本文へ

逆流性食道炎って一生治らないの?

レス5
(トピ主 0
041
なまこ21
ヘルス
3月に持病治すために漢方薬の病院で漢方薬使って胃を壊してからずっと胃の調子が悪かったのですが、消化のいいもの食べてもなおらなかったので持病見て貰ってる総合病院の医師に相談し、アシノンという薬もらいました。 飲んだ当初は、すっとしてこのまま治るかと期待してから、翌日からすごくのどの焼ける感じと胃痛とのどまで何かあがってくる感じがおこり、怖くて薬やめても、喉までの膨張感で水飲んでもゲップしないと苦しい状態になってしまいました。 辛いので近くの内科にいって、ガスドック貰ったら喉のやける感じはおさまったもののひどいムカムカ感と胃の鈍い痛みが起こり、これも辛くてやめてしまいました。病院では、そんな副作用は、ないと嫌がられ仕方なく、予約ないけれど総合病院にいき消化器内科紹介して貰いましたが、まだ何日も日があるのですごく辛いです。 次第に喉の胃酸は、朝以外は、少しずつマシになってきてますが変わりに胃の辺りがこわばったような痛みが起こり、空腹時や食後に痛みます。段々ひびくのか背中にも痛みがでる時があり、疲れてしまいました。 こんなに薬があわないで悪化する事があるのでしようか?医者にいってもどうにもしてくれず、悪化してるので次も不安になってきてます。

ランキング

レス

治らないかも?

041
まゆこ
原因は、すごくたくさんあって 体質的なものや、肥満によるものや 加齢によるものもあるけど 生活習慣によるものもあるようで。 猫背で食事とかタブーみたい。 食事じゃなくても、PCの前で猫背で甘いコーヒー飲むとかね…。 何日薬を飲んで「勝手に」やめたかは知らないけど トピ文読んだ限りでは、1度も処方通りに薬を服用はしてませんね。 処方された期間はとりあえずのんだ方がいいと思うよ? 薬も飲まずに「どうにもしてくれない」はないですよ…。 逆流性食道炎で処方される薬は1種類ではないので どれが合うのか様子見でしょ…。 ゲップくらい、なんぼでもすればいい。 胃酸がきついなら、アルカリイオン水を飲んでみるものいいんじゃないかな? 「酢は身体にいい」と一般に言われるけど 胃酸過多の人は酢なんて飲んじゃダメで、酢の物も避けたほうがいい。 夫が10年ほど患ってて、最初の4年は通院せず市販薬。 その後3年ほど通院でわりと強い薬。 アルカリ水を飲み、体重をおとし、野菜をたくさんとって 徐々に弱い薬にかわって、でもまだ経過観察中で、弱いながらも薬は服用してます。

通院中です

🐤
non
逆流性食道炎と診断されて通院中です。 私の場合、他にも過敏性腸症候群と自律神経の乱れもありました。 最初はパリエットとドグマチールと胃腸を整える頓服を飲んでいました。 続けていくうちに随分良くなり現在はオメプラールと頓服のみになりました。通院して9ヶ月ほどになります。 薬を飲む前はトピ主様のような症状はありましたが、薬を飲み始めて症状が酷くなると言う事は一切ありませんでした。 私も現在通院中の病院に出会うまで、いくつか病院に行きましたが、見当違いの診察をされたり薬をだされたりで悪化したりと、現在の調子になるまで数年かかりました。合う病院や先生を見つけるのってなかなか難しいですよね。 トピ主様は胃カメラは飲まれたのでしょうか?キチンと検査して貰った方が良いですよ。 逆流性食道炎は放っておくと食道がんになる危険性もありますのでしっかり治療してくださいね。 診察まで数日あると言う事ですが、あっさりとした消化に良いものをたべてくださいね。 チョコや甘いものお酒も控えてください。 寝る時は枕やクッションで頭を高くして座ってる感じで寝ると少し楽になりますよ。お大事に。

追記です

🎶
non
長くてスミマセン。 病院の先生から、逆流性食道炎は完治することはナイと言われました。 今後も薬は続けていかなくてはいけないようです…。 しかし、現在投薬治療を続けて、ご飯を美味しく食べれるようになりました。 ご飯を普通に美味しく食べれるのって本当に幸せなことなんだなぁと思います。 これからも治療を頑張って行こうと思います。 治療頑張って下さい。

治ります

041
ピロりん
1年ほど前、私もなりました。 胃カメラで、胃粘膜の炎症と、噴門部に緩みがあるとの診断で、1月程薬を飲みました。 以降、再発する事なく、今に至ります。 トピ主さんの薬も、私が処方された物とは違いますが、逆流性食道炎で処方される薬としては一般的ではないでしょうか。 一時的に悪化したからといって、独断で薬を止めたのがよくないのでは? 医師に処方して貰った薬を、必要な分量ちゃんと飲みましょう。

2年半前かかってました

🐱
ミネコ
2年半前の12月頃にお酒を飲んで帰る途中に 1歩踏み出すだけで激痛が走り動けない状態になり、 翌日に胃腸科を受診しました。 逆流性食道炎と診断され、パリエットという薬を処方されました。 薬は2~3ヶ月飲み続けました。 お酒をやめ、油を使った料理をとらないようにし (毎日サラダとおにぎり食べてました) コーヒーもやめたら春になるころには完治してました。 半年ぐらいは食べ物に気を使っていたけど、 今は何食べても大丈夫です。 なので、一生治らないものではないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧