本文へ

38歳 今更2人目が欲しい

レス28
(トピ主 2
😢
もも
子供
33歳で1人目を出産しました。
働いていた職場が、産前産後休暇しかなく、子供を連れて行きながら仕事をする状況で、凄く大変な思いをしたので、しばらく2人目は考えられませんでした。
育児が落ち着き、2人目どうしようと思ったのが35.6歳の頃。その時は、妊婦大変だし、また産後2ヶ月で復帰も大変だしと、簡単に1人でいいやと決めてしまいました。旦那は、2人目ができればいいなと思ってたけど、今の子を大切に育てようと言ってくれました。
それから、子供も5歳の年中さん。
気づけば、兄弟姉妹が居ないのは、年中60人近くいるのに、うちの子も含めて5.6人…。
やっぱり、もう1人産んでおけば良かったのかと思い始めた頃、子供が『兄弟姉妹が居ないのは寂しい。赤ちゃんが欲しい』と言って泣くようになったんです。赤ちゃんが来たら、もう構ってあげられないよと言っても、赤ちゃんが来るなら我慢できると言うんです。
今更、あの時の決断を後悔。
すでに38歳(あと三ヶ月後には39歳)
子供に兄弟姉妹を作ってあげるとか、もっときちんと考えれば良かった。あの時に、子供を作っておけば…。と考えれば考えるほど、子供に申し訳なくて泣けてきます。2人目を産まない理由は、全部自分の都合だったから。
今更、自然妊娠難しいのは分かってるし、一応タイミング法で頑張ってみる事にしたのですが、やっぱり簡単に授かりません。
年内で授からなかったら、このまま一人っ子で育てる事で、旦那とは話し合いをしました。
只々、毎日後悔して、この事が頭を離れません。元気な子を1人授かれたのだから、良いと思っていたのは、自分の都合だったのか。
どなたか、前向きになれる意見をお願いします。

ランキング

レス

自分の都合で2人産みました

041
上の子が5歳のときに下が生まれました。 はい、自分の都合で産みましたです! うちは、上の子が「妹いらなかった。病院に返してきて」とか言ったことありますよ……。 下の子が欲しいと言っていた気持ちも嘘じゃないでしょうけど、「そうなったらどうなるか」なんて、正確に予想できる年齢じゃないのは、トピ主さんもご承知ですよね。 ましてや、自分の発言に責任なんてもてる年齢でもない。 上のお子さんの発言で、下の子をもうけるかどうか決断するのは危険じゃありませんか? 勿論、うちの上の子も、妹をかわいがるときはかわいがるけど、もう5歳、されどまだ5歳ですからね。 自分を優先してほしいときは、おっぱい欲しいと泣く赤ちゃんなんて邪魔でしかないです。 無理もないと思います。 そういうことを考えると、お子さんがどう言ったからとは関係なく、年中60人近い中で一人っ子が何人とかもっと関係なく、「トピ主さんご夫婦がもう一人欲しいかどうか」だけが大事じゃないでしょうか? 「2人目を産まない理由は、全部自分の都合」とありますが、そんなの当たり前ですよー! 1人目を産んだのだって、自分の都合ですもの。 欲しかったから産んだ、という、そういう都合です。 どうしてもと思うなら、タイミング法以上のことを、期間を決めてやってみてもいいのでは? ずいぶん心が乱れておられるようですが、やるだけやれば、結果が伴ったとしても、伴わなかったとしても、心残りは少ないですよ。 私もそうですが、産前産後休暇だけってかなりキツイですけどね、始まってしまえば突っ走るだけですから。 応援しています!

まだあきらめないで

🙂
あおなみ
 ももさんと似たような感じでした。私も1人目を33歳で出産しました。出産当時は専業主婦でしたが、自分にとって育児が大変だったこと、38歳でパートで仕事を始めたので2人目はとてもではないけど無理と思い、やり過ごしていました。  主人と子供からは「もう1人子供が欲しい」と言われるし、友人知人からは「1人っ子はかわいそう」とか「子供は1人だけー?」などと言われたりして、いちいちうるさいと反発しつつ、でも内心は自分の都合で子供を産まないのは申し訳ないと思ったり。。。  自然妊娠の可能性が低くなるといわれる40歳になったころ、別のことで産婦人科の検診を受けたときに第2子を妊娠していることがわかりました。あまりにも想定外のことだったのでただただびっくりでした。お医者さんからは「年齢のこともあるし、妊娠を継続しますか?それともやめますか?」と聞かれました。でもこれが人生最後の妊娠出産になるだろうと思い、妊娠を継続することにしました。そして41歳で無事に元気な赤ちゃんを出産しました。  40歳すぎての出産は言うまでもなく高齢出産なので、若い時に比べればリスクもあるし気をつけなければいけないこともあります。また育児中においても、ずっと抱っこしていると体にこたえることもあります。でも欲しいという気持ちがあるならば、まだあきらめないでほしいと思います。こんな例もあるということで。。。  

38歳から

041
いがいたい
同じ日に出産した人が38歳から43歳までに三人出産しました。 私も「まだまだいけるわよ」って言われたけど一人っ子のまま年をとりました。 もし今私が38歳だったらトライしますね。きてくれるかもわからないですし。 それとお子さんぐらいの年齢になるときょうだいが欲しいと言い出します。 自分が全部お世話するからお願いって懇願されました。 そういうもんみたいです。 自分が大変で二人めをと考えられなかったのもまた人生だと思います。 私はそう思いました。思い返してもその時期には無理だったから。

産婦人科には行ってみては?

🙂
通りすがり
タイミング法が自己流なのか 産婦人科の指導のもとなのか分かりませんが 期限を決めるなら、きちんと産婦人科で見てもらっては? ちゃんと排卵してないかもしれないし、 タイミングずれてるかもしれないし。 年末までというのの理由が分かりませんが そんなに落ち込むなら、やりきった方がいいかも。 私は40で諦めました。 流産続きで、疲れたので。 その後、第一子が小学校高学年になってから 第一子の発達がグレーで悩みはじめ、 私たち夫婦の力量では子供一人で良かったかもと今は思ってます。

まだ望みはあるかも

041
えーる
39ならまだ望みはあるかもしれません。 40過ぎで出産する方もいますから。 しかし、トピ主さんそんなに悲観的にならないでください。 第1子のお子さんがまだ小さいときはいっぱいいっぱいだったのでしょう? とても2人は・・と思ったのは、トピ主さんのその時の正直な気持ちですから責めなくてもいいと思います。 もし、その時期に無理して第2子を出産したとしてもどうなったかは分かりませんよ。 今、少し育児に余裕ができたから第2子と思えるようになったわけで。 これからご懐妊できるかもしれません。出来ないかもしれません。それは分かりません。自分の都合を優先してもいいじゃないと思いますがね。 私は第1子出産時も出産後も大変な思いをしましたので、1人っ子と固く決めていました。子どもは小学生。周りは1人っ子はちらほらいますが、2人が多いですかね。 でもあーやっぱりもう1人、とは思いません。 過去を振り返ってもどうしてももう1人育てるのは無理だったろうし、本当に欲しい気持ちが強いのなら40過ぎた今でもトライしていたでしょう。 欲しい、かわいいだけでは子どもは育ちません。なんとかなるとかっていう言葉も私はあまり好きではありません。自分の体と心の声に正直になって今がある。何も自分勝手ではないと思います。

一人っ子の母です。

🐤
シナモンソング
デキたらいいなと思っていた二人目には恵まれませんでした。 人生はすべて自分の思い通りになるわけではないので、仕方がないとあきらめる。これでいいんじゃないですか? 人はもう一生手に入らないと切実に感じたとき、その手に入らないものが、素晴らしいものに見えることがあります。 いま、そういう心境もあるんじゃないですか? 私はダウン症の確率が高いので、40歳近くになってからの出産は、選びません。 どんな子でも自分の子なら愛せる自信はあるんです。 でも親が死んだあと、国がそういう子の面倒を見てくれない社会では、残された子どもが不幸になるケースは少なくない。 それがつらい。 生涯のある子が生まれるリスクは若くたってあるけれど、はっきりと高くなる年齢では、やはり怖いです。

子供に申し訳ない?。

😨
自分の意志で。
トピ文読んでいれば子供の為に兄弟をとか子供に申し訳ないとか書かれてますが、もう一人子供が欲しいのはトピ主さんの意志ではないのですか?。 子供なんて弟妹欲しいが為に良いように言いますよ。 弟妹と言うより小さな赤ちゃんに興味あるだけだと思います。子供は時として残酷ですから弟妹が大きくなって思うようにならなければ平気で「弟妹なんて欲しくない。何故産んだの?。」と言う事もあります。そう言われたどう答えるのですか?。「あなたの為に産んだのよ。」なんて言わないで下さいよ。有難迷惑となりますからね。所詮兄弟は他人の始まりです。仲のいい兄弟も居れば憎しみ合う兄弟も居ます。 逆に大人になって「一人っ子で良かった。」と言う大人も結構居ますよ。 子供の意見は置いておいてトピ主さんの意志で欲しいと言うなら38歳であろうと40歳過ぎであろうと挑戦してみればいいとは思います。 ただ子供を連れて行ける職場って何のお仕事ですか?。 仕事先がそれを良しとしているなら良いですが預け先が無くて無理矢理連れて行ってるなら同僚も困惑ですが。これがいまいち分かりません?。 でも仕事先に子供を連れて行けて仕事が出来るのはある意味お母さん達にとっては便利な職場ですよね。

しょうがない事もある

041
りり
私もそうでしたよ。33で息子産み、一段落したら周囲には兄弟ばかり。40までに出来なかったら、そういう運命なんだ。とって主人と話あいました。でいざ40過ぎると、主人は縁がなかった。と割りきれてるようですが、私自身は、まだ未練が... でも現実的には2人目が20才の時に親が60ですしね 40の体力でまた一から子育て。欲しいけど経済的な事や親の介護等々考えてしまいます。 まぁ~ しょうがない。孫に期待です!

傲慢じゃないかな

🙂
どうなんだ
多分産んだ方がいいとかまだ間に合うとか治療したらいいとかいう意見が出るでしょう。 気になったのがもっと若いときに自分が産もうと思えば産めたという考え方。 作るとかいう言葉。すごく簡単に考えてないだろうか。言葉の選び方がきになる。 クラスに一人っ子は数人とか、人の命をなんだと思ってるんだって思った。 自分が望めば楽勝だったのにみたいで違和感。 ただただこれからだよって励ましがほしかったんだろうか。

🙂
パンダの子
そんなにクヨクヨする話ですか? 一人っ子なんてたくさんいますよ。 元気なお子さんが、とりあえず今ひとりいることで幸せを感じられないトピ主さんは、不幸ですよ。

同年代です

😉
ゆかママ
トピ主さん、こんばんは。私は30歳で一人目、37歳で二人目を出産しました。トピ主さんと違いパートの仕事だったので仕事との兼ね合いは考えなくてよかったのですが、長女に兄弟がほしいと言われ、けと思うように授からないというのが似ていてレスさせて頂きました。 うちも幼稚園に入ると周りで一人っ子がクラスで数名で…。自己流でダメだったのと年齢的な焦りもあり、私も主人も希望していたので不妊クリニックに通い授かりました。出産にはタイムリミットがあるのでご主人とも話して本気でほしいなら病院も一つの選択かなと思います。産んでみて感じたのは年齢差(うちは6学年)があるので上の子が手伝ってくれて楽です。トピ主さんのお子さまも兄弟を欲しがってるようならきっとたくさんお世話してくれますよ☆

不妊治療してみたらいいと思う

😨
ねこ
アラフォーで確かに妊娠する確率は低くなるけど、そんなにお子さんが欲しくて絶望的な気持ちになるなら病院に行って検査して、不妊治療したらいいと思うんですが。治療もご夫婦で何歳までやるとか、どの段階までやるとか話し合って。 お子さんが欲しいと言うからとか、お子さんのために兄弟を作ってあげたいとかそういう理由なら無理に作らない方がいいと思います。子供の言うことですから、実際二人目が生まれて構ってあげられなくなると「赤ちゃんいらない」とか言い出すかもしれませんよ。 うちにも年少の子がいて、確かに二人目生まれる方多いです。私は出産後病気が分かりましたので一人っ子確定です。35で出産したので、年齢的なこともあります。一人でよかったと思っています。一人だったら教育費もかけてあげられるし、悪いことばかりではありません。 経済的、体力的にも余裕があるなら不妊治療してみては。後5年たったらさすがに難しいと思いますので。

後からはああすれば、と思うけど

🙂
はな
後になってみれば、「あの時もっとこうしておけば」と 何事に対しても思うものですが、その時その時には、 精一杯だったんだと思いますよ。あまり自分を責めないで。 私は37で初めての子供がもうすぐ生まれます。 もっと早くしておけばと、と私も思うんですけどね。 できれば39に、もう一人産みたいなんて考えてもいます。 そうなれば嬉しい。そうならなかったとしても、 過去の自分はそれなりに頑張っていたのに、 こうにしかならなかったんだからと、受け入れるつもりです。 上手くいくといいですね。

あまり責めないで

🐶
アップルパイ
あなたの身体のこと、年齢のこと、それとご家庭の経済状況。 それらを考えていけると思うならトライしてみるのもいいでしょうけれど、39歳で産むとなるとお子さんが多感な時期突入時にあなたは更年期ですよ。大変だと思いますが。。 それと。子供って一人っ子だと5歳から10歳くらいまでの間、きょうだいをとても欲しがる子が多いです。やはり周囲を見ていて思うんでしょうね。 でもそれを越えると落ち着き、一人っ子を楽しみ始める子もたくさんいます。 あと数年、特に5歳、6歳、7歳くらいは欲しがって親も胸が痛いかとは思いますが、それがずっと続くと決まってはいないので、あまりご自分を責めないで。 実際、そういう一人っ子の友人が2人いて、聞いた話です。

まぁわかりますけど

041
きたさん
女性は「産める限界の年齢」が近づくと、無性に妊娠したくなることが多いそうです。 既に4人子持ちの身内も、40歳前後で「5人目いっちゃおうかな~」などと言ってましたが、結局数年後には気のせいだった、やっぱりもう充分、と。 最初から一人だけ、と決めて産んだ私もアラフォーに差し掛かった今、周りの赤ちゃんが可愛くて仕方ありません。まぁでもそういう時期なんだろうなと。 妊娠出産なんて、突き詰めれば全て親の都合、親のエゴですよね。人数も時期も。 子供の「兄弟姉妹欲しかった」もそんなに長く続かないんじゃないかな?私自身が一人っ子で、幼少時にそんなことを口走ったそうですが現在は全然覚えてません。一人で教育資金も手間もしっかりかけてもらって、のびのび育ったので親に感謝してますよ。

妊活してみては?

🙂
私の知りあいで39歳(2人目)41才(3人目)で出産、と46才(3人目予定外)で妊娠した人います。 2人目ご希望なら今すぐ妊活開始すれば大丈夫なのではないでしょうか?

我が家も似たような感じです。

我が家
私も1人目妊娠、出産を経て色々考えてその時は一人っ子でも良いと思いました。ただ、やっぱり子供もある程度の年齢になると兄弟や姉妹が羨ましくなるのだと思います。年中さんになった頃からXmasのサンタさんへのお手紙に弟か妹が欲しいと書くようになりました。 その為、子供が5歳になった頃から、仕事をセーブし身体を冷やさないよう意識して子作りを頑張りましたがなかなか出来ず悩みました。 私はよく、兄弟姉妹を欲しがってた頃の娘に妊娠や出産の時どんな気持ちだったかとか写真を見せ話しました。1人っ子の娘が寂しくないよう、どれだけ愛してるか、幸せか話ました。 そして、妊娠出産が命がけな事も話しました。 8年の間に2回流産もしてるので命の重さもきっと娘なりに感じたと思います。1年生になり、そのうち兄弟姉妹の事を言わなくなって忘れた頃に授かりました。結局8年あきました。 兄弟が欲しいと泣かれるのは辛いけど、きっと言いたくなる年頃ってのもあると思います。 産科の先生曰く、42.3歳までは自然妊娠できるそうです。確かに40歳を越えて自然妊娠されてる方も周りに沢山います。焦らず主様が穏やかに過ごされるのが一番だと思います。

まだ諦めなくても

🙂
レオリン
一人目を34歳で出産。 重度の妊娠高血圧症候群で数時間遅ければ母子ともに危険な状態でしたが無事に出産し、二人目は諦めた方がいいと医師から言われました。 でも諦めきれなくて38歳で妊娠しましたが子宮外妊娠。 やっぱり諦められず39歳で妊娠し二人目を出産することができました。 私は卵管に問題があるので全て体外受精です。 金銭的にも遠くまでの通院も大変だったけど諦めなくて良かったと心から思います。 体外で有名な病院であればまだまだ可能性大です。 排卵の状態を調べるだけでもいいのでクリニックを受診するのもいいと思います!

私甘いのかな

🙂
らな
39歳(あと半年で40歳)、5歳と1歳半の子供の母です。 私、42まで3人目をチャレンジしようと思っているんです。私の住んでる町は子沢山が多く、3人いる方も珍しくない環境でして。 色々なリスクがあることも分かっているつもりですが、40前半まで出来たら良いなと漠然と思っていました。 下の子は35歳から妊活して37歳で産みました。 上の子よりもなかなか妊娠しなくて苦労したのを思い出しました。 絶対3人!と思ってる訳ではないので、なんとなく軽く考えています。 難しいかもしれませんが、年内と言わず、出来たらラッキーくらいで続けても良いのかなって思って、レスしてしまいました。 区切りをつけることで決断しているようなので、余計なお世話になってしまいますが… 軽めに40代までやってみようかなって思ってる人間もいると知って欲しくて。トピ主さんが幸せになれるようお祈りしています。

ひとりっこも兄弟もどちらもいい

🐧
ぺんぺん
自身はひとりっこで育ち、子供は二人います。 一人目は37才、二人目は39才(40になる目前)での出産でした。 一人目のときに軽く治療をしていたので、二人目はどうかな、、、と思っていましたが、解禁半年での自然妊娠でした。なので、トピ主さんにもチャンスがない訳ではないと思います。 子供に関して思い悩んでいるときって、そのことにとらわれ過ぎて悩んだりしてしまいますが、一人っ子にも利点があるし、兄弟にも利点があって、そしてそのどちらもなるということはできないと開き直るのが一番かと思います。どっちに転んでもラッキー、くらいの軽い気持ちで二人目待ちなさればいいと思います。 一人っ子は、兄弟に邪魔されることなく好きなことに没頭できますし、比べられることもありません。寂しいでしょ、みたいなことを言われることもありますが、そもそも兄弟がいたことがないので、実感わきません。そういうものだ、とずっと思ってました。 自分の子供たちをみていると、仲良く一緒に遊べるとき、ケンカするとき、色々あって、「なるほど、兄弟のいる子たちはこうやって幼稚園学校以外で人間関係を学んでいたんだ」と自分に足りていなかった部分に気づきました。でもそれは後々、別のところで挽回できる部分でもあります。(習い事などで年の離れた子供たちと活動する機会を設ける、など) トピ主さんは子供さんに申し訳ないと思っていらっしゃるようですが、一人っ子に利点もありますので、そちらに目を向けてみてはいかがでしょうか。

大丈夫!

🐤
39歳
神様は見てます。 きっと授かります。 もし授からなかったら、それは35、6歳の時の主さまの判断が正しかったってこと。 ちなみに、私、39歳。10ヶ月の赤ちゃんがいます。

39歳妊婦です

🙂
ちゃる
35歳の時に1人目出産しました。 その時は体力的にも経済的にも1人で十分と思っていました。 主人はもともと2人目欲しかったみたいですが、苦労するのは私なので仕方ないと諦めていたようです。 子供が3歳になり、余裕が出てきたので2人目いけるかなと思って トライした所、運良く授かりました。 なのでまだまだあきらめる時期ではないと思います。 40歳で初産の人もいますし。 ただ、私も主さんのお子さんくらいの年齢、弟が欲しいと母にねだった事があります。 でもその時の気持ちは、お気に入りのオモチャが欲しいくらいのものだったと思います。 お子さんの発言は気にせず、ゆったりとした気持ちでトライしてはいかがでしょうか? あと、自己流ではなく産婦人科の先生とご相談された方が後悔ないと思います。

トピ主です

もも トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 シナモンソングさんの言われるように、『人はもう一生手に入らないと切実に感じたとき、その手に入らないものが、素晴らしいものに見えることがあります。』 その通りかもしれません。 現実、子供が成人する時の自分の年齢や、高齢出産でのリスク等を考えれば、少し前の自分だったら、絶対に産もうと思わなかったと思います。 ただ、何もせずに後悔する事はやめようと思い、来週病院を受診する事にしました。 本当は、2人目を望んでいたのは自分自身で、子供が背中を押してくれたのかもしれません。

ペットを飼うとかも考えたらいいかもしれません

041
ちゃむ
寂しいのでしょうね。 もし授からなかったら、ペットを飼うとか何か代案を考えてもいいかもしれません。しばらくは、ぬいぐるみが兄弟代わりで、本を読んであげるとか兄弟ごっこしてもいいと思います。うちの子はプーさんが、弟です。 小学校に行ったら、けっこう忙しいし、年中さん~年長さんくらいが、弟か妹が欲しいのピークだとは思います。私は5歳で妹ができたのですが、正直「面倒だな」って思いました。5歳と赤ちゃんだと、全然話も合わないし、私は幼稚園の友達もいて、生活パターンが決まっているのに、今更赤ちゃんなんて要らないのが本音でした。 もっと愛情が欲しいのが本音かもしれません。何かを可愛がりたいのかもしれないです。小さい子は本当に兄弟が欲しくて泣いているのか、自分でも自覚がないものです。あまり真に受けないで、「そうだねー。来るといいね」って流した方がいいと思います。親が真に受けると、洗脳かかって盛り上がってしまいます。

振り回されてるの。落ち着こう。

おでんくん
トピ文に ・気づいたら周りは兄弟姉妹の親子ばかり ・子供が兄弟姉妹を欲しがるようになった とありますが、 みんな産んでるから自分も… 子供が言うから慌てる 周りに流されていますよ。 トピ主さんご自身は、どうしたい? トピ主さんとご家族の幸せを お祈りします。

まだそんなに悲観しなくても…

041
これでもかーちゃん
私は結婚が遅く、38歳、41歳で子どもを産んでおります。どちらも自然妊娠です。 トピ主さんは今38歳ということ。はっきりとしたソースはお示しできないのですが、たとえ40代に入っても、それまでに妊娠・出産の経験がある方は比較的授かりやすいと聞いたことがあります。実際、産婦人科の待合室にもわりと普通に同年代がいて、自分が特に高齢だとは感じずにすみましたし。笑 ひとりお子さんを産んでいるトピ主さんなら、決して「今更難しい」ということはないと思いますよ。 悲観して悩み過ぎると、かえってそれがストレスになって妊娠が遠のいちゃうかも。どうか気持ちを切り替えて。「赤ちゃん来てくれたらいいなぁ」とゆるい希望を持ちながら生活されてはいかがでしょうか?

40までは頑張るかな

041
みどりちゃん
私は38歳で出産しました。 その時点でほぼ一人っ子確定なんですけど。 でも本当に世の中は少子化なのか?ってくらい周りには一人っ子が少ないです。 保育園でも30人いる中で、一人っ子は3人だけです。 40代でも二人目、三人目を産んでる人も結構います。 だから私もダメもとででも願いを込めつつ、励んでます。 ですがやはりダメ。 40歳、41歳のときに妊娠しましたが、心拍確認後に流産でした。 40代の初期流産は40%だそうです。 でも先日、保育園のママが45歳で二人目を産んだんです。 不妊治療で授かったかもしれないですが、すごいですよね。 結論からいって、私からしたらまだ30代なんだから悔いのないようにすればいいと思います。

トピ主です

もも トピ主
同じような境遇の方もいて、とても励まされました。ありがとうございます。 悲観してばかり、あの時、ああしていればとか後悔ばかり考えていましたが、クヨクヨしていても何も変わりませんね。 ペットも考えてみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧