はじめまして。
2歳10か月の長男についてです。
言葉が遅れていて、現在単語のみ20語くらい出ています。二語文はまだありません。
言葉の遅れ以外は特に気になる点はありません。癇癪や偏食もなく、たまに夜泣きはあるものの比較的よく寝て保育園のお友達とも特にトラブルなく遊んでおり、4ヶ月の下の子も可愛がってくれています。
こちらの言うことは簡単なことはわかっているようで、おもちゃを片付けたり、ゴミを捨てたりはできます。色や形はわからないですが、体の部位(頭や目、鼻等)はわかるみたいです。
指差しはありますが、〇〇はどれ?という指差しはできないです。というかやりたくない感じがします。発語している単語を言っても指差ししないので…
自治体の発達センターには定期的に通っており、ずっと様子見状態でしたが、こちらから療育施設を探して先月から通い始めました。
ご相談したいのはその療育についてです。2箇所通っているうち、片方は運動メイン(ボール遊びやマット運動等)もう片方は座学?メイン(絵カード、絵本等)ですが座学の方があまり好きではないようで部屋から出たがるようになりました。ただ、出られないとわかると騒いだり泣いたりということはなく諦めて部屋で遊ぶか、先生に甘える(抱きつく)感じです。
言葉の遅れとが気にはなるものの、現在はそれ以外に困り事がなく普通に生活できるため本人の嫌がる事をさせるのもどうなのかと思う一方、これから先のことを考えると多少頑張ってもらう方がいいのか判断に迷います。
同じような経験をされた方がいらっしゃれば、ご意見を聞かせてください。