本文へ

手作りブーケ

レス4
(トピ主 0
🐧
おねがいします
恋愛
お知恵を貸して頂けないでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。 結婚式を控えている者ですが、コストを抑える為ブーケを自作で作ろうと思い始めました。 そこでど素人にでも綺麗に、そして可愛く作れる 安いブーケの材料や作り方って何処にあるのでしょうか? 場所は東京か神奈川で探しています。 宜しくお願いします

ランキング

レス

ユザワヤ

041
花団子
大手なので、種類も豊富ですし、通販もしているみたいです。

わー

あいびー
ご結婚おめでとうございます。 私も実は結婚式を控えていて元花屋勤務の者です。 式場のブーケ高いですよねー。 ブーケは生花でお考えですか? 生花じゃなくても造花でも(プリザはコストがかかるから除外でしょうが) アレンジを習ったりしてないと自分で作るのは厳しいのではないですか? せめてスパイラルがちゃんと組めるとか。 そうでないと相当めちゃめちゃのえらい事になると思います。 (普通のアレンジ習っていても厳しいかも) それに生花だと花の習性もある程度知らないと当日枯れたりもするし、造花で安いものとなるとチンケな質だと思います。 作り方が悪ければ当日バラバラにもなる可能性もあります。 ブーケを手作りでするつもりであれば式場は持ち込み可能なんですよね? それなら街のお花屋さんで花材は指定せず作ってもらう事が一番良いのではないですかね? 形はクラッチが一番安いと思います。 クラッチで花材もそこまで指定しなければお店によりますが 1万前後で済むかもしれません。 あとは花屋さんで相談だと思いますが。 文字数制限があるから分かりにく文章ですみません。

作りました

041
介添人
ご結婚おめでとうございます! 造花ですか生花ですか? 私はまったくの素人ですが、 ネットや店頭(ユザワヤ)で実物を見て、 造花の自己流のブーケを作りました。 持ち手部分は、デパートなどの手提げ用プラフック! 造花のワイヤーを紙テープで巻きつけていくだけです。 ボロ隠しと貧弱にならないために、花や葉をたくさん使いましたので、 思ったより予算がかかりましたけれど、 同じような既製品を買うよりは安く楽しくできました。 ブーケ用のクリアケースに収めて飾っています。 花嫁用のパールチョーカーも作りました。 材料費は既製品の半分ほどです。 どちらも作ったと言うと皆驚きます。 見栄えがするためには、少々お金がかかりますが、 買うよりはぜんぜん安く上がります。 ユザワヤへ行くといろんなアイデアが見つかりますよ。

一から手作りは高コスト

keito
よく「手作りで安く出来ました。」というのは、 余ってる材料を使ったり、 用具、道具が元からそろっていて、 最低限の買い物で済むからだと思います。 ユザワヤなどで小売りパックの材料を買っても、 ブーケひとつには余る量でコスト高。 +道具、交通費を入れたら 低予算と言える額を超えてしまうのでは。 予算を伝えてプロに生花ブーケを頼むか、 オークションで「ウェディング ブーケ」で買った方が、 安く済むと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧