本文へ

子どもの成績で憂鬱

レス14
(トピ主 3
041
のん
ひと
みなさん、よろしくお願いいたします。 私は地元では偏差値の高い短大を出ました。 主人は工業高校卒です。 学歴にこだわらない結婚をしたつもりですが、 主人の両親は高卒で、姑は伝統ある高校を卒業した為か非常に学歴にこだわっていることが分りました。 生まれて来た私の子ども達は皆、成績が非常に悪いです。 その子の能力以上を期待する事は出来ませんが、 主人の実家では甥っ子や姪っ子(成績が良い)を引き合いに優越を感じているようで、嫌な気分になります。 ある友人は、自分の子どもの成績が良いとやはり優越を感じるようで、私の子どもの話をすると高笑いします。 ご主人、お子さん共に高学歴の友人もいますが、私の家庭のありのままを話しても、馬鹿にされることはなく、嫌な気分になりません。 気分が悪くなるような人と付き合わなければ良いのでしょうが、親戚はどうにもなりません。主人は身近な人が優秀であれば、自分の優越にしてしまうタイプで、自虐気味です。自分の子どもの事も自虐ネタにしてしまうのでますます憂鬱に・・・。私は時折、子どもにマイナスな言葉をかけてしまいます。

ランキング

レス

なんだかお子さんがかわいそうです

💡
M.A.
トピ主さんも含めてご親戚の皆様が成績を気にしすぎるのもいかがなものかと思いますが、それ以上に気になった点があります。 子供の成績が悪く、能力以上を期待できない、としている点です。  かつて私が学生時代に家庭教師をしていた頃、母親から「この子はとにかく成績は1か2だけで馬鹿なんです、面倒見てやってください」と、お子さんの前で言われたとき、涙が出たことがあります。  そんなこと言われたら、お子さんは立つ瀬がないじゃないですか、と。  そして、確かに世の中にはズバ抜けて凄い人がいるのは事実ですが、普通は学校での成績の良し悪しと本人の能力はそれほど関係がないことが多いということも、家庭教師時代に実感しました。現に上記のお子さんも、中の上くらいの成績にはなりましたから。  ですから、せめて親からは、「能力がない」という先天的な観点では捉えるよりは、「やらない」といった行動面を注意しつつ、やったことを褒めてあげるのが良いのではないでしょうか。  ご親戚に対しては、お子さんの良い面に目を向けて、「この面では優れてる」と優越感をもたれてはいかがでしょう。

そのままでいいんです

🙂
ひかり
 わたしは30代後半の既婚、子供一人持つ女性です。わたしの場合、実父が高学歴で学歴が全てです。実姉は実父の意思をついで優等生でだんな様はエリートでその息子(わたしの甥)もすばらしいです。  わたしは劣等生でした。 高学歴の方をひがむつもりもないし人の何倍も努力したんだなと思ってますが、自分の息子に親のエゴを押し付けたくありません。  ましてや、自分の子どもの事を自虐ネタにするなんて言語道断! 子どもは親の所有物ですか?謙遜のつもりでしょうが、子どもを引き合いに出すのは止めて下さい。ひとつの人格を持った人間なんですから。  もう少し子供の目線で見れませんか? 親戚の人が自分の事を笑ってる。お父さんとお母さんは守ってくれない。と、子供からは思われていませんか?  

この本をお勧めします

🐤
pippi
「子どもが育つ魔法の言葉」 ドロシー・ロー・ノルト著 本の中に、優秀な他所のお子さんに嫉妬する親御さんの話も出てきます。 (嫉妬という言葉が不快だったらごめんなさい。本の中ではそう表現されているので引用しました) 読んでみると考え方を変える事が出来て、少しは気が楽になると思いますよ。 それから高笑いするような人に、トピ主さんのお子さんの成績の話をするのはやめましょう。正直に言う必要なんかないですよ。

同じ土俵に立たない

ペコポン人
お子さんのことを辱められるのは、自分のこと以上におつらいですね。 トピ主さんのまわりでは、学力だけで子供を評価する人が多いとのこと。 この環境にトピ主さんも飲まれてしまいそうなんですね。 学歴にこだわらない結婚をしたとのことで、トピ主さん自身も以前は分かっていた事だと思いますけど、学力が全てじゃないですよ。 胸を張って、お子さんのいいところ所をその視野の狭い親戚達にも自慢すればいいんじゃないですか。 「とびきりやさしい」とか「くよくよしない大物だ」とか。 高学歴のご友人は、学歴などと言うのは人を評価する上での決定的要因にはならず、ちっぽけなひとつの因子でしかない事をご存知なのでしょう。 また「人を比べる」事は、破廉恥極まりない行為であるし、自分をおとしめることにもつながります。本当に利口な人は、まずやりません。 そういう人たちと同じ土俵に立ってちゃダメです。 親御さんこそ、子供の個性をちゃんと見てあげてください。 子供は、親の事を思った以上にちゃんと見ています。 そしてまずはあなたが強くなってください。 じゃないと本当に子供をダメにしますよ。

子供がかわいそう

🙂
タイヨウ
お気持ちはわかりますが、あなたは自分が満足ならそれで良いのですか? ご主人の自嘘ネタを気にしてトピさんまで子供にマイナスな言葉を言ってしまう。 世間体を気にするあまりに子供に当たってしまう。子供は押しつぶされてしまいますよ。 「勉強なんてできなくていい、生きていてくれればそれだけでいい」と思えませんか? 今の世の中、悲しい事件が多すぎます。それは家庭環境で子供が大人に(親や祖父母) 責められ価値観を押し付けられてるからです。 子供の心は歪んでしまいます。 ありのままじゃダメですか? 勉強もできなくて心まで歪んでしまったらそれこそ取り返しがつかなくなりますよ。 子供は親の思い通りにはなりません。なっているとするならちょっと危ないでしょう。 親戚の言うことなど気にせずありのままの子供さんを受け入れてください。 勉強ができないところだけを見るのではなくその子の良いところを見つけ褒めてください。親はいつも子供の味方でいてほしいです。「親は子供を受け止める」これ大事なんです。

わかります

🐱
ねむりねこ
私自身は高卒ですが、私の周囲も女学校出、超有名私立中高、国立大生、有名企業社員、企業トップ、弁護士、某スポーツ日本代表・・華々しい経歴の数々の親族達 かたや我家のみ夫婦で高卒、文武共にぱっとしない子供で同じような体験をずっと繰り返してきました。 どんなに頑張っても追いつかないと思っても、「どうして?」が 頭をよぎるんですよね(笑 そんなとき子供が小1のときの担任の言葉「お子さんの良いところを 思い出し書き出して声に出してみてください」を思い出すようにしてます。 勉強は出来ないけど、頑張り屋だよね、辛くても逃げない強い子。とか 他人が聞いたら「誰だって出来ることを言っても」と笑われることでも 自分に言い聞かせるんです。 昔義母に言ったら上のようなことを言われて以来、他人様には自慢ではないことはわかっています。 でも、これで救われたことが何度もあります。 解消にはほど遠いですが、すこしは楽になれますよ(笑 まず、旦那様やお子さんのいいところを探してみませんか?

こればっかりは

041
キャップ
私は従姉妹夫妻が高学歴です。生まれた子は必然的に周りから 『優秀なDNAを受継いでいるだろう』と思われ、1歳になる前から 公文に通わされています。 私の子は未就学で、周りに比べられる事もないのでなんとも言えないのですが、 私自身県内でも「悪い子が集まる」というイメージで見られがちな高校を出ましたが、 東大出身の人がいるような会社で働いています。 子供には『机の上で学ぶ事よりも、経験体験を通じて得た知恵の方が大事だ』と教えています。 綺麗ごとだと思いますが、学歴ってそんなに大切なんですかね? 有名大学を出ていても仕事が出来ない、人として尊敬できない人よりも 沢山の事を知っている人の方が人が周りに集まると思います。 親が卑屈になっているなんて。子供さんがとっても可哀想です。 毎日楽しく過ごせているならそれが幸せだと思いますよ? 『キャップちゃんの所は公文とかに通わせないの?』と従姉妹に聞かれたので 「子供が行きたいって言わないのに通わせるのは親のエゴだから」と言ってみました。 (公文を否定しているのでは決してありません) 二度と言ってきませんよ。

何が言いたいのですか

🐶
Stargather
>私は地元では偏差値の高い短大を出ました。 短大に偏差値もへったくれもないでしょう(ちなみに私は工業高校卒です。工業高校に偏差値もへったくれもありません。自覚しています)。 >主人は工業高校卒です。 いいんじゃないですか、別に。 >主人の両親は高卒で、姑は伝統ある高校を卒業した為か非常に学歴にこだわっていることが分りました。 その年代の方でしたら、大学進学は今よりずっと少なくて、高校卒でもそういう方はいるでしょうね。 >生まれて来た私の子ども達は皆、成績が非常に悪いです。 あなたと御夫君の遺伝的素養と合致していますか。それ以上を期待していませんか。 >私は時折、子どもにマイナスな言葉をかけてしまいます。 「鳶が鷹」を期待して、子供に圧力をかけるのはやめましょう。子供こそ、「何故、もっと優秀な遺伝子を - - !」と不満かもしれませんよ。 子の才能の限界を見つめて、無理強いはしない。 向いている方向への努力を勧める。 向いていないのに、他人と同じ方向への競争を期待するのはやめましょう。

マイナスな言葉はマイナス

🐱
aki
子育てをしているトピ主さんに出来る子供達への 最高の贈り物は、周囲の状況はどうであれ トピ主さんは、成績にとらわれることなく 子供を愛しながら大きく育てていくことだと思います。 それができる立場にいるのがトピ主さんです。 子供は、守ってくれる人がそばにいるだけで ずいぶん違います。マイナスな言葉をかけても 良い方向へはいきませんし、子供は自信をなくします。 子供が得意な面を伸ばして、将来一人で生きていけるように 育てていかれることをお勧めします。

トピ主です

041
のん トピ主
>M.A.さん レスありがとうございます。 能力以上に期待出来ないと言うのは、 『バカだから無理』という意味ではありません。 可能性はゼロではありませんが、 下位からクラス一になるのは、やはり能力以上の『過度』の期待と 思います。 私自身はある分野が非常に苦手で、努力して周りが驚く程まで、 克服した事がありますが、それも人知れずの努力と周りには伝わって いません。 >「やらない」といった行動面を注意しつつ、やったことを褒めてあげるのが良いのではないでしょうか。 その通りですよね、今後も気を付けて励ましてあげたいです。

ありがとうございます

041
のん トピ主
みなさんのご意見、嬉しく思います。 ありがとうございます。 まずは、私自身が強くならないといけないと思いました。 もちろん、我が子(3人)は他の子に負けない位、良いところが沢山、沢山あります。 世の中、学歴だけでない事も分ってます。 実は、子どもが生まれてから 『子どもは勉強なんてしなくて良い』と声を大にして言っていたのは 姑です。孫たちが成長するにつれ、次第に、成績や学校にこだわるようになりました。この大きな矛盾に、一番腹が立つのかもしれません。 入学の時期なので、いつもより憂鬱になっていたのかもしれません。 学歴にコンプレックスのある方にすれば、勉強が出来なくても良い・・と言う言葉は、時として言い訳になるのではないでしょうか? しかし、高校へ入れないほどの学力では、(我が子はこのままのん気にしてると、それほどに深刻です。)これから先、本当に困るのは子ども本人だと思うのです。就職もままなりません。 子どもが出来る=親はうれしい それは自然なことであり、親の自己満足だけではありません。 もちろん、母親や父親の自己満足が過剰に優勢になってる場合もあるでしょう。

私は勉強が出来ませんでした。

🐧
おっとと
私は小学生・中学生のころは、勉強が嫌いでクラスでも最下位に近い成績でした。高校も偏差値の低い女子高へ・・・しかし、こんな私が高校ではトップクラスの成績になり自信もつき勉強が楽しくてっという時期もありました。卒業後、専門学校へ進み資格を取り就職して30歳の時に部長に昇進しました。しばらくして、異職情報交換会で知り合った年配の方と話をしていくうちに、「おっととさんは東京の××には詳しいですね、おすまいなのですか?」と聞かれ「いえ、××女子高へ通っていたんです。バカ校です」と笑いながら話をしたら、その方は「勉強が出来なくても、仕事が出来るってすばらしいことです。高学歴だからと言って仕事が出来るかといったら出来ない人もいるのですから・・・」とお話をされていました。私は両親に勉強ができないからと悲観的に言われたこともなければ、屈辱的なことも言われたことがありません。言われたとすれば、「勉強が出来なくても、私達はあなたの素晴らしい所を知っている。あなたが、自信を持てるものは何か?考えて行動しなさい。」でした。学歴・偏差値は大人になると、あまり重要ではないきがしますがどうでしょうか?

素敵な言葉ですね!

041
のん トピ主
>おとっとさん >「勉強が出来なくても、私達はあなたの素晴らしい所を知っている。あなたが、自信を持てるものは何か?考えて行動しなさい。」 とても素敵な言葉ですね! 私は(多少)勉強が出来ても、両親は褒めてもくれず、 短大も苦学して、自分で生活費と学費を捻出しました。 そんな経緯がある為、何処か自分の人生に自信がもてなくなる時が、 あります。 だからと言って、私の子どもの自信を無くすような言葉は、とにかく反省しなくてはなりません。気がつかせてくださりありがとうございます。 >皆さんへ 色んなご意見をくださり、本当にありがとうございました。 皆さんから頂いた言葉を思い出し、これからも、子どもに愛情を注いで もう少し、ゆとりを持って育てて行きます。 周りの雑音に負けず、もっと強くなります!

親が気にしない

😀
ゆう
まわりの学校の勉強に対する評価や親として劣等感を感じてることを子どもに悟られないように気をつけてください。子どもにとって親がマイナス評価をしていることを知るのが一番つらいと思います。劣等感を感じて育つと自己肯定ができないことで性格がゆがむほうが問題だと思います。そうでなければ、勉強ができなくても就職さえすれば仕事をするのに困ることはありません。 >学歴にコンプレックスのある方にすれば、勉強が出来なくても良い・・と言う言葉は、時として言い訳になるのではないでしょうか? 勉強ができないといけないという価値観を子どもに植えつけるから子どもがコンプレックスを感じるようになるので、言い訳ではありません。 >子どもが出来る=親はうれしい >それは自然なことであり、親の自己満足だけではありません。 子どもができて親がうれしいのは自然なことでなくて単なる親の自己満足だと思います。子どもができるように導くのが親だと思います。勉強をしなさいというよりも一緒にわからないところを勉強してお子さんの勉強を見てあげてください。のんさんもご主人のせいで子どもが勉強できないと思われてませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧