結婚10年、ずっと気になっている事があります。
それは夫と義母、義姉との心の繋がりが深い事です。
まず、料理や子育て、考え方など「立派だ」「普通とは違う」「すごいと思う」とやたら褒めます。不満な話はあまり聞きません。
そして私が義母からされた事を相談すると、「お母さんはそんな事思ってない。長く一緒に住んできたんだから僕の方が分かる」「お母さんの悪口を言われた」と言われてしまいます。
「あんまり実家の事ばっか良く言うのは、聞いてて気分が良くないよ」と正直に話しましたが、「母姉が特別とは思ってない。僕は皆に対して平等に褒めているだけだ。」と。
それと悩み事や相談事は、すぐ「お姉ちゃんに聞いてみる」と言い、何でも義親族に筒抜けです。夫婦喧嘩も子供のいじめもです。
いじめの件は義母にまで筒抜けで「あの子のああいう性格はいじめられる原因になると思っていた」と言われたらしく、夫は「さすが母さんはよく見てくれているなあ」と感心していました。
「お願いだから家庭の事を何でも話すのはやめて」と頼みましたが、また今日夫婦喧嘩を相談していました。しかも「何も話してない」と嘘までついて。
「母や姉は普通の人とは違うんだよ。だから意見を聞きたいし、別に話したって○○(私)の事を悪く思う人じゃないから大丈夫だ」って。
これはうちに限っての事ではなく、義姉も義兄(義姉の夫)より義母を信頼しているのが伝わり、義兄が心を病みました。
そして義兄の失態などの話は私にまで筒抜けで、本当に気の毒になります。
義母の兄も自分の妻より、義母をを信頼しているのが伝わり、その妻が心を病みました。
親族と心の繋がりが深いのはいい事だとは思います。
でもこのままでは、私も義兄や義母の兄嫁のようにうまく行かなくなりそうで不安です。
「これからはもう話さない」と言う夫を信用して大丈夫でしょうか?