本文へ

夫の行動、皆さんなら気にしますか?

レス15
(トピ主 1
041
すももも
恋愛
結婚2年目の子どもなし夫婦です。 夫が出張先で、ある女性と食事をしていたことが分かりました。 その女性は、高校時代の部活のマネージャーでひとつ先輩です。 卒業後も、たまに複数人で会ったりメールで近況報告などしているみたいです。(夫から聞きました) 女友達の少ない夫にとって、唯一なんでも話せるような女性だと思います。 その女性も結婚しており、今年のはじめ頃に赤ちゃんも生まれています。 私とその女性との接点はありませんが、きっといい人なんだろうなというイメージがあります。 でも、先日夫が隣の県に出張に行った際に私の友人から目撃情報が入り、 なんと女性と一緒だったとのことで悪いと思いつつも夫の携帯を見てしまいました。 すると、夫がその女性に「出張で近くに行くので時間あったら飯いきませんか?」とメールしていました。 相手がその女性だと分かった時点で少しホッとしたのですが、でも夫から女性を食事に誘ったということにちょっとモヤモヤしています。 夫から食事に行ったとかは聞いていませんので、それが多分モヤモヤの原因だと思います。 「私に隠れて女性と会っていた」という事実がショックです。 メールのやり取りから、赤ちゃんも一緒だったようですし、「今日は楽しかった。赤ちゃんできたら報告してね♪」とメールが来ていたので浮気とかそういうことはないだろうなとは分かっているのですが・・・。 今後も、出張行く度その女性と私に内緒で会われたら嫌だなという気持ちもあります。 皆さんがこの状況だったら何も気にせずスルーしますか? それとも、女性と一緒だったことを友人から聞かされたのだけどなどと言ってみますか? 携帯を見てしまった罪悪感とやましい感じではないのにモヤモヤしてしまっている自分が情けないです。

ランキング

レス

スルーしません。

041
うーむ
 赤ちゃん連れてわざわざその女性は二人きりで会ってたんですね…。  その女性今も結婚はされてるんですよね?  う~ん、でもまあやっぱり知った以上は言うと思います。  面白くないならその事も夫には伝えます、私なら。

私なら

041
さな
友達の目撃証言の事だけ話します。 そして、いくら友人と言っても既婚者同士二人で会っていると誤解される。 友人も心配して連絡してくれた。 今後はもう少し考えて行動して欲しい。 せめて、私にはちゃんと言ってから出かけて欲しい。 と冷静にいいます。 とりあえず、今の時点で責めはしませんが、夫の行動には注意するようになると思います。 女友達との付き合いを完全否定はしませんが、出張の度会うなんて許せません。 一応、相手女性の連絡先は控えておいた方がいいんじゃないですか? 度が過ぎるようなら、連絡するしかないですから。

わたしなら夫にいう

🐱
にんにん
可愛くすねながらね。 「人づてに女の人と一緒だったと聞くと、あなたを信じていてもちょっとショック。だって、女の人と食事しているなんてきいてないんだもの。あなたから「~さんとご飯食べるよ」って一言聞いてれば、友人にも「友達なのよ」っていえるけど、いきなり人から聞いたら、誰だかもなんだかもわからなくてやきもち焼いちゃうよ。逆の立場だったら、ひとこと言ってくれればいいのにって思わない?」 怒るようなことでも、責めるようなことでもないですよね。相手は悪いことしてるわけじゃないから。だからいえなくてモヤモヤしちゃう。 自分の気持ちを整理して、相手の気持ちもくみながら、かわいく自分の気持ちを伝えましょう。

ずばり聞く!

041
ももんがー
「友達から”女の人と一緒だったところを見た”って言われたけど、 どういうこと?」と聞くかなー。 メールを見たことは内緒で。 ちなみにうちの夫には女の友達いますよ。 学生時代のサークル友達とか。 二人きりで食事とかはないと思うんですが、あまり心配してません。 もし変なことになったら、慰謝料と養育費をもらって追い出しますので。 娘が二人いるのに、父親が浮気って教育に悪すぎますもん。

淡い恋はやっかい

😨
たぶん、ご主人の昔のあこがれの女性の先輩なんですよね、やましい気持ちがなければ、奥様に話しているはずでは、私なら友人が目撃したと伝えて、 きちんと真意を確かめます。 昔の学校の友人なんて、理由がいくらでもつくから、これからご主人を泳がせておくのは良くないと思います。

聞くよ、私なら。

041
匿名
彼女に特別な思いはないようですね。 じゃなぜ夫が隠すのかというと、悪いことをしてるつもりが無いから、妻がそんなに気にするとは思わなかったから、妻が気にしてアレコレ言われるのが面倒だから・・・・みたいな理由でしょうか。 まぁ、彼女に気があってナイショにしたかったという可能性も少なからずあるかもしれないけど、相手女性にまったくその気がないようなので、これは置いておいて。 一人で悶々と悩んで、何か良いことありますか? トピ主さんは、妻としては夫が誰とどこで会うかくらいは有る程度把握しておきたいと望んでも、おかしくないです。 会うことに反対するとか、彼の友人関係に口を挟むとかはダメだけど。 夫の友人関係の把握は、何かあった時のためにも必要です。冠婚葬祭の礼儀にも関わります。 だから、出張先で女性と一緒だったって聞いたけど、誰なの?友達や知り合い?私の知らない人かな?って普通の話のように聞けばいいです(責めずにね)。 たぶん彼は、見られてたことに驚いても、普通に説明してくれるんじゃないですか? 妻が堂々としないでどうするんですか(笑)。 風通し良い夫婦関係にしておきましょうよ。

どうして御主人に聞かずに、携帯の覗き見?

041
ナズナ
以前からの夫婦関係の結果、今の状態なのでしょうけれど 普通は、目撃情報があったら、携帯を勝手に見ないで、御主人に聞くんじゃないですか? トピ主さんが嫉妬深く、気にする人で、異性の友人に理解が無い場合 何もなくても隠すかもしれませんが なぜ、そんな関係になってしまったの?そこを気にした方が良いと思います。 私は異性の友人がいますが、前もって夫に話してから会います 複数での付き合いなので、2人きりで会おうとは思いません 赤ちゃん連れだと、複数で会う時、都合を合わせてもらうのが大変な場合もありますが 奥様に理解が無い人とは会いません でもね、御主人の説明しだいになってしまうので、判断が難しいのですが。 御主人とトピ主さんの信頼関係の築き方の結果です トピ主さんは何にモヤモヤし、何を止めて欲しいのか、または止めなくていいのか それはトピ主さんだけの感覚だから、他の誰に分かって貰えなくても 御主人には理解してもらえるように伝えて 携帯を覗き見なくて済む関係を構築なさった方が良いと思います 携帯の覗き見の断罪ではなく、そこに、関係が現れている気がするからです

スルー

041
seta
今は何も聞かない。家事、特に料理には気を使う。夫が嫌がることを言わない。明るく過ごす。 でも、夫の行動にはそれとなく注意していく。

間違いが有ってからでは

おかやん
遅いです。早めに嫌なことはいいなさいね。男と女ですもの。

言い方に注意

041
nande
私なら、友達に聞いた、ということだけ伝えるかな。 ちょっとちょっと、聞いたよ?浮気かと思ってぎょっとしやじゃんか~、とあくまでも軽く、かわいく。 間違っても詰問や非難はだめだよ!

どうして携帯見ちゃうのかな?

🙂
さてと
普通にお友達から聞いたときにご主人に直接聞いていれば こんなにモヤモヤする事もなかったのでは? 言わなかった主人が悪いんだ! って言いたいのかもしれませんけど 聞く勇気もなく勝手に怪しんで盗み見たのは主さんですよね? それでまた勝手にモヤモヤするのですか? そんな事でなにが解決するんでしょう。 ご主人を信用していると言えるのならお友達に聞いた時点で ご主人に聞けましたよね。 それとも怪しむような過去をお持ちのご主人ですか? 自分のした事を隠してご主人に話を聞くのも 後々信用を無くす行為のような感じもします。 ならばいっそのこと初めに主さんがした事を謝ってから ご主人に話を聞けば? 自分一人だけ安全圏にいるのは私はズルイと思うなぁ。 ちなみに、聞いて話してくれる相手なら私はいいと思いますけどね。 主さんと出会う前の人付き合いまで制限されたんじゃ息苦しいもの。

きっと大丈夫

🙂
ルッコラ
きっとお友達だと思いますよ! 異性であっても、友人とは会いたいものです。 わたしは異性の友人が多く、夫公認で2人きりでご飯に行ったりします。 が、旦那さんの気持ちもわからなくないです。 そういう機会がたまたま続いたりすると、何もうしろめたくなくても言いにくいときがあります。 純粋に、主さんが心配しないようにじゃないですかね。 もし、気になるなら友人の目撃情報は言ってもいいんじゃないですか? 事実だから。 ただ、責めるようにじゃなく 「○○ちゃんが見たって言ってたよ~」くらいの明るいテンションがいいと思います。 秘密にしててもバレちゃうことがあるんだよ~ということが無言のうちに伝わるはずなので、反省すると思います。 責められないほうが、主さんに秘密にしたことを反省すると思います 明るく見守ってて大丈夫ですよ☆

う~ん

041
もこな
なんとも、モヤモヤですね。 私も、その女性だと分かっても、内緒でいくの?と思っちゃいますね。 わざわざ報告する義務なんかないけど、一言いってくれたら、モヤモヤもなくなりそうですね。 私だったら『友達が見たっていうんだけど…』って探りを入れます! 今度から言ってくれたら気にならないから、言ってね~そんなことで心配したくないしって言ってみては?

トピ主です。

041
すももも トピ主
やはり携帯なんて見ないで普通に聞けばよかったんですよね。 目撃情報を聞いたときはその女性だとは分からなかったし 聞くよりも先に、「浮気」の二文字が頭をよぎり、 胸がドクンと嫌な音を立てたような感じになってしまったのでいてもたってもいられず・・・見てしまったのです。 今はものすごく反省しています。 まだ子どもは先でもいいなんて言っている夫にそろそろ子どもが欲しいと話しており、 夫もだんだん前向きになりつつあったので、 子持ちでもある彼女に色々話を聞きたかったのかもしれません。 夫の友達など身近な人で子どもどころか結婚している人はいないので、そういう話をするには彼女が一番話しやすいと思います。 実際、彼女からのメールは赤ちゃんできたら報告してねと締めくくられていますので少なからずその話題にはなっていたのだろうと思います。

赤ちゃんの事聞きたくて会ってるとは思えない

🐤
あおば
私にも10年以上友達してる男友達がいますが、2人でなんて会いませんよ。2人で会うなんて好意を持ってるとしか思えない。 しかも旦那さんからのお誘い。 危険信号です。今のうちに手を打っておかないと!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧