本文へ

実家族寄りな夫について

レス12
(トピ主 0
041
ma
恋愛
結婚10年、ずっと気になっている事があります。 それは夫と義母、義姉との心の繋がりが深い事です。 まず、料理や子育て、考え方など「立派だ」「普通とは違う」「すごいと思う」とやたら褒めます。不満な話はあまり聞きません。 そして私が義母からされた事を相談すると、「お母さんはそんな事思ってない。長く一緒に住んできたんだから僕の方が分かる」「お母さんの悪口を言われた」と言われてしまいます。 「あんまり実家の事ばっか良く言うのは、聞いてて気分が良くないよ」と正直に話しましたが、「母姉が特別とは思ってない。僕は皆に対して平等に褒めているだけだ。」と。 それと悩み事や相談事は、すぐ「お姉ちゃんに聞いてみる」と言い、何でも義親族に筒抜けです。夫婦喧嘩も子供のいじめもです。 いじめの件は義母にまで筒抜けで「あの子のああいう性格はいじめられる原因になると思っていた」と言われたらしく、夫は「さすが母さんはよく見てくれているなあ」と感心していました。 「お願いだから家庭の事を何でも話すのはやめて」と頼みましたが、また今日夫婦喧嘩を相談していました。しかも「何も話してない」と嘘までついて。 「母や姉は普通の人とは違うんだよ。だから意見を聞きたいし、別に話したって○○(私)の事を悪く思う人じゃないから大丈夫だ」って。 これはうちに限っての事ではなく、義姉も義兄(義姉の夫)より義母を信頼しているのが伝わり、義兄が心を病みました。 そして義兄の失態などの話は私にまで筒抜けで、本当に気の毒になります。 義母の兄も自分の妻より、義母をを信頼しているのが伝わり、その妻が心を病みました。 親族と心の繋がりが深いのはいい事だとは思います。 でもこのままでは、私も義兄や義母の兄嫁のようにうまく行かなくなりそうで不安です。 「これからはもう話さない」と言う夫を信用して大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

あなたが直接義家族へ。

041
こはる
「放っておいてもらえませんか?アドバイスは不要です。2人で考えますから。 これじゃ私と結婚した意味ないですよね。」離婚覚悟でそれくらいしないとダメなんじゃない? うちもトピ主の家庭に似ています。両親、実家メシ最高な感じ。 ああなると思ってた、私の義母も常套句です。 気分悪いですよね。

無理でしょ

😍
minon
刷り込まれてるもの。 あなたに嘘ついて報告し続けますよ。親離れができてないひなと同じ。 きかなきゃ落ち着かないんですよ。自分の決定はすべて「だいじょうぶよ」という義姉と義母のお墨付きをもらわないとできないの。 信じるべきじゃないし、いずれ不和がひろがると思う。

実家教ですね

041
勝手に来るな
その家は親に従順な家なので結婚した相手は大変です。 親が子を切り離さないことを普通と思っている、子は親を尊敬することで自分を尊敬している。 子の家族に親が関わると子供の家族が不仲になる典型です。 夫に対するあなたの義理家への言動は全て悪口と捉えられてます。ほっとくとあなた家族は不仲に、最後は親の介護をするので実家に帰るとかいいだしますよ。 夫の人生観や価値観を変えるしかなく、方法は ・あなたたちこそ家族だという行動、旅行、思い出作り ・義理家を遮断、あなたも同じく実家と関わらない

よくあることです

💢
miya
私の周りでは、そうじゃないお家の方が少ない感じです。 夫も次男坊ですが、義母や義兄や義姉達の言うことは絶対です。 何かあればすぐに相談し、みんな親身になって考えて決めてくれます。とにかく団結がすごく、嫁達が口を出す場はありません。 でも良い事もたくさんあり、嫁達のこともちゃんと認めていて、私達が困るような事もありません。 私達がその団結を認め、お説ごもっともと可憐な嫁を演じていれば、それぞれの家のことに口を出すわけでなく、好きなようにしてて全く問題ないのです。私達も味方だと思えば、何も困ったことなど言わないのです。 それがわかってからは、ノンビリ緩く仲良し風にして、こちらの希望を通すようにしてます。義兄のお嫁さんもそうです。 こんな事で心を病んでたら、いくつ心があっても足りないです。 周りの大切な人達にどう対処していくかは、子供もしっかり見て、そのまま身に付けます。義理親族と上手くいってない家のお子さんは成績はともかく、人間関係で躓かれることが多いと感じます。 離婚する気が無いのなら、折り合ってあなたも仲良くするしかないのではないですか?

私なら信用できない

041
通行人
筒抜けな夫はいつまで経っても筒抜けですよ。 話が漏れて欲しく無いことは、今後ご主人には話せないかも。 これはあくまで一案で、実行するのはお勧めしませんが、 今後は相談ごとをご主人でなく、トピ主さんの実家にしてみるとか。 それがご主人に知れたら、「何故俺に言わない」とか怒りそうだけど、 「あなたと全く同じことしただけ」とシレッと言ってみる。 うーん、実行すると余計に拗れそうだから、やっぱ無理かな。 ご主人を信用せず、自己防御しないと、トピ主さんも病んでしまうかもしれませんよ。

トピ主さんの心身の健康を考えるのなら

🐤
よそのおばはん
離婚も辞さずでしょう。 ひと様のご主人に対して失礼とは思いますが、トピ主さんのだんなさんはハズレ夫です。 何を言われてもスルーできる精神力を養い、もし現在トピ主さんが専業主婦なら、いつ離婚となってもいいように仕事を見つけましょう。頼れるご実家があるのなら、トピ主夫の所業をトピ主さんのご実家にも愚痴を全部ぶちまけ、義理実家と同じようにご実家の方々にも対応してもらいましょう。 一番いいのは、それ相応の慰謝料を頂いて、ご主人をご実家に返品することだと思いますが、それが無理ならスルーするしかありません。馬耳東風に徹しましょう。 治りませんよ、そのご主人の実家依存症は。

御主人が嫌がりそうなことを、お父様に相談しましょう

041
さくらんぼ
想像で相手の立場に立てないのだから、実際に立たせてあげれば良いのに・・・。 セックスレスについて、お父さんに相談しても良いよね? >「母や姉は普通の人とは違うんだよ。だから意見を聞きたいし、別に話したって○○(私)の事を悪く思う人じゃないから大丈夫だ」って。 という理由でOKなら、大丈夫なんじゃないでしょうか(笑) 実際、セックスレスじゃなくても、お母様か、お父様に、相談して意見を伝えてあげたら? 嫌がられたら、うちの親だけ否定する気か!!と怒ればいいのです。 想像力のない人=思いやりのない人、なんですよ そのうち、間違いなく子供から嫌われるよね ただし・・・私の父が言うには“男なんて、みーんなマザコン”だそうなので ある程度は、聞き流しは必要だけど、 ペナルティが「これからはもう話さない」と約束するだけだなんて、守らなくても問題ないじゃない。 もっとビシッとデメリットが無きゃ、やりますよ。 義母も孫に会えないとかさぁ色々やって、トピ主さんのご両親からも苦情を言わなきゃね。 あんなことまで知ってるなんて、暫く会えない!とか言っちゃえばいいのです

こんな嫁さん可哀そう

041
まい
トビさんは自分の実家の人達と仲悪いんですか? 私の夫も自分の両親 義妹ととても仲がよく結束も固いです。 私からみたらとてもうらやましいですね。  全然悪いことじゃないでしょう。 幼稚な嫉妬はやめた方がいいですよ 心が小さいんですね。

miya様に同意します。

041
kaorin
主様がご主人とうまくやっていきたければ、主様が義母さんを「夫を育ててくれて感謝してるし尊敬してる。とっても素敵なお母様で大好き。」と思ってると ご主人に刷り込むことです。ただし、心から思えなんて言ってるわけじゃありません。 義家族を否定するんじゃなくて まず、肯定するところから入らないと、愚痴を言っても 素直に聞いてもらえない 耳を傾けてもらえないものなんです。だから、まず、褒めて持ち上げる、そして、ご主人に私は味方よ、と思わせるのが大事なんです。 例えば、私が義母の悪口を夫に言ったとします。その後 必ず「でも、お義母さんの気持ちはわかるわあ。○○な所とか尊敬してるし大好きよ。」と必ずホローを入れます。そうすると、夫は「そうだよな。お袋もちょっと困った所あるよな。」と心を開いてくれるんです。そうなったら、しめたものです。たとえ、義母に夫が話したとしても 夫は肯定的に思ってますから 悪いようには伝わらないんです。「あらっ、そうなの。おほほ」程度で終わるし、後でぐずぐず言われたりすることもないんです。 騙されたと思って 一度やってみてください。面白いように状況は変わりますよ。

ご主人には

😝
トートバック
当たり障りの無い事だけ言って、あと深いところは相談しない。 のが一番かと・・・ いまはネットという便利な道具があります。 その辺りで、色々調べて専門機関に相談に行く のが一番かと・・・ いやー信頼関係あっての「相談」です。 トピ主さんは、ご主人「信頼」できない人になってます。 なので 別口で 信頼できる所を作るのがオススメです。 我が家の主人のように、すぐに義実家に言ってしまう口の軽い人 は信頼できません。もちろん、もう言わない も信じられないです。 子供達も主人に何も相談しません。しても簡単な事ぐらいで 難しい話は私のみ です。主人は何故自分に相談されないか まったく理解できません。そんな人です。

気にしないのが一番

🎶
ゆかり
好きなように言わせておけばいいのです。 料理は好みですからともかく、子育てはホントはどっちが優れていたか、もうすぐ結果が出るのではないですか? 義母の子育てより義姉の子育てより、あなたの子育てが優れていた結果を見れば、何も言わなくても相手はそれに関してあなたに一目置くようになります。 成績だけではないですね、健康、順調な社会生活など優劣は自ずと誰の目にもハッキリします。ご主人もその結果に気づけば 「母さんとお姉ちゃんが一番と思ってたけど、うちの嫁はもっと凄い!」 と思います。 もし結果が出なくてどちらにも負けるような感じがあれば、ご主人がお母さんやお姉さんを優れていると思うのはその通りであり、あなたはまた別の事でお二人より優れた点を夫に認識させればどうですか? 私も嫁いだ頃は義理親族が絶対で、何かあっても夫はそちらにしか付きませんでした。でもいつか子供達が順調な事と、私や実家が控え目に義理親族を立てながら、温かい気持ちで馴染もうとし、貢献もしてることをわかってくれるようになりました。今ではみんなからもう何でも「ゆかりさんどう思う?」と頼りにされています。

変わりません。

041
やまさん
>そして私が義母からされた事を相談 酷い事をされたのですか? それに対応してくれないなら、問題あると思います。 >「これからはもう話さない」と言う夫を信用して大丈夫でしょうか? 残念ですが、変わらない気がします。 ステップとして、書面にして約束し、一度は様子を見ましょう。 それを切っ掛けとして離婚を切り出しましょう。 親離れ、子離れ、しない家に嫁いでしましましたね。 変わる事は、まず無いでしょう。 しかし、 10年過ごされて、そんなにストレスは感じてないのですか? 呑気な方ですね。 ただ、夫家族の価値観を頭ごなしに否定も出来ない気がします。 結局は、貴方が夫家族のこの状況・価値観を許容できるかどうかでしょう。 無理なら早めに離婚されてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧