本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚資金をためていないアラフォーの彼の教育について

結婚資金をためていないアラフォーの彼の教育について

レス63
(トピ主 1
マジカル
恋愛
彼のことで皆さんに相談したいです。 私は二十代後半、彼は三十代後半。付き合って半年です。私は結婚願望が強いので、最近彼と結婚の話をしています。彼も年齢的に結婚を急いでいます。 私には昔から憧れの結婚式があって、挙式の場所も披露宴の場所もここがいいというのを決めています。先日、結婚情報誌を持って彼に説明しました。 有名なところなので、費用はそこそこします。 私は派遣社員で一人暮らしなので、貯金はほとんどありません。 彼は私よりも10歳上の正社員なので、それなりに貯金をしていると思っていました。 ところが、彼の貯金の額を聞いて驚きました。 借金がないのは当然として、アラフォーでその貯金の額(具体的には控えさせていただきます)なの?そんなんじゃ結婚できないよ。といいました。 彼は、結婚式の代金って、男が全部持つものなの?女性は払わないの?といいましたが、10歳も下の女性と結婚するのだから、そこは男性が払うものだよ。結婚式は花嫁のためにあるんだから、花嫁は払わないんだよ。と教えました。 それに、ご祝儀でまかなえるから、後から返ってくるので、全部負担するわけじゃないと伝えました。 結局、今後二人で貯金に励もうねということになりましたが、このだらしない彼が今後貯金ができるか不安です。 どんな風にしたら、彼を貯金体質にすることができるでしょうか。

ランキング

レス

え?

041
なんだかな
結婚式は花嫁のためにあるものでもなく式にかかるお金も男性だけが出すと決まってないでしょ。 何を言っているのでしょうか? しかも自分も貯金がないのに相手ばかりを責めて。 そんなわがままなあなたが結婚する相手だから彼みたいな人しかみつからなかったのでしょうね。 彼を貯金体質にするよりはご自分で貯金を殖やす努力をしたらいいのでは? まずそれが先でしょう。 派遣で一人暮らししてるから貯金がありません。なんて自分を甘やかしているだけの屁理屈です。

どっちもどっちですね

041
モモ子
まず主様。「結婚式は花嫁の為」って、確かに花嫁は一番目立ちますが、だからと言って男性側が費用を全額持たないといけない訳ではありません。「男性全額負担」の習慣はまだ一部にあるにはありますが、それはあくまで昔ながらの「嫁入り」の名残です。貴方が自分や実家を後回しにして彼と彼親に尽くす覚悟で結婚するなら費用全額負担をお願いするに値しますが、トピの理由では弱すぎます。年齢とか憧れの結婚式云々は関係ありません。 そして彼。アラフォーで「結婚に充てる為の貯金」がないのは特に問題はありませんが、「貯金そのものがない」なら大問題です。結婚だけが貯蓄が必要になる事態ではなく、むしろそれ以外の方が重要(病気怪我・事故・失業・大幅減収・転居・老後等)なのに貯蓄がないとか極端に少ないのは人生設計ができてないとか危機管理意識がないという事。 お2人とも今のうちに真剣に先を考えた方がよろしいですよ。

いつの時代の人ですか?

041
匿名
自分が結婚式をしたいのなら自分でお金を貯めましょう 「私は貯金が出来なくても仕方がないの彼は貯金をして私のために使うべきなの」 なんて今日日はやりませんよ。 因みに独身時代の貯金は本人のものであって伴侶のものではないので 彼が例え貯金を持っていたってその貯金をトピ主さんだけがしたい結婚式に 使う義務も何もありません。 納得いかないならお金持ちの男性に鞍替えしてください。 「私は派遣社員で一人暮らしだから貯金が無くても仕方が無い。結婚式の費用は男が持つべきよね」 なんてせこい考えの女性をお金持ちの男性が見初めてくれるかどうかはなぞですが。

えっ?

あぃみ
10歳下で派遣だから、彼が払って当然と言うのはどうでしょうか?お二人でキチンと話し合い、彼も納得したなら良いですが後々揉めますよ? 私の周りは折半か7対3で彼が少し多く払うとかですが? 主さんみたいに図々しく払って当然なんて人周りにはいません。彼の方から、自分が払って彼女の貯金は残しておくとかなら知っています。 ちなみに、私も派遣で一人暮らしでしたがそれなりの貯金がありましたよ?自分は少ないのを棚に上げて、全額彼に出させる上に教育って、主さん怖いです。

アラサー女の賤しさかな(苦笑

041
もも缶
確かに主様のおっしゃることは、まぁ納得できますが…。 ご自身の貯蓄がゼロなのに何故相手ばかり責めるの? 私の知り合いも一回り上と結婚しましたが、 結婚の話のときに、 ”100万貯られたら結婚する” と、言われたそうです。 最初は”むっ”としたそうですが、 お相手は一戸建てを持って向かい入れてくれたそうです。 っつか、”結婚式”だけしたいのなら別のお相手を探せば? ただ、依存体質の主様に次があるかな?

笑える。。。

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピ主さんの、 > 10歳も下の女性と結婚するのだから、そこは男性が払うものだよ。 > 結婚式は花嫁のためにあるんだから、花嫁は払わないんだよ。 > と教えました。 この行動が、彼の周りに漏れ伝わらないことを祈ります。 もし、こんな意見を女性側に言われ、かつその恋人が「彼に教えた」などと思っているのを聞いたら、彼は笑いものになります。 そして、トピ主さんは大笑いされる「イタい女」認定で、彼の縁者・友人に扱われるでしょう。 > どんな風にしたら、彼を貯金体質にすることができるでしょう その前に、ご自身の考えが世の中にどれほど受け入れられるのか、確認した方がよいです。きっとこのトピを立てたことで、貴女の価値観のレベルがはっきりと分かることでしょう。

エゴ

041
30代既婚男性
エゴだらけのトピ文。 彼と共同で決めたわけではなく、貴女が勝手に望んでいるだけの結婚式場で 挙げる結婚式でしょう? そのお金をなぜ彼だけが一方的に負担する必要があるのでしょうか?? ?マークが100個くらい並んでしまうほどの不思議な感性。 結婚式は花嫁のため? それは周りが言うことであって、花嫁になる側が言うことではないですよ。 まだ付き合って半年。貴女は彼と結婚したいのではなく、結婚式を人の金で 挙げたいだけなのでしょうね。 そんなことのために相手を教育だなんて、賢くもない薄っぺらでエゴばかりが 丸出しの人、私が彼ならば、とっくに逃げ出していますね。

予断ですが

041
匿名
近頃トピ主さんのような「彼氏のものは私のもの私のものは私のもの」と言うせこ過ぎる考えの女性が多いですので もしかしたら「貯金が無い」と言うのはカモフラージュかもしれませんね。 別に独身時代の貯金なんてトピ主さんに関係のないものなんですから 有っても無いという事が特別問題でもありません。 自分の貯金を隠してトピ主さんにだけ結婚資金を負担させるのなら問題ですが トピ主さん自身は結婚資金を負担する気持ちも負担できる貯金も一切無いのですから、 問題ありません。 彼を教育する前にトピ主さんが教育される必要ありですね、この場合。

えっ、初めて聞いた…

🐱
まりん
結婚の費用って、男性が払うもの? 結婚式は女性のためのもの? …そんなの初めて聞いた。 豪華な結婚式したいなら、自分でお金を出せばいいだけのこと。 それがイヤ(出来ない)なら結婚式をしなかったらいいし。 私には、貴方のワガママにしか思えません。

えー

🐷
pool
自分も貯金ないのに、なんで相手だけ責めてるんですか…。コワ。 このご時世、結婚資金を男性側が全部持つと言うのは当然ではないと思いますけど。年齢差は関係ないと思います。 ご自分は貯金もないのに、そこそこ費用のかかる有名なところで結婚式したいんですか。 すごい、図々しい方なんですね、トピ主さん。 彼を貯金体質にする前に、トピ主さんがまず貯金体質になられてはいかがでしょうか。 派遣で1人暮らしの友達がいますが、ちゃんと貯金してますけどね。

んー

ガルバルディC
色々と問題がありそうです。 は切り分け。 ・結婚式の費用 普通は二人で出すもんです。 身の丈にあったものにしましょう。 憧れを抱くのは結構ですが トピ主さんが出さないのにお金について文句を言われる彼が可哀想です。 ・貯金について トピ主さんも無いのならお互い様。 そもそも結婚前の貯金は夫婦の物ではありません。 それぞれ個人の物です。 結婚後一緒に貯めていけば良いんです。 ・彼の貯金が無いことについて。 いくらあるのかが分かりませんが限りなく0に近いのならば浪費癖がありそうです。 あればあるだけ使っちゃう気がします。 ある程度定期や積み立てで強制的に貯金するようにしましょう。 > それに、ご祝儀でまかなえるから、後から返ってくるので、全部負担するわけじゃないと伝えました。 ああ、あれですね。 「あの人のご祝儀では赤字だ」とか考えるタイプですか? 彼の貯金体質を改善するの同時に あなたのたかり根性を改善する必要もありそうです。

自分を振り返る

041
ぱんち
彼のことをとやかく言えますか? 派遣だから、一人暮らしだから貯金がないというのは言い訳。 10歳も年下の嫁を貰うのだから資金は全額男性持ちが当たり前、というに至ってはウソです。 憧れの式場があるならお金が貯まるまで挙式は待つ。 今、挙式したいのなら身の丈に合った式場を探す。 人の貯金やご祝儀を充てにしないで、自分に必要なお金は自分で稼ぐ・貯める。 これは常識、当たり前のことです。 あなたの金銭感覚では、結婚後の生活が心配です。

花嫁も払う

041
ゴマゴマ
花嫁ももちろん結婚式費用は出すのが常識だと思いますが。 花嫁はお金を出さないなんてご両親に聞いたのですか? 男性側に全部出してもらって結婚式挙げたという話を聞いた事がありません。

はっ?

041
tokyo
結婚願望が強い20代後半の女性なのに貯金が無くて結婚費用は全部男性が持つものという貴方のほうが教育されたほうが・・・

花嫁側も

😨
ゆっぴ
花嫁側もお金は出す物ですよ。 何を言ってるの? 結婚式なんて別にやらなくてもいい物なんだから あなたのわがままです。

金銭的負担について

041
ぴあこ
支払うのは誰なのかということですが、 それは、『結婚式をしたいと思う人』が払えば良いのですよ。 結婚だけでしたら、婚姻届にサインと押印、立会人のサインと押印さえあれば すぐに出来ますからね。 あなたがあこがれている事について、 どうして彼が金銭的な負担をしなければいけないのでしょうか? もし、それをお望みならば、 ご両家で集まって、結納をなさって、 結納金としてお相手の家から挙式費用相当を受け取るなどの考えはないのでしょうか? 今のアラフォーとは、 不況のさなかの就職で、バブル世代とはまったく違った贅沢が出来ない給与しかもらえない世代なのですよ。 たとえば、年収600万円とか…そういうのは首都圏の大手にお勤めならまだしも、 そうでなければ少し難しいかもしれません。 そんな世代だからこそ、質素であっても預貯金はなかなか貯まりません。 私の経験上のみですが、 結婚式は『花嫁』のためではありません。 世間体(体裁)を守ろうとする両家のプライドのために、 婚家と実家のためにお披露目する会が結婚式なのだと思います。 夢を追うのも結構ですが、もう少し現実的になってくださいね。

びっくり!

041
花柄
あなたにです。 結婚式は2人が協力して挙げるものですよ? 私はあなたより年下ですが、頑張って貯めて年内に挙げる予定ですよ。 なんですか?その高飛車な態度。いくら歳が離れていようが少しでも払うべきですよ?式もお披露目も周りに感謝してするものですから。今まで育ててもらった親を筆頭にね。 それに主役はあなただけではありません。 花婿も主役です。

なぜ彼ばかり責められるの?

🐷
三連プリン
「だらしない彼」って、トピ主さん自分のことは、 「派遣だし~一人暮らしだし~」って言い訳を正当化してるけど なぜ彼ばかり責められるのでしょう? 自分の理想の結婚式とやらがあるのなら、なぜその準備をして こなかったのでしょう? 「結婚式は花嫁のためにあるんだから、花嫁は払わない」は いったいどこの国の常識ですか? こだわりの着たいドレスがあったりしたら 女性側の方が負担するのが日本では一般的だと思いますが・・。 結婚の考え方は人様々です。 彼は「一緒に生活すること」と思ってるかもしれないし、 あなたは自分の理想の結婚式をあげて、男性におんぶに抱っこの 生活を送ることですか? これから二人で貯金に励むことになったようですが、 あまり上手くいかなさそうです。 「何でも聞いてあげるよ」っていう経済的に余裕のある男性を 探した方がトピ主さんの場合いいのでは?

まあ、正社員もいろいろだから

041
 正社員でも年収が少ない場合はあるから、これから一緒に貯蓄するしかないですね。  まあ、高級な憧れの式があるのに自分も貯蓄せずに、費用は相手持ち。という時点で無理がありますね。  今から貯蓄したところで、時間ばかりかかるでしょうから、身の丈にあった式を考える方が現実的だと思います。

あなたが貯金体質になって見せる

041
フフ
そうすれば、「10歳も下の彼女に負けていられるか!」となりますよ。普通の男なら。 うちの夫も結婚当時30代後半で貯金がありませんでしたが、新生活の費用と新婚旅行代は私が頑張って貯めました。 アテにしてたらいつまでも結婚できませんから・・・。 ちなみに私も派遣で、同世代の女性と比べるとずいぶん薄給です。 結婚式はしなかったので、トピ主さんより負担が軽く済んだのは確かですが。 うちは、夫に貯金してもらうより、私が貯めたものを出して後からガッチリ回収する方がいいみたいです。 どうもね、本人は偉そうなこと言いますが結局は貯めてくれないのです・・・チマチマ節約するのが嫌なんだそうで。 男の人って、もちろん堅実な人も多いですが、結婚を意識してからゼロからという人も結構いるみたいですよ。 ところで、トピ主さんの「貯金があまりない」というのは、本気ですか? 結婚式にそこまでのこだわりを持っていたら、普通は「このために貯金してきたんだから誰が何と言おうとここ!」と言ってのけられるだけの額は自分で用意するものだと思うのですが。 運が良ければ相手持ちになるとしてもね。

10年後に出直してきたら

041
ポンポン
自分の欲望を満たすために、他人のお金をあてにするその根性をたたきなおしてから結婚したらいかが?

ほかの人にしなよ

💋
あめちゃん
アラフォーでたっぷり貯めている人もいますよ。きっとそういう人なら、全額出してくれますよ! ほかの人を探したほうが早いですよ。

年下だったら、黙って従ったら?

041
通行人A
彼に金銭的に依存するなら、彼の考え方に従いましょう。 トピ主さんは10歳も下なんだから、 口答えなんぞもってのほかでしょ。

トピ主です。ショックです。

マジカル トピ主
皆さんの厳しい意見にショックを受けています。 「どうしたら彼が貯金に励むようになるか」のご意見を伺いたいのです。 フフさんのおっしゃるように、私が貯金体質になること。それは大事ですね。 今、二人とも一人暮らしなので、光熱費や家賃が無駄になるから、一緒に暮らせば貯金が進むのではないかと思い、一緒に暮らす部屋を探しています。 彼は、更新時期でいいんじゃないの?といいますが、一か月分の家賃だって無駄です。 早く一緒に暮らせば、私の収入はすべて貯金に回せますよね。 こうやって私も努力しています。 彼の仕事は、不規則なので、残業代などで私の3倍近い収入があります。 なので、単純計算で私の倍の金額×10年分の貯金はあってもいいのでは?と思ったんです。 彼はギャンブルもやりませんしとても堅実に見えるのですが、なぜか貯金が少なかったので不審に思ったんです。 アイデアを募集します。

貴女の間違った考えの為に貴女の結婚にケチが

エイミー
付きましたね。私が男なら、まず主さんの様な考えの女性を恋人にはしないし間違っても結婚なんてしません。 多分、沢山の方から顰蹙をかって主さん叩かれると思いますが、 皆さんの一言一句を自分の歪んだ間違った考えを糺す為に教えて頂いてると有り難く受け入れて自分を改めていけるなら 、きっと幸せな結婚生活が待ってます。 しかしながら貴女の立てたトピにというか貴女の結婚にケチが付いたので、その辺よく、お考えになって内面磨きに励んで下さいね。

婚姻届けは

041
5歳のお姉ちゃん
額縁に入れておリボン掛けてお花で飾って豪華にして出そうね♪ かかったお金の半分はマジカル姉ちゃんのお小遣いから出さなきゃダメだよ。 お式はまた今度ね♪ お小遣い貯めようね♪♪

分相応・・・

💡
タウロミン
お金が無いのなら、分相応の挙式・披露宴にしては如何ですか? 誤解を恐れずに敢えて言えば、 所得や貯蓄、支援する親の資産に応じて披露宴のランクを決めるべきです。 無理に背伸びをしても、貧乏臭さは隠せませんよ。 お金が無いからケチったところは、参列者に見透かされますよ。 彼を責めたりしても詮無き事です。 男が、女がと言う話ではありません。

似たもの同士。

😉
Rickey
お似合いですよ。 あなたが結婚式にこだわるなら、親にでも泣きつけば? 本当の意味で結婚のことあなたは、理解してないんじゃないかな。後が大変そうです。 それにしても、彼氏の金銭感覚おかしいかもよ。もう少し貯めててもいいよね。40近いのに。。。 やめれば?

ただの依存女

🐱
笑う猫
わぁ、びっくり。 自分のやりたい式の費用もないなんて。 それを相手の男が全額負担!? ご両親にも呆れられますね。 もし、ご両親も「当たり前」と言っていたら、多分破談でしょう。 彼のご両親はどん引きでしょうから。 彼が友人、知人に相談しないと良いですね。 多分、誰一人「賛成」はしてくれないでしょう。 「やめときな・・・」と言われるのがいいところ。 さて、アイデアを下さい とのことですが、あなたが正社員にでもなって働けばいいのですよ。 同棲!?あなたのお金のなさ(貯金できない体質)を披露するのですね!?いいことです、彼も気付くでしょう。 双方の両親に結婚の話はしたんですか? 先走ってないですよね? あとは、あなたが全てにおいて節約生活です。 自分の結婚資金くらい自分で貯めましょうよ。 ただの依存ですよ。 あと、家計簿つけましょう。 お互いに収支を公表(彼の小遣いの使い道は結婚してから聞きましょう)しましょうね。 彼と同等のお小遣いを持とうと思わないことですよ。 年収が違い過ぎますからね。 同棲するなら、あなたも生活費折半ね。

彼氏さんがかわいそう

041
匿名
彼氏さんを貯金体質にしたいとのことですが、彼は浪費癖があるわけではないのですよね。 貯金が無いのが不審とのことですが、彼にもいろいろ事情があるのかもしれません。 たった半年しか付き合っていなくて、彼のすべてがわかるわけありません。 よって、過去のことを知ってもしょうがないし、彼氏さんもちゃんと働いていて、 貯金をしようということになって、現実的に貯金をしていける環境にあるわけですよね。 だったら、何も言わず黙っていることです。 ここで質問するほど彼氏さんを信用できないのであれば、結婚後もうまくいかないでしょう。 トピ主さんが自分の価値観がずれていることを指摘されても、 なおも彼氏さんが貯金をするようなアイデアを出してと言っていることに あいた口がふさがりません。 トピ主さんが必要なのは、自分の考えと世間のズレを認識することと、 彼氏さんを貯金箱代わりにしないことですね。 タイトルが「・・・彼の教育について」だし・・・。 彼氏さんがかわいそうすぎます・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧