本文へ

彼女の意図を知りたいです。

レス98
(トピ主 0
😢
トピ主
恋愛
僕には3つ上の彼女がいるのですが、年齢が25歳ということもあり結婚願望がそこそこあります。 なので毎月結婚式代としてお金を預けることになっているのですが、自分がまだまだ新米社員のため月々の支払いでほぼなくなってしまうほどの額しか給料を貰ってないので少額しか渡せていません。 彼女も働いているので二人で貯めれば…と思うのですが、相手側の親が結婚するときに父親が全額負担したとのことで結婚式代は男が全額払うものだと思っており非協力的です。 ここからが本題となるのですが、つい先ほど彼女からラインがきまして 「結婚式代全部返そうか なんかできないだろうし 嫌になってきた 貯めれないし 無理やりさせてるうちは 出来ないだろうし 結婚する気ないみたいだし こんなんじゃ、 10年たってもたまらないから 待ってくれる人のほうがいいんだろうなって できるはずって言ってしないし言うのも嫌だし」 という内容です。 これは別れたいという意思表示なのでしょうか…?

ランキング

レス

ちょうどいいから、別れよう

🙂
azuki
つまりトピ主は「金づる」として使えないと言ってるんです。 彼女の母親は専業主婦ですか? だとしたら、彼女もそうなるつもりでしょうね。 働いたとしても、全部彼女のお小遣いですよ。 結婚したら、お給料は全て取られて、トピ主はわずかなお小遣いを与えられるだけでしょう。 今の段階で協力できない人が、結婚後に変わるとは思わないこと。 トピ主のことなんてなにもかんがえてませんよね、自分のことばかり。 その彼女とは、結婚しない方がいいと思います。 トピ主さん、まだ若いんだから、これから世界が広がります。 もっとトピ主のことを考えてくれる女性が、必ず現れますから。 その彼女は「大ハズレ」です。

早く全額返してもらいな

041
wao
違うよ。文句言うな。もっと出せ。早く貯めろって事だよ トピ主さんさ、舐められてるのよ。偉そうな彼女なわけ。 あなたの稼ぎが少なくてカツカツでもお構いなしってことよ。 こんな少なくていつになるわけ?もう待てないんですけど~早く貯金してよ!!! それで「このままだったら出来そうにないから別れるよ」って脅してるんです。 どこまでも舐められてるよ 文句言うのも疲れた、そういうことしたくないわけ。 だから私が催促しなくても率先してもっと貯めろよ、稼げよ!早くしてよ! 脅しです 結局「早く貯めろ」って言いたいんですよ。 トピ主さんさ、カツカツのお金を一人だけ貯金させられてさ、そんな文句まで言われてさ・・その3歳年上の偉そうな女にしがみ付く意味ある? 今も惚れてますか? あなたにはそんな要求するくせに「男が全額出すべきでしょ」なんて自分は一切出さない。 その彼女ちゃんと働いてる? 働いているにしても、あなたはそんなに大変なのに彼女は自由にお金使ってずるいと思わない? しかもあなたが自分で貯金しなよ、なんで預けるのよ・・ そんなの使い込まれていても分からないじゃない。情けないな~ 良いように騙されてる場合じゃないですよ。 世の女性はきちんと自分も結婚費用負担してるよ。 そんな偉そうな女と別れた方がいいんじゃない・ 本当にそれでいいの? ただただ脅されてるだけだよ。早くしろよ!遅いよ!本気で貯めろよ!って・・ >「結婚式代全部返そうかなんかできないだろうし嫌になってきた 彼女が全部返そうって言ってきた、こんなチャンスないですよ。逃さない方が良いよ。 そうだね・・全額返して。俺も無理だと思う。 君の為に別れるよ。通帳返して。 これを逃したらお金戻ってこないかもよ~ 多分あなたがこう言っても素直に返してくれないかも・・ 別れられたとしても、そのお金は彼女に取られるかもよ。

そもそも

😨
まるこ
そんな女のどこがいいの? 3つ下という事はあなたはまだ22歳なんでしょ? 2人で協力せず、なんであなたを自分のいいように動かそうとしてるのだろ。 今からこうなんて、結婚したらもっと大変よ。 やめときなさい。

シンプルに

041
ブルージャガー
ずいぶん傲慢な女性だなと思いました。 別れる気持ちと判断して、距離をおいたほうがいいと思ったな。 無い袖は振れませんし。 いや、主さんの意思が書いていないので別れたいのかそれでも一緒になりたいのかわからないですけども 価値観がすでに大幅に違うし、摺合せ用という感じがそれぞれに無いみたいなので 結婚生活は難しいと思うよ。 自分の父親が全額出したからなんだっていうんだろう  変な刷り込みする親であり、自分の結婚なのに変な刷り込みをうのみにして ひとに強要する人間だってことですよ。 主さんの考え置いてけぼりですよね。 ただひとつ言えるのは、主さんは自分の考えを他人に明示するスキルを身に着けたほうがいい。

良い機会かも知れません

🐧
白クマ
>>これは別れたいという意思表示なのでしょうか…? はい、そうだと思います。 結婚式の費用を彼女に月々渡すとか、男が全額払うものだと思っているとか、一般常識が通用しない、「My ルール」の多い彼女ですね。 仮に結婚したとしても、相手に合わせるのは難しそうです。 22歳のトピ主様にとって、結婚は遠い未来の話なのでは? 彼女が望むのならば、別れに応じてあげましょう。 それがお互いのためかも知れません。

もっと稼げという遠回しな圧力

🍴
アップルパイ
別れたいというより単なる「文句」でしょうね。不満。 なんでこれしか出せないの、いつになったら結婚できるの、っていう。 交際が始まった当初はどうだったかわかりませんが、今はもう、あなたを愛し、共にずっと頑張っていこうという気持ちはなく、25歳なのに結婚できる見通しもたたない、できても裕福な暮らしはできそうもない、なんなのよ、、ってところでしょう。 申し訳ないですけど魅力的な女性ではないですよね。ワガママなところもありそうだし。 だったら結婚式費用をポンとだし、今年か来年には結婚できる男を探せばいい。 でもそんな男性もいないわけで、あなたが「じゃあ別れよう」と言ったら「冗談よ」って追いかけてくるかもしれませんが。 でもまたほとぼり冷めたら同じことの繰り返しになると思いますよ。 あなたもまだ若いんだから地道に仕事を頑張り、お金を貯め「男が出して当然でしょ」なんて言わない女性と交際して、穏やかに仲良く結婚する道を探したほうがいいのでは?

全額返してもらって、自分で貯金は続けること

🐤
ピコ
彼女がトピ主を試しているように解釈できなくもないけど・・・、 (本気出して欲しいという遠回しのメッセージ?)、 まずは今のお二人の関係から見直すべきでしょうね。 彼女も文章では、客観的にあなたとの関係を見直した結果を言っているのです。 先ずは、もっと収入の高い人を求めているということが言いたいのでしょう。 彼女の方がおそらく20代の内に結婚して子供を育てたいという前提で言っているのでしょう、要は時間がないのです。 すぐに結婚出来る男性の方がいいという結論です。 メッセージから察する、トピ主さんに要求されているであろう事項は、 ・一攫千金、すぐに結婚資金を用意できるような高収入の仕事に就く ・相手の親を説得して黙らせるだけの理論や根拠を用意する(あくまでも喧嘩はしないで解決) ・上記をどちらかクリアする目処をつけて、 彼女に「今すぐ結婚を申し込めるよう最大限努力する、だから他の人とは結婚しないで。結婚してすぐに子供を作ろう!」と宣言する だと思いますが、ちょっと待って、冷静に考えてみて下さい。 社会人男性は、結婚相手がいなくても、貯金は自分でできないとおかしいです。 金額の多い少ないではありません。収入に応じた額を貯めればよいのです。 (将来の配偶者に使い込まれないよう、自分で家計簿もつけられるように勉強すべき。) また、トピ主の精神年齢は結婚適齢期ではなさそうです。 大人の男に必要なのは、判断力と決断力ではないでしょうか。

返してくれるといううちに返してもらう事をオススメします。

🐧
ソレイユ
婚約もしてないのに言葉は悪いですが結婚資金の名目でお金を巻き上げられているって事ですよね? 自分でお金を貯めたり別の口座に自分の名義で溜めている訳ではないんですよね? 婚約済みならまだ意味はわかりますが願望だけでお金を搾取されているんですよね? どんなけ人がいいんですか。 別れたいのかどうかは別としても 返してくれるうちに返してもらった方がいいかと思います。 返すと言ってるんですから彼女はそんな悪人ではないですよ。 とりあえず返してもらって自分で貯金した方がいいですよ。 意図は本人に確認しないとわかりませんが 返してくれるといううちに返してもらう事をオススメします。

止めなさい

041
三毛猫
式は折半ですよ。それぞれ出席者の頭数分負担です。花嫁衣装は、花嫁が持ちます。 金にシビアな女性は、20代の男性には負担になりますから。ゆっくりと30代になって安定してから、相手の女性は20代から選べば良いだけです。 彼女さんも、相手を30代から選べば良いだけ。 神経をすり減らして一緒に居る必要性はないですよ。

別れではなく

🙂
ゆきざる
トピ主さんの給与事情(支払い配分)を理解しておらず、 結婚式費用がなかなか溜まらないことで、 結婚に向けた先行きが見えないことに対して嫌気を 感じ始めている状態だと思います。 結婚式費用の貯金額を増やすか、 親に全額、または一部を借りてでも、 結婚への道筋を立てないと、別れを切り出されるかもしれません。

わかった、返してね

🐷
haru
 って言ってみたら? その彼女と結婚しても大丈夫? 苦労しそうなのが目に見えるわ

聞く相手は自分と、相手です。

こまどり
さて、そんな彼女と一生一緒にいる未来を想像してみてください。 心地よいですか? ワクワクしますか? それとももやもやしますか? 不安になりますか? 自分に 「彼女と家族を作り、安心しあえる、 信用しあえる関係を作り、両方が幸せに向かいたいか?」 聞いてみてください。 したいなら、結婚したい したくないなら、結婚したくない。 それから、「彼女はどうか?」聞くのです。 自分と彼女の人間同士の関係性でしょう。 自分の考えの軸があれば、 こんな心の準備をせずとももう大丈夫です。 勇気を出して自分の思いを伝え、相手の思いを受け止めてください。

「はっきりさせたい」が本音では?

🙂
風来坊
はやく・確実な答えを欲しがる人はいます。 彼女はそういう人なのだと思う。 トピ主さんが、うやむやにしたがってる訳ではなくても、 「保証」とか「確証」とか「安心」を欲しがる人はいるんです。 で、それが得られないのが嫌だから、いっそ止めたいという意味だと思う。 でも、彼女に真意は確認してね。 私は自分の回答に「保証」は付けない(笑)

切られちゃいましたね

041
お金がない人とは結婚できない=早く結婚したいからお金を貯められない人は嫌=トピ主さんとは無理。 ということで、別れたいんでしょう。彼女とは出合うタイミングが悪かったですね。

意思表示の可能性もあるが...

🙂
北風と太陽
キチンとそれなりのお金を預けて欲しいとはっぱかけてるのかもしれません。 ただ、私が思うに、彼女との結婚はやめた方がよろしいかと思います。 諦めるというよりは、あなたが拒絶するべき。 よほど浪費家でお金を貯められないなどの理由でやむを得ない限り、結婚前からお金の管理をするような女性はロクなもんじゃありませんし、ましてやあなたが全額出すものという考えも間違っています。 そもそも、結婚資金は当の本人たちが自分側にかかる費用(衣装代や招待客の人数に応じた費用)を計算しながら相応の費用を出し合うものです。 ただ、家々の考え方によっては、「嫁にもらう」のだから結婚費用は新郎側で持ちましょうというのもあるかもしれませんが、「嫁にもらってもらう」のだから「嫁本人+持参金」という新婦側の考えもあります。(地方のしきたりや古い考え) いずれにしても、結婚に対する双方の概念が違えば上手くいくはずがありません。

どうでしょう。

😭
離島
別れたいというよりか はっきりさせたいと思っているのではないか? 結婚する気があるのかないのか。 資金をためる気があるのかないのか。 まず自分は彼女と結婚したいのか、考えました? 彼女がしたいって言っているから そういう流れになっただけなんじゃない? まず自分でしっかり考えてほしい。 あと月々の支払って何? 何の借金なのか。そこは大事ですよ。

すみませんが‥

041
わかば
主さんにお聞きしたいのですが、そのような家庭の女性の何処がよくて御結婚を考えておられるのですか。結婚式って二人で資金を出し合ってするものだと思いますよ。その女性は初めから金目当てで主さんに近付いたのではないですか。その女性の親も自分達も娘の旦那に世話になろうという魂胆なのではないですか。失礼ですがその女性とその家族は良いカモを探しているとしか思えません。主さんがその女性と結婚をしたらお金だけ吸い取られるだけだと思いますよ。お金が取れないとわかったらポイされるだけだと思います。その女性との結婚は白紙にされたほうが主さんも幸せだと思いますよ。

え?

🙂
さくら
男性側が結婚式費用を全て負担するなんてかなりレアケースですよ。 6割、7割負担なら時々聞きますが‥‥ ほとんどは折半か、出席人数で負担額を相談してます。 彼女に洗脳されてない? こちらから別れた方がいいと思うけど。

トピ主さんを結婚式積立の名目で縛りつけるのが嫌になった

😣
トマトラーメン
トピ文にあげてることをきちんと受け止めるなら、積立は解約してお金を返してもらった方が良いです。 トピ主さんが、2~3年の間に数百万円貯められるなら、彼女さんの希望の結婚式&披露宴&新婚旅行&新居準備まで何とかなるのかもしれません。 トピ主さんがまだ結婚をするのは早いと思うなら、お別れしてください。彼女さんが25歳なら、まだまだ若いので、新しいお相手は探しやすいでしょう。 結婚を諦めたくないなら、書店で買うのは恥ずかしいかもしれませんが、結婚情報誌はお安いので、一冊買って本当にいくら必要になるのか、勉強するのをお勧めします。お給料と月々の支払いの内訳が分かれば、節約が必要かのアドバイスがもらえるでしょうが、貯金するための努力できますか? ただ結婚したいなら、成人した二人なら役所に届けを提出するだけです。今後の人生に関わるので、ただ好きなだけではなく、トピ主さん一人の収入になっても(女性は寿退社、妊娠や出産を理由に退職される場合がよくあります。)、生活できるかどうかを基準にしてよく考えた方がいいです。

その彼女はやめた方がいい

🐶
ナッツ
トピ主さんはまだ22歳で、社会人1年目、人生これから。 それで彼女の早く結婚して!という圧力に縛られるなんて、あまりにも可哀そうです。 これからたくさんの良い出会いがありますよ。 いくつかの恋愛を経験して、結婚相手を選んでいければいいのではないですか。 男性なら30歳くらいで結婚でも全然遅くはないです。 仕事が安定し、経済的に余裕が生まれたから結婚の方がいいと思います。 その彼女、結婚式しか興味がないように感じます。 式を挙げたいだげというか、花嫁衣裳を着たいだけどいうか・・。 トピ主さんが彼女に今までに預けたお金は全額返してもらって、お付き合い自体を解消した方がいいのでは? >彼女も働いているので二人で貯めれば…と思うのですが、相手側の親が結婚するときに父親が全額負担したとのことで結婚式代は男が全額払うものだと思っており非協力的です。 結婚式(披露宴含む)を男性側が全額払うというのは、普通ではありません。 お金持ちならありでしょうけど。 双方の参列者の数などが違うのですから、話し合いで負担額を決めていくのが一般的だと思います。 相手側が最初から1円も出さないなんて、おかしな話です。 彼女の非協力的な姿勢は、仮に彼女と結婚したとしても、自分の給与は全部自分のものと考えるタイプの女性で、家計費の負担も渋ると思います。 彼女から、一刻も早く逃げた方がいいと思いますけど・・・・。

トピ主さんは何の疑問のないのですか?

🙂
惟任
彼女さんの主張にびっくりなのですが、トピ主さんは何も疑問に思わないのですか? トピ文のラインの件も、所謂「脅し」ってやつだと思いますよ。 勝手な想像ですが、結婚したとしても自分の思い通りにならない事があると、すぐに「離婚だ」と騒ぎそうです。 その彼女さんに「結婚して貰う」のではなくて、トピ主さんが本気で「結婚したい」と思える相手を探した方が良いと思います。 彼女さんはそれ程上から目線で、えらそうに結婚を語れるほどの自信がいったいどこから来るのか?不思議でたまりません。

それ、プロポーズ待ちでは?

🙂
おせっかいさん
彼女さんによる駆け引きの1つだと思います。 ちょっと待って! 悪かった、謝る お金一生懸命貯めるから 来年結婚しよう! っていうのを待っていると思うよ。 結婚するつもりなら、是非そう答えてあげてください。 結婚に現実味がないなら、このチャンスに乗って 一旦お別れするのもアリかと思います。 本当に縁があれば一旦別れてもまた元に戻りますから。 すくなくとも、今この流れで 『結婚する気はあるんだけど・・・』 と口にしてはいけませんよ。 そう言ったらプロポーズと同じです。 『まだ仕事を最優先にしたいから結婚は考えていない』 『本当に結婚したいと思ったときに男らしくプロポーズするのが自分の理想の結婚だ』 とジャブ打っておいたほうがいいのでは?

もっと出させるための脅しでしょう

041
ゆーこ
まだお給料の少ない若い男性に 「相手側の親が結婚するときに父親が全額負担したとのことで結婚式代は男が全額払うものだと思っており非協力的」 だなんて古風といいますか、非現実的と言いますか、あなたに負担押しつけ過ぎ。 すごく上から目線なんですね。 これではもし結婚までに至ってもそういう夫婦の力関係が続くと思います。 それでもいいのですか? 「じゃあ、僕には無理だから結婚は白紙に戻そう」って仰ってごらんなさい。 あわてて、そういうつもりではなかったとか、慰謝料よこせとか、言うはずですよ。 あなたにばかり負担を強いる相手よりも、もっと思いやりおある釣り合った女性の方が良いです。 人口の半分は女性なんだし、よく考えて!

彼女とはやめておいたほうがいい。

041
山歩人
彼女の言う事から読み取れるのは 「私と結婚したいのであればもっと入れろもっと式を挙げようと必死になれ。 それが出来ないのなら待っててくれる女を探せ、私はもう待てない」 って感じでしょうね。 彼女は結婚式がしたいのであって トピ主と結婚したいわけじゃないんだと思いますよ。 トピ主と結婚したい、でもお金が必要となれば自分からだってお金を出すでしょう それがないのは トピ主と結婚<理想の結婚式 だからですよ で、それを出来ないのを全部トピ主のせいにして自分は悪くないけど仕方ないよね?って感じにしたいんだと思います。 ここでトピ主が縋るようならそれなら●●までに〇万貯まるように貯金してとゴリ押ししてくると思います。 正直25そこらで22歳にそこまでを押し付けてくるような人は辞めておいた方が良いと思いますよ

別れたいの逆だと思う

041
ぷぴぷぴ
「できないだろうし」は全部逆じゃないかな。 ・結婚式代を自発的に貯めてほしい ・結婚する気になってほしい ・できるはずって言ったのだからしてほしい 別れたいと思ってるなら余計なことを言わずに 別れを切り出していると思います。 煮え切らないトピ主さんにはっぱかけてるんですよ。 トピ主さん、就職したばかりのようですが 今から彼女さんと結婚を約束しちゃって大丈夫? 変に期待させて待たせるよりも、しばらく結婚しないなら そう言ってあげるのも優しさですよ。

言いなりにならないこと

🙂
げん
まずは女に金を返してもらいましょう。 そして、あなたがきちんと金を自分で管理しましょう。 結婚に金がかかるなんて嘘です。 女の言いなりにならないこと。 そして、2人で金を貯めることです。 必要であれば、銀行から借りること。 そして、2人で返す。 男だけが貯めるなんてのはおかしいです。 姉さん女房であれば、才覚で金を貯める、融通するという くらいの器量はほしいです。 まずは金を取り戻し、その上できちんと考えましょう。

レスします

🐶
ゆかちゃん
こういう投稿を見るたびに思います。 何故、他人である恋人相手に平気でお金を渡せるのか。 そのお金すべて返って来ない可能性があることは分かっているのか。 彼女が返すと言っているなら、早く返してもらいましょう。 理由は「彼女に渡していることで自分で貯めている実感がない。だからいやいややっているように見えてしまったのかも。ごめん、これからは自分で貯めてみる。今までの分、いったん戻して。」 下手に「じゃあもう別れよう」なんて言うと、逆上してお金が返ってこなく可能性もありますよ。 あと、結婚式代は二人で払うものです。 その女性はやめた方が良い。 結婚してもお金の価値観が合わなくて離婚になると思われます。 お金を返してもらったら、フェードアウトがいいかな。

なんというか・・

🐴
タラコ
彼女は自分が結婚を焦るあまりに少額しか渡せない主さんを責めてるのでしょうね。 でもね。それなら新入社員の薄給な相手を選ぶのもおかしいのですよ。 主さんに非は無いと思いますね。 今まで彼女に預けたお金を返してもらってお別れしたら良いと思います。

別れたいわけではない

🐷
たま
年齢を考えると、彼女があなたを試している。 もしくは甘えている。 って気がします。 あなたは現在22歳で、今すぐ結婚する気はありますか? 彼女は今、あなたと結婚したいんです。多分。 でも、お金なんてなくてもいい。 結婚式なんてどうでもいい。 毎日一緒に居られるだけで幸せだから! って彼女が思ってくれれば良いですけど。 そこまで、あなたが好きって事ではないと思うから。 今すぐ結婚式を挙げたい(もしくは近い未来)が、叶いそうも ないからイライラしてる。って思います。

大いに返してもらって別れる

🙂
ジン
>なので毎月結婚式代としてお金を預けることになっているのですが 何そでんなことをしなければならないんですか???所詮他人ですよ。その彼女の父親が全額出したからって、それはそれです。だからって、あなたにも同じに、それも今から預けているだなんて、聞いたことがありません。 そして、あなた自身は、まだ結婚する気になれないんでしょう、だったら、大いに返金してもらってください。そして、そんな理不尽な彼女、親族の人たちとは、この際別れた方があなたの身のためです。 間違っても要らないとか言わないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧