本文へ

友人への優越感

レス7
(トピ主 2
😨
まっぷ
ひと
今すごく悩んでいることがあります。 皆さんのご意見を聞けるとうれしいです。 私は32歳主婦です。 高校を卒業して何年かは全くなかった感情なのですが‥ いつからか、親友以外は友人(高校時代からの)から優越感を感じていないと自分が不愉快なのです。 性格が悪くなったような感じがします。 以前は友人の成功も心から一緒に喜んでいたのに。 今は内心、悔しいんです。 今も前のように優越感なしで楽しく付き合いたいのですが、友人たちと会うたびに『あの子より私はここが幸せ』と確認したがる自分に困ります。 『張り合う』感覚で行くのが自己嫌悪倍増で、話していて悔しいと思うと顔には出さず(性格悪いですよね)心底楽しめない瞬間もあります。 だけど友人達は話していて心から楽しい時も沢山あるし自分に必要な存在です。 なんとかこの醜い心をどうにかする方法はありますでしょうか‥。

ランキング

レス

まだまだ若い!

041
匿名
結婚して30代になって、人生の先が見えちゃった気がするんでしょうね。 自分の人生の伸びしろはもうないと感じるからこそ、友達の成功に焦るのかも。 若いときはまだ自分の人生に可能性があったから、人の成功も喜べたってことだと思います。 まだ32歳の若さでそういう境地になってしまうのは、早いような気がします。 今からそういう感じだと、早く老け込んじゃいますよ。 自分の人生に限界を感じてあきらめるには、早すぎです。 何か新しいことにチャンレジしてみてはどうでしょう?

自信がない?

林檎
専門家によると、自信のない人は今の自分でいることに不安があるので、 自分のことばかり考えがちになり、つい人と比べて優越感を抱こうとする傾向があるのだそうです。 つまり、優越感を抱くのは、自己評価を保ち、安心するための方便らしいです。 何かしたいことはありませんか? 純粋に好きなことに没頭することで自分が解放されると思いますが…

もしかして・・

🐤
跳べないヒヨコ
もしかして、毎日結構お暇な時間多いですか? 暇だと色々考えてしまってモヤモヤしちゃったりしません? 私も最近のんびり暇な時間が増えたので色々考えてしまいます。 トピ主さんのような感情は大なり小なり、誰でも持っているものだと思います。 自分の中で消化していくしかないですよね。。 自分に自信が持てれば、そういう気持ちは薄れると思います。 何かにチャレンジしてランクアップ・ステップアップしてみてはいかがでしょうか? 私はジョギング始めました。 余計なことを考える時間が減りました。

わかります!!

041
まろ
まっぷさん初めまして!! 私も全く同じ症状で悩んでおります でも、嫉妬は醜いとか言う人がいるけれど、 実は人類共通の感情だと思います 他人より自分のほうが少しでも優越感を感じていたい 自分より少しでも不幸な人がいると安心する 多かれ少なかれ友人たちもきっとそうです。優越感を感じつつ、みせない努力をしているだけ そして、嫉妬をする自分を性格が悪いというまっぷさんは とても素敵な人だと思いますよ! (他人を素敵だなんてほめる私はなんて偉いんだろう!なーんてね) お互いこっそり優越感を感じられるポジションをキープするため精進いたしましょう!!

そのうち

🙂
みい
主さんは、満たされてないんでしょう? 自分に満足できるようになれば、張り合わなくても済むようになるんじゃないかな。 まずは、自分の不幸の原因を探って、どうにか前向きに進んでみてください。 それに、年取れば、優越感があったってだから何?って何の得にもならない事がわかってくるし、張り合うのも面倒になってくるから。 頑張って。

ありがとうございます

041
まっぷ トピ主
みなさんありがとうございます。 なるほどです‥。 前は自分の可能性を信じていたのかもしれません。 それに今よりは多少自分にも自信があったような、というか自分を好きでした。 自分で自分をちゃんと認めていたんですね。 欠点はもちろんありましたが、まぁいっかという感じでそんなに思いつめたことはなかったです。 去年出産して仕事も辞めて育児に追われていますが、いろいろ考える時間ができてしまったのも事実です。 その割に自分へ時間を掛けられないので、自分磨きも出来ていませんでした。 なんとかしてまた自分を認めてあげられれば友人から優越感を得られなくてもいいかもしれませんね。

遅くなりましたが

041
まっぷ トピ主
まろサンとみいサンのご意見を拝見する前に一つ前の発言をしていたので再びお礼を言わせてください。 お2人ともありがとうございました。 まろサン、なんだか元気が出てきました。もし努力しても変われなければこのままでもいいのかな、と。 だけどみいサンのように、優越感があるから何?っていつかはなりたいです。カッコイイと思いました。 ホントそうですよね。 張り合ったところで自己嫌悪になるなら何もいいことはないですね。 むしろうらやましいことがあったら自分も真似出来ないかと学んで自分のプラスにしていけばいいのかな。 出来るかわかりませんが心構えを変えてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧