本文へ

2人目

レス8
(トピ主 0
🐤
KKr
子供
こんにちは、 1歳になったばかりの娘を持つ23歳の母です。 夫とは子どもが出来、結婚に至りました。 夫の浮気が娘の8ヶ月の時に発覚し 許せてはいないですが、 夫をまた信じれるように 再構築に向かってる段階の3人家族です。 2人目についてなのですが、 結婚したては元々2人欲しく 自分も姉妹で妹がいて本当に良かったと 思っているので欲しかったのですが、 浮気が発覚した際離婚も考えた事、 経済面、 なりより自分が至らない結果 旦那と子ども両方を 気にかける事が出来ていなかったなと 浮気の原因も自分にあると自覚しているので 自分が2人育てていけるのだろうか?と 不安に思ってしまいます。 今子どもは可愛くて可愛くて仕方ありません。 故に気が張ってしまい、 自分自身を苦しめている事も自覚しています。 子どもの為に兄弟を作ってあげた方が 私達の死んだ後などは お互い支え合って寂しくないかなと思ったり また、自分のキャパオーバーで 子育てにストレスが溜まり愛情を いっぱい注いであげられないのであれば 1人っ子の方が良いのか すごくすごく迷っています。 自分は歳の近い姉妹だったので 産むなら歳が近い方が良いとも思います。 旦那は子育てはかなりしてくれている方ですが、家事は一切しません。(旦那自身適当な人なのできっとしてもらっても納得がいかないので、してもらいたいとは思いませんが) 何か改善出来ること、 または一人っ子で良かった。 兄弟を作ってあげて良かったなど アドバイスが欲しいです。

ランキング

レス

経済的に大丈夫でないとおすすめしない

041
現実マン
稼ぎ手である旦那さんが浮気癖があるのであれば 現状の経済状況だっていつまで続くかわかりません。 お金がない育児は悲惨の一言です。 2人目は経済的にかなり余裕がないとおすすめしないです。 なにより不安因子は旦那さんです。 浮気した男は何度もします。 気を付けてください。

トピ主さんが悪いんじゃないですよ。

041
33歳母親
私はHN通りの年齢で幼稚園年少と新生児の子供がいます。 23歳で1歳のお子さんがいるとの事。子育ては大変ですよね。若いのにえらいなぁと思います(苦笑) うちの夫は不倫なんかしてない(と、思います…) 私は普段は体が弱い方ではないと思うのですが妊娠中はやたら不調で、1人目は初期(悪阻)の段階で、2人目は妊活に入ろうという段階で仕事もやめましたし、入院したり、家事(2人目の時は)育児も夫にほぼ丸投げ状態でした。 それでも上の子やおなかの子、私の為にまっすぐ家に帰ってきて助けてくれたし、不倫なんかされなかったです。(妊娠でかわった体形をあれこれ言ったり、好きな芸能人や綺麗な幼稚園ママさんを持ち上げたりは日常茶飯だったけど、あれだけぐ~たらさせてもらったんだからそれぐらい言わせてあげてもね…。本気でその人のとこ行きたいとか思ってるんでもないだろうし) 不倫されたのは、トピ主さんが悪いんじゃないんですよ。した方が悪い。 うちの子達は4歳離れになったけど、私も本当は3歳違いまでで産みたかったです。自分自身が4歳差で遊べなかったとかつまらなかったで、もっと年が近い方がいいと思っていたんですよね。 でも産めなかったのはお金が貯まらなかったから。ここまでが3学年違いという月の時には(あーあ。今後「兄弟」はできるかもしれないけど、「兄弟らしい」関係という私の希望はもう永久に叶わないんだな…)と思いましたね。 私の「希望」は叶わなかったけど、でも産めて良かったですよ。 年は離れたけれど上の子もすごく喜んで「○○ちゃんだよ」と言ってまわっているし、私もこんなかわいい新生児をまた育てさせてもらう事ができたのですし。 ただトピ主さんがというより、旦那さんがキャパオーバーかもしれないですね。彼に覚悟がないのなら無闇には推せないですね…。今度は上の子もいるのですし、産前産後旦那の助けが必須ですから。

トピ主さんに至らない点なんかないよ

😨
ぼたもち
子供をつくって結婚、子供が産まれて間もなく浮気、この夫のどこがいいんですか?トピ主の至らない点があるとすれば避妊に気をつけてなかったことかな。トピ主さんは仕事を見つけて離婚でいいんじゃない?そうなった時にお子さん二人だと大変だよ。 お子さんに兄弟をつくってあげたい、というのは自己満足。仲が悪くて絶縁状態の兄弟、いくらでもいます。今の時代、一人と二人ではかかる学費、生活費全然違うと思いますよ。経済的に余裕ありますか?ご主人がまた浮気してそちらに本気になったら?二人目という前にご主人との関係を見直した方がいいと思います。ちなみにうちはひとりっ子です。子供の学費、老後の貯蓄のためこれでよかったです。

7歳と4歳の子ども

🙂
mizu
小学1年の息子と年中の娘がいます。 2学年差ですが、年齢的には約3歳差です。 兄弟がいてよかったと思う時は、兄弟で遊んでいるのを見る時でしょうか 頻繁に喧嘩もするので、腹が立つときも多いですが 2人とも保育園に通園していた時は、妹は兄のおかげで泣かずに保育園へ行くことが出来ました。 保育園の学童へ息子が帰ると、娘は兄をみつけては兄にだきつき熱い抱擁をしているそうです。 そのせいで、仲良し兄妹と思われています。 息子が「妹」の作文を書きました。普段喧嘩するけれど、妹のことは大好きという内容でした。兄弟がいてよかったなって思います。 息子から「もう一人、妹か弟が欲しい。」と言われています。 よく妹と喧嘩してるのになんでほしいの?妹より赤ちゃんは泣くしいたずらも激しいかもしれないよ?と言うと「それでもいい。赤ちゃんはかわいいから。」と言います。 兄弟ができたからといって不仲な兄弟もいます。仲の良い兄弟だっています。 そんなの産んでみないと分かりません。

人に聞いても正解はないですよ

💤
サクランボ
ひとりっ子で良かった人。兄弟姉妹が欲しかった人。 兄妹姉妹がいて良かった人。仲が悪くて疎遠の人。 人に聞いても、それぞれの生い立ちや家庭環境や家族関係が同じ人はいないので、他人のアドバイスは参考にはなりませんよね。 正解は、主さんの中にあるのではないですか? 話し合うべきは、ご主人です。 ご主人の浮気の原因が自分にもあると苦しんでいるのなら、1度カウンセリングを受けてみてはいかがでしょう。 配偶者にも原因があるからと浮気が許されるのなら、妻側も浮気三昧が許されるということですよ。 男性が浮気をするのは、後のことは何も考えていないのですよね。 バレたら平穏無事で済むはずがないのに、浅はかなんでしょうか。 ちなみに私自身も2歳下の妹がいます。 幼少時から両親が仕事で不在だったので、姉妹で留守番をしていました。 2人だから留守番も寂しくはなかったですが、自分が遊びに行くときは妹も連れて行かないといけない大変さもありました。 でも、やはり自分の子どもは2人以上欲しかったので、不妊で歳の差が開きましたが叶って良かったです。

まだ、若いから

041
レンのん
実感はないと思いますが あなたはまだ若いので悩む時間があると思います お子様もまだ1歳 理想は年の近い兄弟とおっしゃいますが 離れた兄弟も悪くはないです だから、あなたの心が落ち着くまで 旦那さんと今のお子さんと家族になりましょう。

ご主人は何と?

🐱
紅茶オレ
浮気しちゃったご主人は、二人目については何と? 子供のことは夫婦での話し合いが基本だと思うのですが、どうして大切な「夫の意思」をトピ文に書かないのですか? あとね、今二人目を希望すること、それはイコール「夫を許した」になると思うのですよね。 夫としては「浮気を許してくれた(再構築はすでに完了している)から、妻は二人目を望むのだ」と思ってもおかしくないです。 だって夫婦間の再構築ができてないのに子供を望む方が不思議ですもの。 ということは、夫は妻の信頼回復に向けての努力はしなくなり、元に戻りますよ。また浮気するかも?(許してくれた前例があるから、ハードルは下がるでしょうね) 二人目を希望するのはいいと思いますが、夫婦関係の再構築が先じゃない?と普通は思うのですが…。

前向きですね

🐶
アイカツ
きっとご夫婦色々あって何か大きな事を乗り越えての相談なんでしょうね。とても強くて前向きだなぁと感じました。 ただ、どういう経緯で浮気の一因がご自分だと思ったかはわかりませんがそこだけは間違いと思います。あなたが浮気した、とかなら別ですが。 その優しさは旦那さんの今後の浮気を少しでも心配なら良くないと思います。甘えが出てくるはずです。 あなたが自分を責めるから許してもらえると思われる可能性があります。 どんな理由があっても、悪気が無くても浮気は裏切り、くらい厳しい方が意志の弱い人にはいいと思います。 憶測からのアドバイスなので、決めつけに不快でしたらすみませんが、私の経験と似ていたもので‥。 私も出来婚からの風俗発覚。他にも、父親になった自覚の無い行動から離婚を決意し別居しようとした矢先に2人目妊娠しました。 とてもゆるい考え方かもしれませんが、1人目の時と2人目は感覚が違いました。1人目の時は私だけの子供、というか。2人目で縁というものなのか、家族、みたいな感覚がやっと芽生えた気がします。 あなたの考え方なら2人目が出来てからどうするか、と前向きにやれるんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧