本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ピアノの先生に褒められた(親バカトピ)

ピアノの先生に褒められた(親バカトピ)

レス16
(トピ主 3
🎁
やどかり
子供
5歳からピアノを習っている小1娘がいます。 5月から今の先生についていますが、今日 「耳が良いから将来楽しみね!」と 言われました。 ソルフージュの時にピアノの両端に近い音、すべてを当てました。 普段も例えば学校の聴音検査のときに、 「高いドと低いドが聞こえた」とか言います。 街の救急車の音も分かるみたいです。 真偽のほどは分かりませんが。 それから、先週「余裕があったら両手でやってみてね」と出された 宿題の新しい楽曲も、今日スラスラ弾ける娘に 「譜面読むのが早いほうですね」とも言われました。 私はピアノを習ってないので、 先生の言ったそれらの意味がよく分からないのですが、 どの程度将来楽しみなんでしょうか? うちは経済状況からして、とても生ピアノは置けませんし、 ちょっと不安になりました(笑

ランキング

レス

よかったですね♪

🎶
音大を出てピアノを教えています。 先生は誇大表現はしますが嘘は言わないでしょうから、耳が良いほうで譜読みが早いのは本当で、娘さんは音楽的なセンスがいいのでしょうね。音楽的センスを今後生かすも殺すも親次第だと思います。 トピ主さんのお宅はピアノをお持ちではないようですが、せっかくセンスのいいお子様でも電子ピアノやキーボードでは上達しません。 電子ピアノは大人が趣味で使うにはいいですが、子供にはふさわしくないです。基本的なタッチも身につかないですし、機能的に微妙な表現ができないので耳も良くなっていきません。 水着を買わずに水泳教室に行かせているようなもので、ピアノを習わせるなら最低アップライトが必要だと思います。 アップライトピアノであれば数十万出せば中古もありますので、是非購入を検討してあげて下さい。 ピアノを購入しないがために、センスがいいのに上達の遅い生徒さんを何人も見てきた立場からの意見です。 若い頃は本当に残念で悔しい思いをしていましたが、最近はどんなに才能があっても環境の整わない家庭に生まれてしまったその子の悲しい運命なのだ!と思っています。

残念ですが

041
たからみりん
大勢いる初心者の生徒のうち、「耳がいい方の半分」「譜面読むのが早い方の半分」に入っていると考えればいいんじゃないですか?私も幼稚園の頃に習ったときは耳がいいとよく言われて、聴音が得意でしたが、小学校に入ってからは優秀でしかもやる気のある子にどんどん抜かれてやめてしまいました。

では、これではいかが?

041
あなた
先日、うちの5歳の息子が幼児教室で先生から『東大めざせますよ』と言われました。(成績や学習意欲、発想力などからそう判断したそうです) どうですか?他人の子のことなら客観的に見れますよね。 今後の努力と縁と運次第ですよ!! ちなみに私は、それまでに(大学受験?)東大に行かせられるだけの経済力を付けておきまーす。と返しました。

あら残念。。。

041
おかーさん
せっかくのお子さんの才能なのに、自宅にピアノが置けないなんて残念です。 なんとか置けるようにしてあげてはいかがでしょう? しかし将来的にピアニストにするつもりがないのであれば、電子ピアノでも十分だとは思いますが。。。 ちなみに私も幼少期からピアノを習っており、ソルフェージュも得意で楽曲も小学校入学前に耳コピーで両手で弾きこなし、先生からは「耳がいい。感性もいい」と褒められ、合唱部でのピアノ伴奏や指揮者もし、今でも食器洗浄機の洗浄音すら音階に聞こえますが(笑)、今は普通の主婦やってます(笑) まぁ、世の中で絶対音感を持っている人間なんてザラに居るということです。 おそらく幼少期から楽器に触れている人であれば相当数が絶対音感を備えているのではないでしょうか? しかし主さんは親バカじゃありませんよ。 でもその気があるなら真剣に取り組まないと、音楽の世界で生きていくのは難しいです。 お子さんの才能が本物であるなら、お金がかかるのを覚悟の上で取り組ませてあげてください。

ピアノ指導者です

🙂
音大卒業後、音楽教室講師を経て、ピアノ指導と電子ピアノ演奏家をしております。 お母様が、先生のお言葉一つ一つに強く反応されるお気持ちはとても良く分かります。 実際、私がお子様のレッスンを手掛けているわけではないので、確実な事は言えませんが、「音感」は、生まれ持った天性の才能と努力により培われます。 お子様の場合は天性のものでしょうね。 まだまだ先は長く、途中で挫折する事もあるでしょうけれど、今後は日々の努力が大切になります。 楽しいと思える気持ちが上達への一番の近道です。 私は最近大人の方に指導をしていますが、生徒さん自ら希望した事なため、わずか1ヶ月で信じられないほどの成果を上げています(笑) ちなみにソルフェージュはとても大切です。 今後は温かく成長を見つめてあげて下さいね!

楽しい書き込み

041
ぱてぃ
先の方が専門的な立場で書かれてるので、ほぼそのアドバイスにしたがっていただくとして、このトピ、ステキな内容だな、と思いました。 「無限の可能性」って、子供にはふさわしいんだな、ってつくづく感じます。 習い事って、案外親が、 「私はよくしらないんだけどー。なんかセンスあるらしいよ(笑)」 程度の関わりをする方が子供がぐんぐん伸びる気がする。 「ちゃんとお教室へ通ってるの? 課題だされなかったの?」 親の欲目でいちいち口出しするようになれば、たぶん才能以前に、まずは子ども自身やる気がなくなり、「伸びる」どころじゃなくなると思います。 子供の望む範囲で、主体的に学びたいと思う限り、ぜひ、応援してあげてほしいな、と個人的には思いました。

おなじ

041
もにゅ
年長の子供も88鍵の音全てが分かります。 私は踏み切り水滴なども分かりましたが子供は分からない様子。 将来が楽しみなお子さん、このフレーズは結構言ってもらえるみたい。 音感が良い、リズム感が良い、手の形や大きさが良い、進度が速いなどどれも将来が楽しみに結びつくから。 子供は教本5冊で宿題は5から10曲程度。プレインベンション他。 毎日一時間の練習をやっています。 将来が楽しみと言って下さり指導も非常に熱心です。 コンクールのお話もあります。 子供の場合は書けませんが他の子と待遇も違いますので期待されているんだろうなと思います。 まぁ自分自身ピアノには懲りているので子供には楽しく長く続けてもらえればいいなと思っています。 私が幼少期某音楽教室を退会するときに「お子さんに才能があるのに勿体無いぜひ続けさせてあげて欲しい」と言われましたが最近子供の友達のお母さんも辞めようと思ったら同じような台詞を言われたそうで誰にでも言ってるのねと大笑いしました。 ピアノはとても大変な努力が必要だとつくづく思います。

ソナタレベルまで行けるという事

🐱
猫ふんだ
ピアノ教室では、3分の1の子が小学校高学年で辞め、 またその半分以上が中学校進学と共に辞めてしまいます。 うちの子も先生に同じように褒めていただき、コンクールでちょっとした賞をいただき、 おかげで高校生になっても続けています。 私はピアノを習いたくても習えなかったので、 自分の子どもがピアノソナタなんか弾けちゃうのがとてもうれしいです。

ありがとうございます

🎁
やどかり トピ主
レス、ありがとうございます。 レッスンでは、指使いや楽譜の意味など、 非常に細かいところを指摘して直してくれます。 指摘されたところは、来週までの宿題になったり。 同じ曲を何週もやることがあります。 ですので、テキストの進み方は早いほうではないと思います。 吹奏楽をやってた私にとっても、「へぇ~~」「なるほど!」と思う感動が多く、一緒に学んでいるようで非常に楽しいです。 インターネットなど見ると、コンクールなどで5歳ですごいクラシックを弾いたりする子、いますよね。 そういう子って、どんな速さでレッスンをしているんでしょうね? 初めは普通の子のように、簡単な教材からスタートしてますよね? 指摘されたところが、その場ですぐ出来るようになるのですか?? そうしないと、幼いうちからソナチネとかいけませんよね? 興味あるので教えてください。

娘さんは

041
ゴーヤ
音楽以外でも、地頭がよいのだと思います。 うちの娘でも小一のときにはインヴェンションをスラスラやっていたような・・・コンクールでも一応入賞はしていました。 最終選考に残る人たちって、本当にビックリしますよね!! すごい集中力と表現力なのだと思います。 やはり素質があって、生ピアノがあって、よい先生がいて、 一日最低一時間以上、高学年なら3時間以上は苦痛もなく 弾けるようでないとなかなか食べていけるプロにはならないみたいですねー。 最近は見た目も美しい人じゃないとね・・・ というわけで、表現力と容姿がイマイチな娘は中学受験のほうに移行しましたが、 理解力がとても良かったのですぐに上位に行けました。 ピアノでさらに頭が良くなったかも(親ばか)? 勉強が全く苦痛ではないようです。

ピアノを買え!!

🐷
ぶたドン
「私に習いたいなら最低限でも生ピアノを買いなさい」 って事では?? 子どもを褒めちぎったら、親は図に乗ってピアノを買うだろう… と思ってたりして。 とにもかくにも、親が試されているのは言うまでもないですよね。

楽しみですね!

🙂
サク子
娘さん、賢そうな感じがします! 好きならどんどん伸びるんじゃないでしょうか。 ちなみに私は母がピアノの先生で、グランドピアノが家にありまして、3歳からヤ〇ハにも通ってました。 小学1年の頃はショパンなど楽譜無しでスラスラ弾いてました。 でもやらされてる感じで嫌で辞めちゃったので、今じゃ絶対音感だけが残った凡人です(笑)

いるんです

041
tammy
クラシック界は神童の墓場。 バイエルもソナチネもすっとばし、7歳にして、いきなりモーツァルト・ベートーベンのソナタや、バッハの平均律をきちんと弾ける子っているんです。 しかも、毎日5時間集中して練習することも苦にならず、コンピューター並みの耳の良さ、ピアノ向きの指や筋肉を持ち、指導者の言tも素直にスポンジのように習得するんです。 そういう子供千人に、いや1万人ひとりがようやく世界レベルのピアニストになれるんじゃないでしょうか。あとはみんなただの人です。

ピアノ買って

041
まりあ
長年、ピアノと電子オルガン講師してきました。 中にはトピ主さんのお子さんのような生徒さんもいました。 センスがある。 すぐ憶える。 耳がいい。 指の形が最初からいい。 そういう子は将来どうなるのか、とても楽しみになります。 が、たいていは部活が始まる頃には、挫折します。 ただ、一部の優秀なお子さんはそのまま音大にいくこともありますでしょう。 私は普通の市井の講師だったので、ピアニストになるようなお子さんを育てた事はありません。 知り合いの某音楽教室講師からの話しだと、とても秀でた子にはその子の為にプロジェクトができるそうです。 どんな感じなのでしょうか? おそらくメーカー名のついた音楽教室では「ピアノを買わせる為」の教室という意味合いもありますので、色々な思惑がそこにあるということを知っておくのも親です。 個人の先生でも、生徒が先生の紹介でピアノを買うことで色々あるのは事実です。 それとは別にしてピアノ買ってあげて下さい。 中古でいいですので。

ありがとうございます

🎁
やどかり トピ主
>tammyさん 謎が解けました。 バイエルやソナチネもすっ飛ばすのか・・・ 考えもしなかった・・・ すごいですね。 うちの子はそりゃあもう平凡です。 皆さんレスありがとうございます。 娘にとって、音楽が生涯の趣味になり楽しんでくれたら、こんな嬉しいことはありません。 ピアノって親も大変なんですね~。 知らなかった。 毎日の練習がんばります。 少し話しは変わりますが、 実際に、バイエルすっとばしてたすごい子供見たよ!とか、 身近に神童みたいな子がいる、とか 天才っぷりの話を聞いてみたいです。 一万に一人なのでお話が集まるか分かりませんが。 よろしくお願いします。

トピ主です

🎁
やどかり トピ主
今日もレッスンしてきました。 親の私も教わることが多く、メモ持参です(笑 一緒に学んでるようで楽しいです。 毎日少しづつ頑張ったおかげで、2曲ハナマルをもらえました! 最近は、インターネットの音感を試すソフトにもハマってます。 電子ピアノでは行く先は知れている、ということは承知していますが、 いつになるか分かりませんが、 「電子ピアノでは物足りない!」というまで、 とりあえずこのまま突き進んでいきたいかなぁ、と思います。 まだまだ全然私でも弾けるレベルですし、 難しい曲に移っていくのが楽しみです! あと、ひとつ訂正がありました。 音が分かるのは白鍵だけで、黒鍵となると難しいようです。 どなたか地頭が良いのでは、と言ってくださりましたが、 普段は、忘れ物が多いお調子者で困っています。 ピアノを始めた理由は、趣味で生涯音楽を楽しんでくれたら・・と願ってのことなので、そうなればこんな嬉しいことはありません。 皆様、レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧