本文へ

逆流性食道炎と胃潰瘍

レス3
(トピ主 1
😑
ぴい
ヘルス
初めて投稿します!23歳の保育士です。 12月の初めにノロウイルスに感染してしまい、 食べることができずお粥や煮麺生活を続けてましたが 2週間くらいで食欲が戻り、その時期クリスマスや年末年始で食べれる嬉しさから暴飲暴食をしちゃってました…。 すると元旦からすごい吐き気と胃の不快感や 気づけば喉のつかえがやってきて また食べれない生活に。。。 正直、ノロウイルスになってから吐くことに恐怖を覚えました。 胃腸内科へ行き、胃の薬を5日間処方してもらうと 落ち着き(のどのつかえはとれない)、普通の食事が食べれるようになりました!治らなかったら胃カメラとは言われていて、治った気でいたのですが、またまた胃の不快感や吐き気、のどのつかえが酷くなり、胃腸内科へ。食べれた、食べれない。の繰り返し。泣 ようやく先週の木曜日に胃カメラを飲みました。 想像以上の辛さで終始オエオエ。 でもそのおかげで、逆流性食道炎と胃潰瘍がみつかりました。 ストレスが原因とは言われましたが 標準より痩せ型で元から結構食べるタイプではあったのですけど、以前は平気で夕食前や後にスイーツやお菓子を食べたりすることも多かったです。それが今になってきた?と考えたり。。。 ストレスをあまり感じないと思っていたけど 仕事上追い込まれることも多くて身体は正直だったのかなと思ったり。。。わかんないです。 今まだ薬を飲みはじめて4日なんですけど 胃の不快感や吐き気、気持ち悪さや喉のつかえは 取れず、なんせ食べるのが大好きなのに食べれないのが辛くてそれがストレスになったりしてます。 消化のいい食べ物もよくわからないです。 いつ頃から、薬の効果は感じれるようになりますか??仕事も休めないです。 同じような症状や不安を抱えてる方、教えてください。はやく解放されたいです。

ランキング

レス

気持ちわかる

🐱
なでしこ
私は39才で医療関係です。9月に部署異動して急激なストレスでなりました異動するまでは元気だった。夜も寝られなくて胸が痛いか胃が痛いかでメガネ覚めて気持ち悪さがあり年末の胃カメラで判明、気持ち悪さはあるので仕事中は手を洗うついでにうがいしてノンカフェインの緑茶かほうじ茶のペットボトルで飲んで、タケキャブの薬を3週間でやめて自分で様子みてます。揚げ物と生クリームは後で自分がせこいのでやめましたがブラックコーヒーはやめれませんがウッとくるぐらいの胸やけあり食道裂孔ヘルニアとバレッ食道もあり内視鏡で手術もあるとのことです。

おしゃべりな臓器

🙂
激甘・51歳
沈黙の臓器と言われる肝臓とは逆に、 おしゃべりな臓器と言われる胃。 胃は些細なことでトラブルが起きやすいんだとか。 わたしは40代になってから胃の不調が出るようになり、 「加齢」のせいと思っていましたが、 20代で胃のトラブルとは気の毒です。 薬については医師と相談です。 今まで薬でなんとか落ち着いていたのに、 あれれ?不調が再発? なんてこともたびたび。 薬が増えたり、何度目かの胃カメラをしたり。 調子が悪いときは無理に食べない。 調子がいいときは食べ過ぎない。 これを心がけるようにしています。 難しいんですけどね。。。 わたしはなるべく油モノを控えるようにしています。 油は胃に負担をかけるそうです。 生クリームなどの洋菓子が好きでしたが、 今は自分では買わない、 貰った時だけ仕方なく(?)食べます。

ありがとうございました!

😑
ぴい トピ主
なでしこさん、激甘さん コメントありがとうございます!!励まされました。 自分の体のことは自分しかわからないですもんね。 向き合っていくしかないのかなぁ。。。泣 みなさんそれぞれ、、、 よくなることを祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧