本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚している事を黙っているのは悪いこと?

結婚している事を黙っているのは悪いこと?

レス35
(トピ主 0
🎶
アヤメ
恋愛
30代後半の女性です。 結婚して10年超ですが、 不育症で何度妊娠しても出産に至りません。 転勤も多く、新任地に行くたび、 お子さんは?作らないの? 良い病院があるなど、正直聞きたくない質問ばかりされ、 最近は結婚していることを周囲に話さずに生活しています。 (仕事はしていないので、主に習い事関係) しかし、指輪をしていないせいか? 最近、女性ではなく男性から結婚しているのか? ご主人とはどうなのか? 聞かれることが多いのです。 聞かれれば、結婚していると答えますが、 あまり親しくない人に夫の話をするのは抵抗があり、 正直話したくありません。 先日も、よく話しをするものの、 プライベートな話しはしたことがない習い事の男の先生から、 唐突にご主人とはどうなんですか?と質問され、正直ビックリしました。 アヤメさん、結婚しているなんて知りませんでしたと言われ・・・。 ちょっと咎められたような雰囲気で・・・。 過去にも似たような事が何回かありまして。 既婚者でも指輪もせず、家庭の話しをしないのは、悪い事ですか? 咎められるようなことなんでしょうか? ちなみに私は、お洒落もお化粧も大好きで、 ごく親しい友人には結婚して それだけ気を配れるのは凄いとは言われますが、 子供もなく、夫の愛情を細長くでも繋ぎとめようと思ったら、 せめて小綺麗であることは最低限必要と考えて綺麗にしています。 決して、不倫相手を捜そうとか 他の男性の気を惹こうとかは考えていません。 結婚指輪は痩せてしまいサイズが合わなくなったのでしていません。 お時間許せば、皆様ご意見宜しくお願い致します。

ランキング

レス

好意を持たれていたのでしょう

041
日夏詩
結婚指輪は既婚者のトレードマークですからね。 既婚者とは知らず好意を持たれたのでしょう。 別に悪い訳じゃないけど、ガッカリした、ってところじゃないですか。 先方のはやとちりだし、気にすることないと思いますよ。

別に悪いことはしてませんが、なんか言い訳がましいよ

041
いち
トピ主さん全然悪くはありません。 私も子供いません。指輪もしてません。親しくない人に家庭の話はしません。小綺麗にするのも結構じゃないですか。 ただね、 「不倫相手を捜そうとか他の男性の気を惹こうとかは考えていません。」というのはむしろ、全く考えたことのない人には言えない(思い付かない)セリフですよ。

悪くはないと思います。

🐱
yuki
ただ、「隠していたような」印象を与え なにかの拍子に あらぬ誤解を受けたり詮索されたりするだけです。 ちょうど今、そのような状況なのではないでしょうか。 いくらご本人がその気がないと思っていても、 他人は悪いほうに(時にはおもしろおかしく) とりたがります。 迷惑ならば、安い物でもかまわないので、 結婚指輪に見えるシンプルな指輪をひとつ はめておいてはいかがでしょうか。

面倒くさいなら

🐧
MAC@パパ
対応が面倒くさいなら、適当な指輪を左指にすれば良いでしょうし、独身気分に浸りたいのなら、今のまま指輪をしないままでいいのでは?

自分自身は

😨
メロン
結局、自身自身ではどうしたいのでしょう?いつも聞かれ理のが面倒なら指輪なんてそこらの適当なリングでも買ってしておけばいいと思うし、私は痩せた時に結婚指輪もサイズも直ししてちゃんとしてますが。主人を愛しているのでちゃんとしてますよ。本当はただ独身で若く見られたいだけだったりして…悪しからず。

自分の生き方に自信がないのですか

💢
黒冴
職場でもカルチャーサロンでも必ず「年齢 既婚の有無 子の有無」を聞きださないと気がすまない人っていますよね。まあ単なる会話の糸口だと思えばいいのです。 既婚で指環をしないのは自由ですが、結婚している話をしないのは誤解を生む可能性があります。 既婚でも洋服や化粧に気を使っている人は多いので主さんの環境とは少し違うかもしれませんが、独身のふりをして男好きとか噂する人もいるかも知れません。 要するに既婚を隠して子供に対する質問から逃れても独身を詮索したり夫婦仲を詮索したり色々いるわけです。 他人の評価や質問に惑わされずもっと気楽に行きましょう。 答えたくない質問もさらっと冗談で交わせるようになるといいのですけどね。 自分に対する他人の評判を気にしすぎのように思います。

いいと思う

🙂
マップ
私は、看護師です。 職業で指輪できないので普段もつけません。 習いごともしてますが、聞かれたら答えます。外ではたらいているので化粧品などはちゃんとしてます。

それって

🐧
李下
アヤメさんが既婚か未婚かを知りたいんじゃないですか? 最近は指輪の有無で判断ができないので、気になる人が結婚しているのかどうか知るのにご主人のことをそれとなく聞いてみるというのはよくやる手だと思います。 別にご主人のことを知りたいのではないと思いますよ。また咎めてるのではなく、結婚してたんだ~とちょっとがっかりしてそう言ったんでしょう。 う~ん、でもご主人のことを話したくない人には迷惑な問いでしたか。。。 私も既婚かどうか知りたい人がいるのですが(笑)、どうするのが一番いいのかな。

結婚指輪

😀
フロレンティア55
トピ様 言わなくても もちろん 悪くはないです。 いろいろ 理由があってのことでしょうが。 話したくなくても 現実アプローチがある? それが 煩わしいってことですかね。 指輪 細くはできないか。。。 でも 作りなおしてもらったら?  或いは フェーク用の結婚指輪をする。 結婚した時から それが自分の一部になり 結婚してることをいうのって 当たり前だと おもっていたので ちょっと ? です。 いろんな人が いるもんだって 改めて 思った 月曜日の朝でした。 トピ様の不愉快な気分が少しでも軽くなると いいなぁって 願ってます。

無題

041
まりえ
>既婚者でも指輪もせず、家庭の話しをしないのは、悪い事ですか? >咎められるようなことなんでしょうか? 悪いことでもないし咎められるようなことでもないでしょう。 しかし、指輪をしていない・家庭の話をしたがらないことで変人扱いする、余計な詮索をする人はどこにでもいるものです。逃れられないです。 指輪をしていない・家庭の話をしない=独身か、配偶者とうまくいっていないと思われたんでしょうね。 トピ主さんは魅力ある女性なんでしょう、だとしたら男性に既婚か独身か気にされることもあると思います。 指輪をしているかどうかは、直接聞かずに外見だけで独身既婚を判断する材料になりますので。 子供のことを聞かれるのが嫌、詮索されるのが嫌ならば、もう人とは一切関わらずに家の中で過ごすしかないです。 他人の深いところまで聞きたがる人というのはどこにでもいますよ…。

指輪 20代後半です。

041
あす
やはり結婚してるの?って聞かれるのが嫌なら 指輪をしておくのが一番かと思います。 私は傷が付くのが嫌だし 物に当たって音がするのが嫌なので仕事には付けていかないし、ほとんど家に置いてありますけど。 たまに指輪を見て「ああ」って顔されます。 お子さんは?って聞かれるのも仕方ない事だと思います。 話のきっかけ作りみたいな。 おせっかいな事は言われたくないですよね でも、相手も良かれと思って言っている事なので…。 一回話してしまえば終わりだと思うので 我慢かな…。 無口な人もいるので 別に家庭の話をしなくても悪くはないと思います。 話したい人に話せばいいし 話したくない人とは普段から必要最低限の会話しかしない事だと思います。 習い事には最初くらいは指輪が必要かもしれませんね。 結婚指輪でなくても またお揃いのを買ってみては? それかサイズ直しに出してみては?

適当に返事する

🐧
ごんた
私も30代後半・既婚女性です。結婚14年目ですが、私が不妊症の為に子供は居ません。 トピ主さまは素敵な方なんでしょうね。男性陣は独身かどうか気になるのでしょう。 だからといって、既婚者は指輪しなければいけないなんて規則はありません。私は新婚当初だけですよ、付けていたのは。 結婚しているのを隠す必要はないですが、敢えて言う事もありませんよね。 それと、質問には適当に返事すれば良いのですよ。 例えば… 「結婚してるの?」 してますよ~。 「ご主人とは?」 別に普通ですが。 「子供は作らないの?」 昔欲しいと思っていましたが、今はもう欲しいと思わないのですよね。 「夫婦二人で寂しくない?やっぱり子供居ないと」なんてストレートに言う強者もいます。 全然、夫婦二人で気が楽です。年齢的にもう子供は欲しいと思いませんので… と答えた事もあります。 余り深く考えずに臨機応変にね☆

どうでもいい事です。

🛳
匿名
おそらく結婚していても不思議でなさそうな妙齢の女性が 指輪をしていないから”独身なんだ”と思っていたところ、既婚という事実に え?なんで指輪してないの?という感じなのではないでしょうか? でも、どうでもいい事だと思います。貴女にとっても世間にとっても。 結婚している余裕(ある意味自信)は、女性を魅力的にします。 その年齢で、独身の方は、もっと枯れサバサバしてる事も多いです。 いわゆるアラフォーの世代は、ある意味狂い咲の年代でもあるので、 ご注意を!

悪いこと?

🐤
fumu
悪くないんじゃない? 私も事務していたときは指輪があるとパソコン使う時に邪魔になるので外していました。 んで、独身だと勘違いされたけれど、それが自分に迷惑じゃなければほっといたらいいんですよ。 指輪はお直しにだすとか、新しいものを買ってもらうとかしては?って 結婚していることを伏せておきたいんですよね? 子供のことを聞かれるのが嫌で・・・ わたしもなかなか授からずにいたので、いちいち「予定ないの?」とか さして親しくもない人から聞かれるのにはうんざりしていた一人です。 それか…究極な方法で、婚約指輪をつけておくとか☆

悪くないです

なんでもOK
聞かれてもいない事をベラベラしゃべる必要なんて無いと思いますが?? だれも咎めていないと思いますよ、気にしすぎだと思います。 指輪も別にしなくてOKだと思いますし、家庭の話も別にする必要も無いでしょう。 微塵も悪い要素はありません

指輪してません

041
マリッサ
金属アレルギーなので、結婚指輪は外しています。 結婚し、子もいますが、意識して会話には出しません。 トピ主さんの周りには、他人が気になるような人ばかりなのかな? と思いました。 たまに、根掘り葉掘り聞く人がいますからね。 適当に流しています。

関心持たれるだけ良いこと?

🙂
さしすせそ
私も子供がおりませんが、 煩わしくなるほど聞かれることもないですね。 確かに、ある一定より親しくなれば必ず子供のことは聞かれますが。 トピ主さんはそれも嫌なのでしょうね。 指輪も無しで日常会話中にご主人のことが一言もでないなら、 咎められるのも覚悟しないといけないかな、と自分なら思います。 サイズがどうのであれば、結婚指輪に近いデザインの指輪を薬指に つけますね。 世の中思うようにはいかないものですけど、自分で変なトラブルに巻き込まれないよう 防止策を練ると練らないでは結果随分違うみたいですよ。

指輪してたほうが楽よ

🐷
ぶたドン
指輪してない=独身・夫婦中がわるい・ちょっと変わった夫婦 一般的ではないことをすると、面倒なことも多いですよ。 それがイヤならお直しで直せばいいじゃないですか。 5000円しませんよ。どんな指輪でも。 結局、ご自分の行為が奇異の目で見られるようなことですからね。 それを「面倒」とか言われても…って思いますよ。 一般的に 結婚指輪=結婚してることが明らか=まぁまぁ夫婦円満 という印象はあると思いますよ。 離婚を決意した女性は、離婚届の前に指輪を外しませんか? 面倒なら、指輪をすればいいじゃないですか~。

誤解されやすいかも

😍
母はもうすぐ50歳
お洒落できれいな人が指輪もしないでご主人がいることを言いたがらない・・・ すなわち!ご主人と不仲 または 浮気相手を探してる  と思われているかも。  ≪既婚者でも指輪もせず、家庭の話しをしないのは、悪い事ですか?   咎められるようなことなんでしょうか? 悪いことではありません。ただ、トピック主さんが不道徳な女と誤解されているでしょう。 咎められるよな事ではありません。本人の自由です。ただ周りから見れば、秘密主義で壁を作っているように感じるでしょう。 トピック主さんが結婚している事を話さないのは子供の事を聞かれるのが嫌なんでしょう? でも結婚していることぐらいは、男性陣に下手に期待させないためにも言っておいた方がいいと思いますよ。(又は指輪をする) 「子供は?」と聞かれたら、正直に答えなくてもいいんです。 「作らない主義」で押し通せばいいんですよ。 それでも根ほり葉ほり聞く人には「色々とね・・フッ」って謎の微笑みで。。。

悪くは無いが善くも無い

😨
ヴェロニカ
実際、男性からアプローチされる訳ですから、誤解をさせているってことですよね。 トピ主さんが、それに気付いても頑なに隠す理由はなんですか? 周りに「思わせぶりな態度をとって、愉しんでいる」と思われても仕方が無いのでは?

トピタイトルと問題の本質、違くない?

😣
nancy
んなもの、たとえ仕事してようがなかろうが、未婚既婚子有無、関係ないでしょう。 気になる異性にアプローチする そこまでは罪でもなんでもありません。 異性でなくとも、相手に興味がなくても、単に好奇心で質問する それだって褒められたことではないけれど、べつに人としての最悪なことでもないでしょう。 ぐちゃぐちゃと、「逆に」かんぐってないで、上手くスルーすればいいだけのことです。 一生懸命、ご自分がいかに綺麗でモテるかの自慢が埋め込まれてますが、ホントかよ、と思います。 本当にモテる人は、こういうときこそ、華麗にかわせるのでは?

私も指輪してませんよ

🙂
さてと
というか式当日しかしてませんね(笑) きっと男性が聞いてくるのは興味と口説きの両方でしょう。 あと話題探しとね。 >結婚してるのか? 「してますよ。」 >ご主人とはどうなの? 「仲良しですけどなんでそんなこと聞くんですか?」 >結婚してるとは知りませんでした 「別に言う必要も無かったので。」 話すのが嫌ならば言葉は遮断的でも笑顔で返せばいいですよ。 家庭の話をするのが好きな人苦手な人など 色々いますので悪いこと?なんて思わなくていいです。 聞かれれば答えるが必要以上のことは言いたくなければ言わなくていい。 「あんまり家や主人の話をするのが苦手なんですよ。  言い出したらノロケが止まらなくなるし(笑)」 って笑ってスルーしたらいいんです。

周囲の反応もわかるような・・

💍
マダム
妙齢の女性が素敵な男性と出会ったら、 まず指輪の有無は確認すると思います。 指輪がなかったら期待するでしょう。 でも、その後実は結婚しているとわかったら 面白くないでしょうね。「だったら指輪しててよ」って思うのでは? 結婚指輪は義務ではありませんから男性が悪いわけではなく 女性が勝手に盛り上がっただけですけれど、 女性の気持ち、私はわかります。 結婚指輪って、そういう対外的な意味もあるのではないかと思います。無駄に期待をさせないのも一種の気遣いです。 30代でお洒落な女性なら、 充分恋愛や結婚の対象になります。 指輪ひとつで結婚していることを知らせられるのだから 普段から結婚指輪をしていた方が楽だと思いますよ。 あと、プライベートな話をする必要はないと思いますが、 既婚であるってプライベートのうちに入らないような気がします。 また、何も話さないから返って人の興味をひきつけたり 根掘り葉掘り詮索されるのかもしれませんよ。 「既婚・夫はサラリーマン・子供なし」 程度の、どうでも良い情報だけはさらっと伝えた方が、 かえって人の気をひかずに平和に暮らせることもあるかもしれません。

指輪は格安で作り替えてもらいました

041
とろり
指が細くなったためか、指輪がすぐ抜けるようになりました。 お店のほうに相談したら、安く作り直してもらいました。 Pt1000なので、名目上だけで本当は新品なのだと思いますが 結婚して10年以上たつので邪魔な指輪を外しました。 すると独身に間違われいろいろ聞かれるので、指輪は外せないです。 おしゃれなんて何にもしてないんですが・・・・

人気者は辛いですね?

🙂
バートン
多分、結婚をしてる事を知ってる人と知らない人が、同じ団体にいる事が問題なんでしょうね。 あの人には結婚してると言ってるのに、私にはそんな事は一言も言わない、みたいな! アヤメさんとの人間関係を、深めようとしたら、プライベートには触れられるでしょう。 指輪の事も、常識的に既婚者はすべしと。 アヤメさんが魅力的で、取り巻きも興味津々なのでしょうね? 話し掛けて来た人には、丁寧にプライベートの許す範囲で話すのがいいのでしょうね。 習い事先では、先生以外には、全くプライベートを明かさない事も必要かも。(先生には硬く口止め)

聞かれることが多いなら

041
単純に指輪をすればいいと思いますが サイズをなおすとか、とりあえず違う指輪をするとか 人に言われなくてもそういう案がうかばないはづは無いと思うのですが なぜ指輪をしないんでしょうか、そのほうが不思議です

今でも

🙂
にこ
結婚してるか結婚してないか指輪で判断する人多いんですね。 私は指輪嫌いなんでしてないですがある程度の年齢になったら 結婚してるかしてないかとりあえずさぐり入れられてくるので びっくりされるなんてなかったですけど。 自分から結婚してますなんて言わなくていいですし 独身と思ってたのならそうなんですか、 隠してるつもりなかったんですけどと正直におっしゃってはいかがでしょうか?

分かりやすい方が失礼が無い

041
サム
夫婦は個人の次の社会単位ですし、既婚か未婚か、ということは他人には分かり易くしておいた方が色々と失礼がないと思います。私の場合、仕事上ではあまり関係ありませんが、一般的な社会ではミスかミセスかを聞かれる事が多いと感じます。欧米社会でもそうですし、日本は昔はお歯黒をしてたくらいなんですから。お稽古事で、ちょっとした世間話をするためにも、自分が既婚か独身かを開示するくらいのことはマナーの範囲ではないかと思います。

モテたがり

041
キリン
異性からしたら内緒にして不倫相手を物色してるのでは…!?って思ってしまう。 モテたいから内緒にしておくんだってイメージがあります

ちょっと自己中に感じる

041
言い訳がましいよ?
聞かれなかったから答えなかったってのと 意図的に黙っているってのは違う。 既婚か未婚化を記したバッジをつけてまで、周囲に知らしめる必要はないが 「私が未婚だろうと独身だろうと関係ない」と鼻息荒く主張するのは 円滑な人間関係を保とうとする人の態度ではない。 恋愛対象として以外の関係なら、相手が既婚かどうかは、あまり重要ではない。 だからといって、友人関係として全く無視できることでもない。 趣味や習い事の集まりでも、発表会や忘年会などの行事はあるでしょう? そのためのミーティングを開くこともありますね。 既婚者が多いようなら習い事の日以外に別に集まるのではなく 習い事が終わった直後の当日に1時間程度で済ませる。 子供のいる人が多いようなら土日に改めて集まるのは控える。 できるだけ役員は独身の人にお願いする。 自分ひとりの都合だけでは行動しにくい人がいる可能性を考える。 人と交流するのは嫌だけど、人の輪にはいたい。 そういう自己中さを感じる。 てか、秘密主義の人と深層下では独身を装いたい人も違うよ。 本人は気付いてないみたいだけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧