本文へ

ハローワークへ行く頻度

レス9
(トピ主 2
🐧
いちごみるく
仕事
今年3月に退職して約2ヶ月が経とうとしています。 その間、ハローワークに行って求人検索するものの、受けたいと思う求人もなく、面接の事を考えるとうまく受け答え出来るのか、志望動機PR等、ちゃんと 説明出来るのか考えると躊躇してしまうのと、応募書類を作成する事が出来ずこれまた言葉を編み出す事が出来ず、自分のダメさに参っています…。 さて、今求職活動中の方、もしくは以前求職活動されてた方にお尋ねしたいのですが、 ハローワークにはどのくらいの頻度で行って求人検索やハローワークの方との 職業相談をされていますか?(してましたか?) 日に何件も求人が出るわけではないので、毎日通う事があまり意味がないように 感じてきました。 求人検索するだけでも毎日通った方がいいのでしょうか? また、ハローワークに行かない日はどのように過ごされていますか? 是非教えてください、よろしくお願いします。

ランキング

レス

毎日は行きません

041
poli
とりあえず、毎日自宅のパソコンでハローワークの求人検索をして、詳しく 内容を知りたいとか、応募したい時にハローワークへ行っています。 そうしないと、ガソリン代の無駄だし、人は多いし・・・ 職業相談も、窓口の人によって親身に相談に乗ってくれる人もいれば、何? この人??っていう人もいるので・・・あんまりしないです。 ハローワークに行かない日は、履歴書を書きだめしてます。何社も受けると 足りなくなるので・・私も、早く仕事が決まりたいです・・・

二週に一回くらい

経理奥
こんにちは。 2月に退職して、先月就職が決まった者です。 ハロワに毎日通うのは・・あまり意味ないかも。歩いていけるなら 生活のリズム作りに役立つかもしれませんが。 PCで自宅でも求人情報検索できますから、自宅でみて気になる案件でたら出向く程度で十分だと思います。 >志望動機PR等、ちゃんと >説明出来るのか考えると躊躇してしまうのと、応募書類を作成す >る事が出来ず とありますので、むしろ求人検索より応募書類の添削や模擬面接などの目的でハロワを利用されてみてはいかがでしょう? 良い人にあたれば結構親身に相談にのってくれますよ。 就職活動がうまくいきますようお祈りしています

ほぼ毎日行ってました

🐶
まゆ
事務所が閉鎖となり、1年近く無職を経験しました。 ハローワークで仕事を見つけ、もうすぐ1年になります。 ワタシは、朝からハローワークのサイトを検索して、 「これは!」という会社があれば、営業時間前に着くように行ってました。 ワタシが探していた業種は特に応募の多い事務系だったので、 書類選考すらある程度の人数で先方が閉め切ってしまうことが多かったです。 今の会社も、その日で募集を締め切るくらいの応募があったそうで、 一番に面接をお願いしたワタシの印象がたまたまよかったらしく、採用されました。 いい条件の会社は、やっぱり応募が多いです。早めの対応が一番効果的だと思います。

応募したい求人があったときに行きます

🐱
ロンダ
朝早いうちにネットで求人検索して、応募したい求人があったときに行くようにしています 最寄りのハローワークまで結構距離があり、ガソリン代が馬鹿にならないので 自転車で行けるくらい近ければ、運動がてら毎日とまではいかなくても、週イチくらいで通うのに… ここ最近は、応募したい求人がなく、しばらく行っていません… 家にいるときは、資格試験の勉強・図書館で借りた本を読む・ネサフなど… 特にネサフ、ダラ見がよくないのはわかっているんですが、ついやりがちです 出かけないのが一番お金かからないので、どうしても家に引きこもりがちになります 就職して、決まった時間に出かけて帰ってくる、という生活に戻りたいです

わたしは

🐶
koro
毎日自宅のパソコンで検索して詳しく聞きたい、応募してみたいと思った仕事があった時だけハローワークに行きます。今住んでいる市のハローワークには駐車場がないし検索するだけなら自宅のパソコンでしたほうが気兼ねなく出来るんで。 以前窓口の方に色々相談したくて行ったこともあるんですが、なんだか冷たいんですよね、対応が。 あとはネットにも色んな求人が出るので気になる仕事があれば自分で直接電話したりもしています。

一週間に1回くらい

041
暇人
近くにありますが、ネットでも見れるし毎日行っても大して情報は変わらないので。時間がある時は、趣味をしたり資格の勉強をしたり、ジョギングをしたりです。気持ちを上手く切り替えないと疲れてくるので。 ハローワークでは就職活動に関するセミナーをいろいろやっているので、そんなのに参加したらいかがでしょうか?

ありがとうございました

🐧
いちごみるく トピ主
レス下さったみなさん、どうもありがとうございました。 毎日は行かれていないのですね。 まぁ毎日行った所で応募したいと思う求人もそうそう出会いませんもんね。 ハロワのネットは見ているんですが、掲載が一日遅いような気がするんですがどうなんでしょう? 早朝に更新されると聞いたんですが、午前中みても受理日が前日なんですけど…。 ネットで検索して空いた時間は応募書類の研究・作成等してみます。 どうもありがとうございました。

ハローワークは週に一回でした。

😀
パール・マーブル
ハローワークの求人は、自宅PCでチェックしつつ いいのがあれば、ハローワークに出向いておりました。 いちごみるくさんのお住まいのハローワークには個別で転職相談(履歴書・職務経歴書の添削から面接対策まで)に応じてくれる相談員はいませんか?いるならば、利用したらいかがでしょうか。 私を担当してくれた相談員は熱心な人で、履歴書・職務経歴書を一緒に作り上げていきました。転職後も近況報告を兼ね仕事で悩みを相談しておりました。ちなみに、この個別転職相談も失業給付の際、「4週に2回の就職活動」としてカウントされます。 >志望動機PR等、ちゃんと説明出来るのか考えると躊躇してしまうのと、 >応募書類を作成する事が出来ずこれまた言葉を編み出す事が出来ず… 今までの職歴、仕事する上で得たもの、就きたい仕事について、整理していますか?できていないと、志望動機・自己PRが思い浮びません。まずは、過去を振り返り、今後どう生きていきたいか(仕事など)の整理から始めてはいかがでしょうか。 いちごみるくさんのご健闘を祈ります。 私も、夢に向かって秋から転職活動します。

引き続きありがとうございました

🐧
いちごみるく トピ主
パール・マーブルさんのレス読みました。どうもありがとうございます。 私の住まいの管轄のハロワにも履歴書等の添削があり、一度相談してみました。 書き直しを指導されちゃいましたが… でも親身になって答えて頂きました。 >今までの職歴、仕事する上で得たもの、就きたい仕事について、整理していますか?できていないと、志望動機・自己PRが思い浮びません。まずは、過去を振り返り、今後どう生きていきたいか(仕事など)の整理から始めてはいかがでしょうか。 そうですね。漠然と再就職するなら事務職で、としか考えていませんでした。 職務経歴書を作る時に自分に出来る事やどんな事がしたいか考えたつもりだったんですが、 再度突き詰めて考えます。 どう生きていきたいか? これをしっかり考えていこうと思います。 明日から数日間地元を離れるので、その間いろいろ考え、 戻ってきてから行動に移そうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧