本文へ

超能力は信じますか

レス46
(トピ主 6
041
予知能力
話題
このトピを開いて下さり感謝します。 皆様のご意見、体験、何でもお教え下さい。不思議な経験をしました。 私は元々占いや血液型など余り、信じないようにする人間です。何故なら、 大体当たっていると思うと、気が滅入るからです。 ところが先日、凄い体験をしました。全て事実です。 その日の記憶は余りないのですが、普段通り、出社して仕事をこなしました。 午後、急に気分が悪くなり、家に帰ろうかとも思いましたが、大丈夫と思い、 とにかく、滅茶苦茶、事務所を掃除しました。私のような怠け者は余程の 汚れがない限り、掃除しませんし、忙しかったのです。まあ、怠け者です。 ところが、その日は何かがとりついたように狂ったように掃除をしました。 今しなければ永遠に出来ないような気がして、全部磨きました。何もかも。 そうしたら、翌日、朝一番でレイオフで会社を去る羽目になりました。酒を飲み 涙と不眠の毎日でした。正直、何でこんな苦しいのだろうと死を願いました。 面接と求職の準備の日々の中、少しだけ落ち着いてきましたが、今でも思い出します。 最後の日になるので神様が肩を押して下さり、「立つ鳥後を濁さず」と、私に大掃除の 背中を押してくれたのだな、と考えます。偶然かもしれませんが。 どの道、掃除をして出て行くのは良い事だと思いましたが、何故?あんな不思議な感覚 気持ちになったのか?今でも不明です。 予知能力、危険を回避する能力は少しですがあると思います。但し、弱いので、去年に ハロワから頂いた貴重な話はお断りしてしまいました。何故か?今でも分かりません。 折角、レイオフになる前に面接しておけばこんなに涙に暮れることもなかったのに、と 毎日泣いておりました。 直感や予知能力なんて馬鹿馬鹿しいと思いたいですが、やはりあると思います。 皆様の体験、ご意見をお願い申し上げます。

ランキング

レス

予知夢?ただの偶然?

041
昨年から今年にかけて2回見た夢があります。 実家が水没する夢です。 実家は高台にありますので、水没する事はあり得ません。 主人に話したら、雀の実家が水没するってあり得ないから、火事で水浸しになるのかも…コンセントとか差しっぱなしになってる所を、点検するように言ってあげたら?と言われて口煩く言いました。 ですが、今回の震災で主人の実家が半分流されました。 うちの母には、実家には違いないからもしかしたら、これを知らせていたのかも…と言われました。 幸い、義理の両親も親戚も無事ですが、家を無くした親戚は多いです。

人は自分で制限をかけてる

🐱
まいこ
そんな事できない。と思う事がありますね。これは自ら制限を設けてるのです。 人間の潜在能力は、自分で考える以上ににあるものなのです。 スポーツや芸能に優れた人々は、私にはできないと考えないのです。 試練を乗り越える心を持ち、目標を高い所に置いてるから実現できる。 超能力は皆が持っているのです。  それを使えるかどうかは自分自身の問題です。

信じられる理由がない。ただの偶然。

041
story
トピ主さんの経験はただの偶然です。 でも、そう思うことで、心の整理ができるなら信じるのは悪いことではないと思います。 占い、超能力と信じて行動したり、話題にする人がいますが、信じられる理由を他人にも分かるように説明してもらえるとありがたいのですが。 外れたことが100回でも、偶然に1回でも当たれば信じるようになるというたぐいのものではないでしょうか?

クビの理由は?

041
ワトソン
その日、トピ主さんは仕事が忙しかった(そのはずだった)。 しかし、掃除したくてたまらなくなり、なぜか熱中した。 それをたまたま、お偉いさんがみていて、 「おい、一体あいつは何をしているのだ?仕事がないのか?」上司「い、いえ、そんなことは…」 そこから始まった話ではないのですか? 客観的に話を聞くと、そんなすごい予知というほどのものではないように、みえますよ。 まあ、誰かが「仕事そっちのけで掃除し、クビになれ!」と念じて現実となったのなら、そのほうが超能力ですね。 単にトピ主さんの説明不足なら、邪推すみません。 私は、二者択一は百発百中に近いです。なぜか、わかるんです。三者以上はだめです。超能力かな?

チョーノー力の塊

😝
センザンコウ
実際問題、社会生活なんてチョー能力なしにはヤットレン、 って気になる時もありますよね。 危険察知能力、危機回避能力、危機管理能力etcetcesp・・・・・・ んなこと言われたって、どれもチョー能力ジャン。 先のことなんてわかるかい!! って言いたくもなります。 幸いにしてか、どれも私には備わっておりません。 主様には具備、とはいかなくともその片鱗がうかがえる、 ・・・少しうらやましい。 字面だけのお付き合い、袖振りあうこともありませんが、 厚かましくも、卑しくも 友に送るように言わせていただきます。 「新たな門出、おめでとう!」

予知能力は誰にでもあります

041
鰯の頭
予知能力は超能力ではありません。 たいていの人は持っています。 (簡単な予知の例)   明日の朝、太陽は東から昇るでしょう。 最近の脳科学の進歩により以前は超能力とされていたもののなかに実現されるものがでてきました。 例えば、「念力」は意思の力だけで物体を動かす能力のことをいいますが、 脳波や血流といった脳が出す信号を検出することで、「意思」を読み取りそれで機械を操作することができるようになりつつあります。 これはまさに「念力」といっていいでしょう。 このような技術を「ブレイン・マシン・インターフェース (BMI)」というそうです。

確率の問題

041
yuu
日本だけでも1億人以上の人間がいますから、 解雇される前日に、普段しない大掃除をする人がいても不思議ではありません。 そしてそういった体験をすると、他人に話たくなってしまうので、よくある出来事のように感じてしまうのです。 占いも当たった人は言うけれど、ハズレた場合は言わない人の方が多いので当たる確率が高いような気がするだけです。

超能力はあんまり信じてないね

餓狼おどる海域
…って言うか、私には超能力は必要ない…と、言うのが私自身の持論だから。 と、言うのは他の人には持ち得無い霊能力や超能力を授かった為に周囲の方々から頼み事が多数寄せられプライベートの時間が無くなる…また人によっては化け物呼ばわりされたりするでしょう 異能力を授かった為に人間の内面に潜む様々な感情を感じ取って『七瀬ふたたび』のヒロイン火田七瀬じゃないけど一ヶ所に住んでられなくなる 超能力を持つヒーロー&ヒロインの小説や映画は沢山有ります その殆んどが異能力を持ったが為に苦悩する姿がクローズアップされてます それを思えば異能力は私には要らないし、むしろ邪魔でしかない 私は平々凡々なオッサンで生きる方がイイから…。

二者択一が百発百中なら三択以上も百発百中では?

041
鰯の頭
ワトソン様。 > 二者択一は百発百中に近いです。なぜか、わかるんです。三者以上はだめです。 とのことですが、三択以上の場合、複数の二者択一に還元できるので結局百発百中に近くなるとおもうのですが、いかがですか? また、二者択一が百発百中というのがとんでもないことだというのは認識されていますか? 卑近な例では株価が上がるか下がるかは二者択一ですが、百発百中でわかれば一財産築けますよ。

まったく信じられません

💢
mammam
もし本当に超能力やすごく当たる占い師などがこの世に存在するのなら 今回の大震災を事前に教えてほしかったです。 なんで後になってから「私の予感は的中してた」とか 言い出すんだろ。 あとから言われてもねぇ…事前に言えっての。

信じていません

041
じゅん
 トピの件に関しては、主さんが解雇されることは前日までに決まっていて、なんらかの方法で 主さんは(意識の表層には上らせずに)それに感づいていた可能性を考えました。  あるいは、人間は容易に記憶を改変しますから、主さんは前日に 翌日解雇されるはっきりした示唆を与えられていたのに、それを忘れてしまっている可能性もあるかと思います。

別にすごくないじゃん

🐧
moko
たまたま、クビになる前日に大掃除しちゃったってだけでしょ? それのどこがすごいの? 前日に、自分が首になるってことを誰からも聞かないのに察知したって言うなら、それは予知能力かも知れないけど。 職場の雰囲気から「感じ取った」だけかも知れないしね。 自分がどうなるかその時点で全く分ってなかったんなら、予知もなにもないよね。全然危険回避できてない。 だからこそ、面接の話は断ったんでしょ? 予知できてたら、クビになる前に転職活動してるよね。 トピ主はかなり思い込みが激しいか、論理的思考が大の苦手か、どっちかですね。 おかしな人と思われるから、あんまり人にはしゃべらない方がいいよ。

手当て

モグ
病人や怪我人を治癒する事を「手当て」と言う事から そういったハンドパワーを持った人々は古来より 存在したのかもしれません。 「虫の知らせ」程度なら、体験者は多いでしょう (思い込みや、後からのこじつけもありますが)。 知人の予知能力者(自称)は 「二十歳になってタバコを吸うようになったら、パワーが急激に衰えた」 と言っていました。喫煙しても回復しないそうです。 本当なのか、「二十歳過ぎたらただの人」だったのかは不明ですが。

超能力?

🐴
ポー
予知能力はあると思います。 元カレの夢を見たら次の日偶然街中で出くわす。 疎遠になっていた友達の事を急に思い出したら、その日に電話がある、等は良くあります。 一番極めつけな話は… 仕事場で具合が悪くなったという兄を車で迎えに行き、助手席で寝かせて家に帰る途中、かなりトロトロ走る車が前にいました。 3車線道路で普段だったら絶対車線変更して追い越したはずです。 その時も追い越そうと、ウインカーに手をかけました。 でも、なぜかその時は思いとどまりその車の後ろについたまま、大きな交差点の赤信号でその車の後ろに止まりました。 その瞬間、なぜだかわかりませんが、私は思わず、ハッと息をのみました。 その息づかいにビックリして兄が『どうした?』と目を覚ました瞬間、信号が青に変わり前の車が発車しました。 その時、赤信号を無視した車がその車に激突。 激突された車の運転手は無事でしたが、車はオジャン。 あの時、トロトロ車を追い越していたら、まず私が赤信号で先頭に止まり、はじめに発車し、信号無視の車に激突されていたでしょう。 思い出しただけでも鳥肌が立ちます。 偶然?違うと思っています。

いくつもの偶然が重なって

😀
たまご
子供の頃、黄色いインコを飼っていました。手乗りで私によくなついていました。 小学校3年生のとき、そのインコが脱走しました。 大変悲しんでいたところ、同じクラスの女の子が、 「うちに黄色いインコが飛んできたよ」というではありませんか。 見せてもらうとうちのインコでした。 彼女とうちとの距離は2キロ程度かと思います。 そして、5年生のとき隣町に引越、転校しました。 同じインコが再び脱走しました。 「今回こそは戻って来ない」と悲しみにくれました。 当時、友達2人としていた「交換日記」に悲しい気持ちを書きました。 すると、そのうちの一人が、「うちで黄色いインコを預かっているよ」というのです。 見せてもらうと、うちのインコでした。 その子の叔父さんがうちの近所で大工仕事をしており、うちのインコが肩にとまり 友達の家に引き取られたようでした。 インコはその後年下のハンサムボーイと結婚して、たくさん子供を生みました。 今考えても、不思議な出来事です。 このことがあったから、世の中には不思議な力が存在すると、なんとなく信じています。

信じます

041
超悩力
基本的に信じますが、人がらみの殆どの事は信じません。 色々な動物が超能力を持っています。まだ人間には解明できていないことが 沢山あります。でも人間の場合は、錯覚や偶然などが多すぎ簡単には 信じられません。(信じられないと言うか信じていない。) 一般的な尺度から言うと、私は超能力を信じない方に分類されるかもしれませんね。

超能力は人間にも動物にもあります。

😀
No Name
超能力は存在しますが、自分はこれに多大に左右されコントロールされるのは如何なものかと考える者です。 超能力を科学的でない存在しないと言う人々は少なくないですよね。 科学で存在しないと証明することは、存在を証明するより遥かに難しいです。 予知能力しかり。 この世には宗教も神も仏も色々あると思います。 また、法律も小さい人間の願いも愛も空には太陽も星も地上には花・・などあります。 幸運、不幸や不運もあります。 ですが。逞しく明るく生きていく人間もたくさんいます。 あなたがこの中にいらっしゃることを願う自分の気持ちもあります。 幸運を願いお祈りします。 ・・・あなたの幸せを。

トピ主さんには間違いなく超能力がある

😀
紙に見放されたら
>最後の日になるので神様が肩を押して下さり、「立つ鳥後を濁さず」と、私に大掃除の背中を押してくれたのだな、と考えます。 全ての事象を自分に都合のいいように解釈できるトピ主さんの「脳力」は凄いです。間違いなく超能力ですよ。 私なんか、逆に「なんでクビになる直前に掃除する気になんかなったんだ(怒)。俺はよっぽど間抜けか、運が悪いか、神に見放されているんだ」と思いますよ(笑)。

友人宅のわんこにはあります

🐶
わんこ好き
私と友人宅は2キロほど離れたところにあります。 私は友人宅で飼われているわんこが大好きで、恐らく彼女も私のことを 大変好いていてくれると思ってます。 私が友人宅に遊びに行くのはかなり不定期(1ヶ月~2ヶ月に1回程度)で時刻も決めていません。 私がたまにふと気が向いて「遊びに行こうかな」と思うと 決まってそのわんこが激しく鳴いたり飛んだり跳ねたり とにかくすごいハイテンションになるそうです。 私が思っただけで、出かけてもいない、電話も何もしないうちに。 もちろん思っただけで出かけない日もあります。 そうするとそのわんこはしばらくハイテンションの後、スネて寂しがるそうです。 彼女は私の思いが伝わる何かを持っているんでしょうか。 友人宅では彼女がハイテンションになると 「あぁ、わんこ好きが遊びに来るね」と話題になるそうです。 不思議ですね。

ありがとう!鰯の頭さん

😀
ワトソン
トピ主さん、横ですみません。 鰯の頭さん、そうなんですか!自分では選択肢が複数になると「ああ、だめだ」と思い込んでいたかもしれません。複数でもいけそうですね。ただ、凡人のクマノミ頭の私では、情報に影響されやすくなるようです。 だから、単純に「どっちの袋にはいってるか」だけならわかりやすい。 例に出された株がいい例です。 たくさんある銘柄からまず、上がる下がるをみるのは中々難しい。様々な情報を入れてから選びます。それがいけないのか。 また、上がるとふんで買っても、手放す時期がこれまた、難しい。 確かに買った株は上がる。でも、欲をかくと時期を逃す。 そして、世の中、何があるかわからない。 それはさすがにわからない。それに逐一影響される市場… ひと財産…残念ながらこのうん十年、お小遣い程度の儲けです。株はそう単純ではないと思いますが、まあ、楽しんではいます。 3つ以上の袋があっても、ひとつひとつ入っているか入っていないかの選択をしていけばいいのですね。今後のヒントをいただきました。せっかくの能力、遅いかもしれませんが邪念を捨てて使ってみます。

信じたくもありません

041
予知能力
皆様、有難うございます。こんな駄トピに。 自分でもそういうのは信じませんし、考えたくもありません。 但し、「嫌な事専用」に妙な符合があります。過去にもありました。 雀さん=大変でしたね。でも、命が助かった事は良かったです。     まいこさん=私は信じませんが、信じざるを得ません。嫌な事のみ、非常に       当たります。偶然の一致にしても恐ろしいです。良い事のみ、       当たれば嬉しいです。願い事が皆叶う、、、、駄目ですか storyさん=有難うございます。偶然です。こんな「嫌な事専用」の予知能力って。       恐ろしいです。 ワトソンさん=有難うございます。偶然ですよ。但し、凄く変な日でした。        あの感覚は一生忘れられません。嫌です。怖いです。 センザンコウさん=有難うございます。でも、私自身は嫌です。「嫌な事専門予知能力」          何て。守護霊様の庇護ならすみません。感謝です。

たまたまです

041
予知能力 トピ主
鰯の頭さん=超能力ではなければ嬉しいです。有難うございます。        <これはまさに「念力」といっていいでしょう。  このような技術を「ブレイン・マシン・インターフェース (BMI)」というそうです。 TVや映画では興味津々ですが、自分に「嫌な事専用予知能力」は怖いです。でも、誰かが 守って下さるなら感謝です。確かに事故や事件からは結構回避しております。感謝! でも、解雇も回避したいです!何故?解雇は回避できないのか?答えは簡単で能力が 低かったからです。認めます(涙) yuuさん=有難うございます。偶然だと思います。ちょっと体調が悪くなり、何故だか、     大掃除がしたくなったのです。変ですが、その日はたまたまそうなり、翌日     「さようなら」です。100%偶然ですよ。誰でもあると思います。 餓狼おどる海域さん=有難うございます。私も同じです。エドガーケーシーみたいに           人の役に立てるなら嬉しいですが、私は駄目人間です。           人の迷惑にならないようにひっそり生きて生きたいです。           

御礼までに

041
予知能力
皆様、駄トピックにご親切に有難うございます。実はこれだけじゃないので 御礼がてらもう少し書かせて下さい。 1)高校不合格=前日の夢では合格 2)大学合格=前日の夢では不合格 3)事故=寸前で回避は幾度もあります。(衝突されそうになる前に回避) 4)宝くじ=小額は結構当たります。 まあ、偶然ですのでこんなものです。但し、普段は意識しないけれど、 誰かに守られていると思うので、日頃感謝は忘れないようにします。 解雇も感謝!涙ながらに感謝です。

すみません

041
予知能力
mammam様=有難うございます。すみません。無能で。 じゅん様=有難うございます。これは単に「予感」です。何か、変な予感は      当たるのです。「嫌な事専門予知能力」ですか?その日は良く眠れた?      最後の日でした。レイオフになってからは睡眠が弱いです。      示唆はないです。それだけは本当です。前日に示唆なんてされたら      間違いなく会社に行きません。心臓弱いです。電話で言われて      「さようなら」でしょう。いきなりは怖いです。恐ろしいです。       前日も恐ろしい。猶予をつけて言って欲しいです。1ヶ月とか?       駄目です。すみません。 moko様=凄くないです。すみません。     <前日に、自分が首になるってことを誰からも聞かないのに察知したって言うなら、      それは予知能力かも知れないけど。      それは確実に聞いていないです。     <思い込みが激しいか、論理的思考が大の苦手か~      それは認めます。

鰯の頭さん

041
頭の鰯
ワトソンさんだって 二者択一は百発百中に「近い」とちゃんと逃げをうってあるんですから、 そこを突っ込むのは大人げないってものです。 テレビなどで出てくる超能力者なども常にそうですよね。 透視で「見える」はずのに、なぜか100%ではない。 部分一致だったり、何回かに1回的中したり。 せっかく掲示板という日時を記録できる便利なモノがあるんですから、 今後に起こる二者択一の出来事(スポーツの勝敗など)を書き込んでおいていただけると 証明になるんですけどね。 しかし、それを書き込む人はいないでしょう。 これも一種の予知ですかね?(笑)

私の頭が弱いのです

041
予知能力
モグ様 = 有難うございます。たまたま、不眠が生じており、私は       頭が弱いのです。他の方にも指摘されております。       想像力豊かで論理的でないと思います。       但し、このトピで事実なのは前日には絶対に聞いておりません。       それだけは事実です。前日に「明日、この女、首じゃ」等と       言われたら会社に行きません。そのまま、ハロワに行くか、       自分から辞めます。心臓がそれほど強くありません。       仰るとおり、目に見えない力を持つ人はおります。但し、       私はありません。偶然の一致です。       あったとしても20歳を過ぎれば衰える?或いは、タバコで       衰える、もし、仮にあったとしても「嫌な事専門予知能力」じゃ       嫌です。嫌な事だけ正解なんです。       但し、何かに守られて警告を出されているとすれば感謝かもしれません。              かなり鈍いので、事故から守られているのかな?とか思うと感謝です。       

「二者択一が百発百中に近い」はやはりすごいことです

041
鰯の頭
頭の鰯様。 > 二者択一は百発百中に「近い」とちゃんと逃げをうってあるんですから、 > そこを突っ込むのは大人げないってものです。 とのことですが、「近い」だけでも確率で議論できる場合には意味があるので指摘させていただきました。 本当に超能力かどうかはおいておくとして、ワトソン様は「なぜか、わかるんです。」とおっしゃっているので、 意識にのぼらないレベルで脳がフル回転して推論して、意識レベルには答えだけを上げているというようなことは可能かもしれません。 ワトソン様の場合は潜在意識での推論能力が異常に高いのかも。

超能力も信じています。

💡
匿名
トピ主は、背後霊を信じますか? 危機回避は守護霊・不幸遭遇は悪霊とも考えられませんか? 超能力っていうと、今現在生きている人に自分の思考を知られるってこともあるよね。 悪癖・性癖・心のポエム・妄想等々をその人に垂れ流しているってことだよね。 ちなみに不思議体験はほとんどありません。 男子トイレのセンサー付水洗(小)が、誰も居ないのに反応していた。ぐらい。 コレは超能力なら有だろうけど、 幽霊ならセンサーに引っかかるのか不明だし、質量があるのか?質量あるなら台風で飛んでいくのか? まぁ機械の機嫌が悪いと思っていますが・・・

トピ主さんの体験は

🙂
えむ
超能力ではありませんそういうのを、チャネリング。といいます 多次元の意識とつながり様々な情報を得て、それらを視覚か言語かすることをチャネリングといいます。特別なこととみられがちですが誰にも備わっている原始的な能力の一つです。トピ主さんはご自身の無意識の部分からレイオフになることをキャッチ(チャネリング)なさっていたのでしょう。 例えば今日の晩御飯はカレーかな。となんとなく思っていたらカレーだった。そんな体験はありませんか?これもチャネリングです。特別なことではありません 新しい就職先でご活躍されることを応援しています

信じます

041
みの
だって「超」能力ですから。 いま解明されてない能力はみんな「超」能力じゃないですか? UFOやUMOみたいなものだと思ってました。 パンダやゴリラが空想上の動物だと言われていたように、いまはまだ見つかっていないから「嘘」だとか「偶然」だと言われるけれど、何十年何百年かのちには皆が理解して使いこなしているような能力が、一瞬だけ認識できたのかもしれない。 科学も医学も今で頭打ち、これ以上未解明のものはない……と思えるほど人間が全知全能とは思えないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧