本文へ

ドグマチールの服用について

レス17
(トピ主 0
041
ami
ヘルス
ストレスからか、吐き気・食欲不振となり6キロ痩せ、7か月前から心療内科に通い始めました。 処方された薬の中に、ドグマチールがあり、副作用で間もなく生理が止まりました。もう半年間生理がありません。 私は30代半ばの独身で、結婚の予定もありませんが、妊娠も諦めてはいません。 担当医師に相談したところ、今は食欲を出して元気になって体重を増やす事が必要だから、しばらく我慢してといわれました。 体調はあまり良くならず、通院もしばらく続きそうです。 ネットで検索すると、産婦人科医は生理が止まる事をよく思わず、あまり勧めていないようにも思います。 このままドグマチールを服用し、生理が無いままでも問題は無いでしょうか?

ランキング

レス

私も飲んでいました

041
まりこ
うつ病になり二年間、飲んでいましたが、やめたら、すぐ生理がきて、すぐ妊娠しました。今は焦らないで体調を整えてみては。お大事に。ちなみに私は32歳と35歳で妊娠しました。

本当に副作用?

🐤
まる
単に痩せて(痩せ過ぎて)生理が止まったのでは? 最低40キロは要るみたいですがトピ主さんは何キロありますか?

主治医と話し合う

041
るる
ご心配は分かりますが、こういうことはこんなところで相談しても解決にならないどころか、害になるかもしれませんよ。生理が止まったのだって、ドグマチールが原因かどうか、主治医と話しましたか? ストレスや食欲不振で痩せてしまったことも関係あるかもしれませんよ。 薬には必ず「作用」と「副作用」があります。でも、作用の方が利点が多いなら、副作用はしばらくガマンしなければなりません。amiさんの主治医は「今は食欲を出して元気になって体重を増やす事が必要だから、しばらく我慢して」とおっしゃってるのですから、きっと今は早く体力をつけることが第一なのではないでしょうか。 どうしても不安なら、心療内科の主治医に相談した上、産婦人科で生理が止まった原因を診てもらったらどうでしょう。いずれにせよ、ami さんの症状がどんな様子なのかこの場では分からないので、専門医でも責任のあるカキコミはできないでしょう。まして、素人の無責任な発言に惑わされて薬を勝手にやめたり減らしたりすると、これまでの治療が台無しになるかもしれません。 ご心配は分かりますが、ぜひ主治医と相談してみて下さい。お大事に!

私も飲んでいます。

😨
服用中
もうすぐ30代の女性です。タイトル通り私もドグマチールを服用しています。 私の場合は年単位の長期にわたって服用しており、医師と相談しながら調整していますが現在は日に二度です。私個人に関して、ですが、生理は遅れることはありますが、止まったことはありません。確かに、ドグマチール・副作用で検索すると生理不順などが挙げられていますが、薬の副作用も否定はできませんが、急激な体重減によるものとも考えられます。(お医者様の発言からもです。)どうしても心配であれば、よくよく担当の先生と話をすること、場合によってはセカンドオピニオンを考えることをお勧めしますが、自己判断で服用を勝手に辞めると却って肉体的、精神的にダメージを受けると思いますので、不安でしょうが、慎重になさって下さい。あまり実のあるレスができず申し訳ありませんが、お大事に。

デプロメールではどうですか

😀
みい
 ドグマチール、女性には副作用の影響がつらいですよね。母乳がでて困りました。同じように気分を明るくするデプロメールではだめなんでしょうか。  主治医に相談してみて下さい。言いにくかったら他の医師にセカンドオピニオンをもとめては?

飲んでいました

🙂
ぱっく
鬱になったときに、ドグマを飲んでいました。鬱はなんどか再発したので、そのたびに飲んでいました。やはり生理に影響がありました。私の場合は、周期がバラバラ(生理不順)になりました。しかし、ドグマをやめたらすぐに元に戻りました。 なお妊娠ですが、私は鬱が治ってから結婚してすぐに妊娠しました。また、二人目もすぐに妊娠しました。

出来れば別の病院へも

😝
晴れのち雨
私も以前ドグマチールを服用していたことがありました。 止まることはありませんでしたが生理のリズムが崩れ、乳汁が出るようになりました。 私に妊娠経験はありません。 最初の医師のヤブっぷりを確信する出来事があったため、病院を変えました。 次の病院でドグマチールを服用していたことを伝えると、 「若い女性にこの薬は出来るだけ使わない。」 と言われたのです。 副作用なかった?と聞かれ、前述の状態を伝えると、 「ならやっぱり使わない方が良い。薬は他にもありますよ。」 とのことで、以降二度と処方されることはありませんでした。 更に、前医師の処方では薬の総量が少なく、治療になっていなかったことも分かりました。 私は医師ではありませんが、代替可能な薬で半年も生理が止まっているのに、処方変更しないのはおかしいと思います。 ちなみに吐き気と体重減少、私なら先に消化器を疑いますが、別の科で問題ないと言われたのでしょうか?

初めまして

😍
matu
30代独身女性です。私も貴方様と全く同じ症状で心療内科に通院しています。 私もかなり痩せましたよ。 ドグマチールは副作用もあるんで、仕方ないんですよね・・・ 原因はそこにあるんで、服用を中止すればもちろん生理は戻ると思いますよ。 今すぐ妊娠したいというのであれば、先生にその旨を伝えた方がいいと思います。 原因はおそらくストレスだと思われるので、薬で完全に治るとはいいきれません。 精神的なものだと完治するのは難しいです。 私もやっと1年経ってましになりましたから。 私は、ドグマチール、メイラックス、半夏厚朴湯というのを処方されました。 人によって効果はそれぞれだとは思いますが、 メイラックスと、ドグマチールは飲んでてもいまいちだなーと感じたので途中でやめて、現在は半夏厚朴湯(漢方です)のみ飲んでいますが、自分に合ってるようでかなり調子がいいです。 漢方は副作用や依存性がないので、安心して飲んでいます。 体重も戻りました。 もしでしたら、先生に「こんな薬が効くと聞いたんですが、処方してもらえないでしょうか?」と聞いてみるのもいいかもしれません。

副作用が

041
まにえる
以前、鬱気味になって婦人科もやっている心療内科にかかりました。 そのとき、はじめにドグマチールを処方されました。 私には、よく効いて、二回目に行ったとき、その旨話したところ、 副作用があって、男でもお乳から汁が出たりするから、 長く使えないと言われました。私としては、ずっと飲みたかったのですが、薬を飲むと食欲が出てしまうのも難点でした。すぐに止めてしまったので、生理はとまりませんでした。ご参考までに。

服用をやめたとたんに、副作用は終わりました

041
子豚
 昨年、鬱でドグマチールを服用していました。生理が止まり、少量の母乳?が出るようになりました。でも、ドグマチールを中止した翌月から生理がきましたよ。不妊になる心配は無いのでは?  私の鬱には、ドグマチールが合っていたのですが、医師の判断で服薬中断。別の薬が処方されました。安定しかけていたのが、振り出しに逆戻り。新しい薬に順応するまで、また状態が悪くなってしまい、辛かったです。  どんな薬でも、副作用があると思うのです。要は今の症状を軽減することを重視するか、副作用を起こさないことを重視するのかだと思うのです。今妊娠を急いでいないのなら、まずは体調回復を優先した方が良いと思います。あれこれ心配の種を増やすことは、身体に良くありませんよ。心が弱っているときに悩んだり判断することは、害が大きいです。疑問は医師に正直にぶつけて、あとのことは医師にゆだねた方が心が楽になります。  ストレスが原因なら、薬だけではなく、休養やストレス要因の軽減も大切なのでは?6キロ痩せたとのこと、随分辛い思いをされたのですね。まずは睡眠や栄養を取って、体力が回復されますように。お大事になさって下さい。

私も止まりました。

041
おふう
私も3~4年、飲んだり止めたりを繰り返していました。 ドグマチールは胃腸薬としても処方されることがあるそうです。 飲み始めたら、だいたい2週間くらいで生理が来て、ひと月に2回来ることもありました。 その後次の月からは来なくなり、2~3ヶ月して飲むのをやめたとたん本当にすぐ来ていました。 あと、胸が生理前の時のように張った状態が続きました。 体重が少なくて止まったのでは?との意見もありますが、37kgだった時にも普通に来てましたよ。 普段から生理不順な人でなければ、薬の影響の可能性の方が高いような気がしますが・・・。 私も気になって何度も主治医に相談しましたが、排卵が止まっているから来ないだけで 止めたらすぐに元に戻るから大丈夫、と言われました。 でも、私にはこの薬自体あまり効いた気がしなかったので、違う薬に変えてもらいました。 トピ主さんも、先生に何でも話してみることをおすすめします。 お大事に・・・。

セカンドオピニオン

041
ロージー
私もドグマチールの服用で生理が止まったことがあります。 怖くなったので転院しました。 幸い地元で漢方に強い心療内科があったので、症状を話したところ漢方で処方箋を出してくれました。 3ヶ月程度で生理が復活し、漢方のお薬も1年くらいで止めています。 ドグマチールは私にはあまり効果がないお薬でした。 確か今はあまり処方されない薬だとネットで見たような気がします。 症状も薬の効果も人それぞれなので、安易に転院や服薬中止はするべきではないですが、セカンドオピニオンを求めたほうがより安心して治療に臨めるのではないかと思います。 近くに医師が女性であるとか婦人科の症状にも対応してるなどといった心療内科があったら診察を受けてみてはいかがでしょうか。 どうぞお大事にしてください。

私も飲んでましたよ

🐱
モモ
心療内科に通って6年目の39歳、独身女子です。 ドグマチールは、生理が止まるという副作用があります。服用中は、私は「生理っぽいけど生理じゃ無い」状態で3年過ごしました。「ドクマチールは生理が止まる副作用がありますが、病状の改善に効く人が多い薬で、患者さんには好評です」という記述を図書館の抗うつ薬についての本で読み、「そうかー、これが生理がない原因かも。」と思い、ドクターに実は生理が無いんです。と話したら、なんでもっと早くに言わないのぉーと言われました。でも初診の時は、身長163cmで体重34キロまでおちて、頬はこけてましたが、治療開始の半年後には体重は55キロまで増え、友達に「横綱」と呼ばれましたよ。 ドクマチールの服用をやめたら、きちんと生理がきました。ついでに体重10キロ減りました。いま体重増減なしです。まずは、ドクターに相談してみてください。人によって効果の出る薬は違うようです。ドクターの治療方針もあります。 睡眠薬服用中で副作用があるので、出産はできませんが、彼氏は、「健康な人でも授からない人はいるよ。回復することだけ考えなよ」と言ってます。

セカンドオピニオンでもいいかも

041
緑茶
婦人科と連携できるような病院でセカンドオピニオンでもいいかもしれません。 こういう病気は医師や薬との相性があるので、セカンドオピニオンは他の病気より一般的です。 私は皆さんと違ってドグマチールを止めたら生理が止まりました。 飲んでいる副作用として止まったりするのは聞いていたのですが、反対の状態になったので医師も首をかしげてました。 他に原因もなく、2ヶ月ほどで元に戻ったので、薬を止めた反動だったということになってます。 止まるったり乳汁が出る副作用は、成分が出産後に出るホルモンに似ているから、という説明を受けました。 妊娠・出産では1年近く生理のない状態になりますから、そういう意味では許容範囲の状態だと思うんですけど、不安ですよね。 一番いいのは婦人科と心療内科を併設しているところですが、単純に婦人科で相談してもいいと思います。

ドグマチール飲んでます

041
こおろぎ君
おつらい状況なのですね。 お加減はいかがですか。 私は軽度のうつ病で、 診療内科でドグマチールを処方してもらっています。 かなり長い期間飲んでいます。 気持ちの落ち込みより、とにかく食べれず(涙) ドグマチールで多少改善されました。 元々生理不順だったため、以前から低用量ピルを服用していました。 なので、ドグマチールの服用は、生理に全く関係ありませんでした。 低用量ピルにも副作用があり、 安易におすすめはできないのですが、私の体には合っていたようです。 心療内科の医師に低用量ピルを飲んでいることを伝えましたが、 2つの薬を同時に飲むことは特に問題ないと言われました。 しかし、トピ主様のケースにおいて、 トピ主様が生理に対しての不安を払しょくできないのなら、 ドグマチールがストレスを増幅してしまうことになりますよね。 医師とじっくり話して 他の薬に変えてもらってもいいかもしれません。 私も今まで抗ウツ剤は4~5種類試し、 今のドグマチールにたどりつきました。 どうかくれぐれもお大事に。 いつかきっとよくなりますよ。

「授乳中」状態なので、やめれば妊娠可

服用してました
 ドグマチール服用中は、「高プロラクチン血症」という状態になって、生理が止まります。  プロラクチンは、大ざっぱにいうと授乳中に出るホルモンで、ドグマチール服用中は「授乳中」のような状態になり、生理がとまるという仕組みです。(服薬を続けると母乳みたいな乳汁が出ることもあります。)  産婦人科的には、授乳中みたいになる薬を「勧める」ことはありませんが、服薬をやめれば数ヶ月程度で生理が再開し、妊娠も可能で、催奇形性が残るということもないので、将来的に妊娠を希望する人が絶対に飲んではいけない薬というわけではありません。  まあ、産婦人科の先生に、他の診療科で処方される薬を飲んでもいいかと聞いたら、たいていは渋い顔をします。(されました。)  また、強いストレス、嘔吐・痩せの状態では、生理はあっても子宮内膜的に妊娠しにくくなっていますので、それも含めて治療を優先した方がいいと思います。

私の場合

041
ari
半年間、飲んでいました。 気分もよく、食欲も出て、いい薬でした。 ですが、乳汁が出る・生理が遅れるという副作用が出て、主治医に相談したところ別の薬を処方されました。 ところが、今度は頭がボーっとして何もできない状態の副作用が出てしまい、他にも2種類試しましたが、どれも頭がボワンとなって苦痛になり数日で飲むのをやめました。 今は産婦人科でPMS対策として処方された漢方薬と、寝る前にデパスと胃薬を飲んでいます。 生理がないと「妊娠だったらどうしよう」と気持ちが落ち着かないという副作用?も出るので、私の場合はやめるしかなかったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧