体は、私はバウルーのが好みですが、子供はプーさんとピグレットに夢中。 バウルーは真ん中に一本圧着されてる感じですので、 取り敢えずその線で半分に切って二人に分け与えておいて、 次を焼く… 因みに、 我が家において、ホットサンドの最大の難点(?)は、 なかなか冷めず子供が待つのが辛いと言う事です。 母はアツアツを直ぐにでも食べたいのに、ひたすら焼き続けざる得ん… 片や、子はアツアツは食べれないので目の前でお預け状態。 ホットサンドの時は(口にするまで)若干荒む?我が家です。(汗) 安物の食パンでも美味しいし、高めの美味しい食パンだと尚美味しい! ビバ★ホットサンド!

トースターバッグは?

041
便利グッズ好き
迷っておられるのなら、取り敢えずトースターバッグを買ってみる、なんてどうでしょう? (どんなものかは検索してみてください) で、これじゃまどろっこしいわー! 私は週に何度もホットサンドを作るのよー! となったら、改めてマシン購入を考えてみては? 意外とあっさりブームが過ぎ去るかもしれませんし・・・

直火に一票~

041
リコ
ビタントニオも愛用してます。皆さんおっしゃる通り、パニーニプレートが意外と使えます。 あとはワッフルプレートで餅(モッフル)焼いたり。おいしく出来ますよ。 だが、しかし。。。コードの抜き差しが電源オンオフなので、ちょっと心配。 あと、温度調節できない。冷めないとプレート外せないなど、お手入れが少し面倒。 買う時にプレートがある程度ついていますが、欲しいもの、要らないものがでてきたりして後で買い足すとコスト掛かります。安か無い。。。 なもんで、自分はプーさんの焼き柄が付く直火用ホットサンドパンを持っているのですが 良い大人でもプーさんの焼き目がうまく付いたら嬉しいし、縦二つに分かれるように出来るので お弁当にも良い感じです。 お手入れも丸ごと洗えるから楽ですし。 たいやき作りたい、ワッフル作りたい、ホットサンドも食べたい、はたまた野菜のグリルもしたい。。。とかならビタントニオおすすめですが。 ホットサンドだけならば1万円超かけなくても、1000円そこそこでホットサンドパン買った方が良いと思いますよ。 あとガスの方が経済的ですしね。 ご参考になれば幸いです。

まだ読んで下さってる方々(トピ主です)

🙂
ぽんすけ トピ主
引き続きレスを下さった方々、ありがとうございます!かなり遅くなりましたが、トピ主です。 心境の変化です。ビタントニオ購入に7~8割傾いていた気持ちが、直火バウルー(ダブル)に向かっておりまする・・・ 冷静に考えてみると、 ワッフルもたい焼きも、お店で食べたり買ったりで、充分満足。パニーニも、フライパンで押し付けて焼いたっていいかも。ちょっと乱暴だけど(笑) 何より、熱しやすく冷めやすい私。 バウルー買ってみて、自分も家族も食い付き良かったら、電気式も買ってもいい、一度に量も作れるし、と。 また、トースターバッグなる物も教えて頂き感謝です。しかし、ポップアップ式トースターも、オーブントースターもないんです(泣)オーブントースターも欲しいです。 結論としては、バウルー購入予定、となりました。 その結論に自分でびっくりなのですが、電気式、直火、両方の情報をたくさん寄せて下さった皆様のおかげです。 ありがとうございます! 良い買い物が出来そうです。 色んなトピがありますが、小町っていいですね。 これからもよろしくお願いします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧