本文へ

大阪地下鉄の朝の混み具合は?

レス10
(トピ主 1
041
けろ
話題
大阪地下鉄の混み具合を教えてください。

朝の7時~7時30分頃発で御堂筋線梅田駅、又は谷町線東梅田駅から天王寺まで通うことになりました。
大阪地下鉄のラッシュ時は殺人的な混み具合と聞いたことがあるので不安です。
チカンが多いんじゃないかとか、乗れても降りられなかったりどうしようとか・・
どちらの路線で通うのがお勧めですか?

またこの経路で朝一番混む時間帯を教えていただけますか?

ランキング

レス

女性専用車両がありますよ。

041
story
御堂筋線は一番混む路線だと思います。 殺人的かどうかは分かりませんが・・・。 痴漢が心配なら「女性専用車両」に乗られたらいかがでしょう。 この車両も混雑時間帯なら同じように混んでいるはずですが、痴漢対策にはあると思います。 混んでいても、天王寺は乗降客の多い駅ですので、たくさんの人が乗り降りされます。 車両の中程に乗っていても、降りれないと言うことはまずないでしょう。

ご出身にもよるのですが

041
あかさたな
40代女性です。トピ主がどこにお住まいだったかによるのですが、もし、郊外から東京都心に通勤した経験があり、田園都市線、山手線、小田急線を使っていたなら、大阪市営地下鉄のラッシュは余裕です。へでもないと感じると思います。 しかし、もともと地方都市出身で、大阪、名古屋、首都圏での通勤経験がないのであれば、すごく込んでいると思うでしょう。社内で文庫本を読むのがちょっと大変です。新聞は無理かな。 私だったら谷町線で通勤します。御堂筋線のほうがやや込むので。

谷町線の方がましですね

041
大阪人
でも昔のことを思うと、本当に緩和されましたよ。御堂筋線などは本当に本数が多いですからね。それでも混んではいます。この2路線は、大阪市営地下鉄の黒字路線ですから。 女性専用車両がありますので、そんなに心配要らないかも。それと、天王寺で下車する乗客は相当多いので、降りられないようなことはないと思います。 一番混む時間帯についてはよくわかりません。

混みます

041
ひまわり
20代の頃、御堂筋線で天王寺から梅田まで通勤しておりました。 現在は40代(苦笑)ですからずいぶん前になりますが、たまに利用しても 相変わらずのようです。 で、結果私の一番のお勧めは早めに出て、駅で始発のに頑張って乗り込み、 座る(梅田終点)でした。現在では女性専用車両がありますから できれば早めに駅に行って梅田発、天王寺行きに乗車されて座るのをお勧めいたします。 もうひとつの路線は利用した事がないのでわからないです。 ごめんなさい。

通勤してました

🙂
なんば小町
御堂筋線で梅田からなんばまで、朝8時過ぎくらいに通勤してましたが、 ラッシュ、ヒドかったです!! まず、乗れません。ホームで2~3本見送ってから乗ってました。天王寺なら降りられないと言う事はないと思います。流れに身を任せてください。 痴漢は、もうあまりにも混み過ぎてそんな余裕ないんじゃないかな?と思いました。とにかくギュウギュウ詰めです。私はひたすら心のスイッチをオフにして無心で乗ってました。 転勤するまで2年間乗りましたが、一度だけ朝のラッシュ時に「止めてください!」という鋭い女の人の声を聞いた事があります。 その勇気に感動する反面、「この修羅場状態のラッシュ時にいい加減にしろ!」とその痴漢に対して呆れたのを覚えています。 9時くらいになると、少しすくんじゃないかなぁ?

今はどうだろ?

🙂
大阪の女
御堂筋線は天王寺から乗ってましたが毎日のように痴漢が居ました。 友達はとりかこまれて悲惨な目にあいました。 ドア付近は避けたほうがいいです。 谷町線の方がすいてると思いますよ。 でも反対方面ですね。 そちらはまた状況が違うかもしれないですね。 天王寺なら沢山人が降りるので降りれない事はないと思いますよ。

どちらでもいいと思います

🐱
momo
混むのは御堂筋線の方が混むと思いますが、 一番混む時間帯は8時台だと思いますので トピ主さんの通勤時間ならどちらでも大丈夫ではないかと思います。 (トピ主さんがどのくらいの混み具合を想像してるのか解りませんが) ちなみに、時間によっては女性専用車両が激こみだったりしますので 私は女性ですが女性専用車両には乗りません。 私の偏見かもしれませんが、車内でお化粧してる人や飲食してる人が多いと感じたのと色々な香水の匂いがするので、気分が悪くなってしまうのでそういう理由でも私は女性専用車両には乗らない事にしてます。 pitapaマイスタイルなら、どちらからでも乗れるので最初の数回 乗り比べてみても良いかと思います。 私も、最初は大変でしたがラッシュもずっと乗ってると慣れてきます…

その時間帯なら

041
へ~。
御堂筋線なら天王寺止まりに乗ると比較的楽かな?と。 梅田~淀屋橋の間は駅まで距離があるので、先頭と最後尾の車両は避けた方が無難かと。 淀屋橋~本町を越えると、ずっと楽になります。 谷町線はそれほどでもないかも知れません。 ただ、天王寺で御堂筋線から谷町線に向かうのは結構距離があったような気がする。お勤め先によっては出口の確認も必要かもしれません。(出口は番号で表示されてます。)

ありがとうございます。

041
けろ トピ主
レスを下さった皆さんありがとうございます。 聞いたとおりかなり混んでいるんですね。 兵庫県在住なんですが、大阪には今まで縁がなかったんです。 若干 谷町線の方が空いているかも・・ですね。一度どちらも乗ってみようかと思います。 痴漢に毎日あった方本当にお気の毒です。 頑張って通います。(汗)

乗り換えや目的地も考えて

041
浪速の鉄オタ
地下鉄の朝ラッシュのピークは両線とも8時前後からで、7時半までだとまだマシです。 兵庫県からですと、大阪駅(JR)または梅田駅(私鉄)まではどの路線をお使いですか。 御堂筋線梅田駅はJR、阪急、阪神とも比較的近いですが、 谷町線東梅田駅はJR、阪急からはかなり距離があり、特に阪急からは歩いて10分位かかります。 天王寺駅も、谷町線はJR天王寺駅の北西に位置しますので、阿倍野方面へは御堂筋線よりは距離があります。 歩く距離も通勤時間や疲労に影響しますので、よく考えて下さい。 御堂筋線は10輌編成で、その分谷町線(6輌編成)より混んでいます。 どちらも平日(月~金)は、中ほどに女性専用車が1輌連結されています。(谷町線は朝9時まで、御堂筋線は終日)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧