本文へ

万博への行きかた

レス5
(トピ主 0
🙂
ごんべえ
話題
大阪 関西万博に行きます 地下鉄中央線に乗って行こうと思っていますが土日の朝8:30くらいに生駒駅から乗ろうと思っていますが混雑していますか それとも御堂筋線に乗り本町駅で乗り換えするほうが混み具合はいくらか少ないでしょうか ホテルは東大阪てす オススメの行きかたを教えて下さい

ランキング

レス

市名だけ言われても、どこだかわかりません

041
うー太郎
ホテルの場所ですが、単に市名(東大阪)だけ言われても、具体的に東大阪市のどの辺か、少なくとも何線の何駅がホテルの最寄り駅なのかの情報がないと、的確にアドヴァイスできません。 一旦生駒まで戻って中央線を使うことを想定されていることから、おそらく近鉄奈良線沿線のホテルと思われますけど(以下、その前提で書きます。外していたら申し訳ございません)、そのルートは少々遠回りな印象を受けます。さりとて、なんばー御堂筋線ー本町経由というのも少し手間ですし。 もし奈良線しか使えない(中央線またはそれに直通する近鉄けいはんな線の駅へ徒歩で行けない)のなら、ホテルの最寄り駅によっては、いっそ直通先の阪神なんば線の九条まで行って中央線へ乗り換えたほうがよいかも。お金はかかりますが。 ちなみに、今からホテルを中央線またはけいはんな線沿線に取り直すことはできませんか。 それが一番楽だと思いますけど。一本で行けますし。

大阪市民です

🙂
さくら子
生駒発の夢洲行に乗れば座れます。 ただ8時半は通勤組がたくさんいますから座れなかった場合は次の電車を並んで待てば確実に座れます。 万博期間中は夢洲行は増便されていますし。 夢洲まで乗り換えなしですが、かなり時間が掛かるので座った方が良いです。 夢洲駅についてからも、ゲートまでかなり歩いてさらに並びますし。 本町からだと9時過ぎに本町ですよね。 本町では通勤組はいなくなりますが、ほぼ万博行く人が乗っているのでめちゃ混んでると思います。 本町に辿り着くまでも御堂筋線はメインの地下鉄なので通勤組で満員電車です。

いいと思う

🙂
ぽち
生駒駅からなら、近鉄けいはんな線かな?そんなに混んでいません。御堂筋線に変えなくてもいいよ。 今日、万博から帰ってきたところなのですが、地下鉄でも、きちんと案内をしてくれる人がいて、安全に楽しく過ごせて、感謝しています。 この暑い季節。不安に思っていたのですが(66歳の女性)、とても安全に経験できるように、配慮されていて。 暑いのは、当然なんだけど、温度が気にならないぐらい涼しい風が通るところをきちんと作ってくれている。すっごい!と思いました。 飲み物の自販機も、並んだりしないようたくさん配置されています。ただ、現金では買えないのですが、説明をしてくれる人もいます。 私は、1970年の万博も子どもの頃に行っていますが、今回の万博の方が、良い経験でした。

なんで御堂筋線なんだろう・・・

🙂
ヨーコ
ホテルは東大阪市なんですよね? でも奈良県生駒市にある「生駒駅」から電車に乗るのですか? ちょっとよく分からないけど、生駒駅から乗るのが正しいのだとして。 生駒駅から夢洲駅(万博の東ゲートの最寄り駅)まで直行する電車がありますよ。 生駒駅の「けいはんな線」という路線で「夢洲駅行き」に乗ってください。 乗り換えなしで行けます。 本町で乗換えする必要はないです。 乗ったまま、大阪メトロ中央線に乗り入れます。 (乗換しないといけないとしたら、電車に乗り間違えした場合。 なんで御堂筋線が出てきたのか分からないけど、御堂筋線は東大阪も生駒も夢洲も通ってないですよ。) 土日ですし、8:30ならそこまで混雑してないと思います。 生駒駅が始発の電車もあります。 8:35発かな。 出発時間の少し前にホームで待てば座れると思いますよ。 ところで予約しているのは東ゲートですか? 東ゲートからの入場でOKなら夢洲駅から降りるとすぐにゲートです。 土日9:20着だと、ゲート前には長蛇の列ができてますけどね。 もし西ゲートで予約しているのなら、30分ほど歩くか、バスで移動になります。

曜日も時間も関係なく午前中は混んでいるかも

🙂
次は夕方から
6月中旬に万博に行きました。 私は江坂から電車移動をしたので、メトロの御堂筋線に乗り本町で中央線に乗り換えました。 平日でしたが11時からの東ゲート入場しか予約が取れませんでした。 なので10時頃に中央線本町駅に着いたと思いますが、ホームは大混雑でした。 直ぐに来た電車は空いていても学生や子ども専用で乗れません。 次に来た電車には乗れましたが、身動きできないくらいには混んでいました。 どこから出発しようとも、東ゲートから入場するには最終的には中央線に乗り、夢洲駅に向かうしかないですよね。 できるなら中央線本町駅で乗り換えるよりも、手前の方の駅から乗ると多少は人が少ないのかな? 本町ではドッと人が乗り込むので乗れないことになるかも。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧