本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 息子が扶養から外れる時、会社への申告は・・・

息子が扶養から外れる時、会社への申告は・・・

レス13
(トピ主 1
🐱
らぶ・ねこ
仕事
知識不足の為、こういう場合はどうするかお教え下さい。
不肖の息子ですが、今回開業する事となりました。
つきましては、私(バツイチ・会社員)の扶養から外れると思いますが、開業当初しばらくは収入も殆ど無いと思われます。
会社へ報告しますと、今まで払っていなかった健康保険料も国民健康保険に切り替わり、支払いとなると思います。
これを暫く報告しないでおくと、やはり社会的に不都合となるのでしょうか?
ちなみに年金は息子は国民年金ですが、支払っております。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

した方がいいと思いますよ。

🙂
さてと
息子さんが国民保険に入るのなら二重に入る事になりますので 年末調整などでわかると金額が減るなどあったと思います。 収入が安定してから切り替えるとしても何かでバレた時に 危ないかもしれませんので素直に申告した方がいいんじゃないでしょうか。 ただ、1年スパンで安定が見込めなく扶養金額内で納まりそうであれば 大丈夫かもしれません。 1度社内の経理担当者さんに相談されてはいかがですか?

企業健保ですか?

🐶
コーギー
であれば、会社(健保)に損害を与える事になります。 貴女様の会社での立場を悪くするのは、間違いありません。 正直に申告し、心配事をご相談される事をお勧めします。

会社へ報告

041
日夏詩
まず正直に会社の総務に報告し、どのタイミングで扶養から外れるか、指示を仰ぐといいですよ。 もし外れなければいけない期間中に保険証を使ったりすると、後で清算が面倒ですから。

ちゃんと稼げるようになってからでいいんじゃ?

041
はるこ
パートの奥さんたちの多くは 扶養に入ったままですよ。 アルバイトしてる大学生なんかもそうだ。 スーパーでレジでも ファミレスでウェイトレスでも。 ネットで手作り品販売の人もそうですね。 これは自営業ともいえるんじゃ? 国民健康保険は前年度の収入で保険料は決まるけど 収入は昨年度はゼロ? 今年もほぼゼロ? 高額な保険料ではなさそうですね。 でも 食っていけるほど または、法律上扶養からはずれなくてはいけない年収に ならないうちは そのままトピ主さんの扶養に入れてていいんじゃないかなー。

会社への申告は

041
はるこ
毎年、扶養状態を申告する用紙を記入しているはずなんだけど 息子さんの名前を書かなければいいだけかと。 もし理由を聞かれたら? 「もういいトシになって独立したんで~」くらいでいいよ。 いちいち詳細まで説明しなくてOK。 独立・・・なら 結婚、就職、一人暮らし、起業 なんとでも受け取れるでしょ?

レスします

041
ももんが
言ってる内容がよくわかりませんが 今まで払っていなかった健康保険料も国民健康保険に切り替わり? これってどういう意味?・・・・これって息子のこと? 貴方が今加入しいるのは、会社の保険組合ですよね。 会社の健康保険でも給料から天引きされいるはずです。 息子が扶養から外れたらもちろん会社へ届け出る義務があります。

医療費が発生した時に、大変なことになります

041
健保
通常は、自営業者は健康保険の扶養から外れて国民健康保険に加入となります。ただし、健保組合によっては独自の規定がありますので、まずは確認か必要です。 さて、自営業は一切扶養になれない健保だとして回答します。 健保では、毎年扶養調査をすることが多いです。所得証明などを提出して、パートなどの勤務形態、年収130万未満か等を確認します。その段階でチェックされ、さかのぼって扶養から外されます。 そこで、問題が発生します。扶養から外された期間に、もし病院に受診していると、その間に健保が負担した医療費7割分を返還しなければなりません。 そして、さかのぼって国民健康保険に加入するのですが、国保の保険料はさかのぼって支払わないといけませんが、健保に返還した7割分の医療費は、国保では支払ってくれません。扶養から外れて、国保に移行するまでの短期間でのケースでは、国保がその7割分を返還してくれますが、故意に健康保険の扶養から国保に変わらなかった事例には、適応されません。 急な大病、事故などでは医療費が莫大となります。1000万円とかありえますので、開業後すぐに、国保へ切り替えてください。

よくわからない

041
くまこ
実際問題、扶養するのか、どうか? 息子さん、何歳? 実際に扶養するなら、扶養届け出せば? 扶養しないなら、収入ありで、扶養親族なし、と届ければ?

どの保険に入っているかなど誰も調べはしません。

041
ざきっこ
※政府管掌保険を前提として書いています。 息子さんの起業する会社が、下記を満たしているようであれば、 社保の強制適用事業所になりますから、 収入如何にかかわらず、主さんの扶養から抜けて、 自分で被保険者にならなければいけないのではないかと。 http://www.sia.go.jp/seido/iryo/iryo04.htm 逆に収入があっても、上記の会社条件を満たしておらず、 かつ、下記のURLに記載されている条件を満たしているようであれば、 扶養のまま居続けられるのではないでしょうか? http://www.sia.go.jp/seido/iryo/iryo07.htm#1 仮に代表取締役で被扶養者であったとしても、 それを調査する取引先なんていないと思いますよ。 実態を知ったら、何の為に起業したのかとは思いますけどね。

保険組合によって違う

041
miki
原則として、年収130万円を超える見込みになった段階で扶養は外れなければなりません。 月額で言うと10万8333円です。 つまり、逆を言えば月収がこの金額以下だったら扶養のままで問題ありません。 収入が増えた段階で、扶養を外れればいいのです。 しかし、問題はここからです。 自営業者の「収入」の定義が、加入している保険組合によって全く異なるのです。 収入=売上ー経費とするところ、収入=売上金全額とするところ、そもそも自営はいかなる場合も扶養に入れないところなど様々です。 経費も確定申告時の経費とは異なり、例えば減価償却費等は認められません。 そのあたりの要件については、会社の担当者が的確に把握していればいいんですが、そうでない可能性も大いにあります。 加入している保険組合に電話して現状を話して、どうすればいいか直接聞いてみるのが一番早いと思います。 なお、そのまま放っておいた場合のリスクについては、健保さんがおっしゃってる通りです。

とぴ主です。

🐱
らぶ・ねこ トピ主
解りずらい文章内容で申し訳ありませんでした。 開業後すぐに息子の収益が多く見込めない予想で、息子が国保に変わったら私が資金援助として、国保保険料の支払を肩代わりするのが大変ではと思って、皆さんにお尋ねした次第ですが、やはり一会社員、社会人として会社や健保の負担になってはいけませんよね。 会社の担当者に報告相談します。 ありがとうございました。

収入が少ないうちは、「扶養」可能です

💰
扶養、出たり入ったり
 息子さんのご開業、おめでとうございます。  順調に利益があがれば、年度末に確定申告して、課税されますね。でも、その額が一定以下の場合は、被扶養者のままでいられます。配偶者と子供とで額が違うかもしれないので、お調べになってください。  少なくとも、お仕事が軌道に乗って利益が出てくるまでは、会社に申告して扶養から外してもらう必要はないと思います。  それと、トピ主さんが現在払っている保険料は、息子さんの分も含まれています。息子さんが扶養から外れると、トピ主さんの払う保険料が減って、息子さんに国民保険の保険料が発生します。

扶養が増えようが健保料は変わりません

041
ざきっこ
二度目です。 >息子が国保に変わったら私が資金援助として、 >国保保険料の支払を肩代わりするのが大変ではと思って、 >皆さんにお尋ねした次第ですが、 >やはり一会社員、社会人として会社や健保の負担に >なってはいけませんよね。 いや、現実的に支払い能力がないのであれば、 健保の被扶養者の考え方は間違ってないです。 そのための扶養制度なんですから。 別に扶養が増えようが増えまいが、健保金額は変わらないので。 息子さんが国保加入して収入がないのに主さんに払ってもらうのであれば、 主さんは給与から天引きされる健保保険料と息子さんの国保料で ダブルパンチなだけです。 (年末調整で控除はききますけどね) それなら、息子さんを扶養に入れたまま、 主さんの支払う保険料一本のほうがいいんじゃないんですかね? ※健保は二重加入できないので、注意してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧