本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫が喧嘩の度に実家に電話します。もう爆発しそうです

夫が喧嘩の度に実家に電話します。もう爆発しそうです

レス89
(トピ主 7
😡
ruru
恋愛
結婚5年目。。 夫が夫婦喧嘩のたびに夫の実家に電話して私の悪口を言います。 もう我慢なりません。 普通では考えられません。 私は一度たりとも自分の実家の母親と父親に夫の悪口は言ったことありません。 向こうの義母、義父は私を鬼嫁だと思っていることでしょう。 だからもう夫の実家には行きたくないのです。 来週、顔を見せに行くようにしてたのですが一気に行きたくなくなりました。 夫に〔私は行かない〕と言うと夫婦喧嘩に更に拍車がかかります。 もうどうしていいのか分かりません。 義母父の立場からしたらこんな嫁とはもう別れてほしいですよね?

ランキング

レス

あなた側から離婚を申し出てもいいレベル

041
めーぷる
 この小町では夫婦関係についていろいろトピがありますが、これは離婚をお勧めしたいレベルですね。  そんな夫、というかそんな男どうしょうもないですよ。いくら言ったところでこの先も変わらない。喧嘩して、親に告げ口するような男、この先も夫婦続けていけますか?  行為自体は大ごとに見えなくても、こういうことは根が深く結婚生活を続ける上でかなりの障害です。マザコン、の一言では片付けられません。  簡単に言ってはいけないのはわかっていますが、離婚も視野に入れたほうがこの先の人生のためだと思いました。

なんで喧嘩になるの?

💡
匿名
結婚するまでに何回他人と喧嘩した? どうして夫とは平気で喧嘩できるの? 不条理なことされたりしてるの? >来週、顔を見せに行くようにしてたのですが一気に行きたくなくなりました。 コレって見方を変えれば、「一度決めた約束を、ご自身の気分が乗らないから反故にする」ってことですよね。

ひとりで溜めこんではダメ

041
お茶
どのような内容の悪口を夫実家の方へ御主人が言われてるのかはわからないけど、トピ主が心の中で溜めこんでしまう方が精神的にもよろしくないと思います。 悪口をいい、そんな風に言われてる場所(夫実家)へ行きたくなるなるのは当たり前。そんなこともわからず「行かない」と言えばまた喧嘩。 御主人、貴方が何も言わない事をいいことに(貴方の実家へ)やりたい放題なんでしょうね。 悪口ではなく、そういった事実(御主人の実家へ何かあるとすぐ内容を話して行きにくくされている、行かないとまた喧嘩になる)をトピ主の実家へ話しておくべきだと思います。 御主人には「来週行かない」と伝え、文句を言われても「鬼嫁のような言われ方をされている場所へはとても顔をだせない。もうどう言われようとかまわない。このことはトピ主実家へも話させてもらう」と本気で怒ってみせてはどうでしょう。

信じられない!

😨
ミッキー
申し訳ないけれど、なんて幼稚なご主人なのだろうと感じてしまいました。 トピ主さんのお考えは正常であり、間違ってません。 ご主人の実家行きたくないですよね。 でもここであえて行ってみては如何でしょうか? いい嫁アピールの為に、です。 自分の為に、です。 ここで行かないと、避けられてると、トピ主さんに悪意を持つ可能性があるので、こういう時にこそ行って、「○○さん(ご主人)って喧嘩するとすぐ電話してしまって…。ご心配おかけして申し訳ありません。」と言ってみては? 義理両親はどんなに出来た嫁でも息子可愛さにご主人贔屓になるものだとは思いますが、「こんなにいいお嫁さんもらったのにうちのバカ息子ときたら…」と気付いてくれそうなご両親だったらいいのですが…。

今度は

041
ガラシャ
1、今度はあなたが自分の実家に電話をしているふりをする。 ご主人も同じことをされたりすれば、なにか感じるのでは? 2、夫婦喧嘩の話題になり、近所で「喧嘩のたびに実家に連絡して争いを広げ自己収拾のできないマザコンだんな」と笑われたと言う。 他人の目から通した自分の行動を省みることができたらなにか変わると信じときたいです。

安心して

041
にに
義父母の立場からしたら、「夫婦喧嘩のたびに実家に電話して嫁の悪口を言う息子」と、結婚してくれる方は、世界中にあなた以外にいないと確信してるから、 別れてほしいなんて思わないですよ。

夫に対抗しましょう。

041
鬼嫁
きっと旦那さんは自分優位に立ちたくて、あなたを支配下に置きたいのでしょう。 しかし、親離れのできない、自分が家庭を持ったという自立心のない夫は、この先も依存心の強いままでしょうね。 私だったら、夫より先回りするか、夫の目の前・その場で義両親に電話を入れ、夫の文句をいわせてもらいます。 男性優位の地域出身の義両親から偉そうに電話があった時、私は田舎の嫁じゃないと!切れたことがあります。男をたてろと育ってきていないので、この先も無理だといったことがあります。今時嫁とはと、どん引きされたのはわかりました。私は地方に住んでいる人間じゃないし、夫婦で話し合いをして解決していきたいのに、あなたの息子が親に私の悪口を言っているのは耐えられません。私は実家に夫婦間の喧嘩は報告しない主義なんです。 そんな話すると実両親が、すぐ離婚しろと騒ぎ立てるのが嫌なんですとね。 威圧的だった義両親は今は何もいってきませんよ。 でも、夫は知人夫婦に私のいる前で不満を述べたり援護を求めたりします。 周囲の夫婦喧嘩は似たり寄ったりで、愚痴として皆に聞き流されているのにね。

私もほとんど年齢を同じくする実親ですが

😉
昭和生まれ
私だったら息子に『つまらない夫婦喧嘩を親のところへ持って来るな』と叱ります。たぶん舅姑さんは犬も食わない話を、持ち出されて迷惑していらっしゃると思います。私としてはご主人の実親依頼の今後を心配します。お二人とも大人なのですから自分たちのことは自分たちで解決しましょう。

旦那様は子供ですね・・・

😭
大豆イソフラボン
トピ主様に同情します・・・ 喧嘩したら親に告げ口って・・・旦那様はまるで子供ですね。 両親から自立できていない人には多分何を言っても無駄だろうな~。 旦那様のご両親もきっと子離れできていないので、旦那様の愚痴に付き合っているのでしょう。 ご両親は多分トピ主様の事を少なからず、「鬼嫁」と思っている可能性が・・・。 そんな状態で旦那様のご実家に行くのは絶対にイヤですよね。 たとえ優しく接してくれたとしても、その優しさを素直に受け入れられない精神状態なので、溝が深まるかも・・・と思うのです。 旦那様には、 「自分に置き換えて考えてみたら?」 「自分だったら、私の両親に会えるの!?」 と冷ややかに言ってみるとか? とにかく旦那様が早く自立をしてくれることを祈ります。

私が親なら

041
lala
もしも私がご主人の親なら、ruruさんに対して大変申し訳なく思うでしょうし、こんな子供のような息子を恥ずかしく思うでしょう。 別れてほしいなんて滅相も無いです。お願い、捨てないでと頭を下げたい位だと思います。

先読みしない

🐱
リタイァマン
トピ主さんは、心配性の方でしょうか。 何事も前々から想像して、不安なっていたら キリがありません。 大方のことは、出たとこ勝負で好いのです。 今回は、義理実家を一緒に訪ねて見ませんか。 そして上辺だけでも仲良くして見せるのです。 義理親さんが、トピ主さんを攻撃してくる様 なら、義理親さんの心の底も分かりましょう。 ご主人と別れる気がないなら、別れと反対の 行動に出る方が、後々宜しいかと思います。 若し、義母さんから何か言われたら、反対 の立場だったら、どう思われます?と返して ご覧なさい。 お義母さんに、トピ主と息子との喧嘩の間に 入らないようにお願いされることも一案です。 ご主人は、精神的に幼い面があるようです。 トピ主さんも何れ通る道です。 この機会に確り学習しましょう。

なんともお子ちゃま旦那だな~~

041
なんともかんとも
呆れますねーー 旦那さん 子供じゃないんだからさーー 世帯持ったええ男が 当方53歳の子供3人の”おかん”ですが 息子(独身)がそんな電話してきたら怒り飛ばしますよ 夫婦の事は夫婦で何とかしろ!! 嫁の愚痴なんか聞きたくない!! ですよ 長女は結婚してますが、旦那さんの愚痴なんか聞いたこともないわ(愚痴ることがあるかないかは別として) しっかし、旦那親もあかんわ! 夫婦喧嘩の愚痴なんか聞いてどないするん?  言っちゃ悪いけど、『親も親なら子も子』  「貴方が、喧嘩のたびに私の愚痴を言うから、きっと私は悪者でしょう?  そんな風に思われてると思うと行きたくないし、行ってもきっと面白くないわ もし逆の立場なら、貴方はどう思うの? 私は実家の親には、心配かけることは何一つ言ってないよ」 と、自分の考えを、はっきり旦那さんに伝えましょう 今後喧嘩報告をやめなければ、義実家には絶対行きませんと、強く出てもいいと思います(他の事も含めてね) お子ちゃま旦那には これくらい言わないとわからないと思います ガンバレ!!

それ以前に

041
心配性
義父母は、息子(トピ主さんの夫)の言動を咎めないのでしょうか? 私だったら、「みっともないことはするな!」って叱りますが…。

義父母はおいといて・・・

あゆママ
>義母父の立場からしたらこんな嫁とはもう別れてほしいですよね? 義父母はともかく、トピ主さんはどうしたいのですか? また、ご主人はどうしたいのでしょう? 夫婦としてどうしていくか2人で話し合って方向を決めたほうがいいと思います。

げっ、最悪

🐧
マシュマロ
そんな旦那さん絶対嫌です!!人が一番嫌がることを意識的にしているのか、極度の親離れの出来てない子供か、どちらかだと思います。どちらにしても最悪です。そんなことされたら一発で実家に帰ります。普通は結婚したら親を心配させないように夫婦で仲良くやっている所を見せたいと思うだろうし、親の前では妻・夫をたてるのが普通だと思います。トピ主さんが爆発するのは当然!!でもそんな旦那さんを育てたのはその義理両親なのですから、どんなに訴えても通じないでしょうね…。このトピを旦那さんに見せるのが一番の解決方法かも。

先に電話しちゃえ!

041
あんこ
旦那さんより先に、旦那さんのお母さんに電話してしまえば? そして 「○○さん(旦那さん)ったら、ひどいんですぅ~。あーで、こーで、云々」 って愚痴りまくり、ストレス発散しましょう。 このときに、あくまで怒りながら苦情を言うような感じではなく、ひどい夫にいじめられたかわいそうな妻を演じ、同情を誘います。 トピ主さん、演技力をふるって、がんばって!

そもそも何で喧嘩するの?

041
わお
そんな旦那さんやだ~、と言えば一言で終わるのですが。 喧嘩の原因は何ですか? 喧嘩しなければ、電話もしないですよね?きっと。 喧嘩しなきゃいいんですよ、単純に。 相手に変わってもらいたい、ってのはまず無理があると思います。 自分が変わった方が楽ですよ。 言いたい事があっても、ちょっとだけ我慢するのはダメですか? 喧嘩するほど仲がいい、と言いますが やっぱり夫婦は共同生活、喧嘩はしない方がよいです。 どちらかが相手を思いやっていれば、暴言は出ない。 そうすると、自然にお互いに思いやりの感情が出て来て 喧嘩になることはまずないと思います。 友人同士でも同じだと思います。 「電話されるのが嫌」の前に喧嘩をやめてみましょうよ~ ちょっとだけ、堪えてみてね。 そしたらきっと、旦那さんにも通じると思います。

あまり気にせずにね

041
ぱぴりん
トピ主さんの夫は、まるで子供のようですね。 ”○○ちゃんがこんな事を言った”、”○○ちゃんにこんな事をされた”・・・事実をちょっと自分に有利になるように着色して、あたかも自分は全く悪くなかったように話す子いますよね? トピ主夫は自分が悪いのも分かっているが、認めたくない。 誰かに自分は悪くないと言って欲しい。 そういった気持ちで話しているのではないでしょうか? 子供の頃、自分の訴えを聞き、汲み取ってくれたのは親。 その延長なのでは? トピ主さんからみて、義両親はどのような方でしょうか? そして、トピ主さんと義両親との関係はいかがですか? 義両親が至って常識的な人で、トピ主さんとの関係が良好であれば、気にせずとも良いと思いますよ。 ”あぁ、息子はまた嫁と喧嘩したのだな”位に思っているかと。 どうか、平気な顔して義実家に行って下さい。 それが、トピ主夫の悪口を否定する事にもなりますよ。 ”息子は何だかんだ、嫁に難癖付けているけど、仲良くやってるじゃないの”と。 そして、時には義両親の前でチクリと嫌味の一言でも言ってやりましょう。

質問

🐱
夫婦喧嘩の元々の原因はどんな内容なのでしょうか。

なんで親に電話?

秋風
そこからして理解不能です。 何だか情けない男の代表格というか…。 いい歳して親に愚痴るって…。 トピ主様、御愁傷様です。

義父母がどう思うのか

😠
ポワーン
それは分からないよ。意外といちいち言ってくるバカ息子、と思っているかもしれません、確率は低いけれど。だからそれは貴女が義父母と今までどう付き合っていたかによりますね。 でもそれより、そういう夫をあなたがどう思うかが大事でしょう。きっと喧嘩のときだけでなく、そんな人はいろいろな面で幼いのではないのかしら。 総合してあなたがいやなら別れればよいし、自分も似たようなものかなと思ったら、多分それで良しと決めたのはあなたでしょうから(気づかなかったもあなたの能力)暴力とかでない限り、ながーく付き合い、あなたの考えを植えつけていったらいかがでしょう。

ていうか…

041
伊右衛門
ちゃんとした親だったら息子を叱るはず… 夫婦喧嘩くらいで電話してくるなっ!ってね。 いい大人がしょっちゅう相談してくるなんて、親離れ子離れができていない証拠です。 親もバカなんですよ。なんでそんな息子の愚痴を延々聞いてるんでしょうね? 旦那の実家に行って様子を見てみましょう。 どうしようもないバカ親子ならこっちから切り捨てておやりなさい。願い下げだっ!ってね。 喧嘩の内容や状況は分かりませんが、良いほうに転ぶといいですね。頑張って!

義両親にぶちまけてくる

041
あんず
トピ主様に離婚も辞さない覚悟があるなら、義両親にぶちまけてきては? トピ主様の大切な旦那様ですが、良い大人の男が喧嘩をするたびに、相手の親に電話するのって最低です。 電話してどうしてほしいんでしょう? 「あなた方の娘はあなた方のしつけが悪いから大人になっても、ダメ人間です」って、言っているようなものですよね。 トピ主様だけでなく、トピ主様のご両親もバカにしていると感じます。 私だったら、年老いた親にそんな心配をかけたくないです。 義両親の所へ行って、今まで黙っていましたが…とすべて打ち明けてきます。 もちろん、自分の親にも根回ししておいて、離婚覚悟です。 今後、自分のことだけでなく、子どものの事などでも親に電話をされかねないです。 そんなこと耐えられませんから。

爆発しましよう。

💤
ぺんぺん草
夫婦喧嘩のたびに親に言いつけるなんて、子どもじみて笑ってしまいます。 親離れできない夫に、ガツンと言って爆発させましょう。 義父母には実態を話して、電話があっても取り合わないようにお願いしておきましょう。

困ったお人ですねえ。

💍
かるめん
・・・のび太くんみたい(苦笑)

うちもです・・・

🐱
kokoro
うちも同じです。 夫は夫の家族(両親、妹)、友人達に話します。 お陰で私は夫の関係者と交流することをやめています。 結婚当初は夫の関係者達と仲良くなって、夫婦ともに交流を深められたらって思っていたんですけどね。 一人空まわりって感じです。

ご主人に友人はいますか?

041
ブレンダ
 ご主人には何でも相談したり愚痴を言い合ったり出来る友人はいますか?またストレスを発散出来る趣味はありますか?そういう環境がない為にストレスの捌け口がなく、イライラして実家に電話してしまうのかも。もしそうなら気の毒だと思います。  それなりに結婚生活を続けていれば夫婦喧嘩が起きるのは当然ですが、あまり頻発しているなら実家への電話よりそちらの方が問題です。諍いが起きても双方がストレスを発散出来る環境があるかどうかが重要なのでは?トピ主さんがストレスを溜めるとご主人に、ご主人がストレスを溜めるとトピ主さんに悪影響を及ぼしますから。  喧嘩に繋がるストレスをお互いが溜め込まない事、精神的な余裕を持つ事が大事だと思います。  ご主人に「私は行かない」と言うとまた険悪になりますから、義父母さんに手紙を送るなどしてご自分の思いを打ち明けてはいかがですか。夫婦の事に親を巻き込む事は本来筋違いですがご主人の方が先にそれを侵しているので、あなたも同様の手段を取っていいと思います。  「妻を苦しませるような人間に育てた覚えはない」とご主人を叱り飛ばして下さるかもしれません。

喧嘩の理由は?

🐧
ごんた
些細な夫婦喧嘩なら、逐一報告するご主人が悪いと思います。 しかし、例えばトピ主さまの何らかの許しがたい原因で喧嘩したなら話は別です。 理由が分からないので、現時点ではどちらの味方も出来ません。 喧嘩の理由を教えてください。

トピ主です

😡
ruru トピ主
たくさんのコメントありがとうございます。。 まず、喧嘩の内容ですが、本当に些細なことがきっかけでした。恥ずかしい話なんですが、短縮して言うと、夫がテレビを見ていて私がパソコンで友人にメールしたり通販で服を収納する袋を購入したりしてた時に、夫が「パソコンに座ってもう1時間になるけど、家族として一緒にテレビを見ることはできないのか?」「この前具合が悪かったのに全然面倒みてくれなかったよね。」等々言い出し、いつもなら「そうね、ごめんね」と、言うところなんですが昨日は私もパートでイライラすることがあって「でもそっちだって私が高熱で具合悪かった日に平気でパチンコ行ってたよね?」と言い返しました。そこから喧嘩になったんです。ちなみに夫が具合悪かった日はちゃんと看病しました。なので「全然面倒みてくれなかった」の1言にカチンときたんです。そこから話が大きくなり夫が「ruruは自分と離婚したいんでしょ?」私「そうね、きちんと話ができないじゃん」夫「じゃ出て行けば?」私「わかった」そして私が出て行こうとすると「母さんに電話する」などと言い出すわけです。勿論、私は義母に電話されたくありません。続く

続き

😡
ruru トピ主
でも結局電話されました。電話口で「ruruが出て行くって言ってる。母さん何とかして」「自分はこの前具合悪かったのにruruは看病してくれなかったし、その上、怒鳴られた」「ruru今すんごい怒ってて手がつけられない」等々・・毎度のことですが、顔から火が出るくらい恥ずかしい思いでした。 そして最後には電話を代わるはめに。。「ruruさん、息子は仕事で疲れているの。これ以上責めないであげて。疲れてるときは疲れているのよ。それを分かってあげなきゃ。あなたも仕事してるから分かるでしょう?それに出て行くなんて滅相もない。あなたたちの結婚式や引越しに息子はお金かけたのよ。兎に角、今日はもう寝て、来週会うの楽しみにしてるわよ。」そして私は「はい、すみません。。」というしかないじゃないですかーー! 義理の家族とは仲は良くも悪くもないです。1ヶ月に2回位は週末顔を見せにいっています。嫌がらせされたことはないんですが、息子べったりな親子なので私はいつも蚊帳の外。別にいいんですが、心の中で何を思ってるのか分からないので精神的に良くないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧