本文へ

お姑さんは何故嫁に連絡したがるのか

レス109
(トピ主 3
041
みみと
ひと
結婚したときにお姑さんから「携帯の番号とメールアドレス教えて」と言われ「え?」と思いましたが緊急用に必要なこともあるかなと思い教えました。 遠方に住んでいますので年に一度しかお会いしませんが、大体1~2ヶ月に一回くらい「元気?」という感じでメールや電話が来るようになりました。 普通に相手をしていましたが、段々、連絡や確認事項(物を送った、帰省はいつか、など)も夫ではなく私にされるようになりました。 そのあたりで何故夫に連絡しないんだろう、と不思議ではありましたが、頻度が少ないのでそれほど気にしていませんでした。 ただ、今年に入り出産してから連絡の頻度が増し、段々ストレスになってきています。 赤ちゃんの様子が知りたいのは分かりますが、何故夫じゃなく私なのか。 夫がマメに連絡しないのが悪いんじゃないかと思い、夫に姑に電話するよう言いましたが、それでも私にメールや電話がきます。 メールの時はそれほどでもありませんが、もともと電話が好きではないので、イライラの頂点に達するときがあります。 夫には姉がいますが、姑は義姉の旦那さんにメールや電話をしていないと思います。 また、私の両親も、夫に直接連絡を取ったりしません。 何故お姑さんは、息子の妻にだけ、直接連絡を取りたがるのでしょうか。 お嫁さんと直接連絡を取るお姑の皆さん、その心境を教えてください。 また対処法や心の持ちようなどアドバイスもありましたらお願いいたします。

ランキング

レス

月に2~3度します

041
ハチ
嫁の立場ですが・・・。 うちも同じく、姑さんが夫に連絡した所でなしのつぶてなので私に来ますよ。 負担だなという時もあるので、そういう時は電話なら居留守、メールなら余裕のある時に返しています。 あまり返さないとどうしたの?と心配するので、そういう時は忙しかったので、と普通に返しています。 別に逐一真面目に出なくてもいいと思いますけど、それじゃダメなんでしょうか?

私も知りたい!!

😠
momo
すみません、レスではありません。 私もトピ主さんと同じ状況です。私も理由が知りたい!!! 姑は私に連絡を取ろうとします。でも私の母は夫に直接連絡は取りません。 本当に不思議です。みなんさん、教えてください。

感覚が違うんです

😨
mako
トピ主さんが、そう思う時点で姑さんとは既に気が合わないんだと思います。 女どうしだからとか、そんな感じの単純な理由で気が合うものだと勝手に思い込んでいるのと、家庭の連絡事項は女がやるものという思い込みからだろうと思います。 あとは家庭内で誰も姑が満足するまで相手をしてくれないから、嫁ならと希望を持ってしまっていたのかも。人に対する依存が強いんです。 (大概そういう人は話がくどくてつまらない) 私も今は新米姑だけど、結婚しても息子の奥さんがあちらの家のお嬢さんであることには変わりはないので、息子の奥さんとして間接的な目線でしか見ることができないです。 そう考えると「うちの嫁」という所有欲のようなものもあるのかも知れませんね。

マザコンだと騒がれるからでは?

041
フロリディアン
単純に息子に直接連絡するとお嫁さんにマザコンだとか騒がれるからではないですか?

自分からご機嫌伺いの電話すればいいのに

まぬけ
息子夫婦から音沙汰ないから向こうから「元気?」って連絡が来るんでしょう。 あなたから「いかがお過ごしですか?」って連絡すればいいのに。 うちの姑も、たいてい平日の昼間に電話してきます。 つまり嫁の私が対応することになります。 うちの場合、一つは息子である夫は愛想がないので電話しづらいのだと思います。 血のつながった親子なので遠慮がないせいか夫は好き勝手言うので、気の弱い姑は多分いやなんでしょう。 もうひとつは、義父母は夜は見たいテレビが色々あるみたいです。 なので、特に観る番組もない時間帯に合わせて電話をしている模様。 (実家に行くと、テレビ欄に見たい番組に印がいっぱいつけてある) 私なら、ですが時間があれば電話の相手をゆっくりするし、 忙しい時ヤ出かけるときは、そう言って切り上げるので、特に困りません。

息子と話してもつまらないから

041
ナカノ
夫の対応を見ていると 自分の身内だからか、 すごく無愛想です。 はっきり意見を言いますし、 聞かれたことしか答えないし、 言われたことしか、やりません。 (元気?と聞くと、元気だよとしか答えず、  遊びにおいで、という呼びかけには、  忙しいから無理、メンドクサイなどと答える) お礼を言ったり、謝る姿も見たことがありません。 断る場合は、 別の提案をするなど、フォローもなしです。 後、あちらの生活にも関心がなく、 近況を聞くこともありません。 張り合いがなく、嫁に連絡が来るのもうなずけます。 あちらとしては、一応、嫁の顔を立てているようです。 しかし、こちらは意見をはっきり言える立場でもないので、意味がありません。 面倒な依頼をされることもあり、 (金銭的なこと、母子だけで来るよう言われる) NOははっきり言うようにしました。 最初はわからないと答え、 夫に断らせようとしたのですが、 必ず再度確認が来るので、仕方がありません。 夫を真似て、あっさり対応するようにしたら、 頻繁に連絡が来なくなりました。

私も知りたい

🐱
三男の嫁
義母との連絡は、全て私がしています。 以下、私の心境。 遠方で盆と正月だけしか合わないのだから、 月に1~3回の電話くらい適当に聞き流しましょう~。 一方的に近況報告してくれるが、完全に右から左に聞き流し、 電話を切ったあとは、何も記憶に残ってない。 義母父の誕生日、母の日、父の日には、電話を強要する義母。 電話を忘れようものなら、翌日の電話中に何度も 「電話が無いから、何かあったのかと思って心配したわ。 留守電も着信履歴もないから、どうしたのかと思ったわ。」 プレゼントを強要されるよりマシだと思わなきゃ。

いろいろですよね (姑の立場から)

🎶
タイム
先日のこと。 お嫁さんではなく、息子に直接連絡をしていたら「マザコン」だとお嫁さんに言われてしまったと、友人(私と同じで50代)が苦笑していました。 細々した用事が何度もあったので、そのたびに電話していたみたい。 その友人に対して、 「マザコンだと誤解されるなら、用が合ってもお嫁さんに電話して、お嫁さんから息子に聞いておいてもらうほうが良いんじゃないの?」と、アドバイスしてしまった私。 どうしたらいいのでしょうね。 このトピを読んで悩んでしまいました。

嫁はメールや電話をしても邪険にしないから?

041
ぱりえ
夫(息子)へメール、電話しても素っ気無い態度を(「こんな頻繁に電話してくんな!」と怒られたり)取られる、でも息子家庭のことを知りたくて、嫁は邪険にしないだろうと思っているとか。 うちがそうでした。 夫は高校卒業後、実家に一度も帰省せず、父と仲が悪く母は愚痴しか言わないのが嫌で連絡も殆どしなかったそうです。 結婚後、義実家は私にだけ頻繁に電話してくるようになりました。特に義父。用もないのに「元気か」とだけ。私「元気です」義父「それならいいけど。連絡してこないからどうしてるのかと思って(以下延々と説教や自慢話や子供の催促)+お前達のためを思って言ってやってるんだ」 仕事中(平日昼間)もかけてくるのでもうイライラで爆発しそうでした。 夫は「親はキミと話がしたいんだよ。相手してやって」とヘラヘラ。 嘘つけ、自分が相手したくないだけだろうがと更にイライラ。 結果私は義実家の電話番号を見るのも嫌になりかかって来ても取らなくなりました。 今は電話はすべて夫にかかってきます。 嫌々ながら夫は義父の説教と義母の愚痴を聞いています。 私には一切かかってきません。

メル友気分?

041
私も
私が書いたのかと思っちゃいました(笑) メアド聞かれて、教えたくなかったけど、断れないよねぇ・・・ 案の定、メールラッシュきたら返さない訳にもいかない。 ハァァァ。夫はメアドさえ知らないのに・・・なんで私が。 あーあの時うまいこと言ってかわせてれば・・・悔。 娘や息子だと遠慮なく露骨に鬱陶しがられる。だからきっと 嫌なこと言わずにつき合ってくれる嫁にくるんですよー そりゃそーでしょうよ、あちらは気軽でしょうが こちらはとてつもなく気を使ってる訳で。 ほんと勘弁してほしいですよねー。娘に言ってくれっ・・ 夫だってそっちは任せたモードだし。ズルイよねー 思いついたのは、 1、携帯を一旦解約してしばらくやめる(必然的に全てリセットされる) 2、次は姑の前で携帯を持たない等聞けない環境をつくる(絶対教えない) 3、迷惑メールが多いので全部受信しないようにしました~   といってメアド変更か着信拒否(でもこれは万一バレた時は最悪) ぜーんぶ頭の中で、どれも実行はできませんが。。 これも仕事と頑張っています。

うちも。

🎶
ミント
私の義母も私に連絡をとりたがりました。 結婚当初、毎週土曜日(夫は仕事、私は休み)の朝に電話がきており最初は出ていたのですが、そのうち居留守を使うようにして折り返しもかけないでいたら諦めたようです。 「1人でもいいから頻繁に来て。私は仕事もしていないし外にでることもなくストレスが溜まるので話を聞いて。嫁姑ではなく母と娘として付き合いたい」 まとめるとそのようなことで、どれも私には無理だったのでそれ以来距離を置くようにし、必要最低限な連絡・訪問しかしません。 今妊娠中なのですが、先日義理の実家を訪ねた時「お腹の子の様子を知りたいから電話ちょこちょこしていい?」と夫が席をはずした際に聞かれ、「ははは・・」と曖昧に笑ってごまかしました。本音は嫌です。 かかってきてもきっと出ないでしょう。 私ももともと電話が苦手で、友達にはほぼメールで連絡、実母や兄弟にも用事がない限り電話などしないし、用事がないのにかかってくることもないです。 わざわざ夫がいない時にかけてくるというのが嫌です。 なぜ息子に連絡しないんですかね?不思議ですよね。

女性は

041
coco
その家の主だから? それとお姑さん世代の人は親から男は外、女は内と小さい頃から躾けられて育っているから 理屈ではなく家事育児に繋がる家の中のことはお嫁さんにってなるんだと思いますよ。 ようは時代の違いですね。 トピ主さんが疑問に思うことが一昔前は世間一般ごく当たり前のことだったってことです。 どうしても許容できないなら赤ちゃんを理由に電話は控えてもらって メール中心で連絡をお願いしてはどうですか? 赤ちゃんが電話の音で起きてしまうから、忙しい時は出れないから申し訳ない 理由はなんでもいいと思います。 私は40代前半なのでお姑さん世代の感覚も年代的に分かる年です。 反面男女平等や女性の社会性も飛躍し始めた年代なので 昔ながらのお嫁さん的な考えも抵抗があったりします。 その世代の世間的な一般常識って改めて大きいなぁって思います。 無理をせず折り合いがつけるようご主人に頑張ってもらってくださいね。 トピ主さんが直接言い過ぎるとまとまるものもまとまらなかったするので気をつけて。 まずはご主人とよく話し合いを。

そんなに迷惑?

😠
ぞう
御自分のお母さんからのメールや電話ははストレスではないんでしょう! 別に意地悪されてる訳でもないのに~ 本当に、姑って哀れな存在!! イライラすほど嫌なら、電話は出ない! メールは返信しないで無視したらよいのでは~ そして、旦那さんにあなたのイライラをよく伝えましょう。

私の姑もそうでした。

😝
ミカ
結局、姑という生き物は息子には邪険にあつかわれ、嫁は自分のいうことを聞いてくれるってわかってるんですよ。 産後で疲れた体にストレスはよくないですよ。 携帯の調子が悪いとかなんとか言って姑の連絡は一切スルーしちゃいましょ。 そして夫に「あんたの母親なんだからあんたが全部処理して!」とキレちゃいましょう。 そうしないと、男ってバカだから「ママと嫁は仲がいいんだ~。」って勝手に自己満足する生き物ですから。

単純に

🙂
仲良くしたいのでは。 私の姑も同じような感じです。出産のとき入院したら週1から2回に増え、また入院したら今は一日置きぐらいにきます。 震災のときは向こうが被災地ということもあり、毎日のようにやりとりしてましたよ。 夫経由で言われたりするよりは良くないですか?私も最初は戸惑いましたし、トピ主さんと同じように思いましたが、遠く離れていて寂しいというのもあるのかもしれないし。優しい気持ちでやりとりしてあげてほしいなと思います。

息子の秘書のような感じ??

😣
林檎
違うかしら?違ってたらごめんなさい。 私の場合は、義母から一切連絡きませんよ。 すべて主人の携帯です。 嫌われているようなので。。。 電話はナンバーディスプレイにするといいですよ。 基本、留守番電話にしておいてお姑さんからの電話には出なければいいです。 子どもが寝ていたので留守番電話のお休みモードにしていたと言い訳すればいいし… メールだけ対応すればいかがですか?

すいません夫です

041
夫です
ウチの親も妻に連絡してきます。 なぜって、自分が面倒くさがりで連絡なんかもしないもので。 連絡が来た時も会った時にも(自分にとって)必要なことしか話さないです。 オフクロにとって自分からの伝達では情報量が足りずポイントもずれるようなので、更に聞かれたりしますが、追加で話すのも面倒なので適当に流してしまいます。 そんなこんなで結局は必要な情報を持っており、女性として聞きたいポイント?が共有できるであろう妻の出番になってしまいます。 なんて話を妻と数年前にしたことをふと思い出しました。 結局 ・息子からは聞きたい情報が取れない、自分の言いたいことも伝わらない ・同じ女性として話しが合わせやすく、情報もある嫁に連絡する と言うことなのではないかと。 それでも、たまに妻には言われますけどね「あなたの親でしょ」って…。 世のお嫁さん方どうもスイマセン。

なるほど。

🙂
パコ
つい2ヶ月前になりたてほやほやの姑です。 私も、物を送るときも、ちょっとした用事があるときも 息子ではなくお嫁さんにメールをしていました。 息子のほうが楽ですが、お嫁さんが良い気がしないかななんて 気を利かしたつもりだったのですが。 お嫁さんも絵文字入れて、楽しいメールを返してくれますが 彼女も気を遣ってたのかな?? 小町で電話やメールを度々してくる姑に迷惑しているという 書き込みを見ていたので、度々するつもりはないですが。。。 まっ、とにかく距離を保つことが大事なんでしょうね。

うちの姑もそうでした。

041
嫌だよね
 昔、姑からの電話を夫がとったら、 「○さん(私)、普通電話は、奥さんが取って、それから旦那さんにかわるっていうのが普通なのよ。」 って説教されました。  姑から毎週末掛かってくるのがうっとうしくて、夫にわざととらせました。だいたい掛かってくる日と時間で、姑だって分かったから。  その頃は私も結婚したばっかで素直だったから、スイマセンって謝ったけどね。  今なら、即効言い返します(笑)  姑って、何かと窓口を嫁にしたいと思うみたいですよ。 ほんっとウザいですよね。  まあ今は姑も私の性格を知り、遠慮がちに接してくるのでいいのですが。何か聞かれたら、夫に聞いておく、っていうか、自分の都合のいい様に 返事しますね。  主も、旦那さんに聞いておくって言って旦那さんに連絡させるか、主が決めた方が都合が良い事は、主の都合のいい様に返事すればいいんですよ。  用事もないのに様子伺いとかなら、スルーでいいんじゃない?  産後間もないのにストレスは良くないです。 しつこいなら無視してやれば、相手も頻繁すぎるのは良くないって ようやく気付いてくれるんじゃない?

横ですが、タイム様のアドバイスはそれでいいんですよ

041
モモモ
実子と直接連絡を取ったら嫁がマザコン扱い、つまり否定をしたのですから嫁に連絡する尤もたる理由がある訳です。このトピで挙げられているのは、嫁が、息子(夫)と直接連絡を取って欲しいと思っている(そうしてもマザコン扱いしない)のに、嫁に連絡をしてくる姑様の事じゃないでしょうか。 私は敷地内同居ですが、夫は私と姑のやり取りで自分を通す事を嫌がります。何かと言えば「お前とお袋で決めて」「2人で相談しといて」「俺は知らないから直接話して」です。関わるのが面倒臭いからだそうです。私と姑の仲がまあまあ良好なので生活できていますが、同居の調整役としては職務放棄もいい所です。また、夫は義父似で短気で感情の起伏が激しくすぐにキレる為、のんびり屋でマイペースな姑は「あの子はすぐに怒るから嫌」と私に愚痴るくらいです。 息子がマメじゃない、対応がそっけない、無愛想、全て当てはまりますねえ。私も女性にしては愛想がない方ですが、それでも滅多な事では怒らないので夫よりはかなりましなようです。

息子はそっけないから・・・

ハミー
■息子と孫が気になる→ 息子はそっけない→ 嫁に聞くしかない。 ■母親である嫁の方が、赤ちゃんを世話しているので詳しい。 ■嫁は(育児で)専業主婦だから、いつ連絡しても大丈夫だろう。 基本的に、仕事現役&子育て世代は、毎日忙しい!! けど、高齢者は毎日自由時間が多い。 そうすると、やっぱ気になるのは息子&孫!!!!! 連絡したくなっちゃうんですよ。 なかなか会えないし。 楽しみがそれしかない、って人もいるだろうし。 忙しいこっちとしては、正直わずらわしいんですけど、まあ、仕方ないですよ。 なので、電話に出ない、掛け直さない。それしかないです。 私も、電話が苦手なので、普段から一切出ません。 連絡は全て夫に来てますよ。ただ、子供が産まれたら、絶対姑から連絡が来るだろうなあ。 「産後、手伝うから!」って言ってたし。 でも自分のペースは崩さず、普段の生活に踏み込ませません。 そのかわり、2ヶ月に1回くらいは夫と子供と義理実家を訪問するつもり。 ちなみに、実家にもまったく同じペースです♪

うちもです

041
おにぎり
うちも、義母から私の携帯に電話やメールがきます。 メールは素っ気なく返信しておきます、いちおう。 電話は出ないようにしてましたが、携帯が鳴っても出ない、固定電話にしても出ない、で、ついに夫の携帯にかかってきて、「家にかけても、だ~れも出ない」と怒っていたそうです。 用件は何か、と聞けば、ただの一方的な近況報告でした。 これからも電話は無視し続けます(笑)

それは

041
でこぽん
実の子は言い方がきつかったり、無口だったり。 嫁は、気を遣って話をしてくれる。 そんな感じじゃないでしょうか。 手短に話を切り上げるよう、話題をこちらから出さないようにする。 私はそうしてます。

女だから

041
ゆゆ
うちの姑もそうです。 きっと「家の事をするのは女の役目だから」かと。 例えばお中元などでも贈らなければ「気の利かない嫁」と言われる。 逆に嫁の実家に送らなくても「気の利かない夫」とは言われない。 頂き物をした時のお礼も、義理の親戚などでも嫁に代わって嫁もお礼を言えと言われる。夫だけが電話して嫁が電話にかわらなければ「お礼も言わない嫁」と批判される。でも逆に嫁の親戚には夫が電話でお礼を言うことなどないし、批判もされない。 わが家は一事が万事こういう感じです。 昔は専業主婦が多かったから暇な主婦が一手に引き受けて当然だったでしょうが、今は働いている主婦の方が多いのに、姑世代は自分達が嫁時代にしてきた事を求めるのでしょう。 正直うんざりです。 母の日も私は自分の親に。夫は自分の親に。と一応は決めてますが、夫が贈り物をするのがちょっと遅れただけで嫁の文句です。 自分の息子に文句言えよ!って感じ。 連絡をすべて嫁によこすのも、同じ感覚で姑世代にとっては「当然」なんでしょう。 男は仕事で忙しいから、雑用は嫁がやれ!って事ですよ。 少しは時代の流れも見てほしいですよね。

私も同じこと思ってました。。

💍
マキ
ごめんなさい、答えになってませんね。 でも、答えは何となく他の方々のレスでわかった気がしました。笑 確かに悪気はないのでしょうし、仲良くしたいと思ってくれているのでしょうが、正直うっとうしいです。 大体、歳も離れているんだから会話にしても考え方にしても、合うわけないの、わかんないのかなぁ。と思ってしまいます。 実の母親はもちろん別格です。突然家族になったからって仲良くしたいなんて簡単に思わないで欲しい。 実際、お嫁さん側の両親が、そんなに頻繁に夫に連絡しないのは、やっぱりそうはいっても他人だから、という良い意味での遠慮があるからでしょう? 姑っていう存在は疎まれて可哀想かもしれないけど、お嫁さんにとっては、避けることの出来ない上司みたいな存在でしかないことをもっと自覚して欲しいですよね。 なので、私は姑からの電話は出ませんし、メールも気が向いた時にしか返しませんよ。笑

男性は面倒臭がるから

041
ナミ
男性って、夫ですさんも仰っている様に、あまりメールや電話をマメにしないことの方が多いんじゃないかな。特に相手が親だと、言葉が足りないというか、最小限で済ませようとする傾向も強い思います。 トピ主さんは出産されたそうですが、もし男の子なら、「この子が将来結婚したら、母親が頻繁にメールや電話をしてもきちんと応えてくれるだろう」と想像できますか? お姑さんは、どうせ息子に連絡しても無駄、二度手間を省くためにお嫁さんに連絡をするのだと思います。(それが良いか悪いかは別ですが)

同じ感じです~!!

🐤
めるも
私も産後、里帰り頃から頻繁にメールが届くようになり、電話もよくかかってくるようになりました。 実際に産後の肥立ちもあまり良くなかったのもありますが、本当に体調が良くて余裕のある時しか返信したり、電話に出たりしませんでしたよ~。 何度かに1度返信する際に、「初めての子育て日々大変です!」「子供が電話の音にビックリするし、話したり物音立てると起きちゃうのでマナーモードにしていて気付きませんでした。ごめんなさい。」と尤もらしい理由を返信していました。 返信の際、何枚か写真を添付し、近況報告をし、送信していました。 今は家に戻っているのですが、家が近所なので度々の電話、訪問もありますが、居留守使う時もありますし、来られるのが嫌な際は電話をいったんスルーして、今昼寝中なので・・・とメールでやんわり断っています。 あと主人が居る時に、携帯にかかってきた際は、強制的に主人に電話に出させる時もあります(笑) 主人にも「自分の親なんだから自分できちんと対応してね。」と言っていますよ~。

うちもです

041
マカロン
トピ主さん、便乗してしまってすいません。 私もずーっと同じことを思ってました。 姑って、嫁を完全に連絡の窓口にしてますよね。 ずうずうしい。 自分の息子に直接連絡して欲しいです。 それも特に何の用も無いのに掛けてくるから本当にイヤです。 >まぬけさん 「いかがお過ごしですか?」って連絡すればって、なぜそんなことを しなければならない? 愛想がないのなんて知ったことじゃないです。 自分の教育が悪かったのでしょう。 息子(男)って甘えてやしませんかね。自分でしろや。と言いたいです! 何でもかんでも嫁に頼るな! と言いたいです。

同感

041
真凛
結婚するまで数回しか会ってないオバチャンなのに、結婚した途端に家族と言うくくりで何も知らない娘にアレコレ言えるなあと逆に不思議ですよね? 家も夫が素っ気ないですが、私にも兄が居て母親に聞いたら「何時までも母さん母さんくっついて来る方がおかしい。男の子なんてそれが普通だし正常。」と言っていましたから、単純に母親が子離れ出来てない構って欲しいだけだと思いますよ。私自身そんなに実親にも電話しませんし、かといってお互いの距離感を親子でも取れてると思っています。 私も本当にあまりのしつこさにノイローゼになりそうでしたが、6年経ってようやく落ち着きました。その間に義妹も結婚し姑が曲者だった様で色々と気づかされたり助言されたのが項をそうしたみたいです。あまりにストレスなら電話には出なければいいですよ。出掛けていたとか言い訳はいくらでもできますし、何より遠距離ならアポなし訪問される心配はないですから。

息子にだけ連絡していい?

041
え、いいの?
息子の携帯に電話して「赤ちゃんかわいいでしょう、たまには連れてきてね。そうそう、△町のおじさんが倒れたのよ。あなたも体に気をつけるのよ」ってしゃべってて…いい? 「○美(嫁)にかわるよ」って息子が言っても、「いいのよ、○美さんは忙しいんでしょ、あなたの声が聞ければ、母さんそれだけでいいの」って答えて…いい? 息子だけに、電話したりメールしたりして、息子が「あはは、母さんも元気でいろよ」と笑ったりしている姿を見て、「このマザコン息子!」とムカッとしたりしない? 私が、息子に直接連絡しないようにしているのは、上記のようなことを懸念しているからなのですが。 「息子に連絡してくれたらいいのに!!」っておっしゃる主さんは、優しい方なのね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧