20代女です。小さい頃から歯が遺伝的なのか弱く歯医者にお世話になる日々です。
今知人に勧められた歯科医に行っています。
虫歯で右奥5番をなくしました。初診の際に折れていたようで抜きましょうと抜いた後のデメリット今後どうなるか等説明もあまりなく抜いて良いですか?と聞かれ抜いてしまいました。この件に関しては自己責任だと思っております。その後噛み合わせが合ってないと右6番の銀歯を開けてたら虫歯とのことで歯茎?から数ミリしか残らず削られてしまいました。ブリッジをする予定なのですがここまで削られてしまい被せるものをつけるとしても何年持つか不安です。
※転院しようか迷っている理由は以下です
1.右6番の銀歯を壊した際に助手の方がそれ虫歯ですか?と先生に問いていたこと
2.5番を抜く際に説明があまりなかったこと
3.456のブリッジなので見えて銀にすると見えてしまうので最初は保険適用の銀歯でいいと伝えておりましたが20代女で審美的ではない為自由診療で白い被せ物でお願いしたいと伝えた後先生態度が変わった事
4.レントゲン写真で左5番が折れているかもね~開けてみないとわからないけどといい診察しなかった事です。
折れてしまっているのか欠けているのかは分かりませんがすぐに治療をしなければもっと酷い事になるのは歯科医として(一般人でさえも折れてしまったどうなるのかぐらいは)分かるはずです。とても不信感を抱き来週お伺いする前に転院するか迷っております。