本文へ

お向かいの家

レス65
(トピ主 4
🐶
いぬ
ひと
今悩んでいて唐突な文になります。すみません。 向かえの家の人が、うちの子の行きたくて行けなかった高校の体操着を、よく見える場所に干し、嫌でなりません。 体操着には、その高校の名前が大きく書かれています。その字がよく見えるように干します。 向かえの人は、うちが、そこへ行けなかったことを、よくわかります。弱い人を見下す、それで優越感を得、踏み台にもする人で、 昔から良く思っていませんでした。 自分の子は誉め自慢し、 何故かうちのことは(子を含め)よく言ってないのが、耳に入ってきていました。 わかっていて、見せつける そういう性格の人です。 昔からうちを敵視してマウンティング (自分の家の自慢ばかり)してきていたし、意地の悪い性格はわかるため、 もう関わりを持たなく、話さないようにし、ラクにはなりましたが、 車で出るにも目に入るので (それを目的なのでしょうが)見たくもないので、 洗濯物を取り込んだ後に出かけます。 その高校は今年で終わりなのであと4ヶ月の我慢ですが 気持ちの、良い切り替えかたはありますか? 好きな時間にも出れないし、すごく、むなしいし、昔からバカにされ見下されてきた気持ちで悔しいです。 そして、干す場所も互いに見える所なので、うちは外に干さず、部屋干しにしています。天気の良い日には、干したくなりますが 見えるため、辞めます。 これも、悔しく思います。

ランキング

レス

その方は、いずれ辛くなりますから。

🙂
匿名
わざとそのように干していると、確信があるのですね? ああ、なんて恥ずかしいことでしょう! その方は、年を取って時間に余裕ができて、自分と向き合うようになったとき ものすごく自分自身を恥じると思いますよ。 だからトピ主さんは、どうか今はあの方はお気の毒でかわいそうな人なのだと知ってあげましょう。

いやらしい人ですね

🐱
ぬこ
普通、見えない所に干すよね。 それに洗濯物って裏向けて干しません?色落ちしないように。 うちは、子供がどこの学校に行ってるか外からわからないように干しましたよ 個人情報だし。 お向かいさんは、配慮出来ない人なんですね。 そこのお子さんとは同じ年なんでしょうか。 実際のところ最終学歴は大学ですし、どこの高校かは関係ないんですけどね。 洗濯物ぐらい堂々と干しましょうよ。 日光に当てた方がいいですよ。 トピ主さんが気にすると、向こうはもっとつけ上がりますよ。

その人はあなたが笑っているとイライラする

🙂
はなこ
そういう意地悪をする人を変える事は出来ませんが、あなたの行動でその人をイライラさせることは出来ますよ。 その洗濯物の見えるところで堂々と振る舞い、笑って幸せアピールするんです。 相手は洗濯物を見せつけることであなたに苦痛を与えられると思っているのですから、その状況であなたが幸せそうにしているのは、相手にとって屈辱なんです。 お子さんと楽しい会話を見せつけてもいいし、スマホで誰かと会話しているふりして笑っていてもいいし。

お向かいさんと相性がいい

041
はるひ
もしくは被害妄想のどちらかですね。 とりあえずトピ主さんの主張通りだと仮定します。 相手が意図的に体操服を干す。 その意図を理解して精神ダメージを受ける。 余程両者の相性が良くないと成立しない “地味” な嫌がらせですね。 私なら一生気が付かないです(笑) ここで確認ですけど、相手が意図的にしている行為だと100%断言できます? 自分の子どもがその高校に受かって、貴方の子どもが落ちた。 その事実だけで十分見下す要素は成立しています。 わざわざそんな変な真似をしてまで誇示する必要はないと思うのですが。 とはいえお向かいさんが変人の可能性もあるので一応アドバイスを。 今日から洗濯物を普通に干しましょう。 お庭からその体操服が見えるなら、昼間にガーデニングをしたり、 お庭でできる楽しみに勤しんでください。 出かけるのも、体操服が干してあるときになるべく出ましょう。 相手が本当に意図的にしている行為なら、 今の貴方の生活スタイルは効果てき面に映ります。 ですから無意味であるという姿勢・気持ちで過ごすことが、 お向かいに対しては有効な対抗手段です。 でも、、、毎日、貴方の家の様子を見ているとは思えないので、 個人的には貴方の被害妄想と思いますけど。

何か溜息

🙂
ゆかたん
親同士のレベルが低すぎます。 お子さんの努力ですよ、進学は。 あちらがわざと干しているのかどうか真意は分かりませんが、そうだとしてトピ主が反応するからやっているわけですよね。 相手の思う壺なのでは。 親同士、情けないと恥入るべきです。 というか、そこしか干すところがないのなら、完全なトピ主の思い込みですが大丈夫でしょうか。

自ら被害者意識ですか?

🙂
@RIN
子供さん自身が悩んでることではなくて 親のエゴから来る悩みですね。 お向さん同様の マウント気質の方ならではこその悩みではありませんか? それなりに大人として生活してきていたら …… 人には良い時もあれば 悔しい時期もあり 色んな浮き沈みがあるのは体験されてるかと思います。 人と比べるな〜と、誰も教えてくれなかったのならば 今、教わりましょう。 子供他の子供と比べられるのを最も嫌がります。 トピ主さんの親御さんが   トピ主さんの勤め先や結婚相手が 近所の人より劣っていると悩み苦しんでることを知ったら 有り難い?

自分のことに目を向ける

🙂
topaz
気持ちの切り替えかたは、他人は気にせず自分のことに目を向けることです。 普通の人は行きたい学校に行けなくても、今の生活に楽しみを見出したり、次の目標に向かって励んだりします。そのうち行きたかった学校のことは気にならなくなります。 はっきり言えば被害妄想です。体操着の学校名が自慢になるなんて発想は普通ではありません。相手は何にも考えてないと思います。

レスします

🙂
Bungy jump
洗濯物なんて、物干しに干すでしょう。 隣同士で、場所的に物干し場が見えるのなら目に入るのは仕方ないでしょう。 体操服だけ不快だから隠せって? 普通は、お隣の洗濯物なんて、マジマジ見ませんよ。 トピ主さん、自意識過剰です。 同じレベルで、張り合っている感じがしますよ。 それも恥ずかしいレベルです。

びっくり

🙂
匿名
お向かいさんの洗濯物なんて見てるんですか? 高校名がよく見えるように?被害妄想では。 というか、お向かいの洗濯物をどんな風に干してあるかチェックしてるんですか?取り込まれたかなってチェックしてるんですか?よく見えるっていっても、普通お向かいさんの様子なんてチェックしてなかったら気にならないです。 普通にお天気よかったら、お向かいさんに限らず、みんなお洗濯は外干ししてる人の方が多いのでは?お向かいさん以外はご近所みんな洗濯は部屋干しなんでしょうか。 私はお向かいも両隣も他のご近所も、洗濯が外干しか部屋干しかも知らないし、体操服が干してあるかどうかも知りません。 そもそも、お子さんは今の高校で楽しく過ごしてたら、縁のなかった高校のことなんてもうどうでもいいから、お向かいの体操服みたところでなんともないと思うのですけど。 うちの子は下の子が上の子と同じ中学受験して不合格で違う学校に入学したから色々心配したけど、今の学校が楽しいから落ちた学校のことはもう全くなんとも思ってないそうです。 お子さんに聞いてみたら?「あの体操服見ると嫌な気持ちになるよね。お向かいさん意地悪よね」って。きっと「お母さん、何言ってるの?そんなのどうだっていいよ」だと思います

地味にわかります、すごく

🙂
よしだ
被害妄想という意見もありますが、お向かいさんの行為は貴女たちへの嫌がらせとまでは断言できなくても、世間に高校名をひけらかしたい気持はあるでしょうね 皆さん見て見て、うちの子は〇〇高校なのよ~的な 次は大学、就職、結婚、子供とどんな方法でアピールするでしょうか 大学なんかは学校名の入ったグッズを外から見えるところに飾るとか? 相手の性格や行動は変えられません 貴女も物理的に近いばかりに、無視やスルーができずに気になって仕方ないのでしょう ならば、逆に相手の奇天烈な行動を予測したり観察して、 うわーその手で来たか!とか 予想通りだったわ!とか ネタとして楽しむというか気持の持ち方を変えてみてはどうでしょうか

お気の毒なお向かいさんには…

🙂
ミッチェル
お向かいさんは お気の毒な人なんでしょうね… お向かいさんの心の闇を感じます。 人を見下して 優越感を味わったりするのは 自分に誇れる自信が何もないからだと思います。 そして そういう人は 自分より輝いている人 素敵だなぁって感じる人を潰して 自分の輝き(自信)を得ようとするのだと思います。 という事は… あなたは お向かいさんからしたら 輝いている人で 素敵だと感じてしまう人なんだと思います。 なら あなたは ドンと胸を張り いつもの自分らしくでいたら良いんですよ。 あなたの輝きで眩しがらしてやってくださいね。 そんな小賢しい小細工は 悔しかったら あなた(お向かいさん)も 心の闇を捨て 光の中においで。と思ってあげてください。

もうわかってる事なのに?

🙂
春巻き
・そこのうちの子がその高校に通ってる事がわかっている。 ・そこのうちの母がわざとか?という位高校名がわかるように体操服を干すのもわかっている。 自分の子が希望していたのに、受けられなかったんだか受からなかった憧れの高校名を見るのは、うらやましさ、腹立たしさで苦しいのは理解できますが、わたしが理解できるのはそこまでで、あとは何もわからない。 上の2点を認識しているなら、それはもうわかってる事ですから、想定内ではないの? なのに未だにいちいち怒りが新鮮なのは不思議です。 お互いの子が同級生として、ほぼ3年間?お向かいは体操服を毎日洗って毎日干すの? コロナの学校行けないときにも? もしくはトピ主の子は今年まだ高1?で、11月のいまはまだそこの高校に通えない事が判明してまだ半年とか?でまだ慣れる事ができないとか? また、トピ主さんはその高校に対して体操服にのみ強く反応するのはなぜ? そこの制服を着て出入りするその子本人を見るほうが胸が痛みそうだけど。そこはなんともないわけ? あ、もしかして体育科なんですか? あと4か月、ならば引退後はないから部活のユニフォームなどではないのよね?体操服かあ。 普通に考えて、高校だけではなく今後の進学先でも嫌な思いをしそうなんで、わたしならむしろそれが憂鬱になりそうですけど、 そうではなくあと4か月で終わる体操服の干している光景を見たくないとトピックたててるのも、なぜ? 今後の事はよいわけ?

落ち着きましょう。

🙂
ある意味心配です
お向かいの方は近隣に悪口を言っているかもしれませんが、 トピ主さんは不特定多数の方へお向かいの悪口を言っています。同種です。 今まで2年半我慢してきたんですよね。 高校生でしたら2月はほとんど授業はないでしょうし、実質あと2か月ほどです。 我慢できますよ。 トピ主さんの文章のみだれが相当なものなので、通院されることもおすすめします。 ご主人やお子様はなんとおっしゃってるのでしょうか。

気にしないほうが相手はおもしろくない

🙂
まる
本当にお向かいさんが嫌がらせでやっているのかどうかはわかりませんけど… もしそうだとするならば、トピ主さんを嫌な気持ちにさせたくてやってるわけですよね? だったらトピ主さんがそんなこと全然気にしないほうが、相手は面白くないのでは? トピ主さんが気にして嫌な気持ちになってるのがわかったら 相手の思うつぼ、相手を喜ばせているんですよ? 洗濯ものを見なくてすむように、洗濯ものを取り込んでから出かけているとか それを相手が気づいていたら、もう嬉しくて嬉しくて仕方ないのではないでしょうか? どんどんやりたくなりますよね。 逆に、トピ主さんが全然そんなこと気にしていない様子だったら 相手も面白くないから、やめるんじゃないですか? お向かいさんのことはともかく、息子さんの気持ちを考えたことありますか? 行きたかった学校には落ちてしまったけれど、今の学校で楽しくやっているのでは ないのですか? それなら、今の学校で楽しくやれてよかったねで、いいではないですか。 3年間、行きたい学校に落ちちゃってかわいそうな息子ってずっとお母さんに思われていて… 息子さんがかわいそうです… 息子さん自身が、行きたかった学校を忘れられていないなら、 お母さんが「自分の力で合格できた学校に、誇りを持っていきなさい」って 逆に支えてあげる立場じゃないんですか? お母さんがいつまでもいつまでも行けなかった学校に執着してどうするんでしょう? いつまでも執着しているから、お向かいの洗濯ものが気になるんだと思います。

ダメなの?

🐱
Q子
「うちの子の行きたくて行けなかった」 「高校の体操着を、よく見える場所に干し」 上の「」部分はともかく、下の「」部分はダメなの? お向かいさんのお子さんが運動部で、 毎日のように洗濯が必要な状況でも、貴方に対して配慮が必要? お向かいさんの性格は、貴方の言うような人だったとしても、 今回の行為が貴方に対しての嫌がらせかどうかはわからないと思います。 >干す場所も互いに見える所なので、 つまり見えるのは立地ですよね? 貴方がお向かいさんと合わないのは理解できましたけど、 お向かいさんが嫌がらせでそれをしている前提は疑問を感じます。 貴方には難しい要求かもしれませんけど、 その洗濯物が嫌がらせでない可能性も少し考えてみてください。

まんまと乗っちゃってますよ

🙂
はなんこ
ようするに、 洗濯物で嫌がらせを受けているんですね。 あちらは故意に目立つように干し、マウンティングをしていると。 その策略にまんまと嵌り、 トピ主さんは凹み行動も制限しながら暮らしている。 お向かいさん大喜びですね。 だって故意にやっているとしたら、 トピ主さんの行動や態度を監察していますもの。 こういう人が一番嫌うのは無反応だと思います。 見るのが嫌だとしても、 そこは乗ってなるものかと考えて、いつも通りの行動をしましょう。 お向かいは空き家くらいに思えばよろしい。 あとですね、きっとこれを書くと「そんな事はない!」と反論なさるでしょうが、 トピ主さんはお向かいのお子さんも、ご自身のお子さんも貶めています。 学校の格で子供を分けていますもの。 お向かいさんとトピ主さんは、行動は逆でも思考に於いてはよく似ています。

逆の立場ですが

🙂
意識さえしていなかっ
逆の立場の者です。 お向かいの隣に子供と同じ高校を受けて落ちた家があります。 近所とはいえ子供同士は特に仲が良いわけでもなく(性格が真反対)、こちらもその子が落ちたといっても別に何とも思っていませんでした。 マウントを取るわけでもなく、普通に汚れたから洗濯して干していましたし、学校名が見えるようにわざとではなく前を向けて干したら自然にそうなりますよね。 読んでいて「え?うちのこと?」とつい思ってしまいました。 まあ、今は高校も卒業してますが、もしかして斜め前のその家の方もトピ主さんのように思っていたのかとちょっと驚いてしまいました。 トピ主さんのお向かいさんのお考えはわかりませんが、まったく意識していない可能性もありますよ。

何とも言えない

🙂
はなこ
トピ主さんが一方的にコンプレックスを持っていて、全て被害妄想である可能性もありますよね? 相手のご家庭を意識しすぎな気がします。 洗濯なんて、見なければ良いのに。 何を言われても、凄いですね、でニコニコ心穏やかにしていれば良いのに。 相手が意地悪だと決めつけてますが、実害のある事はされてませんよね? マウンティングも、ただの空気読めない良くある自慢だけかもしれませんし。 その学校に落ちた事を、いつまでも引きずっているのはトピ主さんですよ。 相手も子供も、もう何も思ってないんじゃない? トピ主さんだけが、ずーっと、相手の家の子と自分の子を比較して、高校のレベルで負けたと思い、一人で永遠に悔しがっている。 仮に相手のお子さんが落ち、トピ主の子が受かってたら、おそらく同じことするでしょう? だって、そもそも「見せつけている」と思う発想は、自分だったらそうするからこそ、思い当たるわけで。 自分が洗濯物でそんな見せつけなんてしない、そもそもそんな発想すらない、という人なら、同じく相手が洗濯物干してても、何も気づかないはずなんですよ。 ただ洗濯物が干してある、それだけ。 実害のあるレベルの嫌がらせはされてないし、洗濯物なんて見なければいいし。 相手にとってはトピ主が無視をする、感じの悪いご近所さん、として、逆に自分が被害者だと思っているだろうから、もう相手にしなければ良いのに。

意識してしまう気持ちもわかりますけど

041
はな
言うほどお向かいさんはあなたの家をライバル視してないと思いますよ。 それはそれで腹が立つと思いますけど、あなたのお子さんが希望する高校に行けなかったのは、実力不足と諦めるしかないですよね。 お母さんがいつまでもそこに固執してるとお子さんに良くないですよ。 合格できた学校が、あなたにとっていい学校なんだよと、ご縁があったことを喜んであげないと、無駄に劣等感を植え付けてしまいそうで可哀想です。 子供の自慢が嫌みたいですけど、自慢する人には自分の子供を卑下する必要ないんだし、あなたもお子さん自慢しちゃえばいいのに。 こう言ってしまうと怒られるかもしれませんが、文章書くの苦手ですか? 「向かえの家」って方言でしょうか。 ご近所さんだと普段から視界に入って気になるかもしれませんが、もっと外に出て色んな人と接してみてはどうですか? お子さんの学校の保護者の方なら、子供同士同じくらいの学力でしょうし、話も合うかもしれませんよね。 お向かいさんから意識を離した方がいいですよ。

劣等感の塊ですね

🙂
くりっぱー
要はトピ主の子が向かいの子より出来が悪くて、母親のトピ主がムキになっているのでは? トピ主の子は気にしてるんですか? 希望の高校に行けなかったなら、希望の大学に行けるように頑張る方向に切り替えていないんですか? 結局、最終学歴が物を言いますよ。 大学で逆転すればいいじゃないですか。 トピ主も、子供の学校じゃなくてトピ主自身で勝負しましょうよ。 トピ主自身に見下されることがないなら、気も楽になりませんか? ご近所をライバル視しても、自分が苦しむだけですよ。 勝てない勝負は挑まないこと。 お向かいさんがトピ主宅をよく言っていないことをトピ主に話したのは誰ですか? 世の中には諍いを起こして喜ぶ人もいますから、要注意ですよ。

行けなかった理由は?

041
涼子
学力ですか、お金ですか 自己責任ですか 親のせいですか 中学のクラスメイトに幼い頃からイジメられ傾向にある男子がいて、私は関わったこともないのに、理由もなく好きではなかった。高校は他県に行ったことも知らなかった 全く気づかなかったけど大学も終える頃、その男子に校内で声をかけられ、学部違うけど男ばかりの学校でも以前から少し目をひく生徒で、同一人物とは到底思えなかった 母方の実家から高校行き、かなり勉強したそうだ。誰一人自分を知らない土地で、かつてのコンプレックスと戦ったと やってこなかった部活もしてみた。軽音楽部で初めて触ったギターが案外肌に合い、交際する女性ができ、彼女によって見た目が良くなったと 私のこと入学すぐに気づいたけど覚えてないだろなと、とりとめもなく話してくれた 行きたくても行けず、でも、どこかには行ったわけで、その3年間を無駄に過ごしてきたね 子供さんたち、向こう80年の人生があり、このたった数年で全て決まるわけがない 自分の親が、こんなこと匿名とはいえ広言してるとわかったら、よく見える体操着の干し物より恥ずかしいよ

違った意味で嫌です

🙂
学校名がわかる状態で洗濯物を干すなんて、私なら考えられないです。 退色予防で裏返してますが、 学校名がわかるものも裏返して干します。なるべく見えないように。 洗濯物で家族構成もはかりしれてしまうのに、 高校名なんてさらしたら、 特定されるようで嫌です。 それを堂々とされているお向かいさんは、学校名を知らせたいんだと感じてしまいます。 なかなかのストレスですね… でも、そういう人なんです。 そう思ってこちらも心の中でマウントし、 メンタル守りましょうね。

いるいる、そういう人

😉
チューリップ
 いますよね、そういう人。  下品な人です。そんな人の見下しに乗ってはダメダメ。  近所に同じタイプの人がいましたが、その後の人生でいろいろ上手くいかず、結局現在は自慢できず、ご近所から無視されて綴じ込もっています。  人に投げた刃は、自分に帰って来るのですよ。無視して「私は幸せ!」と放っておきましょう。

大丈夫

🙂
らん
高校が全てではありません。 大学で逆転することもあるし、何ができるかで人生かわります。 貴方がそんな考えではお子さんによくないですよ。 大学で逆転するとか、スポーツを頑張るとか充実した日々を送りましょうよ。洗濯に日々左右されないで。

塀を作る

041
はいはい
お互いの方角にもよりますが、お隣さんとの境界に高い塀を作っては? 今後、他人の洗濯物なんて見なくてよくなるし、塀って威圧感があるから威嚇にもなりますよ。 お互いにそのほうが精神的にいいんじゃないですか? トピ主さん宅が南側にあって高い塀を作るとお隣さんに南側の日が入りにくくなるってんなら一石二鳥だけど、トピ主さん宅が北側なら諸刃の刃。

不思議

🙂
想像してみたけど、体操服高校名がわかるように干すって、どんな感じなんだろう ハンガーに体操服かけて干してて、その日の洗濯物は体操服以外もあるし、物干し竿にハンガーいくつもかけてたら、服の前面や背面ってほぼ見えないですよね? 物干し竿に直接体操服をかけて、背面または前面の学校名がわかりやすく干してあるということですか? そして、その体操服以外は洗濯は外干しではなくて部屋干しで体操服だけ? それが毎日? もしそうなら確かに嫌がらせかもしれないけど… 気持ちの切り替え方としては、どの高校は関係なく、娘さんがどれだけ今の学校で充実して楽しい生活してるか主さんはよくわかってるし、娘さんが楽しい高校生活で幸せだから、周りのことはどうでもいいと思えばいいと思います。 お向かいさんが嫌がらせするつもりで仮に干してても、主さんが嫌だなって思わなかったら独りよがりの変な行動になるわけだし。

関わらない 反応しない

🙂
ななち
ベランダならば、日よけシート(またはすだれ)で、見えなくすれば良いのでは。 そういう人は、関わっちゃいけないし、相手にしてもいけない 実の妹がそのタイプだったので、距離をおいて関わらないようにしました。 見下す対象作って、優越感に浸らないと満足(心が安定)しない人で 自分のやりたいと思う目標とか、目指すものがないんです。 手軽な勝てそうな対象作って、それを攻撃することでしか満足できない。 だから、手ごろなターゲットをみつけ執着する あなたが嫌がること、悔しがることをしてでしか幸せ(優越感)を感じられない だから、あなたが反応すればするほど、やり続ける 飽きて次のターゲット見つければいいけど 精神的に病んでるというか、いい状態ではない人なので 家庭内で心が満たされてないとか、そういう生まれ育った環境をしたとか なんらかのトラブルがあると思う トピ主さんができることは、暗い顔しないこと 玄関から一歩でる時は、女優になったつもりで姿勢をただして充実した人生送ってるフリをし 身ぎれいな恰好をし(だらしない恰好は見下されやすい) 家族でいるときはニコニコ笑いあってる (たまに家から笑い声が漏らす) あなたのことは興味ありません。うちは幸せですってオーラだすのが 相手へは一番の打撃です。 うだうだ思うならドラム式洗濯乾燥機買って、相手が在宅してそうな時間に配達してもらって 洗濯機買ったの見せつけてやればいいんじゃないの (あなたの家の動向逐一チェックしてそうだから) 洗濯乾燥機楽でいいわー的な雰囲気出してたら 向うは張り合って、ドラム式買って、外には干さなくなるのでは 金銭的な余裕状況によっては、 家を売却し、夫婦二人で暮らせる程度の中古マンションへ買い替えして離れるってのも手だけど。 (今の年でローンはだめ。売却損でても、老後費用残るなら考えては)

喜ばせてますね

🙂
専業主婦よ
気になるものを気にするなというのは無理かもしれませんが、トピ主さんが悔しがったり気にしたりするほど、相手を喜ばせている事はお分かりですか? 自慢する人を羨ましがらないでいたら、自慢しなくなりますよ。もしくは、その上をいくように頑張ることです。 自慢話には、あらぁそうなのーそれはご自慢ねぇ、うらやましーわーと全然羨ましくない顔で半笑いで返します。 その程度の事を自慢するってね、自慢になってないといつも思う。 世界一とはいかなくても、せめて日本一になった事を自慢してくれたら、認められるのに。

トピ主に同調するレスにビックリしてます。

🙂
はなこ
タイトルのとおりです。 お向かいの家の人が、性格が悪かろうとマウンティングしていようと、どうでもいいです。 お向かいの人がどんなに嫌な人であろうが、なんだろうが、自分の家の敷地内で、どのように洗濯物を干すかなんて、自由です。周囲の人間にとやかく言われる筋合いなんて1ミリも無いのです。そして、お向かいの人がトピ主に配慮して洗濯物を干す義務はありませんし、こうした配慮の無さによって発生した不都合(周囲から嫌な人だと思われたりすること)はお向かいの人が自己責任として甘受すればいいだけの話です。 私は、洗濯物の干し方ひとつで、こうして卑屈なトピをたてるトピ主やそれに同調するレスの方に嫌悪感を感じます。 トピ主本人の問題ですよ。 お向かいさんとどんな過去の経緯があるのか知りませんし、トピ主さんにどんなコンプレックスがあるのかも知りませんけれど、お向かいさんがトピ主に物質的な損害を与えていない以上、負の感情はご自身で一人でコントロールしてください。 当たり前のことだと思います。

うーん

🤔
myu
トピ主さんがそんなではお子さんも自分の将来を否定されたようで辛いでしょう。 洗濯物は堂々と干して下さい。 高校だけで人生は決まりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧