本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚パーティでブーケを2つ持っていかれてしまった

結婚パーティでブーケを2つ持っていかれてしまった

レス10
(トピ主 0
041
ゆーすとりーむ
恋愛
なんだかモヤモヤしているので、投稿してみました。 先日結婚パーティがありまして(1.5次会)、ブーケクラッカーをやりました。 自分で持つ用のブーケは、ブーケクラッカー時にあげる予定はなく、自分で持って帰って家に飾れるように、造花のポプリのブーケ(手作り)にしていました。 ブーケクラッカーをやる予定だったところが進行ですっとばされたり、「あれ、ブーケクラッカーやらないのかな」と思っているうちにパーティ後半まで忘れてしまい。 もとはと言えば、ブーケを控室に置いたままにしていて会場に持っていくのをすっかり忘れていたわたしもわたしなのですが、後半、突然ブーケクラッカータイムになってしまい、クラッカーが一人の女子に当たったのですが、そこで「渡すブーケを控室からこっちに持ってきていない!渡すのは(手に持っている)このブーケじゃない!」と言ったのですが、夫に通じず「これを渡さなきゃ!」と言って、わたしの手作りブーケをその子に渡してしまい・・・。 あとで、その子に「本当は生のブーケを渡す予定だったんだよね」と言ったら、返してもらえるかなーと思って言ってみたところ、「あ、もらえるもんはもらって帰るよー♪」と笑顔で返され、手作りブーケはがっちり掴んで離さず・・・。 帰りに「ブーケ待ってる♪」と笑顔で立たれたので、もういいかー!と思って生のブーケもあげました。で、「なんか今日来て得した気分ー♪」と言って笑顔で帰っていきました。 同い年だし(33才)、「昨日彼氏と別れたばっかなんだ!!」と言っていたので、これはまさに幸せのおすそ分けだなー!と思ったのだけど、手作りブーケまで持って行かれたのは、なんだかもやっとしてしまったのでした。 手作りブーケを持っていかれるんだったら、生のブーケ、他の子にあげたかったなー・・・と。

ランキング

レス

ちょっと、判りづらい

🙂
832
ブーケクラッカーって初めて聞いたので調べてみました。 今はいろんな演出があるんですね。 クラッカーとして演出したあと、ブーケになるんですね。 トピック読んで、どのブーケかどうなって???と混乱してしまいました。 ・トピ主さんが欲しいブーケ→造花のポプリ(手作り) ・ブーケクラッカーのブーケ→お友達に差し上げるもの(生花) でいいでしょうか?では、 ・渡すブーケは??ブーケクラッカーのブーケではなく、別に控え室にあったということですか?ブーケクラッカーのブーケをそのまま渡せばよかったのでは?? それとも、トピさんのブーケを渡したあたりから、お友達はクラッカーだけを持っていたのでしょうか? そのへんが判りづらいです。 いずれにしろ、お友達が喜んで2つのブーケを持ち帰ったということですね。 今更遅いですが、 >返してもらえるかなーと思って という期待はしないで、「こっちのブーケなのよ~」と交換しちゃえばよかったのにね。 でも、お友達が喜んで受け取ってくれた! もう、それでよいではありませんか! ご結婚おめでとうございます。

友達に対してモヤモヤしますか??

041
バタコ
招待した側の段取りが悪かったんですね。 はっきり「こっちじゃなくてこのブーケをあげる予定だったの。 ごめんね。」 って言えばその子も状況を理解したんじゃないのかな? トピ主さんがはっきり言わなくて何を受け取ればいいのか わからなかったのかも。 で、嬉しそうにふるまい続けてくれたと。 失恋したばかりなら辛い気持ちもあったでしょうに。 ブーケなんていらないって嫌そうな態度をとられるよりずっと良くないですか? 実際受け取ったものを返すのも失礼だと思うし。 私なら正直ブーケなんていらないです。 やりたくないことに引っ張り出されたあげくに 気を使ってテンション高く嬉しそうにふるまったら後で 「モヤモヤする」なんて言われて、お友達がお気の毒です。 せっかく来てお祝いしてくれた友達に対して失礼ですよ~。

それは夫が悪い。

041
ケイト
友人の所為にしたいのなら、単刀直入に言わなかったトピ主さんが悪い。 そのブーケ手違いで家用だからこっちの生ブーケの方を受け取って。 ときちんと説明すれば良かったのでは? まあ、それでも、一度受け取った人にしてみれば、「ケチ」と思うかもね。 でも、まぁ、ブーケの内容をちゃんと説明しなかったトピ主さんにも落ち度があるけど、そっちのブーケじゃないよ!と言って勝手に持って行っちゃったのなら旦那さんが悪いかなー。 モヤモヤするくらいなら、旦那さんに改めてプレゼントして貰えば?

結局ココが問題かと・・・

041
幸せはルンルン
>もとはと言えば、ブーケを控室に置いたままにしていて会場に持っていくのをすっかり忘れていた あははは、やっちまった。 でもブーケって「その日花嫁が持っていたブーケ」だから価値があるのよ。 控え室に大切にしまっておいたブーケ貰っても嬉しくないって。 友達はものすごく喜んでくれたみたいだからいいじゃないの。 「幸せをおすそ分けすることが出来るトピ主って素敵!」 ・・・ってことにしましょ! 幸せっていうのは人のあいだを巡ってくるもんです。 そのうち幸せが形を変えてトピ主の所へ巡ってきますように。

そんな言い方、友達が可哀想

🐱
めりーるぅ
>手作りブーケはがっちり掴んで離さず・・・。 そんな言い方ってあり? まさか返して欲しいと思ってるなんて分からないですよ・・・。 お友達の解釈も、その状況だとあながち間違っていないように思います。 「得した気分」は、気分なだけで、支出のほうが絶対多いです。 せっかくお祝いに来てくれたお友達に、それはないですよ・・・。

33歳にもなると

041
花言葉
ブーケを貰っても正直嬉しくないとゆう女性多いです。 これだけ喜んでくれたならプレゼントしたかいがあるってゆうものです。

雰囲気壊さなかったその子に感謝

🐱
はぎ
彼氏と別れた翌日に友人の結婚パーティーに出席して余興に笑顔で付き合ってくれた。 その子の気持ち、わかってあげて下さい。 トピ主さんは、その立場だったら笑顔でパーティーを過ごせるでしょうか。 しかもみんなの前でブーケ受け取ってくれたんでしょ? (まあ、だめんずとようやく腐れ縁が切れてすっきり、という特殊なケースは除きます) 今回のことはトピ主さんがお悪い。 ・ブーケクラッカーは予め知っていた。 ・ブーケクラッカーが始まって、控室に生花を忘れてきたことに気付いた時点で、進行役以外の  人又は夫に「生花取ってきて」と依頼しなかった。 ・進行上ポプリブーケを渡さざるを得なかったのなら、「ごめん、後で生花と交換させて」ときっちり  説明しなかった。 人からもらったポプリブーケでないなら、同じものをもう一度作って、気持ちを納めて下さいね。 手作りブーケまで「もっていかれた」のではないです。 強引に奪われたならともかく、曖昧な言い方して両方渡したのはトピ主さんですよ。

分かる訳が無い

041
>本当は生のブーケを渡す予定だったんだよね」と言ったら、返してもらえるかなーと思って言ってみたところ それだけじゃ「返してね」って意味に全然なってないですよー。「本当は生のブーケを用意してあるから、帰る時に取り替えて生の方を持って帰ってね」って言わないと通じませんよ。 お気の毒ですが、これはトピ主さんの言葉が足りないとしか思えないので、お友達は悪くないかな。まぁお友達が2つもらえるとハナから信じてるというものありえないですけど、トピ主さんの言葉が「二つ持ってってね」に取れなくも無いですし、結局生ブーケもあげるつもりで出したんですよね?だったら最初のブーケを返すって却って失礼な気もするし、思いつかないのでは。 まぁ一生にそうそうないような緊張状態の中でうまく対応できなかったのは仕方ないとして、もう一つ作ったらどうですか?

私の友人は

041
ぴえ3
私がブーケプルズでブーケを引き当てたら、 プルズ用の小さなブーケじゃなく、式用の立派なブーケをくれましたよ。 「よかったらこっちをもらって」って。 金持ち(お医者様と結婚しました)は違うなーと思いました。 今回は渡すブーケをその場に用意し忘れた トピ主さんの落ち度じゃないですか。 見るからに高いのと安いのがあって 「こっちをどうぞ」と安い方を渡したら、 トピ主さんがケチに見えちゃいますよね、どうしても。 (両方持って行ったご友人は別の意味ですごいですが)

情報伝達の失敗だと思います

はるこ
せっかくの記念のブーケ,残念でしたね。 でも,トピ主さんがお友達への意思の伝達を失敗しただけですから, 「友達が(欲張って)ブーケを2個も持って行ってしまった」という とらえ方はしないであげて。 友達は元々の段取りを理解していないのですから, 「もう一つあげるブーケがあるから待ってて」と言われたんだと 解釈したんだと思います。 その場合「2つも要らない」とも言いにくいでしょう。 気がきく方なら「他の人も欲しいと思うから…」と辞退するかも しれませんが,そこまで気配りを要求するのもね。 段取りを知っているはずのご主人でさえ,勘違いしたわけですので, お友達がトピ主さんの意図を察することができなかったのは無理もないです。 残念でしたが,お友達は喜んでくれたから良かったじゃないですか。 トピ主さんの言われるとおり,幸せのおすそ分けです。 きっといつか幸せが返ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧